Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Варенье, джемы, компоты Вишня, Заготовки на зиму, Компот

Сколько сахара нужно на литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.

Шаги приготовления

шаг 1

Для закрытия компота из вишни на зиму нам потребуется много основного ингредиента, а именно ягод, и сахар, разумеется. Подберите столько вишни, сколько вы хотите закрыть банок компота из расчета на то, что ягод на одну банку приходится третья часть от ее объема. Тщательно промойте вишню и переберите её от порченых экземпляров. Косточками выбивать не нужно.

шаг 2

Возьмите несколько трехлитровых банок и тщательно их промойте, затем простерилизуйте и остудите. Остывшие банки на третью часть заполните вымытыми ранее вишнями.

шаг 3

На этом этапе необходимо заполнить банки с вишнями доверху очень крутым кипятком, закрыть крышками и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

шаг 4

По истечении указанного времени открываем крышки, воду с вишен сливаем в подходящую кастрюлю, добавляем туда же указанное количество сахара. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и только после этого снова заливаем сладкую воду в банки с вишней. Плотно закатываем банки крышками и ставим их в угол, накрываем теплым одеялом.

шаг 5

Полностью остывший компот прячем по всевозможным ящикам и оставляем до зимы либо пьем уже спустя несколько дней. Компот из вишни, закатанный на зиму, готов.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как приготовить компот из вишни

Для заготовки отбираем спелые не поврежденные и не подгнившие ягоды. Хорошо промываем их в проточной прохладной воде.

Готовим стеклянные банки к консервированию. Хорошо моем их в горячей воде с питьевой содой, ополаскиваем, а затем обязательно пастеризуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, а в него перевернутую вверх дном банку. Держим над паром тару не менее 15-ти минут. Крышки также отдельно кипятим.

Наполняем подготовленными вишнями банку, так чтобы ягоды заняли практически половину тары.

Кипятим воду и заливаем ее в банку с вишнями до самого верха. После чего прикрываем сверху крышкой и оставляем так стоять, пока вода в банке не остынет.

Затем осторожно сливаем с банки всю жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим сироп на протяжении нескольких минут. Далее заливаем кипящим сиропом вишни до самых краев тары и сразу же плотно закрываем крышкой.

В завершении остается лишь осторожно перевернуть горячую банку вверх дном, дать постоять так какое-то время, а затем укутать в теплое и оставить медленно остывать на несколько дней.

Спустя 3-4 дня банки с вишневым компотом переносим в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок!

Вкусным также получается компот из вишни с добавлением яблок, приготовьте, не пожалеете.

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Катя

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Классические заготовки

Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего — только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

Традиционная

Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

Вам понадобится:

  • 700 г вишни;
  • стакан сахара;
  • 2,7 л воды.

Готовим

  1. В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  2. Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  3. Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  4. Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.

Компот из кастрюли в банку удобнее переливать половником или большой кружкой с ручкой. Но не забудьте хорошо вымыть предмет с содой и обдать кипятком. Иначе в бутыль попадут микробы, и все усилия пойдут насмарку.

Без варки

Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

Вам понадобится:

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).

Готовим

  1. Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  3. Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  5. Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
Читайте также:  Айва рецепты приготовления на зиму заморозка. Способы хранения айвы

В хозяйственном магазине приобретите капроновую крышку с дырками. Благодаря нехитрому приспособлению удобно сливать воду из бутылей. Жидкость до последней капли окажется в кастрюле, а вишни не выпадут.

Концентрат

Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации — варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 2 л воды.

Готовим

  1. Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  2. Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  3. Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Килограмма вишни хватает на одну литровую или две пол-литровых банки. В первом случае стерилизация займет 25-30 минут, а во втором — 20.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Итак, продукты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
Компот из вишни с косточками без стерилизации

Приготовление вишневого компота на зиму:

Вишню помыть, перебрать.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно,  эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.

Воду для компота я, пропускаю  через фильтр.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Простерилизованные банки  заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая  на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.

Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То  есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива  и выливаем всю жидкость в кастрюлю.

Добавляем сахар:

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Пропорции:

  • на 3 л банку  необходимо 300  г сахара,
  • на 1 л  соответственно 100 г сахара.
Компот из вишни с косточками без стерилизации

Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.

Включаем огонь  и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).

Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Когда  вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!

Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.

И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!

Все! Вишневый компот на зиму готов!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!

Таким простым  способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете  компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод  в банке лучше.

Вишневый компот без косточки

Рубиновый напиток можно использовать для приготовления желе, глинтвейна или пунша, плоды без косточки станут дополнением десерта. Из указанных ингредиентов получится литровая баночка напитка.

Готовка компота из вишни без косточек занимает 50 минут.

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.
Вишневый компот без косточки

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Приготовление

1. Промытые ягоды вишни очистим от черенков и косточек, используя пальцы, булавку или специальное приспособление. Промоем 1 л банку и всыплем в нее очищенные ягоды.

Приготовление

2. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банку, подложив под донышко емкости нож, деревянную дощечку или лопатку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и оставим на 10 минут «отдыхать».

Приготовление

3. Спустя указанное время сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями для слива и сольем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим.

Приготовление

4. Пока вода греется, всыплем в банку сахарный песок. Можно по желанию добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.

Приготовление

5. Зальем еще раз в банку кипящую воду. Такой метод консервации называется двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но у нас вишня без косточек, а значит – менее плотная.

Приготовление

6. Накроем ошпаренной крышкой и сразу же закатаем ключом для консервации. Не забудем проверить плотность закрытия, перевернув банку верх дном. Если все в порядке – емкость с компотом можно отправлять на хранение. Если же вы привыкли помещать заготовки под плед – дайте банке остыть в нем и затем переместите в кладовую.

Приготовление

Зимой чашечка вишневого компота неимоверно поднимает настроение, а порой – можно выпить всю банку за один присест! Вот насколько вкусным получается компот из вишни без стерилизации.

Приготовление

Что приготовить из вишни на зиму

Все полезные свойства ягоды мы бегло изучили, теперь переходим к основной части статьи – ознакомлению с лучшими рецептами вишневых компотов, джемов и желе. Рецепты заготовки вишни на зиму многочисленны и разнообразны.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — рецепты приготовления

Большинство хозяек склоняются к мнению, что ничего не может быть удобнее и полезнее, чем вишня в собственном соку на зиму: ягоды можно использовать в качестве начинки, а сок – в качестве основы для сладких сиропов. Для других самым удобным способом консервации является вишня в желе на зиму – выглядит очень нарядно и имеет бесподобный вкус.

Третьи привыкли готовить исключительно компот из вишни на зиму – рецепты для этого есть самые разнообразные. Сколько  хозяек – столько и предпочтений. Вишня в любом виде хороша. Да ничего и не мешает домашним кулинарам при наличии достаточного количества ягод приготовить и одно, и другое, и третье. Предлагаем вам традиционные и оригинальные рецепты вишни на зиму.

Классический вишневый компот

Что приготовить из вишни на зиму

Этот рецепт – типичный пример того, что называется вишня на зиму без стерилизации. Готовить такой компот просто, недолго, а вкус он имеет как свежесваренный, откроете вы его хоть через год.

Кстати, традиционную стерилизацию замените качественным укутыванием банок с горячим компотом. Остыть они должны постепенно – в течение нескольких дней. Не раскрывайте их – иначе вся работа может пойти насмарку, компот в скором времени просто взорвет крышку.

Соотношение компонентов:

На 400 г вишни 200 г сахарного песка и 2 л воды.

Как готовить:

  • вишни переберите, помойте, добавьте воду в варочную посуду, туда же положите ягоды и начинайте варить;
  • после закипания добавьте сахар и аккуратно перемешайте содержимое;
  • варите компот не менее 20 минут – до приобретения насыщенного красного цвета;
  • в банки разливайте горячим и тут же закатывайте крышками;
  • укутайте банки и оставьте на несколько дней.

Вишня в собственном соку

Этот рецепт подойдет тем, кому нравится вишня на зиму без сахара. Консервированная вишня в таком случае приносит максимум пользы и совершенно не опасна для фигуры.

Что приготовить из вишни на зиму

Продукты:

Свежая вишня (сколько есть).

Как готовить:

  • вымытую вишню плотно разложить по чистым сухим (можно стерилизованным, но это не обязательно) банкам, пусть пустит сок;
  • когда заметите появление сока, накрывайте банки крышками и отправляйте в холодную духовку, не забудьте включить огонь – банки должны нагреваться постепенно;
  • дождитесь процесса закипания и дайте ягодам покипеть 5-8 минут;
  • после этого закатайте вишню.

Комнатная температура вполне оптимальна для хранения таких консервов.

Вишневое желе без желатина

Вы собираетесь варить варенье из вишни на зиму? Пока не начинали стандартный процесс, попробуйте один из оригинальных способов приготовления зимней вишни, не требующий ни желатина, ни, собственно, ягод. Но получается очень вкусно, полезно и эстетически приятно.

Продукты:

Что приготовить из вишни на зиму

Вишневый сок и сахарный песок в соотношении: на 1 кг вишни – 1,5 кг сахара.

Как готовить:

  • выжать сок из ягод;
  • добавить сахар, тщательно размешать и отправить на огонь;
  • довести до кипения, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену;
  • варить до густоты, готовность определять, капнув желе в холодную воду (если не расплывается – пора снимать с огня);
  • разлить по стерилизованным банкам, закатать или плотно закрыть.

Варенье без косточки

Вишня в сахаре на зиму – это все виды варенья, в первую очередь. Чтобы заготовка не получилась слишком приторной, выбирайте более кислые сорта вишни, а чтобы обеспечить себе и своей семье комфортное употребление продукта (без собирания кучи косточек на блюдце), приготовьте варенье из вишни без косточек на зиму.

Соотношение компонентов:

на 1 кг вишни – 1 кг сахара-песка.

Как готовить:

Что приготовить из вишни на зиму
  • из вымытой вишни выньте косточки и пересыпьте ягоду сахаром;
  • подождите, пока вишня пустит сок;
  • варите на умеренном огне 20-25 минут, собирая пену;
  • если любите жидкое варенье, одного сеанса варки будет вполне достаточно, если густое – варите 2-3 раза, каждый раз после остывания вишни;
  • разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте.
Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Вишня без косточек на зиму – любимое лакомство к чаю, это классический рецепт, равных которому еще не придумали.

Подобным способом готовят и вишневое варенье с косточкой, и вишневое варенье с ванильным сахаром. Это очень интересный рецепт, подобный вышенаписанному. Секрет состоит в том, что в конце третьей варки в варенье необходимо добавить пачку ванильного сахара на килограмм ягод. Соотношение вы поняли: 1 кг вишни – 1 упаковка ванильного сахара, 2 кг – две и т.д.

Но будьте осторожны с добавлением чистого ванилина – не переусердствуйте. Ваниль настолько ароматна, что щепотки в варенье будет достаточно.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Компот из вишни и малины на зиму: рецепты без стерилизации

Зимний компот из вишен и малины по рецепту без стерилизации — вкусная и здоровая альтернатива вредной газировке с массой химических добавок. Такой напиток — это антикризисный способ полакомить детей и угостить взрослых чем-то непривычным, не характерным зимнему рациону. Вишневый компот, приготовленный усердной хозяйкой из свежих ягод и от чистого сердца, никогда не испортится раньше времени. Особенно, если соблюдены все нюансы технологии. Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной без стерилизации

  • сочные ягоды вишни -200 г
  • спелая малинка -250 г
  • сахар -350 г
  • вода фильтрованная -3 л

Пошаговое приготовление компота из вишни и малины без стерилизации для зимы

  1. Трехлитровую банку без сколов и трещин промойте и обработайте паром. Жестяную крышку прокипятите.
  2. Из помытых вишен выньте косточки. Малинку залейте холодной водой на 30 минут, чтобы всплыли мелкие вредители.
  3. На конфорку поставьте кастрюлю с чистой питьевой водой и доведите жидкость до кипения. Забросьте в кипящую воду все ягоды и сахарный песок. Подержите кастрюлю на огне еще 1-3 минуты.
  4. В стерильную банку перелейте компот вместе с ягодами и закупорьте тару стерильной крышкой. Укутайте заготовку в теплое одеяло на 12-16 часов.
  5. Компот из вишни и малины на зиму по рецепту без стерилизации лучше хранить в прохладном месте, подальше от солнечного света и источников тепла.
Компот из вишни и малины на зиму: рецепты без стерилизации

Теперь вы знаете, как сварить компот из вишни на зиму — рецепт приготовления со стерилизации и без нее осилит даже дилетант в кулинарном деле. Вишневый компот с малиной, смородиной или яблоком по нашему простому рецепту на 3-литровую банку получится на славу и у мастера, и у новичка.

[democracy id=»17″] Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Компот из вишни и малины на зиму: рецепты без стерилизации

Вишневый компот на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишен;
  • горсть черноплодной рябины;
  • щепотка лимонной кислоты.

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку.

Вишневый компот на зиму без сахара

Приготовление:

Подготовьте банки заранее. Промойте и обсушите рябину. Вишни тоже вымойте. Уложите ягоды в банку, залейте кипятком, добавьте лимонную кислоту. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой (по плечики), накройте крышкой, но не закручивайте. Стерилизуйте 25-30 минут, на дно кастрюли обязательно постелите тряпочку. Этот компот вкуснее всего пить охлажденным, так что перед тем, как открывать, ставьте банку с напитком в холодильник. И не забудьте, что напитки, консервированные из ягод и фруктов с косточками, нельзя хранить больше 5-6 месяцев.

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить компот из вишни (3 литра), очень простой и быстрый. Я предлагаю количество вишни и сахара на 3-литровый бутыль, а вы уже рассчитывайте, сколько продуктов вам понадобится. Вишневый компот всегда очень хорошо стоит, я знаю, что некоторые банки отлично хранятся даже по 2-3 года, но на себе это попробовать у меня еще не получалось. А все потому, что такой компот просто невероятно вкусный. На все праздники мы достаем из кладовки по несколько бутылей, да и так к любой выпечке он отлично идет. В общем, очень советую приготовить компот из вишни на зиму по моему рецепту. Назначение: Для детей Основной ингредиент: Вишня / Ягоды Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты / Консервация

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ягодный напиток ассорти

Большинство хозяек хотят приготовить что-то оригинальное. Для этого они экспериментируют, находят необычные рецепты. Один из таких — ассорти на основе вишни и черешни. Необходимо приготовить:

  • черешня — 250 г;
  • вишня — 400 г;
  • сахарный песок — 320 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Все ягоды тщательно отбирают, моют, удаляют хвостики. Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. В банки необходимо уложить ягоды и кипятком залить их. В таком виде они должны стоять не больше 3 минут, после чего жидкость сливают и ставят снова на огонь. В кастрюлю с водой добавляют сахар, лимонную кислоту и на малом огне варят не больше 10 минут. Готовый кипящий сироп заливают в банки, закручивают и отправляют на хранение.

Придумано множество рецептов напитков из одной вишни, а также с добавлением различных ягод, например, малины, черной и красной смородины. Придать компоту необычный аромат можно с помощью мяты, лимона, корицы. Такой состав подарит приятный летний вкус.