Как варить томат из помидоров на зиму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Приготовить Помидоры Для Домашнего Хранения На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Ингредиенты

Нам понадобится совсем не много усердия и хорошее настроение. Для приготовления будем использовать пасту Доматес салча. Если такой пасты нет возможности приобрести, возьмите любую другую. Правильно подобранные компоненты дают уверенность, что все получится вкусно.

Ингредиенты

Помидоры 5 шт. Томатная паста 1 ст. л. Мука 1 ст. л. Лук 1 шт. Вода 1 л. Соль по вкусу. Перец по вкусу. Масло оливковое 2 ст. л. Сливочное масло 1 ст. л. Зелень по вкусу. На 100 грамм: Калории: 52,25 ккал Белки: 3,45 г. Жиры: 2,70 г. Углеводы: 3,40 г.

Секреты приготовления томатной пасты

Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:

  • использование натуральных ингредиентов для заготовки;
  • создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
  • получение продукта высокого качества.

Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.

Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:

  • водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
  • специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
  • перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
  • чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
  • солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

По этому способу можно делать сразу большое количество вкусной закуски. Уже на следующий день можно будет попробовать эту вкуснятину. А, когда угостите гостей, то следите, чтобы они не проглотили свои языки. Конечно это шутка, но только частично. Ведь действительно это самое необычное и универсальное блюдо.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

Ингредиенты:

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Петрушка – 1 пучок ;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

Приготовление:

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи и зелень. Помоем их и оставим сушиться на полотенце, так как лишняя влага нам не нужна. Затем мелко порубим укроп и петрушку. Сразу складываем в небольшую миску, в которой будем замешивать соус.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

2. Болгарский перец очистим от семян и порежем на небольшие кусочки. Забрасываем в чашку блендера. Туда же складываем зубчики чеснока и горький перец.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

Чтобы блюдо не было очень острым, то горький перец избавьте от семян. Именно в них больше всего остроты.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

Всё перемалываем в пюре и отправляем к зелени. Также можете воспользоваться мясорубкой.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

3. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторонку.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

4. Теперь займёмся помидорами. Их лучше выбирать небольшого размера. Такие разрезаем пополам или на четыре части. Также удаляем плодоножку, так как она очень жёсткая. Если томаты крупные, то порежьте их на более мелкие части, чтобы они приготовились быстрее.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

5. Теперь будем укладывать в банку. Её предварительно необходимо помыть. На дно кладём слой помидор, а сверху поливаем соусом. Так чередуем слои, пока не закончатся овощи.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

6. Заполненную доверху ёмкость закрываем капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Её можно немного потрясти. В перевёрнутом виде ставим в холодильник на 10 – 12 часов, но лучше выстоять сутки. За это время томаты хорошо пропитаются вкусами заправки и станут необыкновенно вкусными.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

Довольно просто всё получается. Эту вкусняшку можно хранить в холодильнике около недели, но не думаю, что она у вас столько простоит.

Помидоры по-корейски в банке за сутки — быстрый и самый вкусный рецепт:

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

Читайте также:  Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

    Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.

    Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Процесс приготовления

Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта "сливки", так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой – что нам и требуется.

Процесс приготовления

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

Процесс приготовления

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

Процесс приготовления

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

Процесс приготовления

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

Процесс приготовления

Готовый томат разливаем по баночкам.

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Процесс приготовления

Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.

Томат на зиму

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками —  для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка — моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал — и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Томат на зиму

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке  1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный соус или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Для борща, рассольника, рагу или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Ингредиенты:

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?
  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • петрушка (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • сахарный песок;
  • соль каменная;
  • душистый перец (горошины);
  • листы лавровые – 3 шт. или по вкусу.
Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Приготовление

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Заготовки

По теме:

Рецепт кабачков в банках на зиму — лучшая и самая вкусная заготовка

Многие хозяйки хотят освоить рецепт кабачков в банках на зиму. Консервированные заготовки не раз выручат, когда ничего не хочется готовить, а выставить какую-то закуску на стол надо. Способы приготовления не…

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – это законсервированные овощи с пикантным вкусом и продолжительным сроком хранения. Готовка занимает минимальное количество времени, а результат и процесс дегустации приносят максимум удовольствия.…

