Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Вкусные рецепты кабачков на зиму, как заготовить кабачки на зиму

Консервация из кабачков

У кабачка, как и у огурца, не существует особо выраженного вкуса, но рецепты с ними гораздо разнообразнее и вкуснее. К большому сожалению, молодость у них довольно-таки коротка, хранятся они не очень долго, поэтому выручает закатка — их консервируют на зиму.

Каких только рецептов не бывает с приготовлением кабачков: их маринуют, квасят, солят, из них получаются удивительно вкусные консервы, салаты, лечо, икра и закуски. Из кабачков даже делаются оладьи, цукаты и варенье, это универсальный овощ. Кабачок можно приготовить на мангале, в духовке, на гриле, на плите и в мультиварке.

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь, без стерилизации

Принцип приготовления подобных закусок аналогичен, нарезал, притушил и закатал. Но результат всегда выходит просто потрясающий. Стоит один раз попробовать, и вы начнете заготавливать его каждый год.

Состав продуктов:

  • Цукини – 3000 грамм;
  • Молодой лучок – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Заливка:
  • Питьевая вода – 1 литр;
  • Рафинад – 0,2 килограмма;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Уксус – 200 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подсолнечное масло – 0,3 килограмма.

Начнем готовить:

  • Промываем зелёные плоды и режем на квадратики одного размера, примерно по одному сантиметру. Корень моркови очищаем от кожуры, промываем и натираем на тёрке. Зелёный лучок нарезаем брусками по паре сантиметров. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в одной глубокой чаше.

Совет: зелёный лучок вполне можно заменить репчатым, порезанным на средние полукольца.

  • Заливаем нарезку питьевой водой и поставить на плиту, дожидаясь до кипения. Затем засыпаем в них сахарный песок, каменную соль и подготовленные специи. Чесночок нарезать и кинуть в салат. Даем покипеть пять минут и добавляем столовый уксус, снова ждем закипания и отключаем газ. Отставить на два часа.
  • После прохождения отведенного времени добавляем рафинированное масло и снова доводим салат до кипения. Отвариваем еще шестнадцать минут, а затем можно уже разливать в подготовленные ёмкости.
  • Закатываем баночки с помощью специального ключа, переворачиваем их на крышки и накрываем тёплым одеяльцем. Дожидаемся полного остывания и переносим на дальнейшее хранение в подвал.

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты

Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.

Важно! Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать! Это важно для того, чтобы закрутки не вздулись и не испортились раньше времени. Стерилизация уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые начинают размножаться внутри консервации.

Рецепт №1

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

Шаги6 ингредиентов

  • цукини разноцветные

    1 кг

  • сахар

    100 г

  • соль

    2,5 ч. л.

  • петрушка

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  1. Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
  4. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
  5. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  6. Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
  7. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
  8. Залить содержимое банки остатком маринада.
  9. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.

Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.

Нам понадобится:

  • на 1 литровую банку:
  • кабачки — 1 -1,5 кг
  • любая зелень, укроп, кинза, петрушка
  • чеснок — 3-4 зубка
  • морковь — 1,5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л с горкой
  • сахар без горки — 1 ст.л
  • перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы:

1. Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.

2. Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.

Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки.

И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь.

3. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.

4. Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.

Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму

5. После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут.

Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму

Если проделаете эту процедуру целых 10-15 минут, то они у вас сварятся и станут мягенькими.

Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму

6. После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.

Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму
Кабачки мгновенного поедания на зиму

Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Любимый кабачковый салат моего зятя. Всегда подшучивает надо мной, когда я открываю очередную баночку. Говорит: «Сейчас попробуем, какой у моей тещи на этот раз язык». И если кабачки получились ядреными, острыми, то шутит, что после такого салата тещу точно никогда не забудет.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Вот так за шутками съедаются абсолютно все баночки моего кабачкового «Тещиного языка». И на здоровье!

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 стручок острого горького перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 140 мл рафинированного растит. масла;
  • 140 мл уксуса 9%.
Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

В рецепте дается вес уже очищенных овощей.

Молодые кабачки нарезаем кубиками. По желанию можете взять цуккини. Они даже в старом состоянии нежные и мягкие. Если вы берете обычные зрелые кабачки, то обязательно очистите их от кожицы. Также аккуратно ложкой удалите серединку с семенами.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем произвольными дольками. Перец болгарский очищаем от семян, режим на кусочки и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.

Морковь, натертую на мелкой терке, обжариваем на растительном масле буквально минут 5.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Морковь немного потомилась, и теперь на печку ставим кастрюлю с томатом и болгарским перцем. Даем закипеть и перекладываем сюда обжаренную морковь.

Добавляем сахар, соль, перемешиваем и вновь даем закипеть.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Варим минуты 3 и кладем нарезанные кабачки. С момента закипания варим еще 7-10 мин. Внимательно следите, чтобы кабачки не переварились, а оставались слегка плотноватыми и держали форму.

Добавляем чеснок и горький острый перец, пропущенные через мясорубку или перебитые блендером. Даем прокипеть еще 5 мин. и пробуем на остроту. Если ее недостаточно, то добавляем еще немного горького перца.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Вливаем уксус, даем 1 мин. покипеть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа.

Банки переворачиваем вниз крышками, хорошо укутываем, пусть теперь хорошо прогреются еще под пледом. Когда они остынут, выносим их в подвал или любое прохладное место.

Секрет Как сохранить кабачки на зиму

В деле сохранения кабачков на зиму есть один очень большой минус – со временем кожица становится настолько плотной и твердой, что ее невозможно разрезать. Согласитесь, что резать мягкие нежные молочные плоды одно удовольствие, чем твердые. Да и не всегда есть время резать зимой.

Поэтому, пока они молочные, я их режу на маленькие кубики и замораживаю в холодильнике. А зимой, когда готовлю, просто достаю нужное количество и кладу в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Они прекрасно размораживаются сами в процессе готовки.

Еще один способ – помыть, почистить, нарезать кольцами и сразу нафаршировать мясным фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку.

Кабачки маринованные – как грибы

Пористая мякоть цукини обладает редкой способностью приобретать вкус и аромат более дорогих деликатесов, например, консервированных со специями лесных грибов (груздей, лисичек). Такое уникальное качество доступного овоща повсеместно используется домохозяйками для необычных заготовок на зиму, которые отлично дополняют жареную картошку и мясные блюда.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3-4 шт. (1,5-1,8 кг);
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 25-30 г (1 ст. ложка);
  • сахар -50-60 г (2 ст. ложки);
  • молотый черный перец – 9-10 г (0,5 ст. ложки)
  • уксус 9%-ный – 100 г (0,5 стакана или 6-7 стол. ложек);
  • подсолнечное масло – 100 г (0,5 стакана или 5-6 стол. ложек);
  • чеснок – 4-5 зубчиков.
Кабачки маринованные – как грибы

Пошаговый рецепт:

  • Снимаем кожицу с плодов, нарезаем маленькими кусочками. Мелко рубим зелень и чеснок.
  • Выкладываем кабачки, зелень, чеснок в тарелку или кастрюлю, добавляем перец, сахар, уксус, соль и растительное масло, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа для маринования.
  • Заполняем кабачками стерилизованные банки, накрываем крышками.
  • Тару аккуратно укладываем в заполненную водой кастрюлю, включаем плиту, кипятим 10 минут.
  • Закатываем крышками. Переставляем банки вверх дном и укутываем.
  • После полного остывания убираем заготовку на полку в погреб, подвал или кладовку.

Первую дегустацию можно проводить уже через 2-3 дня, но лучше подождать пару недель: чем больше времени проходит, тем больше вкусового сходства с грибами. Приятного вам аппетита!

Остро-сладкая заготовка

Тонкий, пряный аромат закуске придает горчичный маринад. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, обеда или ужина. Сочетается с мясом, овощами и птицей. Для консервирования подойдут исключительно молодые плоды.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 700 мл;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • кабачки — 0,95 кг;
  • лавр — 4 листа;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • перец душистый — 4-5 горошины;
  • соль каменная — 10 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • чеснок — 5 долек.

Остро-сладкая заготовка

  1. Основной ингредиент ополоснуть, промокнуть лишнюю влагу и нарезать брусочками.
  2. Банки вымыть с мылом и простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить.
  3. Чеснок очистить, промыть и каждую дольку разрезать по вдоль на 2 части. На дно каждой тары выложить ароматный овощ, листы лавра, перец. Плотно разместить нарезанный кабачок.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, горчицы, соль не йодированную, сахарный песок и кислоту. Варить до полного растворения ингредиентов.
  5. Наполнить емкости с содержимым и прикрыть. Поставить стерилизоваться, после закипания четверть часа.
  6. Аккуратно достать и герметично закрыть, перевернуть и проверить вытекает ли рассол из-под крышки. Перевернуть и укутать теплым пледом. После охлаждения убрать острые кабачки в погреб.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Чеснок — 20 гр.;
  • Хрен — 1 листок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. В первую очередь простерилизуйте банки.

2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.

дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.

4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.

5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.

6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.

7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.

8. После закатайте заготовки крышками.

9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.

Брокколи и кабачок. Недельная норма витаминов в одной порции зеленого салата

Минимальное количество калорий и незабываемый вкус позволяет салату стать аппетитным завсегдатаем столов. Блюдо выступает в качестве быстрой закуски, питательной возможности насытиться.

В брокколи массивный арсенал белка, витаминов группы А, К. Питательное сочетание капусты и кабачков создает настоящую феерию полезных микроэлементов. Салат идеален для людей, предпочитающих здоровье жирной пище.

Используемые продукты:

  • 280 г брокколи
  • 1 кабачок
  • 1 зеленый лук
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • ½ столовая ложка каперсов
  • 115 мл оливкового масла
  • 30 мл лимонного сока

Среди множества специй отдавайте предпочтение белому перцу, кинзе, эстрагону, шалфею. Брокколи интересно сочетается с небольшим количеством мускатного ореха, веточкой майорана.

Аккуратные веточки брокколи в процессе варки

Процессы приготовления:

Брокколи и кабачок. Недельная норма витаминов в одной порции зеленого салата

1

Очистите брокколи, промойте, разделите на цветочки.

2

Приготовьте в кипящей соленой воде, варить около пяти минут.

3

В это время разрежьте кабачок на очень тонкие полоски, лук – на мелкие кольца.

4

Поджарьте полосы кабачка на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

5

Смешайте ингредиенты между собой, полейте лимонным соком и нежным уксусом.

Можете добавить в салат кубики феты, брынзы. Сырные ингредиенты ненавязчиво подчеркнут вкус овощей, добавят блюду уникальности, новых красок вкусовой палитры.

Кабачковая икра, классический рецепт

  • 3 кг кабачков мелких
  • Масла рафинированного полстакана
  • 600 г лука
  • 2 маленькие головки чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • Соль и перец на ваш вкус
  • 250 г томатной пасты
Кабачковая икра, классический рецепт

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Кабачковая икра, классический рецепт

Вкусный салат из кабачков и моркови

Для такой закуски подойдут только молодые плоды кабачков. Так салат будет выглядеть эстетично не только в банке, но и на тарелке. Тонкие кружки нарезать очень удобно с помощью шинковки, просто, а главное быстро.

Вкусный салат из кабачков и моркови

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,250 г
  • Морковь — 130 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 г
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

Тщательно промытые плоды, нарежьте сначала на тонкие кружочки, затем поделите их на четвертинки. Переложите все в глубокую кастрюлю с толстыми стенками

Вкусный салат из кабачков и моркови

С моркови снимите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями. Отправьте к кабачкам

Потом пометите в кастрюлю специи: перец горошком, лавровый лист, а также можно измельчить и добавить зонтик укропа, но это на ваше усмотрение

Вкусный салат из кабачков и моркови

Всыпьте соль вместе с сахаром

Очищенные зубчики чеснока измельчите через чеснокодавку или же просто нарежьте ножом очень мелко. Пучок укропа нарубите ножом, переложите все к овощам

Вкусный салат из кабачков и моркови

Влейте уксус, смешайте. Оставьте на полтора часика, овощи должны выделить сок

Отправьте кастрюлю с будущим салатом на плиту, влейте растительное масло. При маленьком нагреве ждем закипания содержимого. После, перемешивая иногда, тушим около 20 минут

Закуской заполните простерилизованные баночки, плотно закройте либо закатайте крышками. После этого банки с салатом переверните, накройте. Как только они полностью остынут до комнатной температуры, можно их переставить.

Успехов и вкусных зимних закусок вам!

Вкусный салат из кабачков и моркови
Читайте также:  Компот из вишни на зиму – 8 рецептов в 3-х литровых банках