Как посолить капусту на зиму вкусно и быстро? 7 рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Как посолить капусту по классическому рецепту?

Ингредиенты: 2 кило свежей крепкой капусты (белокочанной), 370 г сладкой морковки, 280 г каменной соли, 3 л очищенной воды.

  1. Чтобы вкусно засолить капусту, первым делом нужно любым удобным образом нашинковать капусту. Например, нарезать ножом привычной соломкой.
  2. Морковку лучше обрабатывать теркой с крупными делениями.
  3. Во вместительную кастрюлю выливается все заявленное количество воды. Всыпается соль (мелкая для такого рецепта не подойдет!), которую нужно тщательно размешать в жидкости.
  4. Далее в воду выкладывается капуста. Она выдерживается в соленой жидкости 10-12 минут.
  5. Овощ не отжимается, а сразу руками выкладывается в подготовленные банки. Капустные слои пересыпаются тертой морковью.
  6. Ингредиенты плотно утрамбовываются в емкости при помощи деревянной толкушки. Выделившийся овощной сок должен доходить до края тары.
  7. Банки оставляются на столе до тех пор, пока из них перестанет вытекать рассол. Далее емкости можно накрывать крышками и отправлять на хранение в погреб.

Пробовать допускается через 2 суток настаивания при комнатной температуре.

Основы создания квашеной капусты

Кислая капуста традиционная зимняя еда для русских, постараемся узнать как делать заготовки из капусты на зиму и золотые рецепты в этом жанре. Помимо того, что она обладает отличным вкусом и является основой многих традиционных блюд, кислая капуста также очень полезна для организма, особенно в течение долгих зимних месяцев, когда обычно страдают от дефицита витаминов. По оценкам экспертов, двести граммов этого ценного продукта могут даже покрывать половину ежедневной нормы по витамину С.

Чаще всего заготовки из капусты на зиму и рецепты вкусные наиболее чем остальные делаются в пластиковых или эмалированных емкостях.

Категорически запрещается помещать квашеную капусту в алюминиевые контейнеры. Они разрушаются и выделяют соединения с молочной кислотой, а вредные вещества попадают в капусту и сок.

Начнем с самого простого рецепта, который требуется минимум времени. Для 80-литрового контейнера понадобится около 35 килограммов капусты. Для начала нужно выбрать красивую, здоровую капусту. Очистить и сделать крестообразный надрез на стороне противоположной кочерыжке глубиной около 3−4 сантиметров. Сложить в емкость и сверху накрыть сеткой или чем-то подобным.

Идея в том, чтобы иметь возможность давить сверху на капусту, но при этом вода выходила. Для этого есть специальные сетки из дерева, но могут использоваться, например, тарелка или какие-то пластины меньшего диаметра чем емкость. Налить воду, в которой растворяется морская соль. С этой целью рассчитать пропорцию: на 10 литров воды 400 гр. морской соли. Рассол должен покрывать не менее 10 сантиметров над гнетом. Как правило, бродит и квасится такой бак около 2−3 недель минимум.

Классический рецепт квашеной капусты на скорую руку

Это наиболее популярный, классический рецепт, который пришел к нам из детства, и вкус его помнит, наверное, каждый.

Для того, чтобы произвести закваску необходимо:

  • капуста белокочанная – 6 килограмм;
  • морковь – 250 грамм;
  • листья хрена – 8 шт.;
  • соль – 140 грамм;
  • сахар – примерно 10 ложек.

Как вкусно приготовить квашеную капусту

Перед приготовлением капусту нужно помыть, удалить испорченные листья. После кочан режется на 4 части, шинкуется. Чем тоньше нашинковать капусту, тем лучше.

Морковку необходимо потереть на терке, или мелко порезать.

Берем большую кастрюлю или трехлитровую банку. На дно кладем листья хрена, заранее вымытые, далее на листья выкладывается капуста с морковкой. Перед тем, как переложить ее в емкость, тщательно перемешайте.

Лучше заранее капусту помять, чтобы из нее выделился сок. Добавляется сахар, соль. Закрываем емкость.

Если Вы делаете это в кастрюле, придавите ее чем-то тяжелым. Можно положить тарелку и поставить поверх банку с водой.

В течение 5-7 дней белокочанная находится под гнетом. В процессе квашения из нее начнут выходить газы, которые необходимо выпускать. Если не открывать крышку в течение семи дней, то далее у капусты будет привкус горечи.

Когда капуста готова, перекладываем ее в емкости для хранения, убираем в темное, прохладное место.

Еще одним из популярных продуктов является свёкла. Ее можно заквасить вместе с капустой, и потом всю зиму будет готовая порция витаминов.

Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт

Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

Читайте также:  Консервирование огурцов с красной смородиной

Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками

  • молодая капуста — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — ½ стакана
  • вода — 1л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком —3-4 шт.
  • лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки

  1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
  2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
  3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
  4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
  5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
  6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
  7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

Последние записи

Малосольная капуста — простые рецепты и необычные вкусы BellaRussa — Мар 3rd, 2018 Категории: Квашеная капуста Метки: Малосольная капуста

Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.

Подробнее…

Сладкий маринованный перец фаршированный капустой и морковью — рецепт заготовки из перца болгарского на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Маринованный перец Метки: Фаршированный перец

Приготовить сладкий маринованный перец фаршированный капустой на зиму стоит, не смотря на то, что это и не самый простой рецепт заготовки. Но, приобретя определенные навыки, любая хозяйка сможет легко приготовить его в домашних условиях. Тем более, что вкус этой заготовки из перца зимой позволит Вам в полной мере оценить и насладиться дарами лета.

Подробнее…

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из капусты

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Квашенная капуста по-болгарски – рецепт домашней заготовки или вкусное и полезное овощное ассорти на зиму. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Квашеная капуста

Квашеную капусту, приготовленную таким образом я попробовала на отдыхе в Болгарии и одна местная жительница с удовольствием поделилась со мной своим рецептом домашней заготовки капусты на зиму. Приготовить это вкусное и полезное овощное ассорти на зиму совсем не сложно. Нужно только Ваше желание и прохладное место для хранения бочек с заготовкой.

Подробнее…

Капуста белокочанная: польза и вред для организма, описание, состав и характеристика. Какие витамины и калории в капусте белокочанной. kerescan — Июн 16th, 2015 Категории: Овощи

Капуста белокочанная это огородная культура, распространенная во всех странах мира. Выращивать ее можно практически везде. В 100 г. капусты только 27 ккал. Она имеет много витаминов и минералов.

Подробнее…

Капустный салатик с морковью, болгарским перцем и луком (очень вкусный рецепт)

Капуста хороша тем, что прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Кроме того, ее вкус совсем несложно изменить — стоит добавить один-два продукта, и получается совершенно новое блюдо. Одно из таких полюбившихся хозяйкам сочетаний — капуста с луком, морковью и сладким перчиком. Попробуйте эту закуску, и сами поймете, почему она всем нравится!

Для такой закуски перечень продуктов выглядит вот так:

  • Один болгарский перчик;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Луковица;
  • 1 морковь;
  • 9%-ный уксус — 3- мл;
  • 1500 г капусты;
  • Соль — 1.5 ст. л.

Последовательность:

Моем капусту, удаляем поврежденные листочки, проверяем, нет ли между ними вредителей. Остальное шинкуем ножом.

Луковицу очищаем от шелухи, моем и режем полуколечками.

Морковь режем кружками. Сладкий перец (без плодоножки и семян) — соломкой.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталось только смешать их друг с другом и распределить получившийся салат по банкам.

На 10 минут заливаем все емкости кипятком. Когда это время выйдет, переливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим маринад и после закипания добавляем уксус, а затем во второй раз заполняем банки рассолом.

Закатываем емкости. Даем им остыть, не укутывая.

Капуста маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь  — 1 шт (средняя)
  • чеснок  —  7-8 зубчиков
Читайте также:  Варенье из черешни с косточками на зиму

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук

Приготовление:

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

  • В банке с клюквой

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

  • Со свеклой

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

  • Кусками

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Маринованная капуста со свеклой

Капуста со свеклой получается приятного свекольного цвета, но, кроме того, в нее можно добавить много пряностей, для аромата.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Свекла – 0,5 кг;
  • Чеснок – половина крупной головки;
  • Сушеный укроп – 4-5 зонтика (на банку);
  • Лавр – 8 шт.;
  • Перец Чили – 2 шт.;
  • Черный перец – 8-10 горошин;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус (9%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Свекла очищается, моется и нарезается соломкой или кружочками.
  2. Верхние листочки капусты снимают, затем нужно ее вымыть и только потом начать нарезать. Резать можно как вам нравится, крупными или мелкими кусками, главное, чтобы в банку она хорошо помещалась.

Важно! Закатывать можно только маринованную капусту или салаты из нее. Квашеная капуста всегда хранится в кадках или в стеклянных банках под капроновыми крышками!

  1. Банки для консервации стерилизуются, крышки провариваются в воде. Когда они будут готовы, капуста и свекла раскладываются в емкости слоями. По мере укладывания в банки также помещают лавр, перец горошком, зубчики чеснока (резаные), укроп, Чили (по вкусу).
  2. По мере заполнения, капуста в банках немного уплотняется, чтобы больше влезло, и чтобы было меньше свободного места.
  3. В сотейнике кипятится 2,5 л воды. Когда вода закипит, в нее насыпают сахар, соль, размешивают, а через 5 минут выключают. После этого можно влить уксус.
  4. Горячий рассол разливается по банкам с капустой до самого верха, затем консервация накрывается крышками и стерилизуется.
  5. После стерилизации можно банки укупорить, перевернуть, накрыть пледом и поставить остывать на сутки.

Капуста на зиму в банках готовится разными способами. В зависимости от того, как долго ее нужно хранить, можно делать маринованную капусту под закрутку или квашеную для непродолжительного хранения. Хотя, если имеется деревянная кадка, то квашеную капусту можно будет хранить несколько месяцев, главное соблюдать технологию приготовления. А если приловчиться, то такое блюдо будет хорошо храниться и в стеклянных банках, под пластиковыми крышками на протяжении всей зимы!

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях простой рецепт приготовления

Технология засолки в кастрюле

Чтобы быстро засолить капусту, хозяйки часто предпочитают использовать большую эмалированную кастрюлю – работать с ней удобнее и безопаснее, чем со стеклянными банками. Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Капусту мелко шинкуют или нарезают крупными кусками, в зависимости от рецепта.
  2. Подготавливают остальные ингредиенты: морковь, яблоки, ягоды, специи.
  3. Перемешивают основную массу в большой миске, тазу или прямо на столе.
  4. Засыпают в кастрюлю послойно, вперемежку со специями. Каждый уровень хорошо утрамбовывают.
  5. Заливают готовым рассолом и придавливают грузом – обычно это подходящая к кастрюле по диаметру тарелка, на которую ставят наполненную водой 3-литровую банку или другую емкость.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений в таком виде заготовка выдерживается в теплом помещении от одного до нескольких дней. Все это время необходимо регулярно протыкать всю массу до дна, чтобы выпустить постоянно выделяющийся газ. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте, предварительно расфасовав или оставив в кастрюле.

Как приготовить капустный салат с морковью, уксусом и сахаром без стерилизации

Это блюдо готовится под горячим маринадом. Получается настолько вкусным, что его хочется есть каждый день. Можно приготовить больше, удвоив состав ингредиентов. Разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг. свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;

Для маринада:

  • 0,5 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 5-6 горошин перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;

Методика приготовления:

Кaпусту и морковь мелко шинкуем теркой. Перец болгарский после чистки нарезаем мелкой соломкой. Соединяем все овощи в одной миске. Перемешиваем с осторожностью, чтобы соломка не помялась. Распределяем равномерно мелко порезанный чеснок.

В кастрюле готовим маринад. для этого наливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Бросаем гвоздику и горошки перца. Заливаем растительное масло и уксус.

Как приготовить капустный салат с морковью, уксусом и сахаром без стерилизации

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. И как только появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи.

Прикрываем чашку с капустой тарелкой, на которую ставим гнет. Через 5-6 часов вкуснейший салат промаринуется и будет готов к употреблению.

Приготовьте немного сaлата на пробу. Уверена, что вы не разочаруетесь. И в следующий раз уже сделаете его столько, чтобы можно было разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить капустный салат с морковью, уксусом и сахаром без стерилизации

Салат с капустой и яблоками на зиму

Овощи и яблоки отлично сочетаются в этом салате, да и выглядит он красиво. Салат простой в приготовлении, несмотря на этап стерилизации. Особенность рецепта в том, что здесь не используется масло – его добавляют уже после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Твердые несладкие яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соль – 3 ст. л. без горки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Жгучий перец – 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком и душистый перец – по 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите от кожицы и промойте. Натрите морковь на терку для корейских салатов.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Кольца разрежьте еще на половинки или четвертинки.
  4. Болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте перец соломкой.
  5. Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте помидоры дольками.
  6. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Непосредственно перед смешиванием салата откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы сошла вода, затем нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  7. Жгучий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите или пропустите через пресс.
  8. Возьмите большую миску и соедините в ней подготовленные овощи и яблоки. Добавьте жгучий перец, соль, сахар, уксус, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
  9. Перемешайте все.
  10. Разложите салат по стерилизованным пол-литровым банкам. Старайтесь наполнить банки плотно, утрамбовывая салат.
  11. Возьмите широкую кастрюлю, прикройте дно салфеткой и установите в ней банки с салатом. Залейте прохладной водой до уровня плечиков банок. Прикройте банки крышками.
  12. На большом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Затем уменьшите огонь и стерилизуйте в течение 20 минут.
  13. После стерилизации банки доверху наполнятся соком. Если салат недостаточно плотно уложить, то он осядет, и сока в нем будет меньше. В такой ситуации нужно будет взять салат из одной банки и дополнить другие.
  14. Наполненные банки герметично укупорьте и переверните вверх дном.

Салат хорошо хранится в темном месте даже при комнатной температуре, но следует избегать источников тепла.