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень необычная пикантная закуска

Аппетитные огурцы в томатной заливке на зиму станут незаменимой закуской на столе, которая превосходно смакует с большинством гарниров. Заготовить запас консервации можно несколькими интересными и одновременно простыми способами. Содержание1 Как…

Виноград на зиму

Если вы не знаете, что можно сделать из винограда на зиму, воспользуйтесь предложенными ниже рецептами. Потратив совсем немного времени, вы пополните свои запасы массой вкусных, ароматных и полезных заготовок. Содержание1…

Сок из черноплодной рябины на зиму

О пользе черноплодной рябины говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или…

Дыня в сиропе на зиму без стерилизации

Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и…

Моченая брусника в домашних условиях — рецепт

Мочение продуктов — один из самых старых способов заготовки, не утративший актуальности и в наши дни. В процессе мочения продукты надолго сохраняют свой цвет, вкусовые качества и пользу, а хранение…

Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

Заготовки

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

Или заморозьте, чтобы после переработать

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Похожие записи: 5 салатов из разных стран, которые не будут лишними на новогоднем столе Лучшие самоопыляемые сорта помидоров для выращивания в теплице Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов

Рецепт Гарнир «Картофельно-помидорные башни»

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца
  • 6-7 шт. помидоров
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 50 гр. сыра

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и приготовить пюре.
  2. В пюре добавить сливочное масло, соль, перец и зелень.
  3. Немного остудить и ввести яйца. Хорошо вымешать.
  4. Помидоры нарезать крупными кружками и слегка прижарить на сухой сковороде с обоих сторон.
  5. Выложить кружки помидора на противень.
  6. Сбрызнуть помидоры оливковым маслом и посолить.
  7. Из картофеля сфермовать конусы или горки. 
  8. Разложить картофельные заготовки на кружочки помидоров. 
  9. Сыр натереть на терке.
  10. Присыпать сыром картофельные горки.
  11. Поставить противень в горячую духовку. Запекать 15-20 минут при 160 градусах.

Томат» через сито: вариант 2

В этом случае к обычному томатному соку через сито в домашних условиях предусматривается добавка другого овоща или пряностей. Ниже предоставляется рецепт на примере добавки чесночка для получения специфичного привкуса.

Томат» через сито: вариант 2
  • Помидоры сварить.

  • Протереть на ручном металлическом сите.

    Томат» через сито: вариант 2

  • 3 зубчика чеснока пропустить через пресс для чеснока и разместить его на дне банки.

  • Томат» через сито: вариант 2
  • Всыпать еще в пустую банку соли пару столовых ложек и сахара столовую ложку.
  • Вскипятить томат.

  • Томат» через сито: вариант 2

    Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем
    • Помидоры — 500 г;
    • Сахар — 20 г;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Соль — 12 г;
    • Репчатый лук — 150 г;
    • Красный болгарский перец — 500 г;
    • Перец чили — 1 стручок;
    • Молотая паприка — 5 г;
    • Оливковое масло — 30 мл.

    Последовательность:

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Измельчаем их до состояния однородной массы.

    Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

    Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.

    Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.

    Рецепт 4: Помидоры на зиму без варки, сахара, уксуса и соли

    Свежие, сочные и нежные томаты, заготовленные для зимы без использования уксуса, соли и сахарного песка не только не испортятся до наступления холодов, но и станут для ваших близких и друзей приятным сюрпризом. Их можно использовать в приготовлении супов, салатов, овощной основы для пиццы или подавать как закуску.

    Ингредиенты:

    5 кг средних томатов;

    3 лавровых листа;

    вода питьевая (смотреть по уровню банки);

    5 горошин перца чёрного.

    Способ приготовления

    Промойте помидоры, очистите их от кожуры и плодоножек. Овощи лучше приготовятся, если разрезать их на четыре или восемь одинаковых частей.

    Сложите дольки в глубокую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (до уровня томатов, но так, чтобы они не были скрыты), добавив специи. Поставьте ёмкость на огонь и прогрейте до появления пузырьков. Не давайте воде кипеть, нужно лишь прогреть овощи.

    Переложите томатные дольки в банки, залейте водой из кастрюли и закатайте крышки. Дайте заготовке немного остыть, укутав её в тёплое полотенце.