Как закрыть заготовки из крыжовника на зиму — фото рецепты

Десертные и технические сорта крыжовника – это свежие ягоды с характерным терпким вкусом. Садоводы отдают предпочтение как старым проверенным вариантам, так и молодым гибридам. Селекция предлагает устойчивые к болезням растения, кусты с шипами или без них.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Из указанного количества выйдет 0,5 л готового соуса из крыжовника к мясу. Из зеленого крыжовника приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта. Подходящим к мясу его сделают специи хмели-сунели.

  2. Шаг 2:

    Подготовим крыжовник, перебираем его, промываем под проточной водой и обсушиваем. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод рыльца и хвостики, будет еще лучше. Для этих целей хорошо подходят обычные маникюрные ножницы.

  3. Шаг 3:

    Подготовленный крыжовник помещаем в кастрюлю. Добавляем 2-3 столовые ложки воды. Оставляем на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте.

  4. Шаг 4:

    Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, лучше вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуем методом 10-минутного кипячения.

  5. Шаг 5:

    Кастрюлю с крыжовником ставим на тихий огонь. Тушим ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими (около 10 минут).

  6. Шаг 6:

    Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться косточек. Я же просто перебила содержимое кастрюли погружным блендером.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем в крыжовниковое пюре сахар и соль. Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль. Лучше все подойдет крупная обычная соль или специальная для засолки овощей. Варим соус, пока сыпучие продукты не растворятся.

  8. Шаг 8:

    Добавляем хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, варим соус еще 10 минут.

  9. Шаг 9:

    Вливаем в соус из крыжовника масло и уксус, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Распределяем по подготовленным баночкам и плотно их закрываем металлическими крышками. Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Соус из крыжовника к мясу на зиму домашний очень похож на вкус на ткемали из алычи. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления.

Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.

Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Причины несовместимости садовых культур

Осваивая землю, садоводы-любители зачастую не утруждают себя составлением грамотного плана посадок. В лучшем случае, подбирают для определенной культуры участок с подходящей почвой и освещенностью, не учитывая, что соседствующие растения могут быть равнодушны друг к другу или даже враждовать.

Основные факторы, приводящие к несовместимости растений друг с другом:

  • расположение корней соседствующих культур в одном горизонте грунта, что приводит к конкурентной борьбе за влагу и питание;
  • возникновение почвенной усталости в результате потребления одних и тех же питательных веществ из почвы;
  • аллелопатия – выделение в воздух или почву веществ, угнетающих соседние растения, из-за чего нарушается их развитие, сдерживается плодоношение;
  • затенение высокими деревьями низкорослых соседей, которые хиреют, не выдерживая конкуренции в борьбе за солнечный свет;
  • наличие одинаковых заболеваний, вредителей.

Перед закладкой сада следует составить список растений, высадка которых планируется на участке. Разрабатывая схему посадок, обязательно нужно проверять, какие плодовые деревья можно сажать рядом друг с другом и с другими культурами. Оптимальная совместимость достигается, если сажать по соседству культуры одного вида, формируя, например, вишневый сад, яблоневый, грушевый и т. д. Но не многие могут это себе позволить, имея стандартный земельный участок. Поэтому в одной группе высаживают деревья со сходными условиями выращивания и отсутствием антагонизма.

На заметку. Используя добрососедство культур, можно повысить их урожайность. Посадив рядом растения-антагонисты, можно снизить или вовсе потерять урожай, а иногда и сами растения.

Хранение томатов до нового года или до весны: стоит ли?

Но для начала советуем решить, нужны ли вам лежкие томаты, зачем вы хотите их сажать и стоит ли игра свеч. Потому что наряду с преимуществами длительного срока хранения есть у него и минусы.

Во-первых, большинство лежких томатов по срокам созревания относятся к среднеспелым или поздним сортам. В Подмосковье, Средней полосе, в Сибири и в других “прохладных” регионах под эти сорта необходимо выделять место в теплице. Значит, придется пожертвовать летними помидорками или какими-то другими теплолюбивыми овощами.

Во-вторых, для зимнего хранения томатов придется подыскать или создать определенные условия. Слишком холодных температур эти плоды не любят, слишком теплых тоже. Подробнее о хранении мы расскажем чуть позже.

А самое главное – томаты, которые хранились до зимы или весны, по определению не будут такими же вкусными, как летние сахарные помидоры с грядки. Некоторые огородники считают такие томаты ничем не лучше магазинных, а то и вовсе несъедобными. Но этот вопрос очень спорный, поскольку на вкус и цвет, как известно, товарища нет.

Ну как, мы отговорили вас экспериментировать с лежкими помидорами? Если нет, тогда выбирайте из длинного списка самые привлекательные сорта или гибриды, пробуйте и проверяйте на собственном опыте.

Выращивание и уход

Неприхотливый сорт крыжовника Черный Негус полюбился садоводам за простые правила агротехники. Традиционные рыхления и прополки проще всего заменить мульчированием.

Полив

Слой рыхлой органики, толщиной не менее 5…7 см. убережет почву от сорняков и сократит количество поливов. При отсутствии осадков крыжовник поливают 4 раза за сезон:

  1. сразу после начала цветения: в Центральном регионе – конец мая — начало июня;
  2. во время налива плодов;
  3. после сбора урожая;
  4. предзимний полив после обрезки (октябрь).

Поливать крыжовник следует редко, но обильно – не менее 10 л. под куст. Применяется только полив под корень, дождевание в солнечную погоду может привести к ожогам, а также повышает риск развития грибковых заболеваний.

Выращивание и уход

Подкормка

Подкормку кустов крыжовника проводят в 2 этапа:

  • весной, до распускания почек,
  • после уборки урожая в августе.

Урожайный куст крыжовника Черный Негус во время вегетации и плодоношения выносит из состава почвы множество химических элементов – для восстановления баланса лучше и проще всего использовать специальные удобрения типа Мастер для ягодных растений. Если специальные удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Весной вносят в первую очередь азотные удобрения, которые стимулируют набор зеленой массы, а осенью калийные и фосфорные. Подойдут аммиачная селитра или карбамид (весна), суперфосфат и сернокислый калий (осень)

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от вредителей используют дождевание горячей водой. Проводят процедуру ранней весной, до пробуждения почек. В лейку кипятка добавляют треть чайной ложки борной кислоты и марганцовку на кончике ножа. На каждый куст затрачивается целая лейка горячего раствора.

Обрезка

Обрезка кустов Черного Негуса проводится по общим правилам рано весной и накануне зимы:

Выращивание и уход
  • сухие, больные, слабые, поломанные ветви удаляют в обязательном порядке;
  • старые ветки 5-летнего возраста вырезают – их место занимают молодые побеги.
Читайте также:  Овощи под снегом: лучшие рецепты из цветной капусты на зиму

Полезный совет! Опытные садоводы рекомендуют в плодоносящем кусте оставлять по 3 ветки каждого возраста – 2, 3, 4 и 5 лет. Заросший куст слабо плодоносит – качество урожая падает.

Подготовка куста крыжовника к зиме заключается в обрезке и обильном влагозарядном поливе. Глубокий полив накануне зимы нужен не столько для питания куста, сколько для повышения теплоемкости почвы – такие грунты медленно промерзают, что способствует повышению зимостойкости растений.

Советские сорта

Старые сорта особенно популярны среди опытных садоводов, дачников со стажем. Большинство растений выведены во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Советские сорта:

  1. Аристократ. Сильнорослое растение, требует оформления, так как быстро загущается. Имеет одинарные шипы.
  2. Арлекин. Среднерослый крыжовник с минимальным количеством шипов. Продуктивность зависит от погодных условий.
  3. Берилл. Крупный крыжовник с небольшим количеством шипов. Хорошо противостоит недугам, вредителям.
  4. Битцевский. Слабораскидистый куст, тонкие побеги. Сложно укрывать на зиму, слабо переносит заморозки.
Советские сорта

Аристократ

Белые ночи также относят к подобным растениям, хотя официально сорт зарегистрировали только в 2000 году. Крупные кусты с шипами отличаются хорошей выживаемостью, умением адаптироваться к погодным условиям, особенностям грунта.

Острый соус к мясу из крыжовника

Что нужно (на 1 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • аджика (в форме пасты) – 20 мл;
  • зелень – 100 г;
  • соль, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
  2. Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
  4. Перемешайте или даже взбейте блендером.
  5. Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.

Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.

Лучшие сроки посадки для разных регионов

Главные сроки посадки кустов крыжовника на территории России – весна и осень. Существует вариант летней посадки, но он возможен только при определённых условиях.

Посадка осенью

Осенняя посадка крыжовника поддерживается большинством специалистов. У этого срока много плюсов, однако, имеются и недостатки.

  1. Осенью имеется широкий выбор посадочного материала. Можно легко выбрать качественный сортовой саженец.
  2. Осенью в саду все работы заканчиваются, у садовода есть возможность качественно, не спеша подготовиться к высадке кустарника и непосредственно провести эту операцию.
  3. После посадки в осеннее время не требуется до наступления зимы затрачивать много времени на уход.

Сроки посадки не одинаковы для всех регионов, поскольку климат в них разный, зима приходит в разное время. Срок высадки надо выбрать так, чтобы до заморозков оставалось не менее месяца. По обыкновению в этот период дневная температура составляет 10 градусов и выше, в ночные часы она не опускается ниже 5 градусов.

Посадка в разных регионах проводится в следующие сроки

Регион Дата
Юг России 1-15 октября
средняя полоса 26-30 октября
Сибирь, Ленинградская область, Урал на стыке сентября-октября
В поволжских регионах 14-30 октября

Посадка весной

Посадка крыжовника весной саженцами тоже довольно часто практикуется садоводами. Главное преимущество этого срока – в почве много влаги. Этот фактор способствует приживанию саженца.

К недостаткам весеннего срока следует отнести следующие моменты:

  1. Сложно отыскать качественный саженец, потому что основная продажа осуществляется осенью, а весной продают те саженцы, которые не проданы осенью.
  2. У садовода весной очень короткий период для посадки и нужно вовремя успеть выполнить работы. Малейшее опоздание с процедурой приведёт к тому, что саженцы будут развиваться замедленно, могут погибнуть.

Весной можно высаживать не до конца одревесневшие черенки, заготовленные осенью. Черенки величиной 20 см, втыкают ранней весной под наклоном в заранее подготовленные грядки с интервалом 15 см. После посадки землю уплотняют, мульчируют торфом. Далее остаётся только ухаживать за ними.

Посадка в разных регионах

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Регион Дата
Кубань, Ставрополье, Кавказ начало апреля
Подмосковье середина апреля
Сибирь, Ленинградская область, Урал исход апреля
В поволжских регионах середина апреля

Посадка летом

Сажать крыжовник привычными саженцами летом нельзя. В эту пору стоит жаркая погода, препятствующая укоренению. Такие саженцы часто погибают.

Проводить летом черенкование вполне возможно. Заготовленный от куста черенок втыкают в почву и поддерживают субстрат во влажном состоянии. До зимы черенок обзаводится корнями.

Совсем другое дело, если мы пытаемся высадить саженцы из контейнера. Посадка производится вместе с комом земли и она скорей похожа на перевалку. Такой саженец, посаженный летом, не испытывает никаких проблем с приживанием и дальнейшим развитием.

Пирог с крыжовником и творогом

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 300 г крыжовника;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Пирог с крыжовником и творогом

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.

Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.

Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →

Условия для выращивания яблонь

Выращивание фруктовых деревьев в саду может быть очень интересным и одновременно сложным хобби. Есть несколько вещей, которые нужно знать, чтобы увеличить шансы на успех и сделать посадку более продуктивной.

Каждый вид фруктового дерева имеет свои климатические ограничения. Многие сорта персиков, черешни и сливы будут лучше расти в более теплых районах. Когда они выращиваются вне их климатического диапазона (минимальные температуры воздуха зимой опускаются ниже −25°C), а ранние весенние заморозки убивают цветы, то ни о каком сборе урожая не может идти и речи.

Яблоню и грушевые деревья можно успешно выращивать в регионе, где минимальная температура опускается не ниже −30°C. Даже несмотря на то, что яблоки и груши расцветают примерно на 2 недели позже, чем на юге, непредсказуемый весенний мороз может погубить цвет. Чтобы определить, будет ли сорт приносить урожай в выбранном районе, нужно проконсультироваться с продавцами, у которых огородник собирается купить саженцы, или местными садоводами.

Условия для выращивания яблонь

Яблоня сад

В настоящее время насчитывается больше 30 видов и около 10 тысяч сортов яблонь. Но, к сожалению, в России могут произрастать всего 12 видов, из которых 9 приходятся на дикорастущие и лишь 3 являются культурными. Но это не значит, что южные сорта яблок невозможно вырастить в средней полосе. Все зависит от усердия садовода и его любви к своему делу.

Ключевую роль в выращивании яблони играет плодородие грунта. Перед посадкой следует проверить почву участка, на котором будет расти яблоня, в том числе провести тест на pH.

Как проверить pH почвы

Для начала нужно выкопать небольшую ямку в почве. В этом может помочь шпатель или лопата. Отверстие должно быть глубиной 5,1-10,2 см. Нужно разбить твердую почву внутри ямки и удалить корни.

Далее следует наполнить отверстие водой. Для этого можно использовать дистиллированную воду (ни в коем случае не стоит брать ее из скважины). Такую воду можно найти в любой аптеке или автомагазине. Дождевая вода слегка кислая, а бутылочная или водопроводная имеет тенденцию к повышенной щелочности. В результате должен получиться грязный «бассейн» в ямке.

Условия для выращивания яблонь

Прибор для измерения pH почвы

После этого нужно вставить пробный зонд в грязь. Но перед этим стоит убедиться, что тестер абсолютно чист. Лучше всего протереть его чистой тряпкой и только потом вставлять в грязь. Находиться он там должен в течение 1 мин. Водородный показатель измеряется в пределах 1-14. Рекомендуется сделать несколько измерений, чтобы результат был более точным.

Если pH, где планируется посадить дерево, составляет 6,0-7,0, то почва в «хорошей форме» — это наиболее благоприятный показатель для яблони. Стоит стараться избегать почв, которые тяжелы или истощены.