Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.

Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки

Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром

Потребуется:

  • по 2 кг тыквы и топинамбура;
  • 4 лимона;
  • 400 г сахара.

Вымойте топинамбур и тыкву, очистите от кожуры, разрежьте на кусочки. Тщательно вымытый лимон нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешайте и оставьте до выделения сока.

Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Кипящую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Варенье из тыквы «Экзотическое»

Потребуется:

Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 апельсин;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г сахара.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте аккуратными ровными ломтиками. Ошпаренный апельсин нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой, удалите косточки.

Сложите тыкву и апельсин в эмалированный таз, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте на плиту и вскипятите.

Проварите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты и тут же разложите в стерилизованные подогретые банки. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Потребуется:

  • 3 ст. натертой тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Вымойте и очистите от кожуры тыкву, натрите мякоть на крупной терке. Отмерьте необходимые три стакана и сложите в эмалированную кастрюлю. Цитрусовые тщательно вымойте, слегка обсушите и перекрутите вместе с кожурой через мясорубку.

Кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте цитрусовые, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовый джем разложите в горячие пропаренные банки (сухие) и закатайте.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Потребуется:

  • 3 апельсина;
  • 3 ст. очищенной от кожуры и мелко нарезанной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. сахара.

Апельсины и лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в мясорубке. Сложите в кастрюлю тыкву с сахаром, доведите до кипения и добавьте цитрусовые. Варите на умеренном огне при частом помешивании минут 45(не закрывая крышку), пока смесь не загустеет. Разложите варенье по чистым пропаренным банкам и закройте крышками.

Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки

Конфитюр из тыквы «Янтарный»

Потребуется:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг кураги;
  • 3 кг сахара.

Замочите курагу в теплой воде, чтобы плоды стали помягче. Очищенную тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой проверните в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите и оставьте на пол суток.

Читайте также:  Домашняя аджика со спелыми помидорами и яблоками

Доварите до готовности в несколько приемов следующим образом: по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов. Капля готового конфитюра не растекается по блюдцу, имеет прозрачный янтарный цвет. Расфасуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном месте.

Конфитюр из тыквы

Потребуется:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • по 1 лимону и апельсину;
  • 10 г лимонной кислоты.

Натрите тыкву на крупной терке, добавьте 900 г сахара, ванильный сахар, слегка перемешайте и оставьте на ночь. На следующий день лимон и апельсин вымойте, обсушите. Острым ножом срежьте с плодов цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отожмите из плодов сок в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте измельченную цедру, варите на маленьком огне еще 5 минут. Положите в сироп тыкву, перемешайте, вскипятите и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Повидло из тыквы

Потребуется:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг кураги;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.
Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки

Очистите тыкву от кожицы и семян, мякоть нарежьте брусочками. Курагу промойте в дуршлаге и замочите в теплой воде на 4 часа. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте курагу, влейте 1 стакан теплой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в горячее повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин. Перемешайте и, при желании, измельчите блендером. Разлейте повидло по чистым пропаренным банкам, укупорьте. Храните в холодильнике.

Джем тыквенно-ванильный

Потребуется:

  • 1 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы;
  • 2 баночки консервированных ананасов в сиропе (весом по 450 г);
  • 1 кг сахара;
  • 4 пакетика ванильного сахара (по 11 г);
  • 1 ст. ложка рома или 6 капель ромовой эссенции.

Нарежьте кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте сиропом от ананасов. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте ананасы и готовьте еще 5 минут.

Пюрируйте блендером получившуюся массу, добавьте сахар и варите при помешивании до загустения (примерно 30 минут). Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Расфасуйте горячий джем в подогретые сухие стерильные банки, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте заготовку до полного остывания. Храните в холоде.

Цукаты из тыквы

Каждый из нас, непременно, кушал в жизни цукаты и восхищался их вкусом. Чтобы приготовить такое лакомство самостоятельно, следует придерживаться некой последовательности в процессе их приготовления.

Цукаты из тыквы

Прежде всего, хорошо промойте и удалите семена из тыквы. Далее порежьте мякоть на небольшие кубики и начинайте делать специальный сахарный сироп из 1,2 кг сахара и одного лимона, добавив к ним 200 г воды. Заливаем этим сиропом тыкву, варим пять минут.

Следующий этап — выдержка тыквы в вышеуказанном сиропе не меньше чем 8 часов, а затем — снова кипячение на протяжении пяти 5 минут. Теперь нужно снова настаивать 12 часов, потом просушить и обсыпать сахаром. Хранят цукаты в стеклянной таре.

Цукаты из тыквы

Приготовленная в такой способ тыква на зиму является прекрасным источником витаминных элементов

Читайте также:  Маринованная морковь на зиму в банках – рецепты заготовки с фото

Икра из тыквы на зиму

Тыква на самом деле подходит для приготовления икры на зиму ничуть не хуже, чем кабачок, а может, даже в каком-то отношении и лучше.

Если вы хотите приготовить такую икру из тыквы на зиму, то

  • — тыква почищенная – 800 грамм;
  • — томатная паста – 4 столовые ложки;
  • — перец болгарский – 1 штука;
  • — чеснок – 3 зубчика;
  • — лук – головка лука;
  • — растительное масло для обжаривания;
  • — перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, надо взять казан или гусятницу большого размера, и после этого надо для начала поджарить чеснок молотый, после добавить очень мелко порезанный лук. Перец чистим небольшими кубиками, после этого туда же выкладываем и тыкву, которую вы порезали небольшими кубиками. Все подрумянивается пару минут. после этого нужно огонь сделать минимальным и все тушить в течении получаса на самом маленьком огне. теперь надо добавить пасту томатную. Все надо будет посолить, поперчить. Разложить все по банкам. Такую заготовку можно закатывать на зиму, и она будет прекрасно храниться, но банки предварительно следует стерилизовать.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Нам понадобится:

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Этапы:

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Янтарное варенье — тыква с курагой

Один из лучших видов заготовки тыквы на зимний период – это варенье. А еще вкуснее оно будет, если сделать его с курагой. Особенно такое варенье полезно детям, а также лицам пожилого возраста. Но практически любой человек вряд ли от него откажется. Необыкновенный вкус его объяснить очень сложно, лучше просто самому сварить его, чтобы в полной мере насладиться этим сладким лакомством собственного приготовления, порадовав и себя, и близких. Каждый раз варенье может выглядеть по-разному, но всегда будет восхитительно вкусным.

Для приготовления ароматного варенья потребуется 2 кг тыквы, 0,8 кг кураги, 1 кг сахарного песка, средний лимон. Этапы приготовления:

  • вымыть, почистить тыкву от кожуры, убрать семена, волокнистые частицы, порезать мякоть на дольки. Тыкву, порезанную дольками, положить в подходящего размера емкость, засыпать сахарным песком, потом отставить часа на 2, чтобы солнечный овощ дал сок;
  • курагу тоже помыть, подсушить, нарезать на кусочки;
  • емкость с тыквой и сахарным песком поместить на огонь, проварить в течение 20 минут. Затем к тыкве поместить порезанную на кусочки курагу, после чего продолжать варить дальше примерно 20 минут. Когда до окончания процесса останется минут 5, добавить выжатый из лимона сок;
  • сразу же разложить густую массу в стеклянные емкости, закатать их.

Можно разными способами заготовить тыкву на зимний период – сделать насыщенный полезными веществами сок, пюре для домашней выпечки, сварить компот, незабываемо вкусное варенье и многое другое. В любом виде этот овощ вкусен и полезен для здоровья почти всех без исключения людей. Но детишек такие сладкие заготовки порадуют, наверное, больше всего.

Рецепты приготовления пюре из тыквы с яблоками

Распространённой тыквенной заготовкой является пюре. Есть большое количество рецептов его приготовления, мы рассмотрим, как можно сделать пюре из тыквы и яблок. Тыкву лучше выбирать столовых сортов, которые отличаются сочностью, мякотью и сладким вкусом.

Овощ следует почистить и порезать на куски. А вот яблоки можно применять как со шкуркой, так и без неё, все зависит от рецепта. Готовятся они быстрее, чем тыква, если вы используете летние сорта фруктов, то для разваривания требуется всего несколько минут.

Измельчают пюре такими методами:

  • С помощью комбайна или блендера.
  • Мясорубки.
  • Сита.
  • Пестиком или толкушкой.

Измельчают продукты в сыром виде, потом их варят. Тыкву с яблоками для начала доводят до мягкого состояния, потом готовят из них пюре и придают требуемый вкус. Потом заготовку нужно повторно прокипятить.

Для улучшения вкуса используют такие ингредиенты:

  • сахар;
  • лимоны;
  • сухую лимонную кислоту;
  • сироп;
  • мёд;
  • пряности;
  • другие овощи и фрукты (груши, кабачок, морковь, цитрусы).

Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Салат из тыквы по‑корейски

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте