Кабачки на зиму, маринованные без стерилизации

Кого сейчас можно удивить маринованными помидорами и огурцами на зиму? Рецепты нам известны уже многие годы: сначала мы помогали закатывать банки бабушке и маме, сейчас уже сами повторяем те же действия из года в год. А как насчет маринованных кабачков на зиму? Добавьте кое-что новое в ваш длинный список закруток.

Подробный обзор

Как приготовить помидоры с кабачками на зиму: рецепт

Для начала отберите правильные томаты для такой заготовки. Это должны быть средние или мелкие томаты с плотной кожурой и мясистой мякотью. Промойте томаты и наколите иголочкой, чтобы они не потрескались. Но даже, после того как закрытые маринованные томаты лопнут, это не повлияет на их наших сатурнов в банке будем формировать из кабачков. Используйте средние по толщине кабачки. С молодых кабачков кожицу не срезайте, а вот если у вас зрелые овощи, рекомендую удалить кожуру. Порежьте кабачок на кружочки. Затем воспользуйтесь узким ножом и вырезайте серединку кабачкового кружка. Ширина отверстия будет зависеть от размеров подготовленных томатов. Оставшуюся мякоть кабачка можно пустить на икру или соте, в кольца из кабачка томаты.К этому времени простерилизуйте литровые баночки и прокипятите крышки. На дно баночки укладывайте пряные травы и специи. Например, к сегодняшним томатам подойдёт зонтик укропа, петрушка, душистый перец и щепотка тмина. Вы можете использовать привычные и любимые ваши специи и травы. Чили перец добавляйте аккуратно и по желанию в банку томатами, между ними можно впихнуть ломтики морковки и дольки как можно плотнее уложить томаты в банку, но так, чтобы кольца кабачков не порвались. Чтобы прогреть ингредиенты в банке, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой. Бытует мнение, что если подкладывать нож по банку перед заливкой кипятка, она не лопнет. Поэтому я всегда использую эту 10-15 минут воду сливайте в ковш или кастрюлю, снова вскипятите её и повторите второго слива добавляйте соль и сахар в воду прокипятите маринад несколько минут. Кипящим маринадом заливайте томаты, перед этим добавляйте в банку яблочный уксус. В перевёрнутом виде дождитесь, пока заготовка полностью остынет, потом ставьте в кладовую. Попробуйте также приготовить

Кабачки с помидорами на зиму – консервация, имеющая замечательный вкус. Кабачки в силу своих свойств, придают блюду сладковатый вкус, отлично сочетаясь с помидорами. Вариантов консервации кабачков множество. Наш рецепт – один из тех, который наверняка оценят любители этого овоща. Здесь мы предлагаем добавить еще и сладкий болгарский перец, что придаст блюду прекрасный аромат.

Емкости для хранения и крышки готовим заранее. Они должны быть стерильными, чтобы сохранить заготовку на длительный срок. Эту заготовку удобно закрывать в банках, объемом 0,5 или 1 литр. В таких же банках удобно хранить .

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.

Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Кабачки маринованные без стерилизации

Кабачки в яблочном маринаде

Яблочный свежевыжатый сок будем использовать здесь в качестве консерванта, заменив им уксус.

Составляющие (выход — одна 3-литровая банка):

·         примерно 1кг молодых кабачков (в зависимости от плотности укладывания);

·         200-250 мл свежевыжатого сока яблок (кислых сортов);

·         столько же воды и растительного масла;

·         30г сахарного песка;

·         20г соли;

·         очищенный чеснок, примерно 5 зубков (на свой вкус).

Заготавливаем следующим образом:

1.       С предварительно вымытых кабачков удаляем кожицу. У молодых плодов она нежная, поэтому процедура эта не обязательно, срезаем шкурку в том случае, если она повреждена.

2.       Измельчаем подготовленные кабачки – нарезаем брусочком или кубиком, толщиной в один сантиметр.

3.       Подготавливаем банки – просто обдаем кипятком, предварительно вымыв.

4.       Уже нарезанные кабачки закладываем в банки (старайтесь укладывать плотно).

5.       Теперь маринад – вливаем в воду яблочный фреш и масло, засыпаем соль и сахар, туда же отправляем измельченный чеснок.

6.       Смесь кипятиться в течение нескольких минут (не более пяти) и тут же заливается в банки.

7.       Последний этап – укупорка банок крышками. Закрутили и дали остыть в перевернутом состоянии. Готово.

Зимой можно не только наслаждаться вкусом кабачков, но и готовить с ними любимые блюда, например рассольник или рагу.

Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации, с помидорами

В этом рецепте лучше использовать такие сорта помидоров как сливка (только мелкая) или черри.

Составляющие (выход – одна 3-литровая банка):

·         примерно 0,5 кг молодых кабачков;

·         столько же помидоров (черри или сливки);

·         очищенный чеснок, достаточно 7-8 зубков;

·         несколько лавровых листьев;

·         по 5-7шт горошин черного и душистого перцев;

·         3-4шт сухой гвоздики;

·         примерно 30г зеленой петрушки;

·         небольшой корень хрена;

·         близко 2-ух литров воды;

·         80г сахарного песка;

·         60г соли;

·         120мл 9-ти% уксуса.

Заготавливаем следующим образом:

1.       Уже вымытые кабачки нарезаются, желательно чтобы кружочки или брусочки были одинаковой толщины (примерно 1см).

2.       Вымытые банки обдаются кипятком, на дно укладываются все сухие приправы.

3.       Поверх, до середины банки, укладываются резаные кабачки, а сверху несколько веточек зеленой петрушки.

4.       Сверху на петрушку укладываем помидоры и пару зубков чеснока.

5.       Далее еще один слой кабачков и несколько веточек петрушки.

6.       В заполненную банку вливаем кипящую воду и оставляем, накрыв крышкой, через 10 минут сливаем воду.

7.       Теперь маринад – растворяют соль и сахар в кипящей воде, сразу заливают в банки, туда же вливают уксус.

Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

8.       Завершающий этап – укупориваем крышками банки и оставляем в перевернутом виде остывать. Готово.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кабачки, маринованные без стерилизации  вместе с помидорами хранятся до следующего лета.

Вкусные кабачки на зиму с томатной пастой, луком и морковью

Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.

Понадобится:

  • молодые кабачки небольшого размера — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • кетчуп чили — 200 гр;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление:

Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.

Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.

Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.

Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.

В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.

По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.

В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.

Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.

Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.

Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях. Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.

Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • перец (горошек) — несколько шт.
  • Маринад: 2 л воды;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • чёрный перец (горошек) — 9 шт.

Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.

Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.

Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.

Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.

Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.

Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.

Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.

Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.

Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.

Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.

Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.

Читайте также:  Заправка для рассольника из огурцов на зиму

Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.

Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Технология быстрого приготовления

Если до застолья остались считаные часы, а вы хотите удивить гостей оригинальной закуской, сделайте маринованные кабачки быстрого приготовления. Такое блюдо будет готово к подаче спустя два часа.

Вам потребуются:

  • кабачки молодые – 520-550 г;
  • свежий нарезанный укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль – 10 г.

Маринад:

  • уксус (хорошо подойдет яблочный) – 10-15 мл;
  • масло подсолнечное – 20-25 мл;
  • цветочный мед – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – 6-7 г.

Процесс маринования:

  1. Кабачки нарежьте очень тонкими кружочками или полосками (толщиной 2-3 мм).
  2. Подготовьте маринад – соедините уксус, масло, мед и перец, оставьте на 10-15 минут.
  3. В миску выложите кабачки, подсолите. Затем залейте их маринадом и добавьте укроп.
  4. Оставьте в холодильнике приблизительно на два часа, после чего закуска будет готова.

Кабачки, приготовленные таким способом, хорошо подходят к блюдам из картофеля и жареному мясу. А то, что овощи в этом рецепте маринуются в сыром виде и сразу употребляются в пищу, обеспечивает максимальную сохранность в них витаминов и питательных веществ.

Маринованные кабачки на зиму

В сезон овощей советуем приготовить простую и быструю, в то же время очень вкусную закуску из молоденьких кабачков с чесноком и укропом.

Аппетитные и хрустящие колечки этого овоща в кисло-сладком ароматном маринаде отлично дополнят самые разные блюда из мяса, рыбы, картофеля не только в обычные дни, но и разнообразят праздничный стол по любому поводу.

Кабачки, маринованные на зиму получаются соблазнительно хрустящие и безумно вкусные, с пикантным послевкусием, что свойственно только этому овощу.

    Ингредиенты на банку л:
  • кабачки – 400 г,
  • укроп свежий – 1/2 пучка,
  • чеснок – 3-5 зубков,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 6 шт.,
  • соль каменная – 1 ч.л. с горкой,
  • сахар – 3 ч.л.,
  • уксус 9% – 20 мл.

Основное правило для всех, особенно тех, кто не знает, как вкусно приготовить кабачки: – всегда покупайте молоденькие, раннего сбора. Плоды должны быть с тонкой кожицей и без крупных семян внутри. Зелень укропа должна быть свежей, без признаков порчи. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу, если любите более острый вариант.

Вкусный рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму

Подготовьте стеклянные банки для консервации: промойте тару горячей водой с пищевой содой, тщательно ополосните в чистой воде и переверните на полотенце для просушки, прокипятите винтовые или жестяные крышки – 1-2 минуты.

Прикройте крышками, но не закручивайте. Переставьте в подходящую емкость для дальнейшей стерилизации: дно кастрюли застелите полотенцем в 2-3 слоя, чтобы стекло не лопнуло во время тепловой обработки, заполните теплой водой и поставьте на плиту. С момента закипания воды в кастрюле продолжите стерилизацию овощей 10 минут при тихом кипении воды.

После полного остывания, кабачки с укропом и чесноком перенесите для хранения в домашнюю кладовку или в сухой прохладный подвал до наступления зимы.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.

консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринуем кабачки вместе с помидорами и патисонами (рецепт вкусной и простой заготовки на зиму)

Практически любая заготовка на зиму не обходится без добавления помидоров. Вот и с кабачками такая же история. Но тут то и кабачка будет не много. Получится такое овощное ассорти на зиму с добавлением кабачка, а не наоборот.

Ингредиенты.

1 кабачок. 2 кг. Огурцов. 1,5 помидоров. Не крупные. 1 кг болгарского перца. 0,5 капусты. Лучше брать цветную. 2 головки чеснока. Гвоздика. 2 листа лаврушки. Зонтик укропа. Пара листьев хрена. Перец черный молотый. 1 ч. ложка лимонной кислоты. 1 ч. ложка молотой корицы. 1 ч. ложка столового уксуса. 35 гр. Соли. 50 гр. Сахара. 0,5 воды.

Читайте также:  Солёные огурцы на зиму в банках — 7 способов

Процесс приготовления.

Для приготовления возьмите стерильную 3-х литровую банку. Первым делом уложим зелень это листья хрена, зонтики укропа.

Далее по 3-5 горошин черного перца, гвоздику 3-4 шт. По чайной ложке лимонной кислоты и молотой корицы. Теперь можно укладывать овощи. Огурцы, чищенные дольки чеснока, по паре соцветий цветной капусты, болгарский перец. Перец если получается можно целиком, а если нет, то разрежьте на части. Помидоры берите не большого размера что бы они целые пролезали в горлышко банки. Остались кабачки их нарежем на крупные части и также уложим в банку. При сборе совершенно не обязательно строго соблюдать последовательность укладки овощей.

На 2 лира горячей воды готовим рассол. Смешиваем соль, сахар и остальные ингредиенты для рассола. Перемешиваем и заливаем рассол в банку. Выдерживаем в горячем рассоле 20 минут. Накроем банку крышкой и отправим в кастрюлю на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле выдерживаем банку около 15 минут затем достаем аккуратно банку добавляем уксуса и плотно закручиваем крышкой.

Вот и все вкусная заготовочка теперь может храниться в подвале или кладовой до самой зимы что бы порадовать вас потом своим вкусом. Приятного аппетита.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Мне очень понравился этот рецепт. Помню, как один год был хороший урожай кабачков, а вот с огурцами была просто беда – все погорели из-за сильной засухи. Именно тогда меня очень выручили кабачки, которые я закрыла на зиму в большом количестве.

Благодаря этому рецепту маринада кабачки по вкусу очень напоминали малосольные огурцы.

Поэтому я их смело добавляла в рассольник, оливье, рагу и в другие блюда, где требовались соленые огурцы. 

Очень советую вам сделать такую заготовку на зиму! Вот увидите, вы не прогадаете!

На 1 л банку:

  • кабачки сколько войдет в 1 л банку (приблизительно 700-800 гр.); 1 морковочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. горошком перца душистого;
  • 20 шт. перца горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • кусочек горького перца.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 стол. л. уксуса 6% или 9% — 4 стол. л.

Стерилизуем крышки в кипятке 2 минуты. В каждую банку наливаем по 100 мл воды и отправляем в микроволновку на 10 минут.

