Как приготовить аджику из помидоров и чеснока

Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такой приправы и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика, которую делают из помидор и чеснока.

Мой рецепт аджики

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Аджика из помидоров, хрена, перца и чеснока

В нашей семье эту аджику называют «Гюрза». Готовится эта аджика с хреном на зиму без варки и стерилизации просто и быстро.

Рецепт сырой аджики:

  • 2 кг красного или зеленого перца ратунда;
  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г хрена;
  • 3 шт. горького перца;
  • рюмку яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Возможны варианты. Кто-то любит аджику поострее, кто-то более «мягкую». Остроту вкуса регулируйте количеством чеснока, хрена и горького перца.

Все составляющие помыть, почистить и порезать. Затем измельчить мясорубкой. Посолить, добавить сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.

Аджику не варить!

Расфасовать в стерилизованную стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

Приправа хороша к первым и вторым блюдам. Такая «сырая аджика», которая готовится без длительной варки, обеспечит членов вашей семьи комплексом витаминов на всю зиму.

Если вы хотите приготовить не такую острую аджику, рекомендуем вам рецепты аджики с яблоками.

Сроки и условия хранения

Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Важно! Дольше всего хранится соус, в котором присутствуют натуральные консерванты – чили, чеснок, соль.

Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли
Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Процесс приготовления:

  1. В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.
  2. Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.
  3. Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

С чесноком и томатами

Для классического рецепта аджики из помидоров надо будет взять по 2 кг томатов и 3 кг сладкого перца. Что касается остальных ингредиентов, потребуется 300 г жгучего перца в стручках, 500 г чеснока, полстакана масла подсолнечника, 40 мл столового уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара. Рецепт аджики из помидоров с чесноком такой:

  • Томаты подготавливают, чистят и режут на куски. Моют болгарский и жгучие перцы, чистят.
  • Отделяют чесночные зубчики, чистят их и проворачивают отдельно друг от друга перец, чеснок и томаты.
  • Смесь из томатов и перца смешивают, раздавленный чеснок откладывают отдельно.
  • Кастрюлю, наполненную пюре, размещают на плите, доводят до кипения. Насыпают сахар и соль, наливают уксус с маслом.

Готовят на маленьком огне, периодически помешивая, 1,5 ч. За 7−10 мин до готовности в смесь кладут чеснок, после этого перемешивают. Раскладывают готовую закуску по стерилизованным банкам и закрывают герметичной крышкой.

Аджика будет хорошо сохраняться в условиях квартиры.

Аджика на зиму

Необходимые ингредиенты: три килограмма помидор, 200 грамм моркови, пол килограмма болгарского перца, пол килограмма моченых яблок, 250 миллилитров растительного масла, 100 грамм чеснока, горький перец, 250 миллилитров девятипроцентного уксуса, две столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Данный рецепт, несомненно, придется впору в зимние вечера. Для приготовления необходимо яблоки, помидоры и болгарский перец измельчить в блендере, добавить растительное масло и выложить в небольшую кастрюлю. Подготовленную смесь поставить на огонь.

Варить все это в течение двух часов на небольшом огне. Далее, добавить измельченный горький перец, чеснок, уксус, а также соль и сахар. Это все нужно перемешать и довести до кипения. Уже готовую аджику надо разложить по банкам, заранее простерилизованным и закатать. Оттенки вкуса любой аджики достигаются путем добавок различных дозировок ингредиентов. Впрочем, можно варьировать все. Смело экспериментируйте, и ни в коем случае не стоит забывать о технике безопасности во время обработки острого перца.

© Фадеева Мария,

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг. помидор:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перчик чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.

Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.

Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.

Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.

Читайте также:  Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

Как сделать аджику с хреном

Сделать соус не только острым, но и пикантным можно при добавлении хрена. Такая аджика станет ярким дополнением к любому блюду и будет полезной для организма, так как рецепт позволит сохранить максимум полезных элементов в ингредиентах.

Перечень необходимых продуктов для приготовления аджики:

  • томаты спелые с мясистой мякотью – 1 кг.;
  • перец салатный красный – 0,5 кг.;
  • дольки чеснока – 150 г.;
  • хрен корень – 150 г.;
  • перец острый или чили – 150 г.;
  • пищевая соль – 1/3 ст.;
  • уксус столовый 9 % — 1/3 ст.;
  • растительное масло рафинированное – 200 мл.
Как сделать аджику с хреном

Как сделать аджику дома:

  1. Овощи тщательно вымойте, чтобы на их поверхности не осталось песчинок. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и хвостик. Острый перец оставьте с семенами, так вкус аджики получится более острым. Чеснок очистите от шелухи, и обязательно снимите внутреннюю пленку.
  2. С хреном придется работать очень осторожно и внимательно. Корень очистите от кожицы. На мясорубку оденьте пакет, края затяните резинкой. Хрен измельчите в мясорубке. Затем пропустите через нее острый и болгарский перец.
  3. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее томаты на 2-3 секунды, достаньте шумовкой и снимите кожицу. Из мякоти вырежьте хвостик и измельчите при помощи мясорубки. Переложите массу в глубокую посуду и хорошо перемешайте с чесноком, хреном и перцами.
  4. Добавьте растительное масло. Используйте только рафинированное масло, чтобы не испортить соус ярким ароматом. Массу перемешайте и проварите 1 час. Постоянно помешивайте соус. Спустя указанное время добавьте соль и уксус. Варите аджику еще 40 минут. Соус уварится и станет густым. Горячую аджику перелейте в стерильные банки, закатайте и поставьте храниться в подвал.

Рецептов приготовления острой или пикантной аджики большое количество. Поэтому каждый сможет выбрать для себя подходящий вкус. Можно приготовить сразу несколько рецептов и наслаждаться соусом всю зиму.

Аджика сырая без томатов с грецкими орехами

Витаминная добавка, которая будет радовать во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без томатов с грецкими орехами. Готовится проще некуда, т.к. ее не нужно варить.

Ингредиенты:

Аджика сырая без томатов с грецкими орехами
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый горький перец — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Соль крупного помола — 2/3 ст.

Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:

  1. Болгарский и острый перец помойте, удалите плодоножки и измельчите в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, затем очистите от шелухи и измельчите блендером в мелкую крошку.
  3. Добавьте в массу соль с орехами и оставьте на 1 час.
  4. Переложите сырую аджику без томатов с грецкими орехами в сухие чистые банки и закрутите стерильными крышками.

Аджика «Аджарская»

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Необходимые продукты:

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять — десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять — семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).

Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2-4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.