Густой томатный соус с луком и сладким перцем

Предлагаю вам свой вариант приготовления фаршированных перцев в томатном соусе. Перец получается очень вкусным, сочным, невероятно ароматным! Подать его можно в самостоятельном виде со сметаной или с гарниром, например, с картофельным пюре. Уверена, это вкусное блюдо понравится многим!

Процесс приготовления

В фарш добавить соль, специи и черный молотый перец.

Хорошенько перемешать и добавить предварительно отваренный до полуготовности и остуженный рис, ещё раз хорошо перемешать фарш.

Из болгарского перца удалить семена и плодоножку. Наполнить перцы приготовленным фаршем.

Сложить фаршированные перцы в кастрюлю, влить 200 мл подсоленной горячей воды, поставить на небольшой огонь и, накрыв крышкой, протушить около 10 минут.

А пока перцы тушатся, нужно приготовить томатный соус. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке и выложить в сковороду, влить растительное масло, поставить на средний огонь.

Обжарить лук с морковью, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту.

Влить 200 мл горячей воды, посолить, поперчить, добавить немного специй и измельченный чеснок, перемешать и протушить томатный соус минут 5 на небольшом огне.

Готовый томатный соус вылить в кастрюлю с фаршированными перцами, добавить лавровый лист.

Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить перцы на небольшом огне еще 20-30 минут.

Вкусные, ароматные фаршированные перцы, приготовленные в томатном соусе, подать к столу горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий томатный соус

Это соус хорошо подходит к котлетам из капусты, картофельным запеканкам и овощным блюдам.

Ингредиенты: девять крупных помидоров, шесть кисло-сладких крупных яблок, двести граммов сметаны, три ложки муки, две ложки масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить соус из помидор и яблок, необходимо сначала нарезать томаты кубиками и тушить их на масле десять минут в сковороде до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Яблоки очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками, их соединяют с томатами, сметаной, мукой, маслом и солью. Эту массу тушат на среднем огне десять минут.

По прошествии времени соус из помидоров переливают в огнеупорную посуду и ставят в разогретый духовой шкаф для подрумянивания. На это уходит примерно семь минут. Дальше готовое блюдо перекладывают в соусницу и подаётся тёплым, например, к макаронам или спагетти.

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму — рецепты

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

Перебираем томаты

Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного водыЗакрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минутРаспаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дномДобавляем нарезанный перец в кастрюлю

Кладём в кастрюлю измельченный чеснок

Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

Читайте также:  Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка

Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

Приятного аппетита!

Густой томатный соус с луком и сладким перцем — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

Перебираем томаты

Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного водыЗакрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минутРаспаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дномДобавляем нарезанный перец в кастрюлю

Кладём в кастрюлю измельченный чеснок

Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка

Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

Приятного аппетита!

Густой томатный соус с луком и сладким перцем — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — рецепты быстро и вкусно

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

Вкусные блюда
  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вкусные блюда
  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:

  1. Изменить вкус можно, добавив определенные ингредиенты. К примеру, более аппетитным, насыщенным его могут сделать грибы. Попробуйте добавить в рецепт белые, шампиньоны или сыроежки. Их следует измельчить в блендере.
  2. Если подлива у вас получилась слишком жирной, ее можно процедить через чистую влажную ткань.
  3. Хранить готовую смесь необходимо в закрытой посуде, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.