Как стерилизовать банки? Самые оптимальные способы стерилизации

Эффективный и экономный способ подготовить тару для консервации – стерилизация банок уксусом. Порядок действий простой, не требует особых финансовых затрат.

Для чего нужна стерилизация

Если малыш питается грудным молоком, родителей эта проблема коснется косвенно, а вот если ребенок находится на искусственном вскармливании, используется детская питательная смесь. Получает ее малыш из индивидуальной бутылочки через соску.

Поскольку иммунитет ребенка при рождении не знаком с большинством бактерий, окружающих нас, их попадание в организм малыша может вызвать довольно печальные последствия. А с учетом того что молоко является прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, вопрос о необходимости стерилизации посуды даже не обсуждается. 

Для мамы, которая кормит ребенка грудью, процедура будет актуальна при необходимости отлучиться. Тогда кто-то из родственников, например, папа или бабушка, смогут покормить малыша.

Стерилизовать посуду можно в кастрюле или при помощи любого подручного кухонного прибора, а также без них. Существует довольно много способов, которые могут пригодиться и в дороге и дома.

Интересно: в Европе считается, что в стерилизации нет необходимости, а скорее наоборот, ребенку полезнее расти в естественной среде и нет необходимости привыкать к стерильности.

Все родители сами принимают решение о необходимости проведения этой процедуры. Единого верного ответа пока нет.

Важно! После покупки бутылочки, перед первым применением, она должна быть обязательно простерилизована.

Подготовка посуды к пастеризации

Термическая обработка требует соблюдения всех правил консервирования, чтобы правильно были обработаны не только сами продукты, но и посуда для них:

  • стеклянные банки перед стерилизацией обязательно нужно вымыть, либо содой либо обычным средством для мытья посуды, а потом тщательно прополоскать проточной водой и поставить сушить в перевернутом виде на чистые полотенца.
  • крышки и резинки для консервирования кипятят на среднем огне 10 минут.
  • банки можно стерилизовать несколькими способами:
  1. опустить горлышком вниз в эмалированную кастрюлю, наполненную водой, и кипятить в течение 10-15 минут.
  2. надеть банку на носик кипящего чайника минут на 5-10, а если банка большая, например, трех-литровая, то можно ее перевернуть горлышком вниз и надеть на кипящий чайник без крышки.
  3. тщательно вымытые и высушенные банки поместить в духовку, разогретую до 120-150 градусов, причем горлом вверх или лежа на боку, так, чтобы они не касались друг друга. Минут на 15-20 оставить их там и потом, выключив духовку, дать им немного остыть, чтобы стекло не лопнуло.

Мне лично нравиться третий способ пастеризации банок, потому что он простой и достаточно быстрый.

Купить и заказать все необходимое для консервирования: качественные стеклянные банки, машинки для закатки, ключи и стерилизаторы вы можете на сайте

В микроволновке

Современный метод стерилизации подразумевает использование микроволновой печи. Главное преимущество – отсутствие пара на кухне и возможность за один раз обработать несколько емкостей.

Для стерилизации выполните простые действия: в чистые банки влейте немного воды (на 2 см от дна), поставьте тару (если помещается всего одна большая, уложите ее на бок), выберите режим с мощностью 700–800 Вт и включите микроволновку. Продолжительность обработки зависит от количества тары и ее размеров. На стерилизацию одной небольшой емкости потребуются 2 минуты, а для обработки одной 3-литровой банки или нескольких маленьких стоит выделить 4–5 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Для начала тщательно моются все банки, при этом надо осмотреть их, чтобы на стекле не было трещин и сколов. Важно помнить, что в микроволновку нельзя помещать полностью пустые банки, поэтому наливается немного воды. Устанавливается время нагрева ровно 2 мин.

Если же одновременно стерилизуется несколько банок, тогда устанавливается на таймере 3 мин. Большие емкости надо будет положить на бок.

Также в микроволновке можно проводить и пастеризацию заготовок. В банки укладываются вымытые овощи, наливается половина нужного объема рассола, затем емкость накрывается пластмассовой крышкой и устанавливается таймер на 2-3 мин. Потом доливается кипящая заливка, банки закрываются металлическими крышками.

Стерилизуем банки с заготовками

Иногда стеклянные ёмкости приходится стерилизовать вместе с содержимым. Этого требуют некоторые кулинарные рецепты.

Способ №1: стерилизация ёмкостей с заготовками в кипятке.

Возьмите кастрюлю, большую и широкую, положите на её дно полотенце или мягкую салфетку. Поставьте в неё банку. Залейте банку водой (температура воды должна быть точно такой же, как температура содержимого, чтобы стекло не треснуло). Оптимальный уровень воды – до «плечиков» банки. Прикройте горлышко ёмкости крышкой (просто положите крышку сверху, не закручивайте).

Доводим воду до кипения и замечаем время. В каждом рецепте есть свои указания по стерилизации. Маленькая заметка для тех, кто не знает, как стерилизовать банки и крышки для варенья: обработку необходимо провести до того, как вы наполнили ёмкость, т.к. варенье в дополнительной стерилизации не нуждается.

Способ №2: стерилизация ёмкостей с заготовками в духовке.

Выставите банки на чистый противень или решётку. На горлышко каждой банки положите крышку (можно выкладывать только металлические крышки). Прогрейте духовку до 120 ºС и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте. Если указаний нет, то используйте стандартную схему: 3 л – 25 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут.

Как стерилизовать заполненные банки

Иногда рецепт заготовки требует стерилизации заполненной емкости. В этом случае следует на дно кастрюли постелить тряпку или уложить деревянный кружок. Банка заполняется «по плечики», сверху прикрывается крышкой и помещается в кастрюлю. Далее, кастрюля заливается водой, температура которой примерно соответствует температуре банки, и устанавливается на огонь. Уровень воды – на несколько сантиметров ниже высоты горлышка. Время стерилизации отсчитывается лишь после закипания.

Недостаток данного способа в том, что не удается избежать неприятностей в виде треснувших банок или выкипевшего содержимого. Поэтому многие хозяйки поступают так: кипятят нужное (отмеренное заранее) количество воды, кастрюлю снимают с огня на деревянную подставку и устанавливают в нее горячие, заполненные банки. Если используются обычные металлические крышки, можно их слегка наживить, прокрутив два или три раза закаточной машинкой.

Далее, кастрюля плотно закрывается крышкой и укутывается одеялами. Время стерилизации при этом необходимо увеличить на треть. При таком способе стерилизации банки не лопаются, их содержимое не выливается, а помещение кухни не превращается в парилку, что в летнюю жару весьма актуально.

Временной режим стерилизации

Стерилизация банок в духовке электрической плиты проводится намного проще, поскольку температура в таком приборе распределяется равномерно.

Термообработка проводится по следующей инструкции:

  • духовка должна быть вымыта и не иметь посторонних запахов;
  • чистую тару и металлические крышки без резинки ставят на решетку или противень в свободном порядке, не плотно друг к другу;
  • помещаем в холодную духовку;
  • нагрев должен быть постепенный и проходить с определенным интервалом температур: 40° – 2 мин, 60° – 1 мин, 80° – 1 мин, 100° – не менее 1 мин (максимальная температура для стерилизации стеклянных банок в электрической духовке составляет 120-150°);
  • после окончания установленного таймера, подождать 5-10 мин, пока емкости остынут.

Доставать банки нужно аккуратно, используя прихватки и полотенца.

Временной режим стерилизации

Во время обработки посуды в электрической духовке нужно брать во внимание расположение нагревательных элементов. Необходимо емкости устанавливать на одном уровне или увеличивать временной интервал дезинфекции для предметов, размещенных на нижнем ярусе бытового прибора.

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются.

Процесс стерилизации в газовом духовом шкафу практически ничем не отличается от обработки в электрической духовке. Есть одно лишь различие – максимальная температура нагрева составляет 180°. Огонь зажигают на небольшую мощность, чтобы банки нагревались постепенно.

Первые 5-10 минут термометр должен показывать отметку 50°, затем температура увеличивается до установленного для газовой плиты предела.

На время стерилизации влияет объем обрабатываемой тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 1,5- 2 л – 20 минут;
  • 3 л – полчаса.

Для стерилизации крышек достаточно 10 минут.

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Временной режим стерилизации

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки, если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления зеленых помидор на зиму в аджике

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

Временной режим стерилизации
  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

Временной режим стерилизации

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

Ситуации, которые ограничивают сферу применения банок

Применение метода постановки банок разрешается только после установления точного диагноза. При установлении на спину, их необходимо разместить так, чтобы они не находились в области сердца, позвоночного столба или почек.

Их применение попадает под запрет в следующих случаях:

  • Если у пациента имеется злокачественное новообразование в любых органах и системах.
  • При патологических состояниях, которые сопровождаются высыпаниями на теле (дерматиты, гнойничковая инфекция, экземные высыпания).
  • Когда происходит назначение гормональной терапии.
  • Первый триместр беременности.
  • Если у человека, по каким либо причинам нарушается свертываемость крови.
  • Склонность к спонтанным кровотечениям.
  • Если температурный показатель превышает отметку 37,5 градуса.
  • При скачкообразном повышении АД.
  • Сбой работы ритма сердца и патологии сердечной мышцы.
  • Если на компоненты, которые применяются при постановке банок на спину (вазелин, крем или спирт), возникает аллергическая реакция.
  • При нарушении психоэмоционального состояния, когда человек находится в состоянии повышенной возбудимости.
  • Туберкулезное поражение легочной ткани.
  • В период обострения хронических патологий.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.
Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Куда ставить банки при этих болезнях?

Схема постановки банок при легочно-респираторных заболеваниях на спину:

  1. Вдоль позвоночного столба, под лопатки — на мягкие ткани, обеспечивающие комфортное всасывание
  2. На грудь: под ключицы и на проекцию легких ТОЛЬКО НА ПРАВУЮ половину грудной клетки (слева находится сердце, на область сердца банки не ставят).

Терапевтический эффект наступает достаточно быстро: человек начинает кашлять и отходит мокрота. Лечебный эффект от постановки массажных банок можно усилить, если принимать дренажные позы для лучшего отхождения мокроты: позу молящегося человека с опущенной к полу головой, лежа на боку свесить руку и голову с кровати, лежа на животе свесить голову и верхнюю часть туловища с кровати.

Остеохондроз

Банки используются в качестве вспомогательного средства для снижения степени выраженности симптомов остеохондроза. Такая терапия устраняет спазмы мышц, благодаря чему происходит активация всех метаболических процессов.

Кроме того, использование банок позволяет достичь:

  • расслабления мышечных тканей;
  • выведения токсинов за пределы организма;
  • повышения эластичности мышц;
  • ускорения регенерационных процессов.
Куда ставить банки при этих болезнях?

Схема постановки банок на спину при остеохондрозе по китайским точкам:

Читайте также:  Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Схема постановки при шейном остеохондрозе

Подробное описание смотрите — в статьях в библиотеке, посвященных остеохондрозу, например, шейному.

Пневмония

Лечение воспаления лёгких – это задача, которую должен выполнять только квалифицированный врач. Самостоятельно браться за её терапию – опасно для жизни пациента.

Банки изредка используются во время лечения пневмонии, но только под строгим врачебным контролем. В противном случае, велика вероятность усугубления течения заболевания, возникновения гангрены или разрыва лёгочных тканей.

Заключение

Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Виды банок и особенности их применения

В терапии с применением Монтбальзамов можно использовать лечебные банки пяти видов: стеклянные, силиконовые, с резиновой грушей, пластиковые с насосом в виде пистолета и обычные стеклянные банки из-под пищевых продуктов. 

