Как приготовить морковь маринованную на зиму

Маринованная морковь с луком — салат, который всегда должен быть в вашем холодильнике. Ведь он не только идеально подходит в качестве гарнира ко множеству мясных и рыбных блюд, но и является отличной закуской под горячительные напитки, а потому всегда будет желанным гостем на любом праздничном столе. И как кстати, для запасливых хозяек, что готовить маринованные овощи очень просто.

Как приготовить

  • Тёртую морковь потушить в масле на небольшом огне. Минут через 5 от начала добавить маринованный перец (или помидор/огурец), нарезанный кусочками. Если овощей нет, то просто тушить, а в конце, вместе со специями и сахаром, заправить морковь 1/2 чайной ложки 6% столового уксуса.
  • Как только морковь смягчилась (это минут 10-15 от начала), посолить, добавить сахар, специи (уксус, если не добавляли маринованные овощи) и мелко нарезанный чеснок. Перемешать, и сразу выключить огонь.

Получается остро, ярко и вкусно! Радует.

Остренькая морковная икра, приготовленная на скорую руку к обычному обеду

Чеснок удивительно преображает вкус морковной закуски. Очень вкусно!

Другие рецепты из тушеной моркови

Морковная икра соленая;

Котлеты из мясного фарша с начинкой из моркови;

Морковная начинка для пирогов, пирожков, блинов и рулетов.

Порции такой острой закуски – небольшие, они просто оттеняют и наполняют смыслом обычную пресную еду (пюре или колбаску, сосиски).

Остроты закуске придает не столько хмели-сунели, сколько чеснок и уксус

  • Морковная начинка для пирогов, пирожков и рулетов
  • Салат из репы, моркови и петрушки
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
  • Яичница молочная с морковью
  • Морковный пирог
  • Овсяный насыпной пирог “3 стакана” с морковью и яблоками
  • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
  • Салат с черемшой
Как приготовить

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

Я раньше думал, что готовить эту закуску довольно долго. Ведь нужно наверное его сначала настоять, а уже потом подавать на стол. Ведь на этот процесс обычно уходит около 12 часов. Но оказалось всё совсем не так. В этом способе опишу как сделать салат довольно быстро и уже через 30 минут вы сможете его есть.

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

Ингредиенты:

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
  • Капуста белокочанная – 1/2 вилка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

Приготовление:

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

1. Капусту режем крупными кусочками  и заливаем кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливаем.

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

2. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Отправляем в миску к капусте.

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

3. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Но лучше порезать ножом очень мелко. Но зато вкус будет сильнее.

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

4. Зелень мельчить сильно не стоит. Она больше отдаёт свой аромат, когда порезана крупно. Поэтому делайте её длинной около 1 см.

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

5. К овощам добавляем соль, кориандр и перец. Также вливаем уксус и хорошенько перемешиваем. Затем подогреваем масло, чтобы оно было тёплым или чуть горячим, и вливаем туда же. Снова мешаем и подаём к столу.

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

Такой салатик можно есть сколько угодно. А готовится как дважды два! Теперь вы сами в этом убедились.

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:
Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

Решение пришло неожиданно

В очередной раз у нас осталось несколько ведер такой вот мелкой моркови. С тонкой кожицей и нежным розовато-оранжевым оттенком клубня. Муж полушутя предложил замариновать ее в 25-литровой эмалированной емкости. Идея провести кулинарный эксперимент всем понравилось, и за пару минут был сгенерирован состав маринада.

Читайте также:  Аджика армянская: классический рецепт на зиму и секреты хозяек

Теперь емкость с хрустящей морковью стоит на нашем балконе каждую зиму. Без этой добавки мы и дня не обходимся.

Решение пришло неожиданно

Раздавали на пробу всем знакомым: соседям по даче и сослуживцам. Обычно после первой дегустации просят принести еще, к тому же записывают способ приготовления. Вкус заготовки безупречный, храниться она может долго.

Способ приготовления маринованных патиссонов с морковью и острым перцем

Тем, кто заготавливает овощи, выращенные в собственном огороде, советую сорвать несколько веточек морковной ботвы прямо с грядки, двух веток на одну литровую банку будет достаточно. Если же вы не относитесь к категории огородников, то на сезонных рынках всегда можно найти торговцев, которые продают морковь с ботвой.

Готовим банки для консервации. Моем горячей водой, стерилизуем над паром, или сушим в духовом шкафу, повернув горлышком вниз.

В банки выкладываем зелёную ботву моркови

В банки укладываем вымытую ботву (свежую, зелёную, без желтых и сухих листочков).

Нарезаем морковь кружочками

С морковки снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь кружками, толщиной примерно1.5 сантиметра. Добавляем в каждую банку примерно 200 г нарезанной моркови.

Чистим чеснок

Чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи. Добавляем по 5-6 зубчиков на одну банку.

Стебли сельдерея без зелени нарезаем поперёк, кусочками в пол- сантиметра.

Нарезаем стебли сельдерея

Насыпаем по горсти сельдерея.

Нежные молодые патиссоны с недоразвитыми семенами размером до 6 сантиметров моем, отрезаем остатки завязи, срезаем плодоножки. Если овощи более крупного размера, то нарезаем их ломтиками или разрезаем пополам.

Нарезаем ломтиками патиссон

Укладываем в банки, встряхиваем, чтобы нарезанные овощи перемешались.

Добавляем нарезанный острый перец

Стручки острого перца чили накалываем вилкой или прокалываем острым ножом в нескольких местах. Добавляем чили к остальным ингредиентам, для красоты заготовок советую использовать красный и зелёный перцы.

Готовим маринад для заливки

Делаем маринадную заливку – в кипящую воду бросаем соль, сахарный песок, листья лаврушки и горошины перца. Кипятим всё вместе 4 минуты, затем снимаем с огня и наливаем уксусную эссенцию.

Заливаем банки с овощами маринадом и ставим стерилизоваться

Наливаем в банки маринадную заливку так, чтобы она полностью закрывала ингредиенты. Закрываем прокипяченными лакированными крышками. В кастрюлю стелим полотенце, устанавливаем банки, вливаем горячую воду и стерилизуем по 12 минут (вместимость 1 литр).

Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем

Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз. После остывания убираем в прохладное место на хранение. Температура, при которой консервы можно хранить в течение нескольких месяцев от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Морковь по-корейски на зиму

Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

Морковь по-корейски на зиму
  • молодая морковь – 1 кг;
  • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус 9% — неполная стопка;
  • очищенное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 3-5 звёздочек.
Читайте также:  Вкусные соленые арбузы 🥝 на закуску

Способ приготовления:

  1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
  2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
  4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
  5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

Морковь в душистом масле

Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.

  1. Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
  2. Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
  3. Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
  4. Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
  5. По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
  6. Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
  7. Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
  8. Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
  9. Горячим маслом заливаем морковку.

Маринованная капуста с морковью, яблоками и болгарским перцем с уксусом — очень вкусная

Продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок)
  • 2-3 шт. яблоки
  • 2 шт. моркови
  • 2 -3 шт. мясистого болгарского перца
  • 4 дольки чеснока  (по желанию)

Маринад:

  • 2 л воды
  • 4 стол. ложки соли
  • 200 г сахара
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца горошком
  • 3- 4 шт. бутонов гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Приготовление

1. Капусту по этому рецепту можно нашинковать по-разному — крупными кусочками или тонкими полосочками. Шинкуем капусту. Все овощи помыть и почистить.

2. Болгарский перец порезать толстой соломкой.

3. Морковь порезать можно так, как вам больше нравится – соломкой или кружочками.

4. Чеснок порезать пластинками или брусочками.

Маринованная капуста с морковью, яблоками и болгарским перцем с уксусом - очень вкусная

5. Острый перец порезать на кружочки, если вы хотите острую капустку. Если не хотите, можете его и не добавлять, и без него получится очень вкусно.

6. Капусту выложить в кастрюлю с овощами послойно. То есть первый слой кладем капусту, затем морковь, потом болгарский перчик, посыпать чесноком и затем острым перцем.

Сделать маринад

1. Налить в кастрюлю воды и закипятить, положить все специи и сахар с солью, кроме уксуса. Дать покипеть 5 минут. Выключить. Добавить яблочный или столовый уксус и все перемешать

2. Пока ждете закипания рассола в кастрюле, займитесь яблоками.

3. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину, порезать еще на 2-3 части каждую четвертинку. Выложить яблоки в кастрюлю с капустой и овощами.

4. Залить все горячим рассолом, убрать лаврушку.

5. Накрыть тарелкой, чтобы овощи все оказались в маринаде. Закрыть крышкой дать остыть и отправить в холодильник на 2-3 суток.

Спустя положенное время маринованная капустка с яблоками и овощами будет готова! Вкусная, сочная и хрустящая с нежным болгарским перцем и яблоками

Суповая заправка в банках

Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 250 гр. помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.

Суповая заправка в банках

Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.

Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.

Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.

Килька в томате дома

Основные игредиенты:

  • балтийская свежая килька- 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • репчатый лук -500 г;
  • сладкий болгарский красный перец- 1 кг;
  • морковь-500 г;
  • томатная паста -100 г;
  • растительное масло -200 г;
  • сахар-100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% -1 ст. л.

Рецепт приготовления

Рыбку вымыть, почистить, удалить голову и внутренности. Томаты нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать так же. Морковь натереть. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. На сковороде в горящем растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета в течение 5 минут. К готовым обжаренным овощам добавить томат и сладкий болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

К томатной пасте добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения. Балтийскую кульку добавить к тушеным овощам. Обжарить в течение 15 минут. Затем залить готовым томатным соусом. Тушить в течение 60 минут на небольшом огне изредка перемешивая.

За 10 минут до готовности добавить уксус. Рыбные консeрвы раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервацию стоит укутать теплым одеялом и оставить в нем до полного остывания.

Простой рецепт маринованной моркови с чесноком и баклажанами

Ингредиенты:

800 граммов сочной моркови;

Килограмм некрупных баклажанов;

90 мл столового 9% уксуса;

Зелень сельдерея – 4 веточки;

Три головки лука;

Чеснок – крупная головка;

Масло высокой степени очистки – 160 мл;

Три сладких перца;

100 граммов сахара;

Полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

1. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук – полукольцами, а баклажаны – сантиметровой толщины колечками. Морковь натрите на специальной овощной тёрке для приготовления корейских салатов.

2. На дно глубокой ёмкости положите две веточки сельдерея и нарезанный пластинками чеснок. Сверху равномерно разложите быстро обжаренные на сухой сковороде баклажаны. Можно колечки овоща не обжаривать, а опустить бланшировать в кипящий солевой раствор на три минуты. После чего хорошо просушить.

3. Поверх баклажан выложите тонкие полоски морковки, а на неё бланшированные кольца сладкого перца, сверху положите оставшийся сельдерей. Если баклажаны обжаривали, перец также лучше подрумянить.

4. Чуть более полстакана воды соедините с маслом, добавьте уксус, сыпучие составляющие и поставьте на сильный огонь. Как только сахар с солью растворятся и маринад закипит, залейте им выложенные в миску овощи и оставьте в тепле на три часа. Затем охладите, поместив в общую камеру холодильника на 2–3 часа, и можете подавать.