Как стерилизовать банки: проверенные способы

Мастера Красоты,
© 2011 — 2020 г.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке — процесс длительный. Этот метод называется сухим. Вот пошаговая инструкция, проверенная мной лично:

  1. Обязательно проверьте, чтобы духовой шкаф был идеально чистым. Иначе разные запахи рискуют испортить вам заготовку.
  2. Банки разных размеров расставляйте рандомно, но чтобы их стенки не соприкасались.
  3. При какой температуре стерилизовать банки в духовке? Достаточно установить таймер на 180 градусов и 5–8 минут. Но помните, что банки должны прогреваться постепенно.
  4. Также важно держать в уме тот факт, что в горячие банки накладываются горячие заготовки, а холодные блюда можно консервировать только в охлажденной посуде.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке, чтобы консервация сохранила первичную структуру, непревзойденный аромат и все полезные свойства.

О правилах стерилизации банок в духовке

Всегда и везде есть правила. Можно, конечно, их нарушить, но тогда и результат получится с большой долей неизвестности. В вопросах стерилизации и консервирования правила важны, от правильности процесса зависит сохранность каждой заготовки.

О правилах стерилизации банок в духовке

Итак, общие правила приготовления стеклянных ёмкостей:

  1. Используем банки только в идеальном состоянии: трещинки и сколы не допустимы.
  2. Чистота стекла даже не обсуждается. Каждую сторону тщательно и внимательно вымываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла. После завершения мытья, моющие средства смываем и ополаскиваем тару чистой водой.
  3. После процесса стерилизации нужно надеть сухие чистые рукавички или подготовить прихватки. Даже от чуть влажной ткани происходит перепад температур и стекло способно лопнуть. К тому же, изделия будут горячими и можно обжечься без защиты рук.
  4. Когда банок нужно поставить сразу несколько, их устанавливают горлышком вниз, расставляя на сухом полотенце.
  5. Помним о температуре содержимого: она должна быть практически равной температуре стенок банки. Если наполняем горячим, то и тара горячая, а холодные заправки кладём в остывшее стекло.
  6. Не берём баночку за горлышко, только обхватываем её двумя руками.
О правилах стерилизации банок в духовке

Характеристика

Баночка для анализа – это небольшой контейнер, который используется для сбора биоматериала и его отправки в лабораторию на исследование. Изделие одноразовое. Как правило, материалом изготовления выступает полимер, пластик. Присутствует зона для маркировки. Также емкости оснащаются градуировкой в мл.

Читайте также:  Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Преимущества использования специальных баночек для биоматериала:

  1. Герметичность.
  2. Удобство применения.
  3. Легкая транспортировка.
  4. Наличие в комплекте регистрационной бумаги.
  5. Презентабельный вид.
  6. Невозможность повреждения емкости.
  7. Стерильность.
  8. Невысокая цена.
Характеристика

Потребоваться контейнер может в случае назначения доктором таких обследований:

  • Спермограмма.
  • Копрограмма.
  • Общее исследование урины.
  • Анализ урины по Нечипоренко.
  • Исследование мокроты.

Стерилизуем крышки

Иногда можно стерилизовать крышки одновременно с банками, иногда – нет. Обычно стерилизуются металлические крышки в духовке (от 15 до 30 минут при температуре 150 градусов), а пластиковые стерилизуют в кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации после того как закипит вода составляет 10-15 минут.

Очень осторожно необходимо доставать крышки. Пользоваться рекомендуется щипцами или пинцетом, чтобы не обжечься. В микроволновой печи нельзя обрабатывать ни металлические, ни пластиковые крышки.

Стерилизация банок с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.

Важно!Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!

  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

Стерилизовать или нет: мнения педиатров

Детские врачи до сих пор не пришли к единому мнению, так ли уж необходимо стерилизовать бутылочки для детского питания или достаточно просто тщательно их вымыть и ополоснуть кипятком.

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, необходимо ли стерилизовать бутылочки.

Европейские педиатры не советуют новоиспечённым мамам это делать, так как считают, что стерилизация посуды вредит иммунной системе ребёнка. Врачи из Европы полагают, что организм ребёнка должен с первых дней привыкать к различным бактериям, чтобы выработать антитела для их уничтожения.

Мнение Комаровского

Врач Евгений Комаровский полностью поддерживает мнение своих западных коллег.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский полностью поддерживает мнение своих западных коллег. Согласно ему, вирусы, бактерии и вредные микроорганизмы окружают человека повсюду и защититься от их воздействия невозможно. А стерилизацией и обеззараживанием посуды и окружающих ребёнка предметов, мамы только вредят малышу, ведь его иммунитет не окрепнет должным образом и в будущем ребёнок не сможет противостоять микробам и вирусам.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Читайте также:  Маринованные лесные грибы на зиму — очень вкусный рецепт

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

Как подготовить банки к стерилизации:

  • Первым делом, проверьте стеклотару на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите хотя бы одну «неполадку» на горлышке или стенках – уберите ее. Такая посуда не пригодна для хранения заготовок.
  • Отборные емкости промываем раствором соды. Просто насыпьте ее на чистую кухонную губку, слегка увлажните и хорошо потрите изнутри. Уделите внимание и горлышку – на нем часто остаются следы ржавчины. На стекле, особенно внутри, не должно оставаться никаких загрязнений.
  • После мытья споласкиваем их, тоже очень тщательно. На стенках не должно остаться ни одной частицы соды или загрязнений.
  • Затем ставим их дном вверх на чистое полотенце, чтобы стекли все капли воды.

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!