Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Вы можете замариновать не только белокочанную капусту, мы с мамой делали по этому рецепту маринованную цветную капусту, очень интересно получилось, похрустывала, одним словом – вкусно. Кроме того можно мариновать краснокочанную капусту, она будет идеально сочетаться с морковью, да и в процессе маринования красная капуста становится мягче, чем есть на самом деле, т.е. какая была в свежем виде.

Маринованная капуста

Я делаю такую капусту уже не первый год и могу с уверенностью сказать, что рецепт проверен и утвержден в нашей семье, как семейный. Еще хотела сказать, что несколько лет я добавляла к капусте еще и свеклу, от этого маринованная капуста становилась красной, очень красиво. Итак приступим, но перед началом хотелось бы сказать, что мы готовили капусту для того чтобы съесть ее сразу, а вот мама закатывает ее металлическими крышками и хранит в подполе с сентября по февраль и ничего, маринованная капуста из банок также хрустела и осталась вкусной.

Для того чтобы приготовить маринованную капусту вам потребуются следующие ингредиенты:

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Понадобятся:

  • два килограмма белокочанной (любой сорт) капусты;
  • морковь – две крупные;
  • одна головка чеснока – хорошо свежий, не зимний (другой аромат);
  • лист лаврухи – четыре шт.;
  • 1 чайная ложечка зерен кориандра;
  • один литр родниковой воды;
  • 500 мл. масла подсолнечного, рафинированного;
  • соль, сахар по вкусу (примерно две ложки соли (можно крупную) и 3-4 ложки сахара);
  • 100 мл. можно немного меньше уксуса (лучше взять классический столовый девяти процентный).

Как мариновать капусту кусочками, классический рецепт, быстрым способом

1. Кочан моем, нарезаем небольшими кусочками (размер и форма по своему желанию). Если у капусты подпорчены верхние листья, их нужно снять, кочерыжку лучше всего вырезать, так как она не замаринуется должным образом, и в последующем будет только портить готовое блюдо.

2. Морковку чистим, моем, режем на тонкие кружочки или половинки кружочков, если овощи вы берете слишком толстые.

3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с кориандром, измельченным чесноком и лавровым листом и укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку (наше количество продуктов рассчитано примерно на одну трехлитровую баночку). Ингредиенты накладываются не до самого верха, сверху нужно оставить около 4-5 сантиметров.

На заметку! Маринованная капуста кусочками на зиму в банке должна укладываться в емкость плотно. Утрамбовать продукты можно рукой или любым деревянным предметом (толкучка, ложка и т.п.).

4. Утрамбовав в банку все ингредиенты, переходим к готовке маринада. Для этого, литр воды кипятим, разводим в кипящей жидкости сахар, растительное масло и соль. Все это варим три минуты и затем вливаем, помешивая маринад, уксус, еще минута на огне и можно маринад снимать, он готов.

5. Горячим рассолом наполнить банку с содержимым, оставив 1,5 или 2 сантиметра от края горлышка и накрыть плотной капроновой крышкой.

6. Через час после этого убрать продукты в холодильник на всю ночь. Утром капуста маринованная кусочками будет готова, ее уже можно выкладывать на стол. Остальную капусту накрывайте крышкой и держите в прохладе, в холодильнике или в погребе. Чем дольше будет стоять капуста, тем ароматнее и вкуснее она будет становиться.

Внимание! Заливая в банку горячий маринад, будьте осторожны, поместите сначала в емкость ложку, а затем медленно понемногу вливайте жидкость. Это позволит банке равномерно прогреться и не лопнуть во время приготовления маринованной капусты.

Рекомендуем перед подачей маринованных кусочков капусты положить в тарелку с блюдом порезанный полукольцами репчатый лук. Кушать можно в данном случае не только хрустящую, но и рассол, в котором она маринуется. Попробуйте и Вас “за уши не оттащишь” от этой жидкости.

Читайте также:  Голубцы на зиму в банках без стерилизации

Неоспоримые преимущества культуры

Ну конечно, пряную капустку, да с ароматным растительным маслом, любит всякий русский человек. Она хороша и в качестве закуски, и как компонент для овощных салатов. Для маринования подходит любая разновидность данной культуры — и цветная, и белокочанная, и фиолетовая.

Цветная маринованная капуста

Наша статья посвящена маринованной белокочанной капусте. Блюда из неё очень выгодные, да и приготовить их очень быстро, не нужно ждать целый месяц для того чтобы, прошло брожение, как в случае с квашеной капустой.

Кроме того, маринованный вариант — самый бюджетный. А ещё такие блюда низкокалорийные.

Приготовить блюдо на зиму из этого овоща в домашних условиях очень просто. Как правило, эта огородная культура всегда под рукой. Потребуется совсем чуть-чуть фантазии и усилий, чтоб из упругого кочана сотворить маленький кулинарный шедевр.

Давайте вместе освежаем в памяти особенности приготовления маринованной капусты.

back to menu ↑

Самый вкусный рецепт капустного салата с болгарским перцем, луком и морковью на зиму

Красиво, вкусно и очень полезно! Это девиз данной закуски, которая выручит вас в зимние холодные вечера и будет отличным дополнением ко вторым блюдам, например в мясу по-французски. Готовится салат из капусты очень быстро и легко. Заморочек никаких нет, все просто как дважды два.

А главное еще то, что все ингредиенты по списку запомнить нетрудно, поскольку пропорции хороши!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи необходимо заранее помыть, а после сделать следующее: морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту порубите соломкой.

2. Болгарский перец очистите от семян и хвостика. Измельчите на кубики или полукольца. Репчатый лук нарежьте также как и перец. Спелые томаты нарезайте на небольшие куски.

Теперь необходимо все овощи соединить в одной большой общей чашке.

3. Далее подготовьте ингредиенты для маринования. Возьмите 7 ч.л соли, 8 ст.л сахара и 220 мл растительного масла + уксус 9% 140 мл. И всеми этими составляющими залейте закуску, оставьте ее постоять на столе 1,5 часа, чтобы выделился сок.

Не забывайте попробовать закуску на вкус, возможно добавите еще соли или сахара на свое усмотрение.

5. Плотно закрутите винтовыми крышками или используйте железные под ключ. Переверните банки вверх дном и оставьте на «ночной дозор» под одеялом. Как видите дополнительной стерилизации здесь не требуется. Хранится это летне-осеннее чудо отлично в погребе или в холодильнике. Удачных открытий!

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму со свёклой

Очень вкусно всегда получаются варианты заготовки капусты со свеклой, обязательно приготовьте, если еще не пробовали.

Что понадобится:

  • Капустный вилок около полутора кило
  • 50 грамм масла растительного
  • 60 грамм сахар-песок
  • 60 грамм 9% уксуса столового
  • 50 грамм соли
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 2 зубочков чеснока
  • 1 листик лаврушки
  • Воды один литр
  • Можно добавить специи по вкусу: семена тмина, укропа, перца душистого или черного

Приготовление:

1. Для начала натру на крупной терке свеклу и морковь, а затем пошинкую капусту. Можно это все сделать на комбайне при наличии специализированных насадок. Чеснок режу на тонкие дольки. Все покрошенные овощи смешиваю между собой вместе с лаврушкой и специями. Укладываю в банку.

2. Теперь сделаю рассол — в воду добавляю сахар, масло и соль. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Тем временем добавляю в капусту уксус, прямо в банку. Осторожно заливаю все это дело готовым рассолом, постепенно, чтобы жидкость проникла хорошо в овощи. Нужно прикрыть блюдцем и оставить в таком виде на сутки.

3. Спустя необходимое время капуста готова и можно закрывать крышкой и убирать в погреб. Кушайте с удовольствием!

Рецепт Салат из капусты и болгарского перца в маринаде

Это изумительная заготовка на зиму. Для приготовления такого блюда понадобится:

  1. Один килограмм белокочанной капусты.
  2. Два болгарских перца.
  3. Две средние моркови.
  4. Три зубка чеснока.

Для заливки:

  1. Пол стакана подсолнечного масла, столько же яблочного уксуса.
  2. Пол стакана сахара.
  3. Соль – одна столовая ложка.
  4. Один лимон.

Шинкуем капусту, натираем на среднюю терку морковь, нарезаем соломкой сладкий перец. Нарезанные овощи перемешиваем и добавляем измельченный чеснок.

Далее готовим маринад: смешиваем пол стакана воды, столько же подсолнечного масла и сахара, добавляем соль и доводим до кипения. Заливаем все это уксусом и соком от половинки лимона.

Читайте также:  Джем из вишни: как правильно готовить вишневый джем

Затем наполняем приготовленным рассолом банку с овощами и закрываем капроновыми крышками. Как только заготовка остынет ее можно поставить на хранение в холодильник.

Это универсальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве салата, закуски или гарнира осенью и зимой.

Марианна Павлей

Маринованная сладкая капуста

Обычно капуста сама по себе сладкая. Однако усилить эту сладость можно добавлением сахара. Ориентируйтесь здесь на свой собственный вкус.

Вам понадобятся: 1,5 кг капусты, 3 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 л воды.

Маринованная сладкая капуста

Приготовление. Капусту нашинкуйте и смешайте с солью, перетерев руками. Морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок и лук, все перемешайте вместе с капустой. В кастрюлю налейте воду, масло, уксус, насыпьте сахар, доведите все до кипения. Овощи уложите в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом и закупорьте крышкой. Храните в прохладном темном месте.

«Солянка грибная»

Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

Готовим так:

  1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками.
  3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
  4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
  5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
  6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
  7. Добавить грибы и капусту.
  8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
  9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
  10. Закатать металлическими крышками.
  11. Хранить в подвале или погребе.

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная вилок
  • Морковь 1 шт.
  • Перец 4 горошины
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 2 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.
  • Уксус 70% 1 чайн. лож.
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

Приготовление:

  1. Капусту нарезать средними кусочками
  2. Очищенную морковь нарезать кружочками
  3. В стерилизованную банку добавить перец, лавровый лист, чеснок
  4. В банку плотно слоями выложить, чередуя капусту и морковь
  5. Добавить соль, сахар, уксус
  6. Воду довести до кипения и залить в банку
  7. Закатать стерилизованной крышкой, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Острая маринованная капуста со свеклой

Сочетание, которое вы часто могли видеть, если уже интересовались такими вариантами — это капуста со свеклой. Обычно она маринуется кусочками и называется “пелюской” (от украинского слова “лепесток”) из-за своего нежного цвета. Но здесь мы пойдем немножко другим путем и традиционно ее нашинкуем. Закуска, кстати, для любителей остренького, поэтому советую обратить внимание.

Острая маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

Острая маринованная капуста со свеклой
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 15 г соли;
  • 250 мл воды;
  • ⅓ перчика чили;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 3-5 г сахарозаменителя;
  • 30 г растительного масла.

Острая маринованная капуста со свеклой

Последовательность:

Моем капусту и шинкуем ее. Отлично подходит для этого терка Бернера, но можно обойтись и ножом).

Острая маринованная капуста со свеклой

Морковку моем и чистим, а затем измельчаем корейской теркой.

Острая маринованная капуста со свеклой

То же самое делаем и со свеклой.

Острая маринованная капуста со свеклой

Выкладываем все овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мелко нашинкованный перец чили.

Острая маринованная капуста со свеклой

Размешиваем в воде масло, уксус, сахарозаменитель и соль. Доводим получившийся маринад до кипения, после чего сразу же заливаем им овощи. Как следует перемешиваем содержимое миски и накрываем пленкой. Ставим сверху небольшой груз.

Острая маринованная капуста со свеклой

Убираем заготовку в холод на 3-4 часа. После этого либо сразу же подаем к столу, либо раскладываем вместе с маринадом по банкам и отправляем в холодильник до наступления зимы. Приятного аппетита!

Капуста замерзла на балконе. Не замерзнет ли урожай на балконе?

Изменить размер текста:

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

– Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, – говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. – Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 – +4 градуса, для груш +1 – +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 – +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Читайте также:  Солёные огурцы на зиму в банках — 7 способов

Один из самых удобных вариантов – сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

– Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, – советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. – Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 – +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, – она будет портиться, и не ставьте ее на свету – она начнет зеленеть.

Самые стойкие овощи – это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

– Оптимальная температура для хранения лука и чеснока – 0 – -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, – говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики – лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями – они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре – мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови – +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды – сразу выбрасывайте.

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 – -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта – у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 – 3 градуса и высокой влажности.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком — 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.
Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.