Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца  и помидоров на зиму

Самый популярный базовый вариант заготовки. Ничего лишнего, только томаты и сладкие перцы. Хотя это не строгое ограничение. Можете добавить на свой вкус морковь или лук. Я кладу один стручок жгучего перца, но это тоже не принципиально. Если вы не любите сильную остроту, можете его исключить, но добавить несколько зубчиков чеснока.

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных.

Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю один острый, красный стручок.  Кто не любит, не кладите его.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

2. Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу.

3. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около часа. Крышку плотно не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Томаты у меня крупные и сочные, в них сока очень много.

Если помидоры плотные и мясистые, не очень сочные, то их тушить достаточно 40 минут .

4. В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько  широких полосок.

5. Томаты мои кипят уже час, сок выпарился и масса стала густая. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

6. После закипания опять варю на малом огне ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

7. И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты.  Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Вот куда бы Вы дели два огромных переспевших огурца?

Говорят Пугачёва любит их жаренными. Мы  тоже так готовили на сливочном масле очень вкусно. Однако сегодня на растительном и пойдут они в лечо в одинаковой пропорции с основными продуктами.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Душистый перец  – 3 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3/4  ст. л. (поваренная)
Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Самые крупные очищаем от жесткой шкурки, семян и режем на дольке обычным ножом. Остальные, как правило специальным резаком.

Потом их нужно освободить от избыточной влаги, для чего посыпаем столовой ложкой соли на килограмм продукта.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Два часа дожидаемся когда они пустят сок. Промываем в дуршлаге и только после этого режем мельче.

Однако после этой процедуры и те и другие идут в одну сковородку.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Где обжариваем до мягкости на подобие баклажан. В конце концов, точно также смешиваются с главными ингредиентами, как в первом рецепте. Аналогично подвергаются тепловой и раскладываются по банкам с последующим переворачиванием и укутыванием.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь

С этим рецептом придётся повозиться. Однако, более богатый, насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

Что понадобится:

Как готовить:

Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. Лук нарезаю полуколечками. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный

Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или нарезать произвольно, как нравится. На вкус это не влияет. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные перцы нарезаю продольными, крупными полосками. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.

За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты. Повторюсь ещё раз, что время варки относительное. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Он бывает очень жётский и варить его следует подольше.

Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Прекрасным дополнением к вкусному лечо из болгарского перца станет томатный сок. Рецепт этот с минимальным набором ингредиентов, очень легкий, а закуска получается нежная и сладковатая, без уксуса и чеснока. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 — 2,5 кг.
  • томатный сок — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец горошком
Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

В этом рецепте перец нарезаем небольшими аккуратными кубиками и складываем в кастрюлю, в которой будем их варить.

Нам понадобится 1 литр томатного сока. На первый взгляд кажется, что жидкости маловато, но при варке выделяется сок и полностью покрывает овощи.

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Томатный сок у меня был готовый. Но если будете готовить из домашних помидоров, то пропустите их через соковыжималку и поварите около полчаса на медленном огне.

Готовый томатный сок вливаем в кастрюлю с нарезанными перчиками и добавляем пару ложек сахара. Попробуйте затем на вкус, возможно вам захочется посолить. В данном рецепте соли нет, так как у меня соленый сок.

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Доводим лечо до кипения, необходимо поварить около 15-20 минут. Старайтесь не забыть про него, иначе овощи быстро переварятся.

Всю эту красоту выкладываем в подготовленные стерилизованные баночки. Наполняем банки до самого горлышка и закручиваем крышками.

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Банки переворачиваем и укутываем теплым пледом или одеялом.

Если вы не стерилизуете банки вместе заготовкой, то после приготовления укройте их чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Так происходит своего рода дезинфекция изнутри.

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Такую вкуснятину можно кушать и как закуску, и как салат. Ее можно добавлять при приготовлении соусов для макарон, куриной грудки по-китайски или добавлять в супы.

Читайте также:  Желе из кизила на зиму Пошаговый рецепт приготовления

Очень нежная по вкусу закуска вас будет радовать всю зиму.

Готовим лечо из сладкого перца в томатном соке без чеснока и уксуса

Лечо из перца, помидора, лука и морковки

Лечо с морковью – еще один интересный рецепт, который оценят поклонники овощей. Наличие моркови повышает энергетическую ценность блюда и увеличивает количество полезных витаминов и минералов.

Морковь содержит витамины группы B, E, PP, C, а также необходимые микроэлементы: калий, кальций, бор, медь и магний. Овощ остаётся лидером среди представителей растительного мира по содержанию витамина А. Даже в вареном виде, она сохраняет свою пользу и приобретает новые полезные свойства. После термообработки в овоще повышается содержание клетчатки и липидов, он лучше усваивается и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  1. Морковь − 5-6 штук
  2. Помидоры − 2 кг
  3. Болгарский перец − 1 кг
  4. Репчатый лук − 3-4 штуки
  5. Растительное масло − 200 мл
  6. Соль− 1 столовая ложка
  7. Уксус − 1 столовая ложка
  8. Сахар − 100 г
Лечо из перца, помидора, лука и морковки

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте овощи: натрите морковку на крупной терке, а из томатов приготовьте пюре.
  2. Томатное пюре вылейте в емкость, добавив уксус, соль, масло и сахар.
  3. Доведите до кипения и постепенно вводите натертую морковь. Оставьте на огне на 15 минут.
  4. Введите лук и перец, оставьте на огне еще на 20 минут.

Этот простой рецепт не займет много времени, а свежий вкус овощей будут радовать в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах.

Это может пригодиться: Как приготовить и законсервировать вкусные домашние соки на зиму

И закуска, и гарнир

Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г отварной фасоли
  • 500 г отварных грибов
  • 500 г репчатого лука
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. л соли
  • 1 ч. ложка уксуса 9 %

Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.

Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.

Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!

Как приготовить салат лечо на зиму — разновидностей

  1. Базовый рецепт лечо – самый лучший и простой рецепт из перца и помидор
  2. Лечо по базовому рецепту из крупных помидор
  3. Лечо с перцем, помидорами, морковью и луком
  4. Еще одно классическое лечо с соком и томатной пастой
  5. Лечо по надежному семейному рецепту Виктории Бирюковой
  6. Рецепт лечо от удивительной бабушки Эммы
  7. Лечо из кабачков – нестандартный взгляд на любимую консервацию
  8. Лечо «Глобус»
  9. Лечо с баклажанами
  10. Необычное лечо со сливами и луком
  11. Лечо с мясом и копченой колбасой
  12. Лечо с фасолью
  13. Лечо с яблоками
  14. Лечо с грибами
  15. Лечо с яйцом

Лечо-ассорти

Потрясающе вкусной получится закуска, приготовленная из нескольких видов овощей. Это тоже лечо, но более разнообразное по составу и вкусовым качествам. Расчет продуктов, необходимых для заготовки консервов, такой. Для одной партии требуется помидоров 4 кг, перца 0,7-1 кг, 400-500 г баклажанов, 2 большие луковицы, по вкусу соли, сахара и эстрагона.

Овощи вымойте и подготовьте: помидоры порежьте дольками, перцы, лук и баклажаны кольцами. В кастрюлю с толстым дном положите перец, томаты, лук и проварите около 15 минут. Добавьте соль, перец, специи и тушите ещё 20-25 минут. Баклажаны пока можно положить в воду, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Переложите кружки в томат, перемешайте. Расфасуйте лечо по банкам, простерилизуйте 25 минут и закручивайте. Такая закуска сделает честь любому праздничному столу, поверьте!

Лечо без уксуса и масла: диетический рецепт

Диетический вариант приготовления вкусной консервации. Если Вам нельзя уксус или сильно жирную пищу, тогда такой пошаговый рецепт пригодится.

Продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий стручковый перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная – 45 г.

Помидоры тщательно промыть, нарезать соломкой среднего размера. Чеснок очистить от шелухи, натереть тонко.

Лечо без уксуса и масла: диетический рецепт

Выложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Установить ее на плиту, довести до кипения при медленном нагреве. Не забывайте регулярно помешивать. Затем проварить еще 10 минут.

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

По истечении времени добавить сыпучие ингредиенты и специи. Перемешать тщательно и оставить готовится с момента закипания еще полчаса. Разложить по чистым емкостям, закрыть.

К такому лечо (Пальчики оближешь) можно организовать :

  1. Картошка по-деревенски
  2. Вкусные, простые и быстрые рецепты на ужин
  3. Рецепты вторых блюд
  4. Мясо по-французски

Заключение

Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

В сезон перчиков хочется не только насладиться свежими овощами, но и приберечь часть урожая на зиму. Тем более что блюд, которые можно заготовить из перца, не так мало. К слову, сейчас на рынке перчики можно купить по невысокой цене.

Самый популярный и, пожалуй, самый изысканный рецепт из перцев – лечо. Это блюдо украсит любой стол.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации

Нам понадобятся:

3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 крупных морковки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки соли.

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока), специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Укупорить, перевернуть, и под одеяло до остывания.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Отдельного внимания заслуживает аджика

. Готовить ее не так сложно.

Нам понадобятся:

2,5 кг помидор; полкило сладкого красного перца; 200 граммов красного горького перца; чеснок 200 г; хрен 150 г; уксус 1,5 стакана; сахар 1,5 стакана; соль 0,5 стакана;

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем, согласно рецепту, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем. После чего смесь накрываем легким полотенцем и оставляем на два часа настояться. После чего готовую аджику разливаем по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем. Полученную таким образом аджику, можно всю зиму хранить в холодильнике, практически до нового урожая.

Овощная икра на зиму

На 3 литра продукта нам понадобятся:

перец сладкий – 0,5 кг., помидоры – 2,5 кг., яблоки – 0,5 кг., перец горький – 1 шт., петрушка – 1 большой пучок, морковь – 0,5 кг., сельдерей – 1 большой пучок, лук репчатый – 0,5 кг., соль – по вкусу, масло растительное – 1 стакан, чеснок – 300 г.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.

Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Заготовка салатов на зиму не менее популярна среди хозяек, чем консервирование огурцов и помидоров. На зимнем праздничном столе салат из овощей является одним из любимейших блюд. А то количество витаминов и полезных веществ, которыми салаты снабжают наш организм зимой, делают их просто незаменимыми источниками здоровья.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Салат с болгарским перцем заготовка на зиму

Нам понадобятся:

перец сладкий – 1,5 кг; морковь – 100 г; сахар – стакан; лук – полкилограмма; соль – 3 большие ложки; помидоры – 2,5 кг; уксус 70% — маленькая ложка; масло растительное – 300 г; зелень.

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Нарежьте морковь в виде длинной соломки, помидоры и перец нарежьте на небольшие кусочки, лук измельчите. Все компоненты перемешайте, посолите, посахарите, добавьте уксус. Затем смесь поставьте на огонь, дождитесь закипания, после чего варите минут 10. Горячий салат разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте.