Имбирь полезные свойства и противопоказания розовый имбирь

Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Подробный обзор

Как мариновать имбирь

Для этого вам лишь понадобится наличие свежего корня имбиря, розового рисового вина, розового рисового уксуса, сахара и сакэ.

Вот что вам нужно сделать – очищаем имбирь и затем тонко нарезаем его. Кипятим воду и бросаем его туда на минуту, достаем и полностью высушиваем.

Затем смешиваем вино, сахар и сакэ и всю эту смесь доводим до кипения. Кладем имбирь в какую-нибудь стеклянную банку, добавляем затем туда уксус и заливаем корень маринадом.

Далее нужно плотно закрыть посуду и оставить ее на четыре дня, после которых имбирь станет розоватым.

Сакэ, кстати говоря, в этом рецепте вы можете заменить на водку (одинаковое количество), рисовое вино – можно и вино обычное, главное чтобы оно было сухим и розовым.

Маринованный имбирь: быстрый рецепт в домашних условиях

Понадобится:

  • 2-3 корня имбиря, по весу приблизительно 300 гр.;
  • Уксус столовый и сахар – по100 гр.;
  • Вода очищенная (или кипяченная) – 0,5 л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отобранные корни освободить от кожуры. Тонкими слоями нарезать с помощью овощерезки. Присыпать солью, оставить на сутки.
  2. В заданное количество воды добавить уксус и сахар. Половину нормы маринада использовать для варки отжатого имбиря на медленном огне. Процесс варения соблюдать строго в пределах 10 минут, не более. Процедура необходима для мягкости исходного продукта.
  3. Слить маринад. Имбирные пластинки аккуратно вилкой переложить в подготовленную посуду, залить оставшимся неиспользованным маринадом, плотно закрыть.
  4. Жидкость должна полностью покрывать лепестки.
  5. Приготовленная заготовка содержится в холодильнике до полного окончания процесса маринования. По времени мариновка продукта занимает 48 часов.
  6. По истечении двух суток маринованный имбирь можно использовать в пищу.
  7. Для закупорки на зиму стеклянную посуду с имбирным содержимым залить кипящим маринадом. Быстро закатать и укутать теплым, держать в тепле до остывания.
  8. Консервированный имбирь хранить в хорошо проветриваемом, холодном помещении.

Рецепт позволяет правильно готовить пикантную кисло-сладкую закуску дома. Для поклонников менее острого блюда позволительно заменить уксус столовый на 2,5% уксусную эссенцию для суши. Расчет ингредиента делают в одинаковых пропорциях. А с целью окрашивания белых кусочков имбиря в красный тон, в процессе первоначальной варки продукта добавляем сырой ломтик свеклы или 50 грамм красного сухого вина. Для быстрого достижения окрашивающего эффекта свеклу рекомендуется мелко нашинковать.

Состав и калорийность

Имбирный корень сам по себе — малокалорийный продукт. На 100 г маринованного корня приходится всего лишь 50 калорий. Притом пищевая ценность выражена в основном углеводами и полезными для кишечника пищевыми волокнами — 12,5 г и 5,9 г. А вот белков и жиров почти нет — всего 0,2 г и 0,3 г.

Большая польза заключена в составе маринованного корня. Он содержит:

  • комплекс витаминов С, В1 и В2, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • элементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.
Состав и калорийность

Важно! Маринованный имбирь нельзя употреблять в больших количествах.

Но концентрация полезных элементов в нем очень высока — например, всего в 100 г содержатся 2-дневные нормы магния и дневная норма железа. Благодаря этому продукт остается очень ценным для организма.

Полезен ли маринованный имбирь? Состав маринованного корня имбиря

После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.

В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму (рецепты пальчики оближешь)

Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного корня имбиря составляет 51 калорию на 100 грамм продукта, соответственно в чайной ложке маринованного корня имбиря всего 5-6 калорий, а в столовой 15-16 калорий.

