Консервирование С Вакуумными Крышками Рецепты

Если вы хотите пользоваться легким и быстрым способом консервации продуктов, то данная система создана именно для вас! Вакуумные крышки Вакс – это долгое и качественное хранение любых продуктов. Эти крышки незаменимы и в домашнем обиходе, и в поездке, для свежих блюд, и для тех, что уже были початы.

Как правильно пользоваться системой консервирования Вакс?

  1. Выберите банку без трещин и сколов. 
  2. Простерилизуйте банку и крышку. 
  3. Аккуратно закройте банку крышкой. 
  4. Прилагаемый в комплекте насос нужно плотно установить в углубление клапана крышки. 
  5. Перемещайте ручку поршня насоса вверх и вниз до упора. Для консервированных продуктов достаточно сделать 4-6 выкачивающих движений насосом, а для хранения свежих продуктов и блюд — 15-20. Количество производимых манипуляций насосом зависит от того, насколько сильно заполнена банка. 
  6. Для открытия банки, приподнимите пальцем белый язычок клапана на крышке. 

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

  • стерилизация ёмкостей;
  • устранение патогенных микроорганизмов;
  • снижение времени на консервацию.
Особенности эксплуатации

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

  1. В устройство с накачкой давления загружается вода и доводится до 60°С. Банки предварительно наполнить заготовками и закатать. Расположить ёмкости внутри автоклава и закрыть крышку. Через насос в аппарат будет нагнетаться давление с последующим повышением температурного режима согласно рецепту. По истечении указанного времени для консервации нагрев прекращают и дают остыть оборудованию. Далее спускают давление, затем воду.
  2. Техника без накачки давления отличается простой эксплуатацией. Заполненные готовым сырьём банки помещают в камеру, добавляют воды, оставляя до кромки 3 см. Если прибор кассетный, то уровень должен быть выше. Дальнейший принцип работы идентичен за исключением спуска давления.
Читайте также:  Томатная паста в домашних условиях на зиму

Набор вакуумного консервирования ВАКС

Система ВАКС позволяет увеличить срок хранения ваших продукты как при сезонных заготовках, так и при краткосрочном хранении (при поездках на дачу, отключении электроэнергии, или при предварительной подготовке к торжестам). Теперь вы можете консервировать в вакууме в банках любых емкостей, к которым подойдут эти чудо-крышки многоразового использования!

Пользоваться вакуумным набором крышек для банок очень легко:

  1. Наденьте вакуумную крышку на банку с продуктом;
  2. Используя насос из набора, откачайте воздух из банки. Отсутствие воздуха в емкости исключит окислительные процессы и срок хранения продуктов повысится в несколько раз.

В комплект входит:

  • вакуумные крышки — 9 шт.
  • вакуумный насос — 1 шт.
  • инструкция по эксплуатации — 1 шт.
  • Вакуумные крышки диаметром 82 мм (стандартный размер горлышка большинства банок) подходят как для банок с закатывающимися крышками, так и для банок с закручивающимися крышками.
  • Система ВАКС применяется при консервировании: — овощей, — ягод, — фруктов, — соусов, — компотов, — лечо, — солений и варений, — тушенки, — сала, — рыбы и так далее.
  • Так же крышки подходят для хранения в банках:— сухих специй, — ароматных трав, — чая и кофе, — круп, — орехов, — сахара и соли, — муки и соды.
  • Набор прост в использовании и не требует больших физических усилий в отличие от закаточного способа консервации.

Вакуумные крышки системы ВАКС — многоразовые. Они полностью заменяют обычные металлические крышки, при этом вы можете использовать эту же крышку и после открытия банки для хранения в холодильнике. 1 крышку можно использовать до 500 раз на протяжении 5 лет.

* Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях.

