Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Баклажаны нельзя не любить, хотя бы потому что они могут принять любую форму и составить пару с любым другим продуктом, только чтобы вам понравиться. Баклажаны нам известны еще с детства и представлены чаще всего в виде баклажанной икры бабушкиной или покупной.

Как приготовить икру из баклажанов

Без «икры заморской баклажанной» не обходился в советское время ни один праздничный стол. Сегодня закуска с той же любовью заготавливается хозяйками, ее, как и кабачковую икру, подают к буднему столу, на семейные торжества. Часто процесс готовки состоит из 3 этапов: обжаривания овощей, измельчения и смешивания. Самая вкусная баклажанная икра на зиму делается из плодов, запеченных над углями. Этим способом приготовить баклажанную икру в домашних условиях не всегда возможно, но на помощь приходят гриль и духовка.

Икра из баклажанов на зиму — Вкусный рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Лук — 3 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец — 1/2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Укус 9% — 2 ч. ложки
  • Растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем баклажан, нарезаем не крупными кубиками, помещаем в миску с холодной водой и отправляем 1 ст. ложку соли. Накрываем сверху крышкой или блюдцем, чтобы они не всплывали, оставляем на пол часа.

2. Помидоры промываем, делаем на них крестовидный надрез, заливаем кипятком на 1 минуту, после чего переместим в холодную воду и снимем кожу и режем их кубиками.

3. Очищаем репчатый лук и чеснок, и измельчаем их кубиками. У острого перца удаляем семена и тоже мелко крошим.

4. Через пол часа сливаем воду с баклажанов. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок с луком и доводим до легкой золотинки.

5. К луку выкладываем баклажаны, обжариваем на сильном огне. Уменьшаем подогрев, тушим 6 минут. И добавляем остальные ингредиенты. Солим, перчим, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим до готовности.

6. Когда икра практически готова, добавляем сахар и уксус. Доводим до полной готовности. Разливаем в горячем виде по заранее приготовленным банкам, закрываем, переворачиваем.

Наша вкуснятина готова. На данное количество ингредиентов получается 1 литр. Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов

Готовится советская незабываемая баклажанная икра из не дорогостоящего сырья, ее можно использовать как в качестве намазки на ржаной хлеб, консервировать на зиму или подавать ко второму блюду в качестве дополнительного гарнира.

Компоненты для икры из баклажанов

  • баклажаны — 3 плода;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • морковь — один корнеплод;
  • сладкий перец — две перчинки;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • горький перец, чеснок и зелень петрушки — по своему вкусу.

Последовательность приготовления икры из баклажанов

Для приготовления икры необходимы баклажаны, репчатый лук, морковь, сладкий и горький перец, помидоры и специи по своему вкусу.

Для удобства баклажаны вначале нарезать на кружочки.

После придать им форму мелких кубиков.

Далее засыпать пищевой и прованской солью и оставить на один час, чтобы синенькие дали сок. Образовавшийся сок слить, чтобы потом не было горечи в мякоти этих овощей.

Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить измельченные фиолетово-лиловые баклажанчики и обжарить в течение 15 минут. Отдельно поджарить морковь и репчатый лук, присовокупить к баклажанной массе и перемешать.

Следом прибавить нашинкованный сладкий перчик и свежие помидоры и потушить под закрытой крышкой в течение 5-6 минут.

Чтобы икра была вкуснее и ароматнее можно добавить измельченную смесь из чеснока, горького стручкового перца, зелени петрушки и продолжить процесс тушения до полной готовности.

Читайте также:  Невероятно вкусная солянка из капусты с грибами на зиму

Готовая икра должна постоять еще 1-2 часа, тогда она будет еще вкуснее и ароматнее.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2 килограмма баклажанов, промываем под водой и очищаем от кожуры и верхушки с помощью острого ножа. Теперь очищенные баклажаны нарезаем средними кубиками.
  2. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и заливаем холодной водой. Тщательно перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться на 15 минут, чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.
  3. Далее берем 2 свежих помидора, промываем их, очищаем от кожуры и натираем на мелкой кухонной терке в отдельную тарелку.
  4. Теперь возьмем 3 средних болгарских перца, промываем их под водой, очищаем от верхушки и семечек, разрезаем на 2 половинки и нарезаем полосками.
  5. Далее берем 3 головки репчатого лука, очищаем их от кожуры и нарезаем четвертькольцами.
  6. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем сковороду.
  7. Кладем на разогретую сковороду нарезанный лук и поджариваем до золотистого состояния, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
  8. В поджаренный лук добавляем отжатые от воды баклажаны, натертые помидоры и нарезанный перец.
  9. Овощи тщательно перемешиваем и тушим 30-40 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте периодически помешивать овощи. Добавляем в овощи 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку сахара и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем овощи и тушим еще 5-7 минут.
  10. Вкусная икра из баклажанов готова, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы хозяйке

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, в них нет семечек, которые отдают горечью.
  • Всегда вымачивайте нарезанные баклажаны в соленой воде, это поможет избавить их от лишней горечи.
  • Выбирайте все составляющие для баклажанов сезонные, чтобы их вкус стал более насыщенный.
  • Не нарезайте баклажаны слишком мелко, чтобы готовая икра не потеряла свой вкус.
  • Если для вас важна калорийность пищи, то используйте меньше растительного масла, а еще лучше использовать оливковое.
  • Некоторые хозяйки обжаривают баклажаны на гриле или подкопчивают их на газовой конфорке. Таким образом они приобретают неповторимый аромат и вкус.
  • Всегда используйте только качественное подсолнечное масло, чтобы оно только обогащало вкус, а не портило.
Пошаговое приготовление

Шаги приготовления

  1. Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

  2. Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

  3. Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

  4. Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

  5. Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

  6. Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

  7. Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

  8. Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

  9. Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

  10. Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Простой рецепт икры из баклажан

Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 100 миллилитров – воды
  • 3 зубчика – чеснока
  • 2 чайных ложки – томатной пасты
  • 3 чайных ложки – сахара
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.

Простой рецепт икры из баклажан

2. Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму

3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.

4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.

5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.

6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Приятного аппетита!

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде

Дальше овощи нужно очистить от кожуры. С баклажанами проблем нет, кожуру с них легко будет снять, когда они подостынут.

А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.

После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.

Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.

Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.

Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.

Рецепт икры с майонезом

Кабачковая икра с майонезом имеет немало поклонников. Такая же вкусная закуска получается, если приготовить икру из баклажанов с майонезом. При этом растительное масло не используется, так как жирность икре даст майонез.

Рецепт икры с майонезом

Для того чтобы быстро сделать икру для бутербродов, 2 кг синих разрезать на половинки и каждую внутри надрезать наискосок, не доставая при этом до кожицы. Натереть надрезы баклажан солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.

По истечении указанного времени овощи хорошо промыть, слегка присолить и поставить запекаться в духовке до готовности.

Рецепт икры с майонезом

Выбрать мякоть из запеченных баклажанов, добавить майонез (приблизительно 5 ст. л.) и измельчить в блендере.

В готовую икру можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Рецепт икры с майонезом

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Нам потребуется:

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!
  • синенькие — 3кг
  • томаты — 1,5кг
  • лук репчатый — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • чеснок- 2гол
  • масло растительное — 200гр
  • уксус — 9% — 60-80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 2ст л
Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Пошаговый рецепт:

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!
  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.

  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20 — 25 минут, в зависимости от величины баклажан.

  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.

  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.

  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.

  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.

  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.

  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.

  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.
Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.

Микро- и макроэлементы в Баклажанная икра

Баклажанная икра содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 5,4
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 1
Вода, г. 125
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 3,4
Натрий, мг 7,5
Калий, мг 321,1
Фосфор, мг 44,6
Магний, мг 14,5
Кальций, мг 20
Сера, мг 20,8
Медь, мкг 136,1
Бор, мкг 114,5
Алюминий, мкг 805,7
Йод, мкг 2,2
Марганец, мг 0,225
Хром, мкг 0,2
Фтор, мкг 16,3
Молибден, мкг 9,4
Кобальт, мкг 1,5
Никель, мкг 0,3
Рубидий, мкг 49,3
Цинк, мг 0,3654
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 46,8

Микро- и макроэлементы в Баклажанная икра

Баклажанная икра содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 5,4
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 1
Вода, г. 125
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 3,4
Натрий, мг 7,5
Калий, мг 321,1
Фосфор, мг 44,6
Магний, мг 14,5
Кальций, мг 20
Сера, мг 20,8
Медь, мкг 136,1
Бор, мкг 114,5
Алюминий, мкг 805,7
Йод, мкг 2,2
Марганец, мг 0,225
Хром, мкг 0,2
Фтор, мкг 16,3
Молибден, мкг 9,4
Кобальт, мкг 1,5
Никель, мкг 0,3
Рубидий, мкг 49,3
Цинк, мг 0,3654
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 46,8