В одну 1 л банку входит, примерно 2 небольших кабачка. Обрезаем у них кончики, нарезаем на кружки, толщиной 1 см.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

В баночку кладем все специи, нарезанный укроп и петрушку.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Теперь укладываем слой нарезанных кабачков, немного нарезанной моркови для декора и так, чередуя, заполняем банку доверху.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Нарезаем горький острый перец на продолговатые кусочки, кладем небольшое количество в банку. Сверху в баночку кладем немного черного перца горошком.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

При заполнении банки время от времени встряхиваем ее. Так в нее войдет больше овощей, и они равномерно распределяться по объему.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Заливаем овощи крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Когда пройдет время, воду сливаем и считаем, сколько литров жидкости у нас получилось. Исходя из ее количества надо отмерять специи и уксус.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Маринад делаем из расчёта на 1 литр слитой воды. Если до ровного счета не хватает немного, доливаем немного воды и все сливаем в кастрюлю.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Теперь из расчета на 1 л кладем сахар и соль, вливаем уксус.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Размешиваем, ставим на плиту, накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Даем маринаду прокипеть пару секунд и сразу заливаем им банки, немедленно их закатываем и переворачиваем вверх дном.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Хорошо укутываем одеялом, сложенным в несколько слоев.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Когда баночки остынут, убираем их на хранение. В моем случае все хранится в шкафу на кухне.

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Посмотрите, какая красота у нас получилась!

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы
Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Как солить кабачки в банках

Удобнее всего делать заготовки на зиму в стеклянной таре. В банках любые заготовки хранятся всю зиму, нет необходимости следить за тем, насколько пересолились кабачки и снимать плесень, образовавшуюся сверху. В банках все засолки и заготовки хранятся даже в условиях квартиры, если все сделано правильно.

Чтобы засолить овощи в такой таре, необходимо все подготовить и сама работа будет выполняться в 2 захода.

Перечень ингредиентов:

Как солить кабачки в банках
  • кабачки – 10 кг;
  • соль – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • специи: петрушка свежая, листья вишни, корни хрена (можно и листья) – всего по 300 г;
  • чеснок и черный перец горошком – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кабачки нужно вымыть, обсушить, наколоть вилкой. Кабачки выбирайте небольшие и молоденькие, чтобы поместились в банку.
  2. Овощи подготовьте согласно описанию, представленному выше: все нужно промыть и стряхнуть лишнюю жидкость. Крупную зелень и специи нужно измельчить, листья и петрушку можно оставить без изменений. Корень хрена необходимо нарезать, если добавляете чеснок, зубчики почистить, крупные – разрезать на 2-4 части.
  3. Специи и кабачки необходимо сложить в большую кастрюлю так: слой кабачков, слой специи и так далее. Кастрюлю выбирайте большую и широкую, чтобы потом можно было в ней оставить кабачки, а сверху поставить гнет.
  4. Делаем рассол в другой емкости: в воде растворяем соль ставим на плиту, дожидаемся когда закипит, остужаем. Остывшим рассолом заливаем овощи. Если нет большой кастрюли для засолки и столько много кабачков вы не съедите, возьмите меньше овощей. Тогда и рассола понадобится меньше. Из расчета на 1 л воды берите 2 или 2.5 большие ложки соли без горки.
  5. Залейте рассолом кабачки, сверху можно притрусить сухой горчицей, но это не обязательно. Просто горчица поможет избавиться от плесени, которая образовывается на поверхности. Вот этой тонкой плесневой пленочки не будет.
  6. Теперь нужно взять тарелку, такого же диаметра, как и размер кастрюли, чтобы тарелка поместилась внутри. Перевернуть ее вверх дном, чтобы она закрыла овощи и сверху поставить что-то тяжелое. Если есть в хозяйстве деревянный гнет – ставьте его, если такого нет, тогда поставьте на тарелку заполненную трехлитровую банку (неважно с чем, нужно чтобы она была тяжелая). Кабачки накройте чистой тканью, сверху поставьте гнет или тарелку.
  7. Все, кабачки нужно оставить для просаливания на 30 суток (банки опущены в погреб). Оставили в комнате – на 3-6 суток. Нужно смотреть по рассолу, он должен помутнеть, а на кабачках образоваться тонкий светлый налет.
  8. Спустя 3 или 30 суток нужно довести кабачки до желаемого результата: их нужно вынуть из кастрюли, переложить в предварительно подготовленные банки (вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать).
  9. На дно каждой банки положите свежую порцию зелени (но можно и ту, которая осталась при засолке), уложите кабачки.
  10. Рассол слейте и процедите, поставьте на плиту, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом кабачки и закатайте крышками.
  11. Банки нужно перевернуть, укутать чем-то теплым, чтобы хорошо держало температуру. Подойдут старые одеяла, пальто, куртки или шубы. Когда банки остынут полностью (спустя 2-3 суток), можно опустить их в погреб, поставить в подвал или на полку в кладовку.