Лучшие ручные вакууматоры

Выбор таких моделей на рынке небольшой, в основном их выбирают те, кому нужен бюджетный вариант. Они обеспечивают вакуумирование малых порций мяса, рыбы, сыра и прочих продуктов для увеличения срока хранения. С этой целью, по отзывам покупателей, лучше всего справляется одна модель, представленная в данной категории.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Steba VK 1

Это бюджетный ручной вакууматор для применения лишь в домашних условиях. Он не справляется с большими объемами пищи, но вполне эффективен при фасовке малых порций мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов. Благодаря ему пища защищается от ожога в результате воздействия невысоких температур, сохраняет свой внешний вид, запах и питательные свойства. В силу низкой цены, данная модель не блещет характеристиками – скорость откачивания воздуха составляет 8 л в минуту, а максимальное давление равно не более 0.6 бар.

Достоинства

  • В комплект входят многоразовые пакеты с особой структурой;
  • Подставка в наличии;
  • Работа от батареек;
  • Вес – 0.3 кг;
  • Небольшие размеры;
  • Качественный пластик;
  • Удобно лежит в руке.
Лучшие ручные вакууматоры

Недостатки

  • Для питания требуются 6 батареек.

Наш опыт использования вакууматора Steba VK 1 показал, что он достаточно плотно запечатывает продукты, но все-таки для очень длительного их хранения не подходит.

Magic Vac Futura

Еще один участник из более высокого ценового сегмента — модель с более лаконичным и строгим дизайном и более компактными габаритами — Magic Vac Futura.

Данный вакууматор обладает мощностью выше среднего, но при этом скорость откачки воздуха в сравнении с конкурентами — несколько ниже и составляет 10 литров в минуту. 

Качественная сборка и надежность этого аппарата сомнений не вызывают, что понравится пользователям, которые обращают внимание на долговечность прибора. 

Комплектация модели также порадует наличием пакетов и рулонов для вакуумирования, а также шлангом для откачки воздуха из контейнеров. 

Magic Vac Futura

Функционал модели наооборот скуднее, нежели у конкурентов, отдельных режимов для разных по консистенции продуктов не предусмотрено. Регулировки скорости откачки и турбо-режима вакуумации в арсенале прибора также нет. 

Главным недостатком в первую очередь стоит считать не самое оптимальное соотношение стоимости и функционала прибора. 

Особенности вакуумирования продуктов

Использование системы ВАКС в домашних условиях является не настолько сложной процедурой и предполагает выполнение некоторых достаточно простых манипуляций.

  1. Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения.
  2. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
  3. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости.
  4. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке.
  5. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.
Читайте также:  Заготовка капусты на зиму в банках без стерилизации

Полезные советы

Для обеспечения максимального результата важно не только уметь пользоваться вакуумной системой, но и знать некоторые нюансы её применения, а именно:

  • Чтобы открыть такие банки, достаточно приподнять клапан на крышке за край. При этом не рекомендуется использовать острые и металлические предметы, которые могут повредить приспособление.
  • Необходимо постоянно следить за состоянием насоса, периодически очищая его от загрязнений, используя тёплую или горячую воду. Каждая промывка должна сопровождаться смазыванием манжет вазелином.
  • Периодически очищать следует и вакуумные крышки.
  • Появление трудностей при попытках перемещать шток указывает на необходимость разборки и промывки цилиндра и манжеты, а также смазывания её вазелином.
  • Нередко в условиях длительного хранения происходит «загрубение» манжеты насоса и потеря ею прежней эластичности. В таком случае рекомендуется выдерживать её несколько минут под горячей водой. Если же рекомендуемые действия не приносят желаемый результат, понадобится замена манжета.
  • Нередко и крышки становятся менее функциональными, поэтому непосредственно перед применением их также следует тщательно проверять.

Вакуумное консервирование и хранение продуктов сегодня ещё не настолько популярно, но многие пользователи уже успели оценить весомые преимущества и отсутствие недостатков этой системы. Не отказывайте и Вы себе в таком удовольствии и употребляйте продукты, наделённые необходимым вкусом и ароматом.

Основные преимущества вакуумного консервирования представлены: