Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Узнайте 5 проверенных способов стерилизации пустых банок для консервации, плюс — как стерилизовать наполненные баночки! Расскажем о стерилизации банок в духовке, микроволновке, мультиварке, посудомоечной машине и на плите. Поделимся также интересными рецептами зимних заготовок.

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

Сезонные овощи и фрукты так и просятся в банку. Зимой такие уже не купить, и слишком много вкусных рецептов для консервирования, ради которых стоит потратить время =)

Волшебный процесс приготовления оригинальных закусок, хрустящих огурцов, янтарного варенья, ароматных компотов и прочих сказочных варений-солений начинается с подготовки банок. Правильно обработанная тара – залог того, что все ваши баночки простоят положенное время и не взорвутся.

5 способов стерилизации банок в домашних условиях или как правильно стерилизовать банки

Способ 1 – стерилизация банок в мультиварке

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

А если быть точнее, это способ стерилизации банок на пару в мультиварке. Все очень просто.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

1. Банки вымыть содой или моющим средством и тщательно ополоснуть. Чем мыть – не принципиально. Одни хозяйки моют только содой. Так делали еще мои бабушки. Я мою средством для мытья посуды и разницы вообще никакой не вижу.

2. В мультиварку налить 3-4 стакана воды, установить решетку для варки на пару и поставить на нее банки. В мультиварку Panasonic TMH-18 помещается 4 банки по 0,5 л + можно сразу же простерилизовать к ним 4 крышки.

3. Сколько стерилизовать банки на пару? Маленькие банки стерилизуются около 7-10 минут, большие – 15-17. Здесь лучше дольше, чем меньше.

Способ 2 – стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке:

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

В чистую банку налить воды на 1-2 см, поставить или положить в микроволновку и нагревать на максимальной мощности 4-6 минут. Вода должна закипеть и покипеть пару минут. Извлечь банку из микроволновки при помощи прихваток.

Способ 3 – стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке:

Чистые банки обсушить и сложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень в холодную духовку и только потом включить. Стерилизуются банки в духовке 20-25 минут при температуре 100-120 градусов. Духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.

Способы 4 и 5 – стерилизация банок на чайнике или кастрюле

Как стерилизовать банки на чайнике:

Носик чайника заткнуть деревянной пробкой или пробкой из бумаги. На дно чайника положить небольшую баночку (объемом 200-300 мл) – это нужно для того, чтобы банку сверху не проваливалась, – и налить на 1/3 воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в чайнике закипит, поставить в отверстие чайника банку горлышком вниз и прокипятить от 7 до 15 минут в зависимости от размера банки.

Из статьи вы узнаете, как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях при помощи подручных средств

Как стерилизовать банки на кастрюле:

Удачных вам осенних заготовок!

Читайте также:  Баклажаны жареные с чесноком и укропом на зиму со вкусом грибов

С уважением, Натали Лисси

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.

Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.

У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

Читайте также:  Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты приготовления

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

— как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Способ № Водяная баня

Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.

В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.

Способ № Водяная баня

Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.

Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем. Можно ли консервировать овощи с йодированной солью? Подробнее

В каких банках нельзя делать закрутку, а в каких можно

В консервации очень редко используют деревянные бочки, полимерную или эмалированную посуду. Такую тару не стерилизуют и не закатывают. В ней заготавливаются продукты, не требующие тепловой обработки.

Основные виды тары для закруток

1️⃣ Стеклянные банки и бутылки разных объемов и форм – распространенная тара хранения закаток. В бутылки, к примеру, закатывают жидкие консервы: кетчупы, соки, пюре.

Достоинства стеклянной тары:

  • легко нагревается;
  • долго хранит содержимое;
  • бюджетная стоимость;
  • прозрачная;
  • легко моется и не впитывает вещества.

Недостатки стеклянной тары:

  • хрупкая;
  • лопается при перепадах температур.

2️⃣ Жестяная тара пригодная для закруток, но не используется в домашних условиях.

Достоинства жестяной тары:

  • легко нагревается;
  • устойчива к повреждениям.

Недостатки:

  • боится коррозии;
  • непрозрачная;
  • не популярна среди хозяек.

? Другие советы по стерилизации банок

  1. Для дополнительной стерилизации выбирайте емкости небольших размеров – 0,5 л., 1 л. или 1,5 л. Так при повторной тепловой обработке содержимое прогреется равномерно.
  2. И банки, и крышки тщательно обрабатывайте непосредственно перед использованием.
  3. Чтобы стеклянная банка не лопнула, заливайте горячие жидкости постепенно.
  4. Проверяйте целостность банки. Постучите по ней в нескольких местах карандашом. Наличие трещины в емкости даст глухой звук.
  5. Начинайте «катать» банку со слабого зажима. Важно, чтобы в процессе не образовались зубцы, через которые в емкость может попасть воздух.
  6. Закатывая банку крышкой, после каждого круга, вращайте ручку машинки. Обкатывать следует не меньше 10 раз. Крышка должна максимально плотно закрыть банку.
  7. Для закрутки лучше использовать не жесткие металлические крышки с резинками. Они закатываются наиболее ровно и герметично.
  8. Подкладывайте полотенце под закатываемую банку. Так Вы предотвратите ее скольжение.
  9. Банку следует катать горячими крышками.
Читайте также:  Салат с помидорами и фасолью на зиму рецепты

После закрутки укутайте банки. Это поможет избежать появления плесени и вздутия. Закатки горлышком вниз поставьте на теплое одеяло. Вторым одеялом плотно укутывайте банки. Не трогайте их пару дней. Банки должны полностью остыть.

Стерилизация в духовке

Как и в прочих случаях, подготовленные закрутки с нашими заготовками ставим в духовку, она должна быть холодная. Устанавливаем температуру печки примерно 150 градусов.

Когда температура достигнет нужной нам отметки, засекаем время:

  • Для объема 0,5 литра 10 мин;
  • 1 литр – 15 мин;
  • 2-3 литра – 20-25 мин.

Потом поочередно достаем банки и сразу закатываем. Крышки можно стерилизовать сразу в той же духовке, но не накрывать банку.

При этом способе на кухне не будет столько пара, как при стерилизации в кипятке. И за один раз в духовке можно приготовить сразу все закрутки.

Огурцы с клюквой

Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.

Для полезной консервации понадобится:

  • огурцы из расчета на 1 литровую банку;
  • клюква – 100-200 гр.;
  • вода;
  • соль/сахар – 25/50 гр.;
  • укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
  2. Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
  3. В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
  4. Сверху утрамбовать огурцы.
  5. Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
  6. Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
  7. Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
  8. После закатать и быстро остудить.

Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

Стерилизация банок над чайником

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.