Виды банок и особенности их применения

С простыми силиконовыми банками и с резиновыми грушами проблем не возникает: их нужно просто сжать, создавая вакуум и ставить на спину пациента.

Виды банок и особенности их применения

Нужно отметить , что силиконовые банки удобнее и лучше других  подходят для вакуумного массажа.

Виды банок и особенности их применения

А со стеклянными приспособлениями процесс  посложнее: тут главная задача не обжечь и без того страдающего человека и не вызвать пожар. Огонь «пожирает» кислород, создавая в банке вакуум. Вакуум «втягивает» кожу в банку. Это, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды и более того – слегка их повреждает, вплоть до мини-кровоизляния. Но пугаться этого не нужно. За счет этого и получается лечебный эффект. По силе воздействия, если сравнивать силиконовые банки и банки с резиновой грушей,  предпочтение отдаётся  стеклянным банкам. 

Виды банок и особенности их применения

Более сильного вакуумного эффекта можно добиться при применении пластиковых банок с насосом-пистолетом. Это современный вариант банок, здесь открытый огонь уже не требуется. Для создания ощутимого вакуумного эффекта используется прилагаемый в комплекте насос в виде пистолета. В таком комплекте обычно бывают банки разного диаметра, а также не только с круглым, но и с овальным и изогнутым нижнем краем. Что бывает очень удобно, когда банки необходимо поставить на небольшую по площади зону или на сустав, например. 

Виды банок и особенности их применения
Виды банок и особенности их применения

Прилагающийся насос поможет осуществлять контроль за давлением внутри банок, что приближает их работу к массажу с помощью электрического массажера. Среди достоинств баночных наборов с насосом — предотвращение отсоединения их от кожи, отличная эффективность работы, исключение повреждения тканей. Иногда к банкам «прилагаются» даже магнитные приспособления, которые предназначены для сочетания эффекта вакуумного воздействия с магнитотерапией.

Виды банок и особенности их применения

Стеклянные банки из-под пищевых продуктов тоже возможно использовать, но делать это нужно осторожно и только после того, как опытный человек продемонстрирует вам, как их правильно нужно ставить. 

Виды банок и особенности их применения

За счет большого объема (от 0,25 ло 3 литров)  такие банки могут (при правильно выполненной технике постановки) создать самый мощный вакуумный эффект. Такие большие банки ставятся на важные места, на 7-й шейный позвонок, например, на пупок, на места боли, то есть на проблемные. Или же на те зоны, где кожа не очень упругая или там, где много жировых отложений и банка маленького размера не присасывается.

Виды банок и особенности их применения

При выборе банок из любого материала стоит учесть и их размеры. Чтобы выполнить качественный массаж ягодиц, бедер, спины, нужно купить банки с горлышком до 7-8 см в диаметре. Массаж живота обычно проводится банками несколько меньшего размера (до 4-5 см). Если требуется провести массаж лица, необходимо приобретать специальные банки малого размера.

Виды банок и особенности их применения

Порядок проведения процедуры с овощными стеклянными банками:Подобрать несколько банок подходящего для вас    размера, но  не  более  трех  или  четырех. Проверить, чтобы края банок  были  без  кусочек подсохшего черного хлеба размером 3×3 см, толщиной 1 см.В  этот  кусочек хлеба воткнуть спичку, как свечку. Приготовить факел (взять карандаш, намотать плотно кусок ваты, намочить его в водке или спирте).Поставить кусочек хлеба с воткнутой в него спичкой на то место, куда будете ставить одновременно и быстро постараться сделать следующие действия: -поджечь спичку, которая воткнута в хлеб;-поджечь факел и его (горящий) быстро внести  внутрь банки на 2 — 3 секунды, затем убрать и быстро поставить банку. Сделать эти манипуляции нужно по-возможности очень быстро.

Спичка, находясь внутри банки, догорит и погаснет, когда закончится кислород. Вакуумный эффект будет обеспечен. 

Если все сделать быстро и правильно, то банка присосется очень хорошо.