Кабачковая икра в домашних условиях – рецепт пошаговый с фото

Икра кабачковая – самая вкусная классическая и очень популярная заготовка на зиму. Кабачковую икру заготавливают многие хозяйки, несмотря на трудоемкость. Нравится она всем домочадцам  и съедается быстрее всей другой консервации. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Настал сезон молодых кабачков, а это значит, что пора делать заготовки. Одной из самых распространенных заготовок считается кабачковая икра. Поэтому давайте приготовим самый простой рецепт кабачковой икры на зиму вместе.

Результат вам обязательно придется по душе, тем более что сил готовка много не отнимет. А любителям овощной икры очень рекомендую приготовить еще и баклажанную икру по-армянски.

Закуска имеет слегка пикантный вкус, благодаря добавлению томатной пасты, чеснока и перчика. Но можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень, болгарский перец, сливы и яблоки.

Играя с разными вкусами и добавками, вы непременно найдете идеальный простой рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, который понравится всей вашей семье. Поэтому рекомендую сделать несколько разных баночек пасты и дегустировать холодными зимними вечерами.

Икра настолько вкусная, что, даже просто намазав на хлеб, уже будет сложно оторваться от такого бутерброда. А еще ее можно использовать в качестве гарнира к разным кашам.

Стоит упомянуть и полезность овощной закуски, которая еще и диетическая. Она положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Ее можно кушать диабетикам. Поэтому вам просто необходимо запастись несколькими баночками этой волшебной кабачковой икры.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
  • 750 грамм морковки.
  • 400 лука.
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты.
  • 300 растительного масла.
  • 3,5 столовых ложки сахара.
  • 1,5 столовых соли.
  • 1 чайная ложка душистого черного перца.
  • Пол стакана воды.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.

также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.

пропустим через терку.

подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.

☑ Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

☑ Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Икра кабачковая, домашняя – почему не стоит покупать икру?

Так как у нас кабачковая икра попросту не продается, мы и не покупаем икру, а готовим сами. Но всем остальным не стоит покупать кабачковую икру потому, что в классических магазинных рецептах кабачковой икры допускаются ингредиенты, которые перечеркнут всю пользу икры описанную выше.

Если вы купите кабачковую икру в магазине, то помимо овощей и специй внутри, вы получите – крахмал, глютомат натрия,вредный загуститель каррагинан, консерванты и много чего еще.

Задача продавцов магазинной кабачковой икры – увеличить срок хранения, сделать вид икры привлекательной, а какая там уже останется польза для потребителя – дело десятое.

И теперь, предлагаю вам ознакомиться и попробовать наш домашний рецепт кабачковой икры, который не подводит десятилетиями. Этот рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» маму научила делать бабушка,а мама меня. Приступим!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Раньше домашнюю кабачковую икру готовили из измельченных обжаренных овощей без дополнительной обработки с помощью блендера. Со временем появилась другая тенденция, согласно которой хозяйки пытаются сделать продукт, который по консистенции и вкусу напоминает магазинный аналог.

Я добиваюсь результата с помощью томатной пасты и майонеза, а чтобы кабачковая икра стала пикантной, добавляю немного измельченного чеснока и перца. В итоге получается изыск, который не грех включить даже в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 кг.
  • Лучок – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сладкий перчик – 10 шт.
  • Соль – 100 г.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Майонез – 500 мл.
  • Паприка – 1 ст. ложка.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложечка.
  • Приправа «Мивина» – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Для начала помойте овощи. Кабачки, перчик и лук порежьте средними кубиками, чтобы они поместились в загрузочном контейнере мясорубки. Подготовленные овощи пропустите через это чудо техники.
  2. Сложите все в кастрюлю с утолщенным дном и на минимальном огне потушите около двух часиков.
  3. К овощам добавьте масло, сахар, любой майонез и свежую томатную пасту и проварите икру еще порядка двух часов.
  4. В заморскую икру добавьте паприку, лимонную кислоту и приправу. Через десять минут икра с майонезом и томатной пастой готова.
  5. Разлейте по банкам, осторожно закатайте, подержите в перевернутом виде под теплым одеялом до остывания и переместите в темное и прохладное место для хранения на зиму.

Домашняя икра из кабачков сытная, вкусная и ароматная. Она обладает замечательным цветом. С чем ее есть, решайте сами. Икра сочетается с различными блюдами, да и в чистом виде хороша.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 0,35 л;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.
Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 70% — 5 мл
  • или уксус 9% — 25 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.
Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Как приготовить быструю икру из кабачков (на зиму): кабачки режем на кусочки. Кабачки хоть и молодые, но кожицу я сняла, так как она была неприглядная. Кстати, идеально подойдут зрелые кабачки — вкус у них более насыщенный.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Также кусочками режем очищенные морковь и лук.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Нарезаем помидоры.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Перемалываем овощи на мясорубке. Отдельно прокручиваем помидоры.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Сразу в кастрюлю прокручиваем лук, морковь и кабачки.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Ставим кабачки с луком и морковью на плиту, доводим до кипения.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Тушим, помешивая, 20 минут.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Добавляем томаты. Тушим еще 40 минут, чтобы лишняя влага испарилась.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

За 10 минут до готовности добавим сахар, соль, немного молотого чёрного перца, растительное масло и выдавленный через пресс чеснок.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

И в конце вливаем уксус, перемешиваем.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

По желанию икру можно оставить так, но нам вкуснее, когда она более однородная, поэтому перемалываем блендером.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Сразу же, пока икра еще горячая, раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Остужаем под одеялом.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Икра из кабачков получается с насыщенным цветом, приятная и неострая на вкус.

Рецепт 6: быстрая кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Приятного аппетита!

В мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, процесс готовки упрощается в разы. Вам не нужно постоянно находиться на кухне и мешать массу, ведь в мультиварочной чашке заготовка не пригорит. Времени на приготовление уходит не больше одного часа.

Состав:

  • 2 небольших цукини;
  • репчатый лук – головка;
  • крупная морковь -1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • 1 крупный томат;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

В мультиварке

Почистите лук с морковью, нарежьте морковку кружочками, а луковицу порубите мелким кубиком. С кабачков снимите кожуру, промокните мякоть от влаги, нарежьте кусочками. Помидор мелко нарежьте, укроп порубите. По желанию можно добавить другую свежую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу.

В мультиварочную чашку налейте растительное масло. Включите на панели прибора режим «жарка». Ка только масло нагреется, выложите в него лук с морковью и обжарьте до золотистой корочки. Положите к обжаренным овощам кабачки. Если любите специи, то добавьте паприку, кориандр, орегано или молотый черный перец. Переложите в чашку помидоры с мелко нарубленной зеленью, помешайте. Закройте крышку, смените режим на «тушение», поставьте таймер на 20 минут.

По истечении времени переложите тушеные овощи в глубокую миску. Погружным блендером измельчите их до состояния пюре. По вкусу добавьте соли. Пробовать закуску можно сразу же, когда она немного остынет. Намажьте ее на бутерброд или подайте к обеду с отварной картошкой и свежими овощами. Икра, приготовленная таким способом, подходит для длительного хранения.

Кстати, ещё приготовьте в мультиварке лечо из болгарского перца, будет очень вкусно.

На заметку!

При добавлении растительного масла обратите внимание, что продукт должен быть без запаха.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Даже если вы никогда не делали закуску сами — не беда, ведь справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Сложностей не возникнет точно, а вот результат порадует. Сделайте на выбор закуску по нескольким разным рецептам, а затем попробуйте и оцените, что вам больше по душе. По усмотрению внесите небольшие корректировки, но только не изменяйте пропорции, иначе рискуете испортить конечный продукт. Успехов вам на кухне!

В мультиварке

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Готовим кабачковую икру в мультиварке (видео)

Вопрос – как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом и осенью, в сезон свежих овощей. Это возможно сделать на сковороде, в духовке, в кастрюле, казане, мультиварке и даже микроволновке. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Такая икра готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем.

Хранится консервированная кабачковая икра от 0 до 20 градусов Цельсия не более двух лет. А вот открытая баночка хранится недолго – несколько дней в холодильнике.

Из всех рецептов, которые мы рассмотрели, можно найти тот, который станет любимым. Также можно придумать свой собственный фирменный. Большой объем кабачковой икры стоит заготавливать на зиму по проверенным рецептам и желательно по разным. :))

Кабачки прекрасно  гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Поэтому любой повар может проявлять фантазию, при этом практически не рискуя испортить вкус этой оригинальной закуски.

Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра по классическому рецепту, как в магазине

Многим интересно узнать, как дома приготовить кабачковую икру с традиционным «советским» вкусом. К счастью, такой рецепт существует и довольно прост.

Домашняя кабачковая икра по классическому рецепту, как в магазине

Необходимые компоненты:

  • кабачки с тонкой корочкой;
  • сочная сладкая морковь;
  • репчатый белый лук;
  • спелые красные помидоры;
  • чеснок;
  • томатная паста (для цвета);
  • столовый 9% уксус;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло без аромата.
Домашняя кабачковая икра по классическому рецепту, как в магазине

Кабачки без шкурки режут на мелкие кусочки. Морковь трут на терке с крупными секциями. Лук и чеснок шинкуют ножом. Помидоры пропускают через мясорубку.

В кастрюле с двойным дном или глубокой сковороде обжаривают лук и чеснок до прозрачной текстуры. Добавляют тертую морковь. Тушат, постоянно помешивая 15 минут.

Домашняя кабачковая икра по классическому рецепту, как в магазине

В емкость выкладывают измельченные помидоры и кабачки. Томят на умеренном огне 10 минут. Заправляют специями, солят, кладут сахарный песок, лавр и ложку томатной пасты. Тщательно перемешивают. Варят 40 минут под крышкой на слабом огне. За 5 минут до готовности вливают уксус. Перемешивают и выкладывают икру в пропаренные банки. Хранят в подвале не больше 12 месяцев.

После приготовления блюда лавровый лист следует убрать.

Домашняя кабачковая икра по классическому рецепту, как в магазине

Рецепт приготовления:

С головки лука счистите шелуху, нарубите его квадратиками среднего размера. На плиту установите сковороду, влейте несколько ложек масла, разогрейте, загрузите лук. Овощ жарьте отдельно 2 минуты до полупрозрачности.

Рецепт приготовления:

Морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте к луку. Овощи пассеруйте еще несколько минут на среднем огне, они должны напитаться маслом и уменьшиться в объеме.

Рецепт приготовления:

С кабачков счистите верхний слой, мякоть нарубите небольшими кубиками примерно одного размера. У зрелых плодов обязательно удалите крупные семена внутри. Морковно-луковую смесь сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность влейте масло, затем опустите кубики кабачков.

Рецепт приготовления:

Жарьте кабачки отдельно следующие 5 минут, потом перемешай с другими овощами. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикройте крышкой, жарьте смесь до мягкости кабачков примерно 15 минут. Овощи периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели. Воду добавлять не нужно, кабачки пустят достаточно сока.

Рецепт приготовления:

Тем временем на отдельной сковороде обжарьте муку на малом огне до приобретения кремового цвета.

Рецепт приготовления:

Овощи из сковороды перекиньте в кастрюлю, перебейте погружным блендером до получения однородного состава.

Рецепт приготовления:

Кастрюлю с икрой поставьте на огонь, добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Икру готовьте на минимальном огне под крышкой следующие 30 минут, часто перемешивайте, избегая пригорания.

Рецепт приготовления:

Спустя указанное время всыпьте муку, интенсивно перемешивайте.

Рецепт приготовления:

Ликвидируя комочки, тушите икру еще 5 минут.

Рецепт приготовления:

Горячую икру распределите по стерильным банкам, удалите пузырьки воздуха, закрутите стерильными крышками, остудите под пледом, отправьте в погреб до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для дегустации на ужин.