Благодаря низкой калорийности розовый маринованный имбирь так популярен среди людей, желающих похудеть. Также имбирь в маринаде имеет немало полезных и лечебных свойств, которыми богат и свежий корень, которые и рассмотрим далее в статье.

Рецепт маринованного имбиря

Процесс приготовления маринованного имбиря настолько прост, что любая даже неопытная хозяйка справится с этой задачей. Для получения нежно-розового цвета продукта не следует верить некоторым нерадивым кулинарам, которые советуют окрашивать продукт свекольным соком. Настоящие японские повара обходятся без каких-либо красителей, и вкус имбиря получается таким пикантным. Есть всего один секрет, обеспечивающий правильную окраску маринованного имбиря: корень должен быть молодым. Нежная и прозрачная кожица имбиря говорит о его ранней степени зрелости, именно в таком корне содержатся антоцианы, которые при соприкосновении с уксусом придают волокнам розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 300 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 3,5 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый имбирь необходимо натереть солью и оставить на 12 часов в закрытой емкости.
  2. Затем его следует промыть под струей воды и удалить влагу бумажным полотенцем.
  3. Нарезать имбирь тонкими слайсами, просвечивающимися на солнце.
  4. В небольшой кастрюле довести воду до кипения и всыпать имбирные слайсы.
  5. Проварить продукт в течение 5 минут, и откинуть имбирь на дуршлаг.
  6. Пока стекает лишняя жидкость, можно приступать непосредственно к маринаду. Рисовый уксус влить в миску, добавить сахар и воду. Смесь необходимо мешать до полного растворения сахара.
  7. Имбирь нужно сложить в стеклянную банку и залить теплым маринадом. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на полчаса.
  8. После этого банку следует закрыть плотной крышкой.

чем заменитьЕсли нет под рукой рисового, можно взять яблочный уксус. Не рекомендуется использовать для маринада винный уксус, он придаст имбирю совершенно другой вкус.

Процесс маринования будет происходить эффективнее и быстрее, если банку поставить в холодильник. Насладиться потрясающим вкусом маринованного имбиря можно будет через 2-3 дня после того как его приготовили.

Белый, розовый, красный маринованный имбирь: калорийность, польза и вред для организма человека

Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного.

Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст.

Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

  • витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамины К, Е;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
  • аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
  • альфа токоферол;
  • холин;
  • фолаты;
  • фруктоза и сахароза;
  • минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.

Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  • белки — 0,51 г;
  • жиры — 0,40 г;
  • углеводы — 11,88 г.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

Читайте также:  Как приготовить густое повидло из абрикосов на зиму?

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

  • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
  • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

Полезные свойства маринованного имбиря

Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.

О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.

  1. Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  2. Снижает нервное напряжение.
  3. Продлевает жизненные ресурсы организма.
  4. Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
  5. Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
  6. Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
  7. Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
  8. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
  9. Способствует улучшению роста волос.
  10. Очищает дыхательные пути.
  11. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  12. Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
  13. Укрепляет сердечную мышцу.

Для похудения

Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме.

Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей.

Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Приготовление:

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.
Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Противопоказания к употреблению

Существуют заболевания, при которых употребление имбиря в сахаре к избавлению от лишнего веса не приведёт, а вот ухудшить здоровье оно вполне способно.

  • Противопоказания для применения имбирных цукатов таковы:
  • сахарный диабет;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • заболевания мочевыводящих путей
  • почечная недостаточность;
  • язвы в разных частях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на корень и продукты из него;
  • беременность и лактация.
Противопоказания к употреблению

Итак, имбирь в сахаре — отличное средство для тех, кто ищет «тихую» диету без стрессовых воздействий на организм. Этот продукт отлично заменит сахар, шоколад, конфеты, печенье.Знаете ли вы? В Средние века в Европе имбирь был очень дорогим товаром. Например, в Англии 1 фунт (около 450 г) этого корня стоил столько же, сколько молодая овца.

При этом не будет «вкусового» голодания, так как вкус этого блюда самодостаточный, сладкий и хорошо воспринимается даже самыми заядлыми сладкоежками, которые хотят похудеть.

Как употреблять при простуде

Наиболее распространенным средством от простуды является имбирный чай. Употреблять его необходимо горячим, мелкими глотками. Минимум 3 чашки в сутки. Такой чай можно пить детям. Для приготовления лучше подойдут молодые корни имбиря.

Небольшой кусок растения измельчается на мелкой терке. Далее заливается водой и проваривается в течение 10 минут с добавлением черного перца. После процеживания чай готов к употреблению. По вкусу добавить сахар, лимонный или апельсиновый сок. Чтобы напиток был более согревающим, можно добавить ваниль.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях рецепт

Имбирный чай — широко известное народное средство против ОРВИ

Как употреблять при простуде

Также против простуды помогает концентрат имбиря. Для этого нужно смешать в емкости 2 ст. л. меда 1 ст. л. сока имбиря. Дать настояться смеси в течение 3 дней. После этого, настой можно добавлять в любые напитки (теплое молоко, травяной чай).

При боли в горле поможет небольшой кусочек имбиря, который нужно надкусить во рту и немного разжевать, чтобы его сок начал действовать на больное горло. Против мокроты и сильного кашля помогает раствор из имбиря (1 ст. л. сушеного корня, закипяченного в 1 стакане воды), которым необходимо полоскать горло 5-6 раз в день.

От гайморита и насморка легко избавиться, закапав в нос 2 капли лечебного раствора, в котором содержаться равные доли имбирного сока и сахара.

Закуски с маринованным имбирем: рецепты

Закуски с имбирем можно подавать к любому гарниру или мясному блюду. Более того, если подобрать еще и соответствующий соус, то блюдо станет отличным вариантом для худеющих.

Бутерброды с курицей и маринованным имбирем

  • 100 г куриного филе
  • майонез или другой соус
  • маринованный имбирь – 1-2 пластины
  • хлеб – 2 кусочка
  • зелень – по вкусу
Закуски с маринованным имбирем: рецепты

Бутербродики

  • Курицу следует отварить и порвать на небольшие кусочки. Зелень мелко порубить
  • Намажьте хлеб майонезом, сверху посыпьте зеленью и уложите кусочки курицы
  • Имбирь порежьте на тонкие полоски и поместите между куриным филе На заметку! Куриное филе можно заменить куриным яйцом. Это будет сытый и полезный перекус

Салат с морковью и маринованным имбирем

  • Морковь – 3 шт.
  • изюм – 3 ст.л.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • майонез и соль – по вкусу
  • чеснок – по желанию
  • Изюм нужно замочить в горячей воде на 10-15 мин. для размягчения
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке
  • К ней же добавить измельченный имбирь. Кстати, по желанию можно добавить еще немного и свежего корнеплода
  • Если хотите добавить чеснок, тогда пропустите его через чесночницу
  • Смешайте все составляющие, посолите и заправьте майонезом. Для тех, кто следит за фигурой, замените его сметаной или обезжиренным йогуртом

Салат с капустой, огурцом и маринованным имбирем

Закуски с маринованным имбирем: рецепты
  • Капуста пекинская или белокочанная – 300-400 г
  • огурец – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • приправы и зелень – по вкусу

Зеленый салатик

  • Капусту мелко нашинковать, огурец порезать полукольцами. Перец нарезать небольшой соломкой
  • Смешать уксус, сахар и соль, размешать до растворения сыпучих ингредиентов
  • Смешать овощи, добавить к ним измельченный имбирь и заправить все соусом. Сверху посыпать зеленью. Перед подачей на стол нужно охладить в холодильнике На заметку! Соус можно приготовить на основе соевого соуса и лимонного сока

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.
С редькой или редиской

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

Разновидности маринованного имбиря

Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:

  1. У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
  2. У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.
  1. Чай из луковой шелухи польза и вред
  2. Грецкий орех польза и вред для женщин
  3. Морская капуста (сушеная, консервированная): польза и вред
  4. Каша из льна: польза и вред употребления