Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Подробный обзор

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

 Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.

Время приготовления: 50-60 минут.

Количество – 2 литра.

Ингредиенты Порции: +2

  • Огурец 600 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.

На порцию Калории: 36 ккал Белки: 0.8 г Жиры: 2.4 г Углеводы: 2.8 гШаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Подобрать подходящую посуду для последующей варки салата. Нарезать огурцы на части – полукружиями, четвертинками или иначе.
  • Помидоры разделать на некрупные дольки и выложить к огурцам. Вслед за ними отправить кубиками порезанный болгарский перец.
  • Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и высыпать в кастрюлю. Лук, порезанный полукольцами, также выложить к овощам.
  • Овощное ассорти смешать с указанным объемом сахара, соли, растительного масла и уксуса. Перемешать компоненты и дать постоять примерно час, пока выделится сок.
  • Спустя час, поставить кастрюлю с овощами на плиту. Сделать средний огонь и варить массу после закипания около 15 минут. За это время несколько раз овощи перемешать. Проверить на готовность лук, так как он варится дольше других продуктов. Если он достаточно мягкий, выключить огонь.
  • Заранее простерилизовать нужного объема банки и крышки к ним. В сухую тару выложить салат и надежно закрутить крышками. В перевернутом состоянии дать банкам остыть и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

Томаты с базиликом и медом «Удачные»

«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу. Понадобится на 0.5 л:

  • помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ветка пахучего лимонного базилика.

Для маринада на 0.5 л воды:

  • соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • уксусный раствор 9% — 15 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • горошек душистого перца – 2 шт.

Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:

  • Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
  • Тем временем кипячу воду на плите.
  • В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
  • Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
  • После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
  • В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
  • «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
  • Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
  • Переношу после остужения на хранение.

Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

Рецепт маринования огурцов с базиликом. Лучшие рецепты, как заготовить на зиму маринованные огурцы с базиликом, условия и сроки хранения

Пряный и резкий запах базилика не всеми воспринимается как аппетитный, но если в вашей семье его любят, обязательно попробуйте базилик не только как добавку к салатам и соусам, но и как пряность для маринадов.

Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом маринованных огурцов с базиликом, а также откроем некоторые секреты их приготовления, помогающие сделать огурчики упругими и хрустящими. В рецепте используется технология консервирования без стерилизации – этот способ намного проще и тоже помогает сохранить огурцы хрустящими, но для него лучше использовать только небольшие огурчики, чтобы они смогли достаточно прогреться горячим маринадом.

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
Читайте также:  Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

1. Подготовьте огурцы и зелень. Обратите внимание на внешний вид: огурцы обязательно должны быть свежими, упругими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Выбирайте те, которые помельче, они гораздо вкуснее зрелых. Небольшой секрет: прежде чем приступить к заготовке, поместите огурцы в холодную воду на 4-6 часов, следите, чтобы вода не нагревалась и, если есть необходимость, меняйте ее. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы. Базилик тщательно промойте и удалите жесткие стебли – нам будут нужны только листья. Базилик выбирайте на свой вкус: зеленый более мягкий, а фиолетовый, его еще иногда называют «реган», имеет более резкий и устойчивый запах. С листьев обязательно удалите лишнюю влагу.

2. Чеснок разбираем на дольки и удаляем жесткую кожицу. Не кладите его слишком много, иначе при длительном хранении огурцы будут мягкими.

3. Стерилизуем банки. Для это их необходимо тщательно промыть, а потом обдать крутым кипятком. И не забывайте про крышки: их также ошпариваем, а еще лучше будет поварить в кипящей воде 2 минуты. Начинаем собирать все вместе. У огурцов отрезаем кончики, в банку на самое дно выкладываем специи, а затем вертикально «ставим» овощ. Старайтесь поместить огурцы как можно плотнее друг к другу, чтобы они не всплывали в маринаде. Время от времени добавляйте листья базилика, дольки чеснока, перец горошком.

Застолье может быть скромным или пафосным, но у маринованных огурчиков не будет конкурентов. Острые и хрустящие огурцы могут стоять даже в скромной глиняной плошке, но к ним будут постоянно тянуться вилочки. Любимый продукт приобретает новомодный «лоск», если в классический маринад ввести листья и стебли базилика, а огурцы пересыпать темно-синими ягодами йошты. Гибридные ягоды по вкусу похожи на крыжовник, а по внешнему виду – на смородину. Маринованная йошта – оригинальное дополнение для салатов и мясных соусов. Если йошта и огурцы окажутся в одной банке, получится шикарная зимняя заготовка.

  1. Для зимних заготовок берут небольшие огурцы с мелкими семенами. Если семена находятся в стадии молочной спелости, то мякоть маринованных огурцов будет твердой и хрустящей. Перезревшие «толстяки» — неподходящее сырье для маринования.

Огурцы моют, срезают кончики. Йошту моют, оставляют только темные ягоды.

На дно стерилизованных банок кладут листья смородины. В каждую банку отправляют половинку стручка жгучего перца, два очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа и веточку базилика с крупными листьями.

