Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

О вкусе

Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:

  • как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
  • как декорацию для других блюд;
  • готовят на его основе салаты;
  • добавляют при варке супов;
  • в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
  • готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.Шаг 2 Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.Шаг 3 Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.Шаг 4 Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.

Шаг 5 Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.Шаг 6 Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.Шаг 7 Остудите банки до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 200-250 г

Помидоры – 5-6 шт.

Перец болгарский – 4-5 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Зонтик укропа – 1 шт.

Сахар – 0.5 стакана

Уксус столовый – 100 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 3-4 шт.

  • 35 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Такая заготовка всегда найдёт себе применение как для повседневного, так и для праздничного стола.

Часто бывает, что одни больше любят помидоры, другие – огурцы или перец. Подав на стол ассорти из овощей, можете быть уверены: каждый выберет для себя то, что он больше всего любит. Расчёт специй дан на 1 банку объёмом 3 л. Количество овощей – произвольное, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше.

Перед тем как готовить овощное ассорти на зиму, подготовим посуду. Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.

Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы – 5-7 штук.

Далее наполняем банку остальными овощами: кружочки кабачка, перец, помидоры целиком, кусочки капусты. Можно добавить цветную капусту, патиссоны. Я добавила овощной физалис.

Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.

В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.

Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под “шубу” до полного остывания.

[neutral title=”Овощное ассорти на зиму”] Проверенный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

[/neutral]

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Вариантов приготовления овощных ассорти много. Посмотрите способ заготовки помидор, огурцов и кабачка. Овощи в банке выглядят яркими и красивыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Сладкий перец
  • Репчатый лук
  • Петрушка, зонтики укропа
  • Перец душистый и черный горошек
  • Уксус 70% (или 9%)
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

1. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кружочками не менее 1 см.

2. Очищенный лук нарежьте ножом ка круглые пластины так, чтобы они были не очень тонкими.

3. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена, плодоножку и перегородки. Нарежьте половинки полукольцами.

4. Огурцы предварительно вымочите в воде не менее 2 часов. Отрежьте у огурцов кончики. Оставшуюся часть нарежьте на крупные куски.

5. Маленькие помидоры оставьте целыми, а большие томаты нарежьте дольками.

Формирование ассорти в банках

6. Возьмите две 1.5 литровые банки. Они должны быть стерилизованными. В каждую банку положите 7-8 горошин черного перца и по 4 горошины душистого. Потом положите зонтики укропа и колечки лука. Затем положите сладкий перец, зелень петрушки и кольца кабачков. Другие овощи в виде помидор и огурцов кладите произвольно по своему желанию. Все овощи прокладывайте петрушкой. Сверху еще положите горошины приготовленных перцев.

Читайте также:  Как правильно и вкусно мариновать грибы зеленушки?

7. Заполненные банки залейте кипятком на 10 минут. Прикройте крышками. Потом слейте воду. Пустые банки прикройте крышками.

8. Вскипятите слитую воду и залейте кипятком банки второй раз. Снова оставьте так на 10 минут. Вылейте воду, она больше не нужна.

9. На другой воде сделайте маринад. Налейте в кастрюлю чистую воду. На 2 литра воды положите 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доведите воду до кипения. Сахар и соль должны раствориться.

10. Налейте в банки маринад из соли и сахара до верхних краев банки. Возьмите уксус 70% и налейте в каждую банку по 1 ч. л. Если уксус у вас 9%, то понадобится 8 ст. л. на каждую банку.

11. Закаточным ключом сразу закройте банки крышками. Переверните их вверх дном и проверьте на протекание пальчиком. Укутайте до полного остывания.

Ассорти на зиму из овощей

Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.

Ну что, приступим?

Ингредиенты

(на 3 литровую банку)

  • 3-4 морковки
  • 0,5 головки капусты
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 большая луковица или 5-7 мелких
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 маленькие свеклы
  • 10-20 стручков зеленой фасоли (у меня не было)

Для маринада (на 5 л воды):

  • 300 сахара
  • 150 г соли
  • 450 г уксуса

Овощное ассорти на зиму — приготовление

Все овощи помыть.

Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.

Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.

Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.

Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.

А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.

Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.

Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.

После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.

На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.

Закуска обещает быть пикантной.

И вот, кому интересно, (за сутки уже готовы).

Вкусных вам заготовок!

О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев. В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.

В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор;
  • 1 кг. огурцов;
  • перец сладкий — 400 гр.;
  • 1 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука;
  • кабачки — 200 гр.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • листья от смородины – 5 листков;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • уксусная кислота 9% — 60 мл.;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;

Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:

  1. Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
  3. Чеснок начистить и порезать на четыре части.
  4. Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
  5. Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
  6. Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
  7. После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
  8. Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
  9. Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
  10. Наши овощи готовы.

Можно ли добавлять аспирин

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота — активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза — 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии — лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

Другие рецепты домашних заготовок

Пюре из яблок на зиму Яблочный уксус в домашних условиях Компот из свежих яблок Джем из яблок Яблочное варенье на зиму

Приятного аппетита!

Острое овощное ассорти с зелеными помидорами

Часто у нас в огороде помидоры не дозревают. Их нужно сорвать, положить в тёмное место, чтобы они стали красными. Но это делать не обязательно, ведь можно сделать прекрасное овощное ассорти на зиму из зеленых помидор.

Ингредиенты:

  • Килограмм красного сладкого болгарского перца
  • Кочан цветной капусты
  • Пучок петрушки
  • Стручок красного жгучего перца
  • 500 грамм зеленых мелких помидор
  • 2 небольших морковки
  • 4 зубчика чеснока.

Маринад:

  • 2 литра воды
  • 3 столовых ложки сахара без горки
  • 3 столовых ложки нейодированной соли без горки
  • 300 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти из зеленых помидор:

Нужно взять большую кастрюлю и поставить на огонь. Налить 2 литра воды и довести до кипения. Пока вода будет закипать, займёмся подготовкой овощей. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Будьте осторожны, не повредите его, потому что перец нам понадобится целиком. Морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.

Цветную капусту сполоснуть холодной водой и разобрать на соцветия. Промыть ещё раз, используя дуршлаг.

Чеснок очистите и сполосните. Чеснока можете брать больше – на ваше усмотрение.

Красный жгучий перец моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семена. Мелко режем.

Петрушку резать не нужно, нужно просто оторвать листики от стеблей.

Пока мы подготавливали овощи, вода закипела. Добавляем необходимые для маринада ингредиенты, ждём, пока соль растворится. Берём помытые помидоры и опускаем их в кипящую воду. Засекаем пять минут, затем помидоры достаём шумовкой. Далее опускаем остальные овощи, кроме красного перца и варим по пять минут. Морковь нужно варить в маринаде 10 минут. после того, как вы сварили все овощи, оставьте кастрюлю на медленном огне и приступайте к закладке ассорти в банки.

В каждый болгарский перец кладем пару кружков вареной моркови, помидорки, чеснок и петрушку. Плотно укладываем фаршированные перцы в банки, пересыпая оставшимися овощами. Ассорти должно быть плотно выложено. Заливаем кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и через сутки уносим в кладовку.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).

Особенности хранения заготовок
Особенности хранения заготовок
Особенности хранения заготовок
Особенности хранения заготовок
Особенности хранения заготовок
Особенности хранения заготовок

Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.

Особенности хранения заготовок
Особенности хранения заготовок
Особенности хранения заготовок

Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец

Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.

Читайте также:  Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

На 1 литровую банку нужно примерно:

Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец
  • полкило помидоров;
  • полкило огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • укропные зонтики по вкусу;
  • 50 грамм зелени на выбор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Как происходит консервирование слоями:

  1. Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
  2. Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
  4. Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
  5. Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
  6. Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
  7. В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
  8. Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
  9. Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.
Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец

Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец 
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания. 

Инструкция:

Рецепт овощного ассорти очень прост, а главное никакой стерилизации.

Заранее собранные на огороде или купленные на рынке овощи замачиваем в холодной воде на 10 — 20 минут. Горький перец замачивать не стоит.

Инструкция:

Затем нарежем овощи: кабачки — кружочками, огурцы — полосками, перец- дольками, лук — полукольцами или четверть кольцами.

На дно трёхлитровой банки кладём пару веточек укропа, если нет свежего, можно сухой. По желанию можно положить лист хрена и чёрной смородины, но у меня их на данный момент не оказалось.

Первым слоем кладем промытый и порезанный полукольцами лук.

Инструкция:

Вторым слоем у нас будет разноцветный болгарский перец.

Третьим слоем — нарезанные кольцами кабачки.

Четвёртым слоем — целые помидоры и кусочек горького стручкового перца (по желанию можно и больше).

Инструкция:

Пятый слой – огурцы (можно нарезанные).

И так чередуем до верха банки. Сверху кладём зубчики чеснока, разрезанные напополам, перец горошек, лавровый лист и накрываем остальным укропом.

Последовательность при желании можно изменить, главное, чтобы помидоры не полопались от кипятка, кладите их посерёдке.

Инструкция:

По желанию ещё можно добавлять цветную капусту, предварительно отварив её пару минут.

Теперь берём эмалированную миску или кастрюльку, застилаем на дно полотенце и ставим в нее банку, чтобы если каким-то образом банка лопнет, самому не ошпариться. Заливаем кипятком, накрываем крышкой для консервации и оставляем парится 15-20 минут.

По прошествии времени снимаем крышку, надеваем капроновую крышку с отверстиями и аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и заливаем еще на 15 минут, снова сливаем в кастрюльку.

Инструкция:

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1кг.
  • Кабачки, огурцы, помидоры, лук — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый небольшой — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 30 г.
Инструкция:

Это очень популярный рецепт как у молодых хозяек, так и со стажем. И теперь, мне понятно, почему. Ведь, что подойдет лучше для праздничного стола на шумные и длительные зимние праздники с кучей гостей? Гостям попробуй еще угоди: кто-то предпочитает соленые огурцы, кто-то помидоры, а кто-то хочет, чтобы его удивили чем-то новым…. А здесь все краски лета в одной единственной банке. «Огород» красиво и эффектно смотрится на столе и думаю, что каждый гость подберет себе что-нибудь по вкусу и не останется равнодушным к кулинарному мастерству хозяйки. У нас в погребе этой консервации, наверное, больше всего! Приготовление:

1. Все овощи моем под проточной водой, чтобы смыть остатки земли, песка, пыли. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупную терку. Хотя по желанию, можно нарезать кружочками. Как вам больше нравится. Цветную капусту разобрать на соцветия. У перца вынуть сердцевину и нарезать на 4 части. Кабачок (если есть, лучше брать цуккини — они нежнее и красивее смотрятся) нарезать на кружочки или кусочки.

Вместо кабачков можно взять маленькие патисончики.

Инструкция:

2. Кладем в банку в такой последовательности слоями: на дно — тертая морковь, затем кабачки — огурцы — помидоры — лук — цветная капуста. Слои повторять, пока ваша банка не наполнится доверху.

3. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Какое количество? Если я наложила 3 двухлитровых банки, то не менее 6-7 литров. Заливаем кипятком наши подготовленные овощи и оставляем на 20 минут.

4. Аккуратно сливаем горячую воду из банок, замеряем ее количество. Из этой воды делаем маринад. Количество соли, сахар и уксуса в рецепте дано на 1 литр маринада. Высчитываем нужное количество, добавляем в воду и доводим до кипения.

Инструкция:

5. Заливаем наши подготовленные овощи кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.