Жареные рыжики на зиму рецепты приготовления

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Как выглядят рыжики

Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб — это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:

  • сосновые и
  • еловые.

Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.

К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их обрабатывают также, как остальные грибы.

Как приготовить рыжики и можно ли их жарить

Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики — грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.

Если вы — поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.

Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.

  • Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземпляры.
  • Хорошо их вымойте, чтобы отошел весь лесной «мусор» (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
  • Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
  • На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
  • На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
  • Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
  • Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать. Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавить репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
  • После того, как грибы начали «постреливать», посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
  • Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковороду открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.

Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!

Весь процесс жарки занимает примерно 40-45 минут.

Рыжики, приготовленные таким образом, можно подавать, как самостоятельно, так и добавлять к другим блюдам (жареной картошке, овощам, мясу, рыбе). В таком виде их можно заготавливать на зиму, как это сделать читайте в этой статье.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Ингредиенты

  • Рыжики 3 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Сладкий болгарский перец красный, 1 кг
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Уксус 6%, 1/2 ст. л.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло 50 мл
  • Сливочное масло 30 г

Отсортируем свежие рыжики. Очистим от земли, хвои и травы.

Хоть и бытует мнение, что рыжики мыть не нужно, мы их будем мыть. Приготовим теплую воду и замочим в ней рыжики на час. Чтобы они не всплывали, накроем ёмкость, в которой замачиваем грибы тарелкой небольшого диаметра, а сверху поставим бутыль, наполненную водой, как груз.

Нарезаем лук, предварительно очистив от шелухи. Разрезаем на половинки и промываем их в проточной холодной воде, чтобы смыть едкий сок. Нарежем лук полукольцами и пересыплем в удобную вам посуду.

Подготавливаем морковь – моем в тёплой проточной воде, очищаем при помощи щетки для овощей от грязи, оставшейся в неровностях корнеплода. Просушиваем бумажными салфетками от излишней влаги. Снимаем кожуру и, натерев на крупной тёрке, высыпаем в удобную вам чистую тарелку.

Читайте также:  Самые вкусные кабачки по-корейски на зиму

Красный болгарский перец полощем в проточной воде, отделяем плодоножку и вычищаем от семян и сердцевины. Нарезаем полосками, высыпаем в отдельную миску.

В сковороду с утолщённым дном, лучше чугунную, наливаем две столовые ложки подсолнечного масла. Когда оно немного накалится, добавим к нему всё сливочное масло и растопим.

Выложим овощи отдельными кучками на сковороду, немного обжарить, а затем смешаем и доведём до готовности, постоянно помешивая.

Сырые рыжики откиньте на сито и дайте стечь воде. Промоем их под проточной водой и дадим стечь излишкам воды. Затем нарежем соломкой.

Обжаренные овощи высыпаем в тарелочку. Даём стечь маслу и используем его для жарки грибов.

Нальём на сковороду три столовые ложки растительного масла и, когда оно нагреется, выложим нарезанные грибы. Обжарим рыжики до полуготовности, подливая по необходимости по ложке масла. Добавим на сковороду готовые овощи, доливаем рюмку подсоленной воды. Далее добавляем специи и тушим на протяжении часа. Воду по необходимости доливаем и часто помешиваем блюдо.

Готовые жареные рыжики с овощами ещё горячими раскладываем по стерильным банкам, наливаем в каждую, поверх грибов, половину столовой ложки салатного 6 % уксуса, и сразу же укупориваем. Закутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется на нижней полке холодильника или в холодном погребе около 9 месяцев, потому как заготовки, в составе которых есть растительное масло, имеют свойство приобретать вкус старого масла, если будут перестаивать больше положенного срока.

Рыжики — поистине уникальные грибы, очень полезные, обладающие оригинальным вкусом. Ярким цветом они обязаны высокому содержанию бета-каротина. В рыжиках присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы B, клетчатка и крайне важные для организма человека минеральные соли.

Жареные рыжики на зиму в банках — прекрасная возможность баловать свою семью изысканным вкусом круглый год. Кто же откажется от ароматного супчика или пирога с грибами! Пережаренные рыжики можно добавлять в тушеные овощи, к блюдам из картофеля и макарон, даже готовить с ними пиццу. Можно разнообразить праздничный ужин тарелочкой с грибным деликатесом. И это неполный перечень блюд с консервированными грибочками, все зависит от вашей фантазии.

Совет: свежие рыжики не могут храниться долго, поэтому следует заняться приготовлением сразу, как только их принесли домой. В самом крайнем случае поместите грибы в посудину с подсоленной водой и поставьте в холодильник.

В отличие от классических вариантов консервации, жареные рыжики на зиму можно приготовить по различным рецептам, а самое главное — подавать грибы к столу допустимо не только в качестве закуски или главного блюда, но и сытного дополнения к простому гарниру. Простой рецепт в банках хорошо сочетается с картофелем, приготовленным на пару или по-деревенски, запеченным в духовке. Не менее вкусным, считается сочетание рыжиков с крупами, свежими овощами и даже вегетарианским шашлыком, подающимся к столу на шампурах и небольших деревянных шпажках. Достаточно подогреть готовую консервацию в микроволновке или сковороде в течение нескольких минут, чтобы получить основу для вкусного обеда или праздничного ужина.

На сегодняшний день жареные рыжики на зиму в банках простой рецепт — это различные рецепты приготовления, позволяющие получить консервацию для домашнего хранения без стерилизации, с возможностью хранить грибы в морозилке или холодильнике на протяжение нескольких месяцев.

Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса

Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.

  • Грибы – 2 кг;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?

  1. Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости.
  3. В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
  4. Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин.
  6. Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
  7. Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания.
  8. Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.

Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща

Можно ли  консервировать жареные грибы, чтобы их вкус радовал вас и ваших родных{q} Предлагаем рецепт заготовки жареных рыжиков на зиму самым простым способом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Заготовка на зиму из жареных рыжиков готовится поэтапно.

  1. Грибы очищаем, промываем и закладываем в кипящую воду.
  2. Провариваем 20 мин на среднем огне и, выложив в дуршлаг, промываем.
  3. Выкладываем в горячую сухую сковороду и жарим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Наливаем масло, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Обжариваем до золотистого цвета, а затем распределяем в сухие чистые банки.
  6. Придавливаем ложкой, чтобы вышел воздух, и заливаем маслом, которое осталось на сковороде. Если же масла мало, следует прокалить на сковороде ещё некоторое его количество, а после залить.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём остыть, и после охлаждения ставим в холодильник.
Читайте также:  13 рецептов хреновины с пошаговым приготовлением и фото

Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
  3. Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
  4. В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
  5. Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
  6. Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
  7. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
  8. Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.

Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.

Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом{q} Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.

  • Грибы – 3 кг;
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:

  1. Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
  2. Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
  3. Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
  4. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
  5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.

Картофель с жареными рыжиками

Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:

  • свежие рыжики — 700 г;
  • молодой картофель — 500 г;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • соль, перец.
  1. Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде.
  2. Слить воду и дать грибам отдохнуть.
  3. Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
  4. Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
  5. Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
  6. Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  7. Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать блюдо лучше со сметаной и зеленым луком, так рыжики приобретут необыкновенный вкус и аромат.

Подготовка и отваривание

Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку. Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

Приправа добавляются в жаркое умеренно, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.

Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

Сколько жарить рыжики

Рыжики на сковородке жарить после предварительного 20-минутного отваривания. Жарить рыжики 5-10 минут до румяности.

Грибы рыжики — 500 граммРастительное масло — 30 миллилитровРепчатый лук — 1 головаЛюбая зелень — пучокСоль — пол чайной ложки

Как пожарить рыжики

1. Рыжики помыть, почистить мягкой щеткой от земли.2. Выложить рыжики в кастрюлю, залить прохладной водой, чтобы она покрывала рыжики целиком.3. Поместить кастрюлю с рыжиками на средний огонь, варить после закипания 20 минут.4. Откинуть рыжики на дуршлаг, оставить так на 5 минут. 5. Нарезать рыжики на кусочки среднего размера произвольной формы.6. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, разогревать несколько минут, налить масло.7. Выложить в сковороду с маслом рыжики, жарить 20 минут, чтобы вся образовавшаяся влага выпарилась, а грибы схватились корочкой.8. Почищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами. 9. Зелень вымыть, Лук добавить к грибам в сковороде, перемешать, жарить 5 минут, чтобы лук Выложить жареные рыжики на плоское блюдо, посыпать зелень.

ПродуктыГрибы рыжики — 500 граммРепчатый лук — 1 головаСметана — треть стаканаСливочное масло (можно растительное) — 50 грамм

Читайте также:  Баклажаны огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

Как пожарить рыжики со сметаной

1. Рыжики очистить от лесного мусора, помыть, почистить мягкой щеткой от земли.2. Выложить рыжики в кастрюлю, залить прохладной водой, чтобы она целиком покрывала их.3. Поместить кастрюлю с рыжиками на средний огонь, варить после закипания 20 минут.4. Откинуть рыжики на дуршлаг, оставить так на 5 минут. 5. Нарезать рыжики на крупные кусочки.6. Поместить сковородку на средний огонь, положить масло, растопить его.7. Положить в растопленное масло грибы, жарить 30 минут, иногда мешая.8. Репчатый лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами.9. Добавить лук к грибам, обжаривать 10 Положить сметану в сковороду с рыжиками, хорошо перемешать, держать на конфорке 10 минут.

Как пожарить рыжики на зиму

ПродуктыРыжики — на 1 литровую банку 1 килограмм рыжиковРастительное масло — 5 столовых ложекСоль — 1-2 столовых ложки

Обжарка рыжиков на зиму

1. Рыжики вымыть, залить прохладной водой на 10 минут, чтобы весь лесной мусор всплыл.2. Рыжики вынуть из воды, снова вымыть, срезать темные и землистые места.3. Убрать лишнюю влагу с рыжиков бумажным полотенцем.4. Глубокую толстостенную сковороду поместить на средний огонь, положить любой животный жир или растительное масло, чтобы оно практически полностью покрывало рыжики, раскалить масло.5. В раскаленное масло положить рыжики, накрыть крышкой, жарить их в масле 30 минут.6. Снять крышку, всыпать чайную ложку соли, жарить без крышки 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.7. Банки и крышки для закатывания вымыть с содой, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.8. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.9. Горячие жареные рыжики ложкой разложить по банкам, сверху оставить до горлышка 3 В каждую банку с рыжиками налить оставшийся после жарки грибов жир, он должен покрывать грибы в банке на 1,5 Если оставшегося жира не хватает, нужно раскалить в сковороде новую порцию Закатать банки, хранить в прохладном месте.

Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях

Хочу познакомить вас с еще одним супер быстрым способом засолки рыжиков, когда грибы можно есть уже через четверо суток. Хотя есть способы еще более быстрой солки — буквально за 2 часа. Некоторые грибники считают, что рыжики можно есть чуть ли не сырыми, но лично я такую закуску не решилась бы отведать. Поэтому предлагаю вам данный вариант, он простой и быстрый, а грибочки получаются очень вкусными. Будет интересно посмотреть тем, кто еще не знаком с этими чудесными дарами леса.

Сегодня вы узнали самые распространенные способы заготовки рыжиков на зиму. Эти грибы очень вкусны и полезны, поэтому их многие любят собирать в лесу и делать домашние запасы. Буду рада, если вы воспользуетесь этой подборкой и пополните полки еще одной удачной закуской.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же – быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.

  • 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
  • 4 куриные яйца;
  • 4-5 ст. л. молока или воды;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.

В самом конце можно добавить соли, если необходимо.

Как правильно хранить и размораживать рыжики

Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.

Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Tweet

Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео

Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

  • Грибы рыжики – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
  1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
  4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
  5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде: