Консервирование винограда в домашних условиях на зиму

Маринование – один из традиционных для многих народов России методов заготовки зимних припасов.

Подробный обзор

Маринованный виноград — рецепт приготовления

1

В первую очередь, подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления сказочной виноградной закуски на зиму. По желанию, можно использовать виноград нескольких цветов. Однако расфасовывать ягоды по баночкам в таком случае придется по цвету, чтобы впоследствии цветовая гамма заготовок не была смешанной. Также рекомендуется брать виноград без косточек.

2

Затем виноградные ягодки необходимо отделить от веточек, после чего их нужно тщательно промыть под холодной водой. Промытые плоды следует сразу поместить на дуршлаг, чтобы полностью стекла оставшаяся вода.

3

Далее подготовленные виноградные ягоды раскладываем по стерильным баночкам. Банки должны заполниться полностью.

4

Теперь нужно приготовить для ягод вкусный маринад. Для этого необходимо смешать все ингредиенты (кроме непосредственно самих ягод), которые указаны в этом рецепте, после чего необходимо закипятить полученную жидкость.

5

После, прокипяченной ароматной жидкостью со специями наполняем баночки с виноградными ягодами, после чего сразу же плотно закрываем заготовки крышками. Далее консервированный виноград переворачиваем вверх дном, после чего оставляем его в таком положении до тех пор, пока он полностью не остынет.

6

Заливать виноград таким маринадом можно как в горячем состоянии, так и в холодном. Однако процесс маринования ягод в каждом случае будет происходить по-разному. Законсервированные виноградные плоды в горячем маринаде куда быстрее промаринуются, чем ягоды, заготовленные в холодном рассоле. В любом случае, маринованный виноград выйдет очень вкусным и аппетитным. Приятного аппетита!

Маринованный виноград - рецепт приготовления
Маринованный виноград - рецепт приготовления
Маринованный виноград - рецепт приготовления
Маринованный виноград - рецепт приготовления
Маринованный виноград - рецепт приготовления
Маринованный виноград - рецепт приготовления

Способ приготовления

  • Виноград промойте и снимите с веточек, оставляйте только целые и плотные ягоды.

  • На 1—2 минуты залейте виноград кипятком, после слейте жидкость.

  • На дно стерилизованных банок сложите лаврушку, перец, гвоздику, корицу и горчицу, поверх них — виноград.

    Вам понадобится три банки по 500 мл.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • В кастрюле вскипятите литр воды с сахаром и солью. Убедитесь, что кристаллики растворились. Снимите с огня и смешайте с уксусом.

  • Сразу же залейте виноград маринадом и закройте банки крышками.

  • Оставьте маринованный виноград остывать под полотенцем или пледом, а после храните в прохладе.

Заготовки

Русская кухня5.0 8

Маринованный виноград без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград
  • маринад:
    • вода — 1 л
    • сахар — 200-300 г
    • уксус виноградный — 2/3 ст.
    • гвоздика — 5-6 бутонов
    • перец душистый — 5-6 горошин
    • лист лавровый — 2 шт.
    • палочка корицы — небольшой кусочек

Приготовление

Очень простой рецепт приготовления маринованного винограда на зиму, не требующий стерилизации. Банки для заготовки вымыть и простерилизовать, каждую заполнить вымытыми и обсушенными ягодами винограда почти до самого верха.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, добавить соль, сахар специи. После повторного закипания маринад снять с огня и залить им подготовленный виноград. Сразу же закатать банки прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград — 12-13 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 2 кг
  • уксусная кислота — 200 г
  • горчица — 10 г
  • лавровый лист — 10 г
  • перец душистый — 15 г
  • корица — 15 г
  • гвоздика — 5 г
  • соль — по вкусу

Приготовление

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград хранить следует в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму

Маринованный виноград признан классической армянской закуской. Его заготавливают и на зиму, поскольку продукт хранится год. Он используется в качестве дополнения к сыру или колбасе, а также для приготовления салатов, мясных блюд. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно лишь знать нюансы создания маринованного винограда под оливки. О них мы и поговорим.

Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму

Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. При приготовлении десерта появляется пена, которую снимают шумовкой. Это устранит проблему с длительным хранением.
  2. Вместо уксуса 9%-го подойдет 6%-й или 5%-й, поскольку маринад будет с ним кислым.
  3. Чтобы проверить густоту и готовность заготовки, следует взять тарелку и накапать в нее немного продукта.
  4. После закатывания банки переворачивают и накрывают одеялом. Так они должны оставаться до остывания.
Читайте также:  Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.

Необходимые продукты

Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:

  • винограда – 1 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • уксуса 5%-го – 100 мл;
  • аспирина – 3 таблетки;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 3 листа;
  • душистого перца – 3 горошины;
  • корицы – ¼ ч. л.

В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.

На ягодах скапливается много пыли, паутины, мусора, поэтому предварительно их следует промыть. Из общей массы удаляют испорченный, подгнивший, недозрелый виноград. Нужно выбирать только отборные ягоды.

Подготовка тары

Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.

Необходимо приобрести новые крышки

Важно, чтобы они были без царапин. Погнутые экземпляры лучше не использовать для приготовления заготовок

Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления десерта несложный:

  1. В банки следует уложить подготовленный виноград до плечиков. Затем добавляется 1 таблетка аспирина.
  2. Нужно сделать заливку. В кастрюлю добавляются вода, сахар, гвоздика, корица, лавровый лист, перец. Перед закипанием вливается уксус, и все доводится до кипения.
  3. Полученный рассол вливают в банки. Желательно, чтобы в каждой емкости оказались гвоздика, лавровый лист и перец.

Банки можно закрывать крышками. На этом процедура приготовления завершена. Емкости нужно лишь перевернуть и укутать до остывания.

Хранение консервированных заготовок

Банки лучше разместить в погребе или холодильнике. В таких условиях заготовки сохраняются на год. Если стерилизация не проводилась, то желательно съесть продукт в ближайшее время.

При длительном хранении этой заготовки маринад окисляется, что плохо влияет на вкус ягод.

Оставлять банки желательно в прохладном темном месте, далеко от прямых лучей солнца. Если нужно замариновать много ягод, то отлично подойдут деревянные бочонки. Благодаря этому улучшится вкус заготовки.

Маринованный виноград на зиму

Одной из интересных закусок на вашем столе может стать баночка маринованного винограда, который можно заготовить на зиму. Такая простая заготовка станет оригинальным дополнением сырному плато и мясным нарезкам.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Даже без стерилизации такой виноград простоит на полке вашего холодильника порядка двух месяцев, все благодаря оригинальному маринаду на основе белого вина. Кислота и спирт, содержащийся в вине и винограде, выступят в качестве натуральных консервантов.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 740 мл;
  • сахар – 65 г;
  • ягоды винограда – 950 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед началом приготовления подготовьте посуду, в которой будут мариноваться ягоды. Такая посуда должна быть изготовлена из пищевого пластика, стекла, или покрыта эмалью. Наполните выбранную посуду вином и всыпьте сахар. Перемешайте все до растворения кристаллов. Положите заранее промытые ягоды в маринад и дополните все лимонной цедрой. Перелейте заготовку в ошпаренные банки и закройте ошпаренными крышками.

Маринованный виноград на зиму – рецепт

Интересным гостем на вашем столе может стать этот пряный виноград, хорошо дополняющий блюда из мяса. В основе маринада мы решили использовать яблочный уксус вместо стандартного столового, поскольку он обладает более мягким и многогранным вкусом.

Ингредиенты:

  • красный виноград – 480 г;
  • яблочный уксус – 235 мл;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 145 г;
  • палочка корицы;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • семена горчицы – 4-5 шт.;
  • горошины перца – 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как мариновать виноград на зиму, убедитесь в том, что хорошо промыли ягоды. Поскольку поверхность винограда богата дикими дрожжами, недостаточная очистка приведет к тому, что маринованные заготовки могут взорваться.

Подготовив виноград, распределите его по хорошо вымытым и заранее простерилизованным банкам. Сразу же залейте содержимое банок уксусным маринадом. Последний готовится так: в эмалированную посуду вливают уксус, добавляют воду и пряности из списка. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и выливают в банки.

Ошпарив крышки, тут же закатайте ими маринованный виноград на зиму с горчицей и пряностями.

Маринованный виноград под оливки на зиму

Ягоды винограда похожи на оливки не только внешне, но и по вкусу, разумеется, не в свежем виде, а после проведения некоторого времени в маринаде, рецепт которого мы приведем ниже.

Ингредиенты:

  • виноград – 980 г;
  • винный уксус – 480 мл;
  • сахар – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 35 г;
  • небольшая веточка розмарина;
  • хлопья чили – ½ ч. ложки.

Приготовление

Тщательно промыв виноград и тару, в которой вы планируете его заготавливать, примитесь за маринад. В сотейнике смешайте винный уксус со стаканом воды, сахаром, раздавленными зубками чеснока, солью, чили и листиками розмарина. Когда маринад закипит, влейте его в банку, предварительно заполненную виноградом. Накройте банки крышками и оставьте на стерилизацию. Время последней зависит от выбранного способа стерилизации и объема самих банок.

Рецепт маринованного винограда с солью и пряностями на зиму

Ингредиенты:

  • виноград – 1,1 кг;
  • винный уксус – 420 мл;
  • вода – 240 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 340 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • семена горчицы – 20 шт.;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • палочки корицы – 3 шт.
Читайте также:  Вкусный маринованный красный 🥝 лук

Приготовление

Разложите вымытый виноград по чистым банкам. Сварите маринад из ингредиентов, представленных в списке. Залейте горячим пряным маринадом содержимое банок, а затем накройте крышками и отправьте все на стерилизацию, после чего сразу закатайте.

Маринованная дыня на зиму Излишки урожая любимой многими дыни можно пустить в ход путем консервирования. Только в этом материале не будет рецептов сладкого варенья или компота. Далее расскажем, как из этих сладких плодов сделать изумительную, пикантную закуску. Мало кто знает, что сладкую мякоть дыни можно мариновать с использованием разнообразных пряностей. Эта чудесная закуска непременно понравится всем любителям интересных угощений, а пару рецептов вы найдете далее, изучив эту статью.
Рассол для маринованных огурцов Самый популярный вариант закатки — маринованные огурцы. Их мы зимой используем довольно часто, наполняя разные блюда или в качестве самостоятельной закуски. Далее опишем несколько интересных вариаций хорошего рассола для закрутки огурцов. Маринованные подосиновики – рецепт С наступлением осени сезон консервации не заканчивается. Сегодня вы узнаете, как мариновать самые настоящие подосиновики. Далее описаны два интересных способа бесхлопотной заготовки этих замечательных даров леса.

Правила консервирования

Для приготовления долмы подойдут не все маринованные виноградные листья:

  1. Необходимо собирать листья в период с мая по июнь, когда цветет виноград. Опытные хозяйки советуют выбирать пятые, шестые и седьмые листы, если считать от верха лозы. Собирать нужно только те листы и ягоды, которые не обрабатывались химикатами. Продукты не должны иметь следов повреждений солнечными лучами и вредителями. В идеале подойдут однотонные зеленые листья.
  2. Перед тем как заготовить листья на зиму, их нужно промыть в проточной воде. Важно срезать черешки и грубые участки.
  3. Заготавливаются только сухие листья. После мытья их нужно промокнуть бумажными полотенцами или оставить для просушки естественным путем.
  4. Перед маринованием ягод и листьев нужно обязательно простерилизовать банки. Не стоит забывать и о стерилизации крышек. Проигнорировав такие меры предосторожности, хозяйке нужно использовать продукты как можно скорее после консервирования.
Правила консервирования

Консервирование винограда с овощами

Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами

Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.

Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:

  • 300 грамм винограда;
  • 1 вишневый лист;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лист хрена;
  • 300 грамм огурцов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 2 гвоздики;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.
Консервирование винограда с овощами

Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград

Как происходит консервация:

  1. Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
  2. Фасоль освобождается от стручков.
  3. Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  4. Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
  5. Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
  6. Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
  7. Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
  8. В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
  9. Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
  10. Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.

Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.

Как мариновать изабеллу: с помидорами

Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 кило помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кило винограда изабелла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 смородиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 9 горошин смеси перцев;
  • 9 гвоздик;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 литр воды;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 1 обеденная ложка соли.

Консервирование винограда с овощами

Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта

Как происходит маринование:

  1. Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
  2. Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
  3. Болгарский перец шинкуется соломкой.
  4. Чили режется тонкими кружками.
  5. На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
  6. В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
  7. Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.

Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.

Виноградное варенье с лимоном

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время сироп с виноградом снова ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Читайте также:  Замочить на зиму. Еще один способ консервировать яблоки и ягоды

Виноград с горчицей на зиму. Продукты

Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами. Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – два килограмма;
  • вода – десять литров;
  • уксусная кислота – 200 граммов;
  • гвоздика – пять граммов;
  • горчица – десять граммов;
  • корица – 15 граммов;
  • лавровый лист – десять граммов;
  • душистый перец – 15 граммов.

Как консервировать изабеллу на зиму

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

Для этого нужно:

  • 1 кило изабеллы;
  • 1 кило сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Как сделать варенье:

    1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
    2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
    3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
    4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
    5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
    6. Заготовка переворачивается и утепляется.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

Ингредиенты:

полтора килограмма, не переспевшего винограда;

горчица в зёрнах – 1 ст. л.;

200 гр. сахара;

одна таблетка аспирина;

три листка вишни;

уксусная пищевая эссенция – 70 мл;

три ложки соли крупной садочной или морской.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.

2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.

3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.

4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.

5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

  • Небольшие помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Черный или белый виноград – 1 кисть.
  • Пряности и зелень для маринования:
  • Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лист лавровый – 3шт;
  • Листья смородины – 5 листиков;
  • Листья вишни – 5 листиков;
  • Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)
  • Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)
  • Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;
  • Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

  • Кипяченая вода;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.

Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.

На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.

Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.

Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму

Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре

Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.

Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!