Укладывают огурцы, пересыпая их ягодами йошты. Укладка может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной: все зависит от размера огурцов и объема банок. Ягоды засыпают без утрамбовки, йошта – «нежное создание».

Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерилизованными крышками, оставляют на 10 минут.

  • Воду сливают в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Эта первая вода уже пахнет пряностями, этот аромат нельзя потерять. Вторую порцию кипятка наливают в банки, оставляют на 10 минут. У второй воды нет практической ценности, поэтому ее просто выливают.
  • Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

    Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

    Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

    Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

    Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

    • 1 луковица,
    • По 5 горошин душистого перца,
    • 1 сладкий перчик,
    • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
    • растительное масло — 1 ст. л.,
    • Зелень петрушки.

    Для маринада на 1 л воды:

    • соль — 1 ст. л.,
    • Сахар — 3 ст. л.,

    Приготовление

    Сначала подготавливаем продукты.

    • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
    • Кольцами нарезаем луковицу;
    • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

    Наполняем банки в такой последовательности:

    • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
    • зелень петрушки,
    • несколько кружочков репчатого лука,
    • порезанных квадратиками болгарский перец,
    • сверху укладываем нарезанные томаты,
    • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

    Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

    Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

    Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

    Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Зеленые помидоры — 2 кг
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Петрушка свежая — 3-4 веточки
    • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Уксус 9% — 3 столовые ложки
    • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Вода — 1,3-1,5 л
    Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

    Приготовление:

    1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

    2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

    3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

    4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

    5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

    6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

    Консервированные помидоры с хреном

    • помидоры мелкие — 2,7—3 кг.
    • соль поваренная крупная — 75 гр.
    • сахарный песок свекольный — 25 гр.
    • перец душистый (горошек) — 8 шт.
    • лавровый лист — 7 шт.
    • укроп свежий или сушёный — 20 гр.
    • чеснок — 0,5 головки
    • хрен (корень) — 10 гр.
    • листья смородины — 3 шт.
    1. Вымойте банки проточной водой, затем поместите в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Держите на плите порядка 5 минут, затем приступайте к стерилизации крышек. По окончании всех действий высушите ёмкости полотенцем.
    2. Проколите в хвостиках 3—4 отверстия зубочисткой или 1 дырочку ножом. Смешайте в один состав перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, хрен и почищенный заранее чеснок (разрезать зубцы на 2 части).
    3. Далее приступайте к приготовлению рассола: смешайте сахарный песок с солью, обдайте кипятком, дождитесь растворения кристаллов. После этого залейте раствор в банку, закупорьте пластмассовыми крышками.
    4. Отправьте ёмкости в помещение с температурой 18—20 градусов, выждите порядка 10 суток. За этот срок начнётся брожение, далее вам необходимо переместить помидоры в погреб на 1 месяц. Лишь по истечении данного времени их можно употреблять в пищу.

    Правила хранения консервации

    Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.

    Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.

    Соленые, маринованные, консервированные овощи хранятся в течение пары лет

    Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.

    Маринованные огурцы с базиликом на зиму: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению и хранению

    Маринованные огурчики – это классика зимних заготовок. Для огородников это не только вкуснейшая закуска к столу, но и отличный способ сохранить избытки урожая.

    Люди, не имеющие своего дачного участка, зачастую специально приобретают огурцы для засола. Ведь домашние соленья намного приятней есть самому и угощать ими своих близких.

    В этой статье представлены рецепты самых вкусных соленых огурчиков с базиликом.

    Лучшие рецепты огурцов с базиликом на зиму

    Базилик придает особую пикантность соленьям, что делает их довольно оригинальными, пряными и очень вкусными. Он имеет горьковатый вкус и сильный аромат. В зависимости от сорта вкусовые нотки могут различаться. Для маринования лучше выбирать сорта с привкусом гвоздики, аниса, лавра, душистого перца или корицы.

    Классический рецепт

    Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 веточка базилика;
    • 1 пучок укропа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 4 лавровых листа;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Огурцы, базилик и укроп промыть.
    2. Чеснок почистить и помыть.
    3. На дно банки положить один лавровый лист и часть перца с укропом.
    4. Сверху выложить огурцы, плотно заполнив ими тару. По банке равномерно распределить лавровые листы, оставшийся укроп, базилик и перец.
    5. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
    6. В это время приготовить маринад: воду, соль и сахар смешать в кастрюле.
    7. Кипятить жидкость 3 минуты.
    8. Воду из банки слить в раковину, вместо нее влить маринад из кастрюли.
    9. Банку закатать.

    Хрустящие огурчики с базиликом

    Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.

    Ингредиенты:

    • 700 г огурцов среднего размера;
    • базилик (по 2 веточки или 2 ч. л. сухого);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 6 горошин черного перца;
    • 1 большой укропный зонтик;
    • 1 большой лавровый лист;
    • душистый перец горошком по желанию.
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • ¾ ч. л. 70% уксусной эссенции.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Чем холоднее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики. При необходимости воду можно сливать и добавлять новую холодную.
    2. Срезать с них хвостики.
    3. Чеснок почистить, вымыть.
    4. На дно банки выложить горошины перца, чеснок, укропный зонтик и лавровый лист.
    5. Сбоку емкости уложить веточку базилика. Если у вас измельченный порошок, ты всыпать его поверх ингредиентов, уже находящихся в банке.
    6. Плотно выложить в банку огурчики.
    7. Залить только что вскипевшей водой содержимое емкости, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
    8. Затем воду слить.
    9. Смешать в кастрюле воду, сахар и соль для приготовления маринада. Довести до кипения и снова залить содержимое банки.
    10. Слить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить.
    11. Залить огурцы этой водой.
    12. Сверху в банку влить уксусную эссенцию.
    13. Закатать.
    Читайте также:  7 способов приготовить баклажаны на зиму

    С йоштой

    Йошта – это ягода, представляющая собой нечто среднее между смородиной и крыжовником. Этот рецепт очень схож с классическим вариантом. Понадобится трехлитровая банка.

    Ингредиенты:

    • 1,2-1,3 кг огурцов;
    • 0,5 ст. йошты;
    • 5 листиков базилика;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 листа смородины;
    • ¼ шт. горького перца;
    • 1,5 ст. л. каменной соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 130 мл 9% уксуса;
    • 6 горошин черного перца;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2 часа.
    2. На дно банки выложить укроп, половину чеснока, лист смородины, горький перец и половину базилика.
    3. Сверху выложить половину огурцов и ¾ предварительно вымытой ягоды.
    4. Выложить оставшиеся огурцы (аккуратно, чтобы не раздавить йошту).
    5. Сверху выложить оставшийся базилик, чеснок, второй смородиновый лист и ягоды.
    6. Залить все кипятком и оставить на 15 минут.
    7. Воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и уксус. Довести до кипения.
    8. Залить маринадом огурчики. Закатать.

    С кориандром

    Понадобится две трехлитровые банки.

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 20 граммов кинзы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов.
    2. Чеснок почистить, зубчики промыть.
    3. Выложить в банки в равных количествах кориандр, кинзу и чеснок.
    4. Сверху утрамбовать огурчики.
    5. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю.
    6. Добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.
    7. Снова залить водой банки. Закатать.

    Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

    Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.

    Ингредиенты для маринада:

    • 1 литр воды
    • 50 г. соли
    • 100 г. сахара

    На трехлитровую банку требуется:

    • 1 литр маринада
    • 2 кг огурцов
    • 2 стакана красной смородины

    Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.

    Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.

    Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.

    После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.

    Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.

    Пикантные помидоры

    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг;
    • соль крупного помола – 6 ст. ложки;
    • песок сахарный – 20 ст. ложек;
    • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • перец (горошек) – 15 шт.;
    • перец душистый – 15 шт.,
    • семена укропа – 1 ч. л.;
    • уксус – 3 ст. л.

    Яблочный сок: ТОП-6 вкусных рецептов

    Приготовление:

    1. Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
    2. Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
    3. Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
    4. На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
    5. Закладываем помидоры по банкам.
    6. Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
    7. Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
    8. В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
    9. Заливаем рассолом.
    10. Закупориваем крышками.
    11. Нужно перевернуть и укутать.

    Другие способы консервации зелёных помидоров

    Повара-новаторы во все времена стремились придумать что-то необычное. Кто-то использовал особые пряности, кто-то − сырьё, кто-то − форму для засолки. А другие…. ещё не созревшие овощи. Наша статья о засолке зелёных помидоров не была бы полной без информации о квашении и мариновании недозрелых томатов.

    Это рецепты, которыми пользуются не так часто, но поверьте, квашеные зелёные томаты − это нечто!

    Как приготовить квашеные зелёные помидоры

    Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.

    Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

    Приготовленное должно храниться в тёмном прохладном месте. Квашеные помидоры будут готовы только спустя месяц

    Как мариновать зелёные помидоры

    Ещё одно поражающее вкусом блюдо, которое прекрасно хранится и очень быстро съедается с хвалёными одами в адрес хозяйки. Что берём: 400 г неспелых помидоров, 320 мл воды, 140 г сахара, 1 среднюю головку чеснока, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, петрушку, хрен, укроп.

    Вымойте овощи и надрежьте их в виде креста. Разрезанный пластинками чеснок вставляем в порезы. Пока оставим помидоры и приготовим маринад. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед самым выключением вливаем уксусную кислоту. В банку выкладываем томаты, разбавляя их зеленью. Затем заливаем тару маринадом и неплотно закрываем крышкой. Останется простерилизовать наше зимнее блюдо в течение 15 минут, плотно закатать банку и перевернуть. Все банки должны остывать под полотенцем или одеялом.

    Маринованные на зиму по этому рецепту зелёные помидоры хранятся даже в кладовке без проблем

    Любая закуска из зелёных томатов будет встречена с радостью, если хозяйка делала её с любовью

    Мы предложили несколько рецептов, как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы вы добавили разнообразия в меню из любимых заготовок. А если у вас есть собственный вкусный рецепт, оставляйте его для других ниже в комментариях.