Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Продолжаем тему огуречных заготовок на зиму. Рецептов множество: пикантные корейские, с приятной кислинкой бочковые, сладкие по-болгарски. Также из этих зеленых хрустиков получаются отличные салаты.

Подробный обзор

 Огурцы, консервированные без стерилизации – рецепт

В первую очередь заранее собранные огурцы надо замочить в холодной воде на 8-12 часов. Я обычно собираю огурцы на даче под вечер в воскресенье и по приезду домой их заливаю водой, а утром в понедельник начинаю заниматься их консервированием.

После того как огурцы отмокли их надо хорошо вымыть в проточной воде чтобы не осталось примесей земли и тому подобное.

Следующая процедура — это обрезание, в смысле не хирургическая операция, а обрезка кончиков огурцов с обоих концов. Кстати этого можно и не делать, но, иногда, в пазухе соцветия огурца скапливаются некоторые бактерии, которые в дальнейшем могут привести к вздутию законсервированной банки.

Поэтому во избежание не желательных последствий в будущем стоит все-таки избавиться от хвостиков и соцветий огурцов методом их обрезки, что к тому же ещё и ускорит процесс просаливаемости самих огурчиков. Ну, если с этим все понятно, то перейдем к следующему этапу.

Надо подготовить зелень и специи. Стручки горького и горошины душистого перца, листья черной смородины, вишни, хрена и ветки укропа с зонтиками вымыть в холодной воде. Чеснок очистить и тоже вымыть. Вообще, подготовить все как обычно. Если есть корень хрена, то его тоже можно почистить и затем добавить по небольшому количеству или вовсе заменить им листья. Всю зелень, специи, чеснок и хрен разложить порциями по тарелкам в пропорциях указанных выше.

Зелень подготовлена, теперь можно поставить вариться рассол для заливки. В большую кастрюлю наливаю 3 трех литровые банки воды, добавляю 9 столовых ложек соли крупного помола, 6 столовых ложек сахара и ставлю на огонь.

Выдерживаю банку над паром до тех пор, пока она не станет кипяточная, а затем снимаю со стерилизатора и ставлю очередную холодную. Эту процедуру проделываю со всеми банками, но последнюю не снимаю с  пара, а просто убавляю газ до минимального и жду закипания рассола.

Как рассол для заливки огурцов начинает кипеть, перехожу к заполнению банок зеленью и огурцами.

Снимаю со своего мини стерилизатора кипяточную банку и ставлю её на разделочную доску дном вниз, а остывшую ранее банку ставлю обратно на пар, чтобы она как следует прогрелась.

Теперь, дно горячей банки, которую поставил на доску, заполняю третьей частью зелени, затем ряд огурцов стоя и опять часть зелени. Потом опять ряд огурцов стоя, если конечно размер позволяем и оставшуюся зелень и специи сверху. У меня огурчики в этот раз немного переросли, и вторым рядом заполнил, как смог. Конечно, когда их собираешь маленькими, то и рядки получаются ровненькие, да и кушаются потом так заготовленные на зиму огурчики с одним удовольствием.

Заполнять горячую банку надо стараться быстрее, чтобы не дать банке полностью остыть. Один раз меня отвлекли телефоном, и пока разговаривал, банка совсем остыла, а после заливки кипящим рассолом дала трещину. Чтобы обезопасить себя от такого рода неприятностей и не быть ошпаренным кипятком, можно использовать любой большой таз, на дно которого положить деревянный кружок или ненужный толстый журнал. Поставить банку в таз и далее консервировать огурцы с полной безопасностью для себя.

Когда банка заполнилась полностью огурчиками и зеленью, сразу наливаю кипящий рассол небольшой струйкой под самое горлышко и накрываю прокипяченной крышкой.

Засекаю время и начинаю повторять все манипуляции со следующими банками. Спустя 15 минут первую банку накрываю марлей и сливаю рассол в пустую кастрюлю, которую тут же ставлю на сильный огонь.

Через 15 минут после заливки второй банки делаю те же процедуры и выливаю рассол в другую кастрюлю. Как рассол от первой банки закипит, то сразу заливаю им первую банку с огурцами и вливаю одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. После чего накрываю банку прокипяченной крышкой и закатываю ключом.

И так далее по очереди консервирую все банки с огурцами.

Затем банки ставлю на крышки и укутываю. Через сутки убираю утеплитель и проверяю горлышки банок на отсутствие течи.

Если все нормально, то подписываю банки маркером на крышке год приготовления консервов, а затем убираю консервированные хрустящие огурцы на хранение в темную кладовку. Важно чтобы на все виды стеклянных домашних заготовок не попадал солнечный свет. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты

Расскажите друзьям:

Огурцы как малосольные (без стерилизации)

Огурцы как малосольные (без стерилизации)

Огурцы с корицей

Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления.

Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком. Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

Пропорции для огурцов на 3 л банку

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Вода – 1,5 литра;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;

Специи и зелень для огурцов

  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Смородина или вишня –  листов;
  • Перец черный городком – 10 горошин;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Корица – кусочек коричной трубочки;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части);
  • Веточка эстрагона.

В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка. Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты

Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков…

Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эссенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.

С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце).

Как сделать маринованные огурцы как малосольные

  • Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза.
  • Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй.

Заливка огурцов – 3 раза

  1. Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить.
  2. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить.
  3. Залить огурцы в третий раз (окончательно).

    Если не хватает маринада – долить  в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию.

  • Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при прохлажной комнатной температуре в темном сухом месте.

Если же вы опасаетесь, что банки не достоят (а с огурцами такое бывает), то можно после первой заливки добавить уксус (или эссенцию), прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 1 л банки – 10 минут, 2 л – минут, 3 л – 15-17 минут.

Потом закатать крышки, остудить и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте. Стерилизованные банки с огурцами хранятся хорошо.

Готовые огурчики в маринаде!

Как солить или мариновать острый (горький) перец

По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького перца. Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. 

Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже).

Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!

Другие рецепты заготовки огурцов на зиму

Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре);

Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации)

Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией)

А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Консервированные огурчики с добавлением лимонной кислоты получаются безумно вкусными, хрустящими и упругими. Есть их одно удовольствие. Мало того, вкусен и маринад. Так что от баночки через 5 минут остается один пшик. Такие маринушки хранятся дома, где-нибудь на полочке в кухонном шкафу и прекрасно сохраняются до зимы.

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зонтик укропа – 2 шт
  • Листья вишни и черной смородины – по 3 шт
  • Перец душистый – 2 шт
  • Перец черный – 6 горошин
  • Жгучий перец – кусочек стручка (1 см)

Для маринада на 1 литр (уйдет на 2 литровые банки):

  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Их достаточно много и, чтобы ничего не забыть, выложим их на столе. Огурчики предварительно тщательно вымоем и замочим на 4 часа в холодной воде. Отрежем кончики. Банки и крышки хорошо промоем содой и многократно смоем проточной водой.

Стерилизовать банки не обязательно. Но некоторые хозяйки все же банки стерилизуют. Так вернее, что они не взорвутся. Делайте по своему усмотрению.

2. В стеклянные банки закладываем пряную зелень и чеснок. Потом заполняем банку огурчиками. Укладываем их плотно друг к другу, Заливаем кипящей водой и прикрываем баночки крышками, которыми потом будем закрывать банка. Оставляем на столе на 15 минут.

3. Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь и опять кипятим. Заливаем банки этой водой повторно на 15 минут.

4. Итак, мы два раза наливали в банки кипяток. Теперь опять сливаем его в кастрюлю. Скорее всего, количество воды чуть-чуть уменьшилось, поэтому дольем немного водички ровно до 1 лита. Добавляем 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Доводим до кипения и переливаем маринад в наши банки.

5. Сразу же закатываем их металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Закрываем теплым одеялом до полного остывания. После этого помещаем баночки в укромное местечко в вашей квартире. Хранятся они очень хорошо. Не взрываются.

Зимой очень приятно открыть такую баночку. Огурчики с ярким кисло-сладким вкусом, хрустящие. Просто замечательные. Приготовьте такие же. Рецепт очень легкий!

Консервированные хрустящие огурцы в банке на литр — просто и вкусно

Очень простой рецепт, в котором не используется чеснок — не все ведь любят этот ингредиент. Причем огурчики получаются сладенькие. Почему бы и нет? У каждого свой вкус. Возможно предложенный автором этого ролика вариант понравится и вам. Не зря ведь говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!».

Делайте, повторяя шаг за шагом, как говорится и показывается в видео и у вас все получится!

Для рассола:

На 1 литр воды: Соль — 1 ст.л. Сахар — 4 ст.л. Укроп (зонтики) Листья черной смородины Перец черный горошком Перец черный душистый Уксус: Банка 3 л.- 1 столовая ложка (70%) Банка 2 л.- 1 десертная ложка (70%) Банка 1 л.- 1 чайная ложка (70%)

Удачных заготовок!

Старинный рецепт хрустящих огурчиков

Для маринада потребуется взять:

  • вода – 5 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • сахар – 20 ст. л.;
  • уксуса (9%) – 0,5 л.

Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.

Хрустящие огурчики — отличная закуска для зимнего стола

Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:

  • по одному листочку хрена и лавра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
  • горький перец — на любителя.

Процесс заготовки на зиму выглядит так :

  1. Небольшие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
  2. Кипятком или паром обдать емкости. Удобно брать, например, литровые банки.
  3. Поместить в каждую из них специи.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Используя дуршлаг, опускать по несколько огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. После этого сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
  5. Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
  6. Через 5 мин необходимо слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
  7. Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пусть охлаждаются.

Раскладывайте овощи так, чтобы банки были полными

Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто! Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Процесс приготовления:

Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки.

Что бы приготовить маринад в кастрюльку налейте яблочный сок и внесите сахар и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Получившийся маринад залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

Закупорьте крышками и оставьте остывать крышками вниз в теплое место, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать эту зеленую братью. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте огурцы на зиму с удовольствием!

А чтобы не растерять рецепты и рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! Покедова!!!!

Секреты успешного консервирования для зимы

Существует несколько секретов успешного домашнего консервирования на зиму. Они заключаются в следующем:

  1. Тара для консервации и овощи должны быть стерильными. Все хозяйки отлично понимают что от этих факторов напрямую зависят качество и период хранения ваших закруток. Предварительно просмотрите тару для заготовок. Она не должна содержать надколов, трещин либо каких-нибудь других дефектов, через которые внутрь заготовки во время хранения могли бы попасть микроорганизмы и воздух. Это может навредить консервации. Крышки для закрутки тоже должны быть ровными и не содержать на себе ржавчины. Стерилизовать банки нужно постепенно увеличивая температуру, а не резким её перепадом (стекло может запросто лопнуть).
  2. Овощи для консервации должны быть свежими. Идеальным вариантом являются только что собранные плоды. Каждый день хранения огурцов (неважно в каких условиях) может отразиться в дальнейшем при хранении закрутки. Когда собрали урожай огурцов пересортируйте их по размерам: до 5 см — пикули, 5–9 см — корнишоны, до 12 см — зеленцы. Ваша заготовка будет отлично выглядеть (и вам будет удобнее в процессе приготовления), если огурцы в банке будут приблизительно равными по размеру.
  3. Перебранный урожай нужно вымачивать около 5 часов в холодной воде, периодически её заменяя. Это позволит убрать горечь из огурцов и вернуть им упругость.
  4. Когда складываете огурцы в банки нужно их хорошо вымыть и пересмотреть. Если на нём имеется подгниение или повреждение, то такой плод не годится для закрутки.
  5. Немалую роль при заготовке огурцов без стерилизации играют и правильно подобранные пряности и специи. В основном хозяйки используют базилик, кориандр, сельдерей, петрушку, зонтики укропа, эстрагон, чеснок, корень и листья хрена и несколько других видов приправ для придания невероятного аромата и вкуса маринаду. Пикантный вкус маринованным огурчикам придают и горчица, перец чёрный и красный, лавровый лист. Чтобы получились более хрустящие и плотные овощи нужно добавить в банку листья вишни, смородины или же лимонную кислоту.
  6. Необходимо правильно хранить заготовки из огурцов. В основном для хранения выбирают помещение, где температура не превышает 18 градусов.

Консервирование огурцов: этапы

Современные хозяйки предпочитают консервировать и мариновать огурцы, тогда как в прошлом этот овощ преимущественно солили в бочках или других больших емкостях. Это объясняется исключительно удобством хранения зимних заготовок в банках, но, если у вас есть подходящая емкость и место для ее хранения, вы всегда можете засолить огурцы, капусту или другие овощи.

Консервирование огурцов на зиму включает несколько важных этапов, которые касаются подготовки самих овощей, а также банок, в которых они будут храниться. Подготовительные этапы игнорировать нельзя, так как от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок.

Подготовка огурцов и банок

На первый взгляд кажется, что закатать в банку можно абсолютно любой огурец. Отчасти это правда, но вот результат такого консервирования может оказаться совсем не таким, как вы ожидали.

Примечание: Для засолки и консервирования подходят только особые сорта — с крупными пупырышками и черными шипами. Небольшие огурчики с белыми маленькими пупырышками подходят только для употребления в свежем виде.

Если урожай салатных огурцов у вас очень большой, вы все же можете сделать из них заготовку, но важно учитывать, что они подойдут только для консервирования в виде салатов с другими овощами. Кроме сорта, важно правильно подобрать и огурец оптимальной спелости. Перезревшие плоды желтоватого или коричневого оттенка не подходят для зимних заготовок, поскольку их кожица слишком твердая, а мякоть — рыхлая. Но и выбрасывать такие огурцы не стоит: их можно очистить от кожуры, натереть на терке и использовать в качестве основы для приготовления рассола.

Подходящими для консервирования считаются огурчики среднего размера, от 7 до 9 см в длину. Плоды меньшего размера заготавливать на зиму не имеет смысла, так как они еще не приобрели характерного вкуса и аромата. Исключением могут быть только пикули и корнишоны, которые можно консервировать совсем маленькими (рисунок 4).

Есть и другие нюансы подготовки, которые помогут сделать вкусные зимние заготовки из огурцов:

  1. Мытье: все плоды нужно аккуратно промыть. Для этого лучше использовать мягкую тряпку или губку, но не щетку, поскольку она может повредить нежную кожицу овощей.
  2. Замачивание: после мытья огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде. Для урожая, собранного с собственного огорода, будет достаточно 2-3 часов, а для покупных огурцов продолжительность замачивания составляет 7-8 часов, но, если у вас есть возможность, вы можете оставить овощи в холодной воде и на ночь. Замачивание необходимо для того, чтобы плоды впитали как можно больше влаги, и в процессе хранения в их мякоти не образовались пустоты. Благодаря этому огурчики будут сочными и хрустящими.
  3. Подготовка емкостей: в прошлом огурцы солили и консервировали в больших бочках и трехлитровых банках. Но такие емкости актуальны только для больших семей. Если ваша семья состоит всего из трех человек, будет достаточно литровой или полулитровой банки.
Консервирование огурцов: этапы

Кроме того, нужно заранее подготовить пряности, которые будут придавать заготовке особый вкус и аромат. В этом смысле современный рынок предоставляет широкий простор для фантазии, но многие предпочитают пользоваться старыми проверенными рецептами, добавляя в банки с огурцами листья смородины, вишни, хрена или дуба, кусочки корня хрена, чеснок, мяту и горчицу.

Консервирование огурцов: этапы
Консервирование огурцов: этапы
Консервирование огурцов: этапы

Стерилизация банок является обязательным этапом в консервировании огурцов. Дело в том, что эти овощи не принято стерилизовать вместе с рассолом, так как в этом случае огурчики просто сварятся и не будут сочными и хрустящими.

Консервирование огурцов: этапы
Консервирование огурцов: этапы
Консервирование огурцов: этапы

Чтобы правильно подготовить банки, сначала их нужно промыть. Для этой цели лучше использовать не химические моющие средства для посуды, а обычную соду. Она отлично отмывает пыль и небольшие загрязнения, не оставляя при этом химической пленки на поверхности стекла. Банку просто натирают содой, затем ополаскивают теплой водой и просушивают. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым удобным способом: прогреть банки над горячим паром из кастрюли или чайника, или прокалить в микроволновке в течение 10-15 минут (рисунок 5).

Консервирование огурцов: этапы
Консервирование огурцов: этапы
Консервирование огурцов: этапы

Если вы закрываете много заготовок, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. В нее нужно поставить банки и только после этого включить духовку. Температура внутри будет подниматься постепенно, поэтому стекло не лопнет от перепада показателей. Продолжительность стерилизации в духовке должна составлять 20-25 минут. За это время вы можете прокипятить в отдельной кастрюле крышки, которым тоже необходима стерилизация.

Консервирование огурцов: этапы
Консервирование огурцов: этапы

Огурцы, маринованные с чесноком и петрушкой в литровых банках

Овощи мы будем заготавливать в 2 л банках. Это очень удобная тара для консервации, если семья состоит из нескольких человек. Огурчики не залеживаются, а съедаются сразу.

Продукты на одну 2 л банку:

  • килограмм не очень крупных огурцов
  • 12 небольших долек чеснока
  • средний пучок петрушки
  • одна большая головка репчатого лука
  • 3 лаврушки
  • 3 веточки сухого укропа
  • щепотка перца
  • неполная рюмка уксуса
  • треть рюмки соли
  • рюмка сахара
  • литр очищенной воды

Как приготовить:

Чтобы огурчики хрустели, мы заливаем их ключевой водой и оставляем на три часа набирать влагу.

Тщательно вымытые баночки и крышки ополаскиваем кипятком.

Чеснок с луком режем кольцами. Измельчаем петрушку, крупно режем оставшуюся зелень.

В стеклянную тару кладем специи, зелень, огурцы, обрезав перед этим хвостики. Пересыпаем овощи петрушкой с чесноком и луком. Заполненную тару заполняем кипятком.

Через двадцать минут жидкость сливаем в подходящую посуду, кипятим. Процедуру повторяем. В воду всыпаем соль с сахаром, кипятим, наливаем уксус.

Полученным маринадом заливаем огурцы. Закупориваем, укутываем. Через сутки выносим в погреб.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Очень вкусные и хрустящие получаются зеленцы по этому рецепту. Единственное, можно уменьшить количество перца. Съедается такая закуска на раз, два и уже нет. Мы тоже пробовали и сделали небольшие порции. Потом все просили добавки, но все на любителя. Для разнообразия можете попробовать, а вдруг и вам понравится.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Заливка:

  • 0,5 ст. воды (кипяченой)
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. ложку чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса.
Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Способ приготовления:

Промываем наши овощи. Заливаем их на 2-3 часа холодной водой.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Затем каждый экземпляр нарезаем колечками (брусочками).

Складываем их в кастрюлю (чашу).

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Приготовим маринад. Для этого наливаем в миску воду и добавляем в нее все компоненты по рецепту.

Заливаем этой вкусной смесью нарезку.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Закрываем емкость крышкой и оставляем заготовку постоять 2 часа. За это время овощи дадут сок, только надо будет иногда перемешивать содержимое.

Затем через указанное время укладываем очень плотно ароматный продукт в стеклянные баллоны небольшого прикрываем их крышками. Ставим из в высокую кастрюлю с водой стерилизоваться на 5-7 минут после закипания.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

После этой процедуры, аккуратно достаем баллоны из горячей воды. Хорошо закручиваем их крышками. Ставим их горлышками вниз. Проверяем качество закатки, чтобы не появилась вода в соединении.

После остывания. Возвращаем их в нормальное положение и убираем в темное место до зимних холодов.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса — добавить в состав крыжовник. Природная кислота, содержащаяся в ягодах, действует как легкий консервант и источник дополнительных вкусовых характеристик. Маленькие плоды огурца можно бросать целыми, средние по размеру и крупные разрежьте на кусочки.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса
  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 1,2 кг;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек.
Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Приготовление:

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса
  1. Зелень, специи, огурцы и крыжовник укладывают в банки.
  2. Залейте содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Слить воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, разлить снова в банки.
  4. Закатываем огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, заверните в одеяло до полного остывания.
Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление:

Консервируем огурцы по-польски

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

Консервируем огурцы по-польски

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Приятных зимних и вкусных вечеров!