Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов

Вкус:
Фруктовый, теплый, одновременно острый

Традиционная еда на Занзибаре включает в себя большое количество мяса (особенно говядины и курицы), риса и овощей. Удивительно, но именно мясо здесь считается деликатесом. Говядина импортируется замороженной из Танзании, Кении или Южной Африки.

  • Ньяма чома переводится с суахили как «жареное мясо». Это жареная на гриле говядина, козлятина или курица, которая подается с овощным гарниром, жареными бананами или угали.
  • Плов — южно-восточное блюдо, которого готовят из риса, мяса и различных специй — мускатного ореха, гвоздики, перца, кардамона, корицы, чеснока, имбиря и кориандра. Танзанийцы обычно подают его с африканским салатом качумбари.
Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов
  • Бирьяни — разновидность плова, только рис готовят отдельно, а позже смешивают с мясным карри. В приготовлении бирьяни используют корицу, имбирь, тмин, перец чили, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Бирьяни — одно из самых популярных блюд на Занзибаре, и его можно найти повсюду.
  • Сорпотел — португальско-индийское блюдо, которое готовят из вареного языка, печени и сердца, с добавлением масала, уксуса и тамаринда.
  • Боко-боко — тушеное мясо с имбирем, кукурузой, томатами, перцем чили, луком и тмином.

Еда на Занзибаре

Cостав b kечебные свойства

Растение получило известность не только благодаря вкусовым качествам. Содержащиеся в нем микроэлементы издавна помогали людям победить болезни.

В растении содержатся витамины В, А, К, С, Е и комплекс микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, селен, медь, магний. В состав гвоздики входят также эфирные масла и жирные кислоты./p>

Cостав b kечебные свойства

Гвоздика помогает справиться с бактериями, вызывающими опасные заболевания: туберкулезной и дифтерийной палочкой, сибирской язвой, стафилококком.

Высушенные бутоны способны побороть кашель, насморк, вылечить ангину и другие простудные заболевания.

Гвоздика способствует:

Cостав b kечебные свойства
  1. Очищению организма от шлаков;
  2. Снятию спазмов;
  3. Избавлению от инфекционных заболеваний;
  4. Нормализации менструального цикла, увеличению сексуального желания;
  5. Защите от кариеса;
  6. Заживлению ран;
  7. Защите от простудных заболеваний;
  8. Избавлению от кашля, боли в горле и болезней кожи;
  9. Стабилизации уровня сахара в крови;
  10. Гибели раковых клеток, препятствуя росту опухолей;
  11. Улучшению функции печении, уменьшению воспаления;
  12. Увеличению плотности костной ткани и ускорению роста костей.

Как приготовить Таматар чатни, томатную приправу?

Томатное чатни по виду напоминает кетчуп, но оно намного вкуснее.

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топлёное масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы.

Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль.

Варите без крышки на медленном огне 20 — 30 мин, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.

Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично ещё 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашку и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

Время приготовления — 40-50 мин.

Использование в кулинарии

Ксения Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль». Задать вопрос Сладкая, терпкая, горькая, немного перечная – это пряность точно добавит нотку праздника на вашей кухне!

Невозможно представить себе настоящий глинтвейн, фруктовый чатни или сухие духи для выпечки без гвоздики.

Если вас пугает сильный аромат этой пряности или вы боитесь «переборщить», добавляя гвоздику, удалите бутоны сразу после приготовления блюда или используйте только верхнюю ее часть.

На кухне специя гвоздика занимает почетное место. Ее используют в качестве ароматизатора блюд во время приготовления.

Использование в кулинарии

ВыпечкаВ молотом виде:

  • печенье;
  • пицца;
  • хлеб;
  • хлебобулочные изделия.

ДесертыВ молотом виде:

  • варенье из белой черешни, зеленых орехов;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • шоколад.

КрупаВ целом и молотом виде:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • рисовая.

Мясо и птицаВ целом виде:

  • баранина;
  • говядина;
  • дичь;
  • птица (курица и утка);
  • рыба;
  • заливное, зельц, паштеты.

В молотом виде:

  • при приготовлении фарша.

НапиткиВ целом виде:

  • вино, глинтвейн, горькие ликеры, грог;
  • какао, компоты, кофе;
  • молоко;
  • сбитень;
  • словацкая жженка;
  • брусничный, лимонный, сливовый, яблочный соки, пунши.

ОвощиВ целом и молотом виде:

  • зеленый горошек;
  • кабачки;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • редька;
  • свекла;
  • тыква.

Рыба и морепродуктыВ целом виде:

  • вареная и тушеная рыба;
  • маринование сельди.

СоусыВ целом виде:

  • вустерский соус;
  • мясные подливы.

СупыВ целом виде:

  • грибные, картофельные, овощные супы, из говядины, свинины;
  • уха.

Фрукты, орехи и ягодыВ целом и молотом виде:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • ананас;
  • груши;
  • цитрусовые, яблоки.

Холодные блюдаВ целом виде:

  • маринование вишни, грибов, капусты, моркови, огурцов, свеклы, сладкого перца, тыквы;
  • консервирование фруктов.

В молотом виде:

  • колбасы;
  • лобио;
  • сациви;
  • сыры;
  • яйца.

Приправу следует использовать с большой аккуратностью, так как излишним количеством можно испортить вкус блюда. Оно начнет горчить.

Что входит в состав

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

  • пажитник;
  • тмин;
  • кориандр;
  • горчица;
  • асафетида;
  • смесь гарам масала.

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Применение

Старинное средство от холеры готовилось из трёх бутонов гвоздики и трёх литров воды. Жидкость выпаривалась до тех пор, пока не останется ровно половина. Таким настоем поили больных холерой людей и те шли на поправку.

Растение широко применяется и в косметологии. При помощи масла, входящего в состав кремов для массажа увеличивается эффект, особенно при целлюлите. Отвар на основе гвоздики делает волосы шелковистыми и гладкими, избавляет от перхоти.

Омолаживающие свойства растения используются при производстве кремов для лица. Состояние кожи благодаря антиоксидантным свойствам улучшается, морщины подтягиваются, а дефекты сглаживаются.

Многие фармакологические учреждения используют эфирное масло, полученное из гвоздики для приготовления мазей против простуды и инфекционных болезней. Масло применяется в стоматологической области и парфюмерии.

Но и на этом польза гвоздики для человека не ограничивается. Она служит эффективным средством против насекомых различного вида. Мы пользуемся ею на даче, в качестве спасения от комаров, муравьёв и нашествия других шестипалых недругов.

Насекомых отпугивает эфирное масло и олеиновая кислота, которая в нём содержится. Что не ощутимо для человека, для насекомых становится отпугивающим барьером. Достаточно взять несколько капель эфирного гвоздичного масла и нанести его на поверхность в разных уголках комнаты, как надоедливые кровососы перестанут вас одолевать.

Приготовление:

Соус: в сотейнике вскипятить мед, добавить горчицу, анис и последним соевый соус. Буженину посолить, поперчить по вкусу. В буженину воткнуть бутоны гвоздики и положить в форму для запекания, выстеленную фольгой. Полить соусом, оставив половину соуса для глазирования.

Полностью закрыть буженину фольгой и поставить в духовку на 50 минут при 180 градусах. После 50 минут запекания вынуть буженину, раскрыть фольгу и заглазировать соусом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Буженину достать из духовки и выложить на блюдо. Подавать к столу.

Гранатовый

И завершим свою подборку фруктового сопровождения к мясу классическим салатом из граната и лука, который подается к шашлыку. Кстати, кисло-сладкий вкус граната будет очень выгодно смотреться в любых овощных салатах, сопровождающих мясные блюда.

Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Салат из гранатовых зерен и белого лука

1 крупный гранат 2 белых луковицы Соль

Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Шаг 2. Гранат очистить, из части зерен выдавить сок и заправить им лук. Шаг 3. Остальные зерна смешать с луком и посолить. Совет: если не любите лук в сыром виде, то можно его после нарезки промыть горячей водой.

Коронованный гранат: как выбирать и что из него готовить>>>

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

Сорта тыкв для разных регионов
  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Лечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Сорта тыкв для разных регионов

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Рецепт на самогоне с лемонграссом

Приготовленный этим способом алкоголь удивляет насыщенным цитрусовым вкусом и тонкими нотками лимона. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг груш;
  • 700 мл фруктового самогона двойной очистки;
  • 12 стеблей лемонграсса.

Интересно знать! Помимо того, что напиток получается вкусным и неповторимым, его еще и быстро сделать. Так как на изготовление уходит не более 2 недель.

Рецепт на самогоне с лемонграссом

Грушевая настойка на самогоне готовится так:

  1. Груши помыть, перебрать. Удалить сердцевину с косточками. Нарезать мякоть на кубики.
  2. Стебли ополоснуть и мелко нашинковать.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и залить алкоголем.
  4. Плотно закупорить и настаивать 7 дней, при этом периодически встряхивая содержимое.

Далее настой надо пропустить через фильтр и попробовать. Если вкус устраивает, разлить по бутылкам. Если же нет, то выдержать еще 10 дней.

Этапы приготовления

Груши вымойте, просушите и разрежьте пополам вместе с плодоножкой.

Удалите сердцевину вместе с небольшим количеством мякоти.

С тыльной стороны каждой половинки груши сделайте надрезы, чтобы фрукты были устойчивы в форме для запекания.

Бруснику переберите, промойте, просушите и смешайте с медом.

Наполните каждую половинку груши медово-брусничной начинкой.

В форму для запекания налейте 2 столовые ложки воды, выложите груши и запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут.

Готовые груши посыпьте молотой корицей и орехами.

Приятного аппетита!