Физалис декоративный: оранжевые «фонарики»

Физалис не пользуется особой популярностью у отечественных садоводов, а зря. Ведь это растение не только декоративно и украсит собой любую клумбу, но также приносит вкусные и ароматные плоды, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Описание и фото, выращивание физалиса и уход за ним, правила размножения – об этом и многом другом вы узнаете из нашего материала.

Ключевые слова

физалис, экзотика, экзотические фруктыИллюстрации к материалу: shutterstock , shutterstock/,

КОММЕНТАРИИПерепутано все. Овощного физалиса в магазинах в России нет. У нас продаётся в основном флоридский он оранжевый кисоосладкий. Земляничный имеет более нежный вкус но гораздо мельче- примерно с не крупную вишню. Перуанский описан верно. Сальса верде или зелёный соус имеет множество рецептов, ряд из них, в основном в Мексике изготавливается как раз из недозревших, зелёных плодов овощного физалиса. Зелёным физалис, как и помидоры, бывает только в стадии технической спелости. Ещё физалисы не бывают острыми. Овощной в сыром виде имет довольно своеобразный вкус, но очень хорошо заменяет томаты и придаёт очень приятный вкус салату из помидор если порезать туда до половины (по обьему) физалиса.

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.

Выращивание физалиса из семян

Посев

Если физалис выращивается в регионе с теплым климатом, то высев следует производить непосредственно в открытую почву. Данный цветок является холодоустойчивым, урожайным и скороспелым. Он легко размножается самосевом, при этом садоводу останется лишь производить своевременное прореживание всходов. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Непосредственно перед высевом семена надо на некоторое время положить в раствор соли (5%). Всплывшие семена необходимо собрать и выкинуть, те же что осели, следует промыть и в течение 30 минут выдержать в темно-розовом растворе марганцовки. После этого их вновь промывают и высушивают. Высев семян в открытый грунт следует производить в апреле либо первые дни мая. Их надо разложить в подготовленные бороздки, при этом стараясь, чтобы посевы были не густыми, длина междурядий должна быть около 0,3 м. После появления сеянцев их следует проредить, соблюдая между ними дистанцию примерно 25 сантиметров. Вырванные сеянцы при желании можно посадить в другое место, они достаточно быстро и хорошо приживутся, однако плоды у них появятся попозже. Высев можно производить под зиму и делают это в октябре.

Читайте также:  Консервированные яблоки на зиму, самый вкусный рецепт

Рассада

В средних широтах данное растение выращивают исключительно через рассаду. Выращенный таким способом физалис, даст плоды несколько раньше того, что был высеян в открытый грунт. Высев производят за 4–6 недель до дня высадки растений в открытую почву. Для этого можно использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть равен 500 мл. Также посеять семена можно в ящики, придерживаясь схемы 6х8, при этом в пикировке такие сеянцы не нуждаются. Прежде чем приступить к посеву, семена на 30 мин. погружают в крепкий раствор марганцевого калия. Емкости после посева убирают в теплое (примерно 20 градусов) место, сеянцы должны появиться уже спустя 7 дней. Если емкости будут находиться в более прохладном месте, то всходы покажутся лишь спустя 4 недели. Сеянцем надо обеспечить не слишком высокую влажность воздуха и субстрата, так как в противном случае они могут заболеть черной ножкой. В связи с этим рассаде будет необходимо систематическое проветривание, при этом учтите, что физалис негативно реагирует на сквозняк. Также следует учесть, что растеньицам необходим рассеянный яркий свет. В том случае, если рассаде обеспечен должный уход и необходимое освещение, а она практически не растет либо сильно вытянулась, ей понадобиться подкормка. Для этого используют раствор птичьего помета (воду смешивают с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр должно уходить около 5 литров питательной смеси. Затем субстрат проливают чистой водой, чтобы растения не получили ожоги.

Пикировка

Выращивание физалиса из семян

Если всходы очень густые, то потребуется произвести пикировку. После того как у растеньиц появится по 2 настоящих листовых пластинки, их рассаживают по индивидуальным стаканчикам, при этом стараясь не повредить разросшуюся систему корней. Посеянные в индивидуальные емкости физалисы не нуждаются в пикировке, их выращивают в них до дня высадки.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

В зонах с более холодным климатом рекомендуется использовать рассадный метод выращивания физалиса. Он позволяет избежать всходам весенних заморозков, получить больше тепла и света на ранних сроках развития.

Сроки посадки физалиса на рассаду

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

При выращивании физалиса из семян оптимальными сроками посева на рассаду в средней полосе России будет период со второй половины марта до середины апреля. Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 40–50 дней. Для определения более точной даты нужно отсчитать этот срок от предполагаемого дня высадки сеянцев в открытый грунт и прибавить к нему 9 дней — максимально необходимое время на появление всходов. При определении даты переноса физалиса в открытый грунт можно ориентироваться на сроки высадки томатов: вместе с ними высаживают земляничный физалис, а вот овощной и декоративный — примерно на 2 недели раньше.

Не спешите высаживать семена физалиса слишком рано. Чтобы сеянцы не переросли, не вытянулись, надо соблюдать оптимальные сроки посева.

Грунт и посадочные ёмкости

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Для посева семян физалиса можно использовать покупной грунт, рекомендованный производителем для посадки перца, томатов или баклажанов.

Чаще всего покупные грунты изготавливаются из смеси высококачественных верховых торфов различной степени разложения с добавлением природных структурирующих компонентов (очищенного речного песка) и комплексного минерального удобрения

При наличии необходимых составляющих можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимы:

Посадка семян на рассаду в домашних условиях
  • торф;
  • перегной или перепревший компост;
  • огородная земля;
  • речной песок.

Компоненты берутся в пропорции 4:2:2:1, тщательно перемешиваются. Для снижения кислотности, которую не любит физалис, на каждые 10 л почвосмеси рекомендуется добавить 4 ст. ложки доломитовой муки или пол-литровую банку пепла.

И покупную, и самостоятельно приготовленную почвенную смесь рекомендуется прогреть в духовке при температуре +70–90 градусов в течение получаса. Более высокая температура прогрева для грунта опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Для посева физалиса на рассаду можно использовать индивидуальные ёмкости — торфяные таблетки и горшочки, лотки и кассеты для рассады, пластиковые стаканчики, упаковки из-под сметаны и йогуртов, которые позволяют обойтись без пикировки сеянцев, существенно снизить риск повреждения корневой системы растения при пересадке, свести к минимуму опасность поражения проростков корневыми гнилями. Существенный недостаток подобной посадочной тары заключается в том, что она занимает много места на подоконниках.

Читайте также:  8 лучших рецептов варенья из яблок

В этом случае на выручку приходят массивные деревянные и пластиковые ящики. Они экономят комфортное пространство, их, в случае необходимости, легко перенести с места на место, за посадками в просторных ёмкостях легко ухаживать. Существенным минусом большой тары является то, что извлечь из них рассаду, не травмируя корней растений, достаточно сложно.

В специализированных магазинах можно приобрести комплекты кассет для рассады, снабженные общим поддоном и прозрачной крышкой для создания росткам тепличных условий

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Процесс посева семян физалиса в домашних условиях

После того как определены сроки посева, подготовлен грунт и посадочные ёмкости, следует подготовить посевной материал. Процесс подготовки семян к посадке на рассаду включает в себя те же процедуры, что и для посева в открытый грунт. Сам процесс высадки состоит из следующих этапов:

  1. Посадочную ёмкость наполняют приготовленной почвосмесью, слегка уплотняя её.
  2. Семена физалиса высыпают на листок бумаги, а затем потихоньку скидывают их с уголка в грунт, равномерно распределяя по поверхности почвы. При выборе большой посадочной ёмкости посев можно проводить в неглубокие бороздки.

    Семена высевают густо, после появления всходов их прореживают и пикируют

  3. Сверху насыпают около 1 см почвосмеси.

    Так как семена физалиса мелкие, их не следует заглублять в почву более, чем на 1 см

  4. Землю слегка уплотняют, чтобы семена при поливе не вымывались на поверхность.
  5. Полив проводят аккуратно, небольшими дозами воды, дожидаясь, пока очередная порция не впитается в землю.

    Полив проводят из лейки или при помощи пульверизатора

  6. Посадочные ёмкости прикрывают стеклом или другим прозрачным материалом и размещают в тёплом, светлом помещении с температурой воздуха не ниже +16 градусов.

    Нельзя ставить ёмкость с посевами на окно под прямые лучи солнца, потому что семена под укрытием могут просто свариться

  7. Необходимо следить за влажностью земли в посадочных ёмкостях, не допускать её пересыхания, учитывая при этом, что чрезмерное увлажнение грунта и воздуха может привести к заболеванию всходов чёрной ножкой.
  8. Примерно через неделю появятся первые всходы. Сразу после этого укрывочный материал снимают.
Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Оптимальная температура содержания всходов физалиса + 18–20°С

Овощной физалис

Из овощных видов в нашей стране выращивается только мексиканский физалис. Особенно популярные такие сорта этой разновидности:

  • Грибовский грунтовой. Этот среднеранний сорт ценится садоводами за урожайность и морозоустойчивость. Куст достигает до 80 см в высоту. Крупные светло-зеленые плоды с весом в 60 грамм обладают приятным кисло-сладким вкусом.
  • Кондитерский. Сорт отличается крупными размерами плодов и неприхотливым характером. Светло или темно-зеленые ягоды с кисловатым привкусом достигают массы 40-50 грамм. Они отлично подходят для приготовления как соленых, так и сладких блюд.
  • Королек. Этот раннеспелый сорт идеально подходит для консервирования. Но также его кисловатый привкус хорошо оттеняет десерты.
  • Московский ранний. Сорт с крупными плодами, достигающими массы 80-90 грамм. Подходит для употребления в свежем виде, а также консервации и переработки.

Декоративный физалис во флористике и дизайне интерьеров

Декоративный физалис выращивается не ради цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе внимание осенью, когда плоды-коробочки разрастаются и приобретают оранжевый или ярко-красный цвет.

Чаще всего его используют в зимних букетах, дополняя другими сухоцветами: гомфреной, лунарией, гелихризумом, статице, краспедией и т. д. Хорош физалис декоративный и для создания различных композиций, флористических картин, венков.

Фотогалерея: идеи для использования декоративного физалиса

Подвесная корзина с физалисом украсит террасу Можно украсить «фонариками» физалиса люстру Лучше композиция из физалиса смотрится на светлом фоне Ажурные «фонарики» физалиса создают атмосферу праздника Декоративный физалис украсит обычную вазу с фруктами Физалис чаще всего используют для аранжировки букетов Декоративный венок из физалиса хорошо смотрится на дверях Декоративный физалис можно сочетать с ягодами и сухоцветами Физалис декоративный во многих странах — один из традиционных атрибутов Рождества

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Использование физалиса в ландшафтном оформлении

Декоративные сорта физалиса в ландшафтном дизайне используются в различных композициях. С эстетической точки зрения привлекательность имеют именно чашечки с плодами, а не цветы.

Чаще всего физалис высаживают как самостоятельное растение. Необходимо учитывать, что на одной клумбе лучше не высаживать несколько сортов, так как растения могут скрещиваться. Это часто влияет на декоративные качества кустиков.

Оформление участка Источник

Подходящих «соседей» физалису сложно подобрать. Он настолько необычен и ярок, что будет отвлекать все внимание на себя. Даже оставленные на зиму стебли с коробочками будут служить ярким украшением заснеженного сада.

Физалис хорошо смотрится в окружении невысоких трав, которые не закрывают его, и не скрывают всю красоту и оригинальность ярких коробочек с плодами. Очень часто его используют в контейнерах, выставленных в сад или установленных возле дома, а также в просторных кашпо.

Выращивание растения в емкости Источник

Растение подходит для выращивания даже на тех частях участка, которые не пригодны для других культур. Зеленая масса его листьев – хороший фон для травянистых красиво цветущих многолетников. Но все меняется, когда на самом физалисе коробочки с плодами приобретают ярко-оранжевую окраску. Основное предназначение выращивания физалиса на участке – это получение материала для создания декоративных зимних композиций в доме.

Важно! При работе с растением необходимо принимать в расчет его ядовитость.

Оранжевый цвет коробочки приобретают постепенно Источник

Заготовка сырья

Для приготовления отваров и настоев компоненты нужно готовить заранее, поскольку овощ недоступен в холодный сезон. Сырье заготавливают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации полезных веществ в разных частях растения.

  1. Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
  2. Заготовка плодов. Плоды достигают технической спелости в период с начала сентября по ноябрь. Недозревшие ягоды складывают в прохладном месте до полного созревания.
  3. Сбор корней. Копать корни специально не нужно. Заготавливать их можно после сбора плодов, во время осенней уборки.

Физалис выращивается как однолетняя культура, что облегчает его сбор и хранение.

Консервирование земляничного сорта

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • 1 кило физалиса;
  • 1.2 кило сахара;
  • 0.5 литра воды.

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечьВарить необходимо следующим образом:

    1. Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
  • В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
  • Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
  • Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
  • После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.