Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.

Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонный джем поможет быстрее справиться с симптомами недомогания – головной болью и жаром, воспалением горла, отсутствием аппетита и слабостью.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Домашний конфитюр своими руками

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Домашний конфитюр своими руками

Лучшие конфитюры получаются  из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины,  процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные  загустители, иначе продукт  получается жидким.

Домашний конфитюр своими руками

Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях

  • Джем варят только из полностью созревшей вишни, при этом важно, чтобы она зрела на дереве. Этот нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.
  • Если вы собираете ягоды сами, рвите их с плодоножками, чтобы не поранить кожицу и не терять сок. К тому же поврежденная ягодка быстро испортится. Веточки удаляйте непосредственно перед приготовлением.
  • В холодном и темном помещении (погребе) конфитюр для торта может храниться очень долго, по сути это уже будет полноценная заготовка на зиму. А если его разложить в стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными крышками, он легко простоит и в холодильнике на полке.
Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях

Приготовление ягодного и фруктового конфи в домашних условиях – это чистое и абсолютное удовольствие, и на него стоит потратить время. Вам не нужно делать большие партии, я предпочитаю понемногу всякого разного, чтобы не пропал интерес. Рутина и конвейер – два слова, которые напрочь отбивают желание вообще что либо делать. Здесь вы видите небольшую порцию полезного, простого и легкого домашнего вишневого джема для прослойки торта, полностью натурального. Вам даже не нужно его консервировать, чтобы насладиться им.

Читайте также:  Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Ароматный, густой, однородный – именно такой у нас получился конфи. Вам его придется спрятать подальше, потому что любопытные сладкоежки мигом опустошат баночку.

Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях

Rate this item: Rating No votes wait…

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Ингредиенты:

Вишни хорошо промойте и переберите: червивые и примятые в варенье не пойдут. Выньте из ягод косточки, либо пользуясь специальным устройством, либо просто вручную.

Ингредиенты:

Сложите вишни без косточек в кастрюлю, в которой вы будете варить варенье.

Ингредиенты:

В отдельной мисочке размешайте порошок целого пакета желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

Ингредиенты:

Насыпьте эту смесь к вишням. Хорошо размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Желфикс – это порошок, который буквально сразу «облепит» вишни липким желеподобным веществом, поэтому все время до закипания варенья нужно будет размешивать вишни ложкой. Чуть позже ягоды пустят сок, и риск прилипания к кастрюле снизится. Но все равно нельзя будет забывать о помешивании, ведь это вишневое варенье – достаточно густое и липкое.

Ингредиенты:

После закипания насыпьте в кастрюлю с вишнями остаток сахара, хорошо размешайте и вновь доведите до кипения на маленьком огне. На этот раз пусть варенье покипит 3 минуты. Если после этого сверху образуется пенка, нужно будет снять ее шумовкой.

Ингредиенты:

Вот и все! Стерилизовать банки для варенья с желфиксом не нужно. Поставьте перед собой холодные (но чистые!) банки, разложите в них варенье, закрутите крышками и переверните вверх дном на 5 минут. Ждать полного остывания банок не нужно, иначе варенье загустеет в перевернутом состоянии. После 5 минут переверните банки крышками вверх и поставьте на место хранения на зиму.

Ингредиенты:

Густое вишневое варенье с желфиксом готово! Это идеальный вариант для тех, кто любит готовить выпечку с начинкой из домашнего варенья.

Ингредиенты:

Приятного аппетита!

published on according to the materials

Конфитюр из вишни с лимоном «Классический»

Чтобы приготовит традиционный конфитюр, не требуется дополнительных ингредиентов или загустителей. Особую нотку свежести и приятную кислинку придает лимон. Десерт прекрасно подойдет для чаепития.

Ингредиенты:

два килограмма спелой вишни;

два килограмма белого сахара;

один лимон.

Способ приготовления:

Из подготовленной вишни удалить косточки.

Положить ягоду в емкость для варки.

Пересыпать вишню сахаром и аккуратно перемешать руками, чтобы не повредить ягодную массу.

Оставить вишню в покое на два часа: ягода должна дать сок.

Лимон ошпарить кипятком и выдавить из него сок.

Включить маленький огонь и нагревать ягодную массу до закипания. Образующуюся пенку снимать шумовкой.

Конфитюр нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит.

После закипания проварить вишневую массу ровно пять минут и выключить огонь.

Пюрировать конфитюр в блендере или пропустить через мясорубку.

Подготовить банки.

Остывший конфитюр снова довести до закипания, сразу же разлить в баночки и укупорить.

Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном сухом помещении.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Ингредиенты:

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом
  • Ягоды жимолости — 1 кг
  • Сахар-песок — 0,5 кг
  • Желфикс — 1 пакетик
Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.

Читайте также:  Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

Как приготовить «Апельсиновый конфитюр с желфиксом»

Подготовьте ингредиенты.

Острым ножом или специальным ножом для чистки овощей срежьте с апельсинов цедру.

На цедре не должно оставаться белой корки.

Острым ножом нарежьте цедру под углом 45 градусов на тонкие плоски.

Поместите нарезанную цедру в сито, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и окуните цедру в сите на 15-20 секунд в кипяток, а затем промойте под холодной водой. Такую процедуру надо проделать в идеале 7 раз.

Срежьте с апельсина нижнюю часть, поставьте на неё, как на основание и острым ножом срежьте белую кожуру, если на ней остались частички мякоти, выдавите из них сок, он пригодится.

Ножом вырежьте сегменты апельсина без пленки.

Нарежьте на кусочки апельсиновую мякоть.

Добавьте в желфикс 2-3 столовые ложки сахара (от общего количества), засыпьте этой смесью подготовленную апельсиновую мякоть.

Хорошо размешайте апельсины с желфиксом.

Выложите апельсины с желфиксом в сотейник, добавьте подготовленную апельсиновую цедру.

Доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар, кипятите еще 3 минуты.

Разложите горячий конфитюр в подготовленные простерилизованные банки, переверните вверх дном, накройте салфеткой.

Конфитюр готов! Он получился очень вкусный. Его можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам для создания вкусового градиента. Апельсиновый конфитюр с желфиксом — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Густое варенье из вишни без косточек

Так все-таки как сварить густое варенье? Вам в помощь желфикс!

Желфикс – это желирующая смесь, состоящая из лимонной кислоты и «профильного» вещества, которое превращает вареные ягоды и фрукты в желеобразное варенье. В продаже можно увидеть разные варианты желфикса: цифры на упаковке говорят о соотношении ингредиентов, вместе с которыми можно использовать этот порошок. Например, если на пачке написано «2:1», это значит, что такой желфикс подходит к вареньям, где по рецепту берут 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Если вы любите вишни с кислинкой, возьмите 1 кг вишен, 0,5 кг сахара и желфикс «2:1». Ну а в нашем случае, где и вишен, и сахара – поровну, варенье получится более сладким.

Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы – 7 рецептов на зиму

Понадобится:

  • Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
  • Обычный крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода – 30 мл.

Что делать:

  1. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
  5. Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
  6. Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Вам потребуется:

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления

Приготовление:

Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления