Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов

Желая порадовать себя и близких вкусом любимых фруктов в холодное время года, многие хозяйки делают из них различные консервы. Наиболее популярны компоты и варенья. Однако способов консервирования груш существует значительно больше. Стоит попробовать эти фрукты, закрытые в собственном соку. Еще более редким, но обладающим превосходными качествами кушаньем, являются маринованные груши, которые наши соотечественницы заготавливают на зиму все чаще и чаще.

Консервированные груши

Понадобится 4-6 груш, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды.

Вымойте и очистите груши от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши половинками или нарезанные дольками. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды. Банку закройте и поставьте в кастрюлю с водой, нагретую до 70 градусов. Стерилизуйте в течение получаса. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Маринованные груши

Возьмите килограмм груш, литр воды 2 грамма лимонной кислоты, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, специи по вкусу – корицу, имбирь, гвоздику.

Груши вымойте, удалите черенки. Добавьте в воду лимонную кислоту и бланшируйте груши в кипятке в течение 3-5 минут. Остудите в холодной воде. Приготовьте горячий маринад – в кипящую воду добавьте сахар, уксус, специи. Залейте маринадом груши, простерилизуйте банки, разложите груши, закатайте и переверните до остывания крышками вниз.

Цукаты из груши

Подготовьте килограмм груш, килограмм сахара, 3 грамма лимонной кислоты, 300 грамм воды.

Помойте груши, удалите серединки и черенки, нарежьте дольками. Бланшируйте кусочки в кипящей воде в течение 10 минут. Переложите грушевые кусочки в холодную воду. Растворите сахар в закипающей воде. Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться с течение 4 часов. Затем поварите их в течение 5-8 минут, снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Повторите действия 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты, выложив на пергамент и противень. Через 9 часов цукаты будут готовы.

Грушевое варенье

Вам понадобится 4 стакана мякоти груши, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки пектина.

Очищенную мякоть немного придавите в посуде ложкой, чтобы она пустила сок. Добавьте лимонный сок и пектин. Поставьте средний огонь и доводите массу до кипения. Всыпьте сахар и помешивая варите на слабом огне до готовности. Варенье готово, если его капля не растекается на поверхности. Разложите по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Треска в имбирном маринаде

217 ккал, 45 мин, 4 порции.

Продукты:

500 г филе трески

2 яйца

30 г свежего имбиря

2 столовые ложки панировочных сухарей

3 столовые ложки кунжутного масла

1 столовая ложка семян кунжута

1 столовая ложка фритюрного жира

2–3 горошины душистого перца

2–3 веточки укропа

соль

Для приготовления маринада смешать кунжутное масло, мелко нарезанный имбирь и толченый душистый перец. Филе трески промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в маринад и оставить на 15–20 мин. Затем рыбу вынуть из маринада, посолить, обвалять в сухарях, смочить в предварительно взбитых яйцах и запанировать в семенах кунжута. Кунжутное масло и фритюрный жир разогреть на сковороде, выложить кусочки трески и быстро обжарить. Во время жаренья нужно периодически встряхивать сковороду, для того, чтобы рыба обжаривалась равномерно. Готовую рыбу откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь излишкам масла. Переложить на тарелку, украсить веточками укропа.

Груши, маринованные дольками

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентиный) – 50 мл;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2-3 г.
Читайте также:  Джем из черной смородины с бананом – два способа на зиму

Способ приготовления:

  • В таз налейте холодную воду. В нее вы будете опускать очищенные груши, чтобы они не контактировали с кислородом и не темнели. Для надежности в воде можно растворить немного лимонной кислоты (1 г лимонки на 1 л воды).
  • Помойте и очистите груши. Разрежьте фрукты на 4 части. Вырежьте из них куски семенных коробок. Тут же положите фруктовые дольки в воду, чтобы они не потемнели.
  • Тщательно вымойте банки. Положите на дно гвоздику и перец, всыпьте корицу.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Подготовленные грушевые дольки поместите в дуршлаг и опустите в кипяток. Бланшируйте их 2 минуты.
  • Переложите груши в банки.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее сахар. Поварите сироп 5 минут. Влейте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разлейте маринад по банкам с грушами. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с грушами. Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила как минимум до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, поставьте доньями вверх и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с маринованными фруктами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Хороший рецепт1

Так себе

Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов

Пикантность таким грушам придадут семена можжевельника и половинка лимона. В остальном приготовление аналогично предыдущим рецептам.

Особенно вкусны такие грушки с запеченным или жареным мясом.

Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов
  • Груши — 2.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно фрукты разрезать пополам и вынуть сердцевину с помощью ложки. Кожицу, как и плодоножки, можно срезать или оставить.
  2. Если половинки кажутся слишком крупными, рекомендуется разрезать на четвертушки и держать их в подсоленной воде, чтобы не потемнели.
  3. Приготовить маринад. Вскипятить, положить в него груши и проварить минут 5.
  4. Грушевые дольки вынуть, разложить по баночкам.
  5. В каждую бросить ломтик лимона и 2 можжевеловые ягоды. Можно добавить любые другие пряности по вкусу (кардамон, имбирь, мускатный орех).
  6. Оставшийся маринад еще раз довести до кипения, влить 9%-ный уксус и сразу же залить им груши.
  7. Простерилизовать 15-25 минут и закрыть металлическими крышками. Охладить, перевернув банки «вверх ногами».

Инструкция приготовления

Тщательно промываем фрукты, даём стечь воде и режем на дольки (на 4 части). Убираем семенные коробочки, снимаем кожицу тонким слоем.

Инструкция приготовления

Нарезанные и очищенные груши выкладываем в таз с холодной водой, чтоб не потемнели.

Инструкция приготовления

Кладем небольшую порцию грушевых долек на дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты.

Инструкция приготовления

Пробланшированные фрукты охлаждаем под проточной водой, и складываем в пустую миску.

Инструкция приготовления

В это же время готовим маринад, смешивая воду с сахаром и уксусом. Ставим на огонь.

Инструкция приготовления

В чистые литровые банки бросаем специи. Аккуратно кладем сверху бланшированные грушевые дольки.

Инструкция приготовления

Заливаем закипевшим маринадом, прикрываем крышками.

Инструкция приготовления

Ставим наполненные баночки в емкость для стерилизации. Предварительно на дно устанавливаем металлическую подставку или кладем тряпку. Доводим воду до кипения и на медленном огне стерилизуем 10-12 минут.

Инструкция приготовления

После стерилизации плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даём остыть. После убираем в тёмное прохладное место.

Инструкция приготовления

Пряный мармелад с гвоздикой и корицей

Кусочки мармелада имеют сладкий пряный вкус. Очень вкусно с сахарной пудрой. Грушевый мармелад получается не очень плотный, мягкий. Для более плотной консистенции в мармелад добавьте пюре из яблок. 20-25% от общей массы пюре.

Продукты на 1 кг грушевой мякоти:

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • сахар – 400 г.

Как готовить:

  1. Груши очистите. Мякоть выложите в кастрюлю. Подсыпьте гвоздики, корицы. Перемешайте.
  2. Проварите до размягчения. Сначала на слабом огне, чтобы не пригорели.
  3. Протрите массу через мелкое сито лопаткой.
  4. Смешайте с сахаром.
  5. Проварите, помешивая, до густоты. Разложите по банкам. Закатайте крышками. Как только масса остынет, загустеет.

Груша натуральная в собственном соку с лимонкой

Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов

Какие взять ингредиенты на литровую банку:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как готовить пошагово:

  1. Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.
  2. В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки.
  3. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут.
  5. Плотно закупорьте.

Груши в брусничному соку

Еще одна полезная заготовка. Груши в брусничному соку. Интересный рецепт. Сочетание кислой ягоды, ароматной груши и сахара. Вкусно и полезно.

Что взять на 2 кг груш:

  • брусника – 1,6 кг;
  • сахар для брусники – 160 г;
  • сахар для сока – 1,2 кг.

Как готовить пошагово:

  1. Подготовьте продукты. Переберите ягоды. Бруснику с сахаром потолките. Проварите до мягкости. Отожмите сок через плотную ткань.
  2. Мякоть груши нарежьте дольками. Разложите по банкам до верха.
  3. Сладкий брусничный сок вскипятите. Разлейте в емкости с фруктами.
  4. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25 минут. Закупорьте.

Груши маринованные

Маринованные груши вкусные как десерт и как гарнир. Подайте кисло-сладкие дольки к мясу или птице.

Что взять для заливки:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошины;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши очистите от сердцевин. Бланшируйте в кипящей воде с чайной ложкой уксуса 2 минуты. Слейте жидкость. Кусочки разложите в банки.
  2. Сделайте заливку. Смешайте ингредиенты для заливки. Вскипятите. Разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками. Стерилизуйте от 15 до 20 минут в зависимости от емкости.

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы замариновать утку перед запеканием в духовке. В любом холодильнике найдется пакетик майонеза и пару зубчиков чеснока – это беспроигрышный вариант для маринования птицы.

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Порций: 1.

Ингредиенты:

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Чеснок – 4-5 зуб.

Майонез – 100 мл.

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Соль – 1 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу.

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите и измельчите ножом или прессом.
  2. Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
  3. Добавьте в маринад соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
  4. Подготовьте тушку, помойте ее и высушите. Утку смажьте полученной массой внутри и снаружи.
  5. Можно сразу поместить утку в пакет для запекания и в таком виде оставить ее мариноваться на несколько часов. Затем отправьте утку в духовку и запекайте до готовности.

Приятного аппетита!

Как замариновать грушу на зиму с уксусом

Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.

Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста грамм груш;
  • триста грамм яблок;
  • 260 мл. дезинфицированной воды;
  • сто девяноста грамм сахара;
  • девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • три листа вишни;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.
Как замариновать грушу на зиму с уксусом

Маринованные груши в уксусе:

  1. Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.

Десертные «мятные» груши

Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота. Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Десертные «мятные» груши
  • груши (небольшие) – около 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • мята свежая/сушеная – 1 пучок.
Читайте также:  Очень вкусное желе из яблок без сахара

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой.
  2. Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить.
  3. Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить.
  6. Разложить плоды в подготовленные емкости. Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты.
  7. Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Для заготовки груш можно воспользоваться и рецептами маринования яблок, так как они относятся к одной группе плодовых культур – семечковых и во многом схожи по своим качествам.

Классический грушевый конфитюр

Классический рецепт конфитюра из груши не предполагает большое количество ингредиентов. Но, если Вы любитель вкусового разнообразия в заготовках, то можете добавить различные специи и ингредиенты по вкусу. Как и яблоки, груши хорошо сочетаются с корицей, орехами или, например, гвоздикой. Кроме ингредиентов, Вы можете сами выбрать и консистенцию. По желанию, заготовку можно сделать как однородной, так и с цельными кусочками груш.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению конфитюра, необходимо выбрать хорошие плоды груш. Они должны быть без червоточин и царапин. Убираем с фруктов мелкий мусор и тщательно промываем плоды с хозяйственным мылом в воде. Разрезаем груши на несколько частей и вырезаем из них серединку с семечками.

Совет: фруктовую кожицу можно снять с помощью ножа, а можно оставить. В готовом десерте она чувствоваться не будет, так как хорошо разваривается во время приготовления.

Классический грушевый конфитюр
  1. Подготовленные груши нарезаем одинаковыми кубиками или любым другим способом.

Совет: если Вы хотите приготовить однородный конфитюр, то измельчите его до нужного состояния в конце приготовления с помощью блендера или комбайна.

  1. Берем любую большую емкость, куда пересыпаем груши. Равномерно засыпаем кусочки нужном количеством сахара и оставляем на 10-15 часов. За это время фрукты должны выделить много сока.

Совет: лучше всего оставлять груши на ночь.

  1. Получаем цедру из апельсина с помощью специального ножа или мелкой терки, стараясь не задеть белую часть под цедрой, чтобы не испортить горечью вкус конфитюра.
  2. По истечении времени перекладываем груши с сахаром в плотную толстодонную кастрюлю, чтобы джем не пригорал, и ставим на минимальный огонь. К массе добавляем полученную апельсиновую цедру.
  3. Держим на огне, пока содержимое кастрюли не начнет кипеть. Как только это произойдет, всыпаем пакетик желфикса и мешаем 10-15 минут, пока конфитюр не загустеет.

Готовый горячий грушевый конфитюр раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать. А если Вы захотите попробовать изумительное лакомство в ближайшие дни, то можно просто переложить его в любую емкость и хранить в холодильнике. Кушайте с наслаждением!

Целые груши в вине

Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.

Ингредиенты на 2-литровые банки:

  • 1,5 килограмма мелких груш;
  • 125 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды и сидра;
  • 2 палочки корицы;
  • пригоршня бутонов гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Сперва разогрейте духовку до 150° С.
  2. Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
  4. Грушки аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
  5. Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
  6. Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
  7. Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
  8. Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
  9. Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
  10. Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
  11. По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.