Домашняя аджика — 7 самых вкусных рецептов

Острую, пикантную аджику на зиму может приготовить каждая хозяйка, если знать простые и вкусные рецепты. Ароматное блюдо с пряностями придаст многим блюдам интересный и необычный вкус.

Аджика из перцев на зиму: компоненты

Если у вас много перца, то норму заготовки можно увеличить. Хозяйки жалуются, что пока они наполнят баночки аджикой, то минимум треть удачно съедают домочадцы — вот такая вкусная приправа. Итак, стандартный набор ингредиентов:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • стакан очищенного от шелухи чеснока;
  • жгучий перец красного цвета – 5 штук;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 100 мл.

Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой, разведенной в холодной кипяченой воде — 1 ч. л. на полстакана воды. Перец обязательно должен быть красным, из зеленых плодов получится блюдо малоприятного оттенка. Да и вкус будет не таким насыщенным. Из пряностей можно добавить кориандр, сушеный базилик и душистый перец.

Аджика без помидор – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Аджика без помидор – домашних вкусных рецептов приготовления

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика без помидор”

На 1000.

menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор – в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ.

Но имеется много вариаций этой ароматной пасты – с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок.

Аджика без помидор – домашних вкусных рецептов приготовления

В принципе можно ограничиться классикой – покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

Аджика без помидор – домашних вкусных рецептов приготовления

Советы и рекомендации:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее – в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения – заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке
Читайте также:  Помидоры соленые на зиму холодным способом

Классический рецепт

Абхазскую аджику готовят из подготовленных трав и перца путем механического перетирания с солью. Оригинальный рецепт предполагает использование для этих целей плоских камней, которые передаются в семьях из поколения в поколение. Применение мясорубки или электрических приборов для измельчения не поощряется до сих пор.

Состав ингредиентов

Жгучий перец используют в рецепте целиком, предварительно подготавливая его к обработке. Оригинальный аромат абхазской приправе придает многодневное подвяливание стручков и окуривание их дымом. На современной кухне оставляют перец при комнатной температуре на срок от 3 до 5 суток. Лучший вкус гарантирует выдержанное не менее 8 дней сырье. Поэтому при выборе продукта ориентируются не на свежесть и упругость, а на аромат, цвет, целостность стручков.

В статье описаны рецепты вкусной острой абхазской аджики.

Классический рецепт

Абхазская аджика острая, рецепт которой предполагает несколько специй, обязательно содержит размолотые стручки уцхо-сунели. Научное название растения – голубой пажитник или донник синий. Траву часто путают со специей из сенного пажитника – порошком хельбы (фенугрека), так называемой «шамбалой». Приправы имеют разный аромат, причем хельба имеет несвойственную уцхо-сунели горечь.

Ингредиенты для классической аджики:

Острый красный перец Взвешенный без плодоножек 500 г
Крупная соль Поваренная или морская 250 г
Головки чеснока Среднего размера 2 шт.
Кориандр Сушеные семена кинзы 1 ч. л.
Уцхо-сунели 2 ч. л.
Хмели-сунели 3 ч. л.
  • острый красный перец – 500 г;
  • крупная поваренная или морская соль – 250 г;
  • головки чеснока среднего размера – 2 шт.;
  • семена кинзы (кориандр) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.

Соль для приправы подходит любая, кроме йодированной. В состав приправы хмели-сунели должен входить пажитник, тогда уцхо-сунели можно добавить меньше. Но часто его заменяют другими травами, поэтому следует выяснить точный состав у продавца.

Пошаговый процесс приготовления

Абхазская аджика острая, рецепт которой основан на дозревшем сырье, получается яркой, красной, иногда чуть коричневатой. Подвяленные стручки перерабатывают целиком, ведь семена дают большую часть остроты и аромата. Перед измельчением перец должен быть чистым и сухим. Попадание влаги в состав нежелательно.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Предварительно со стручков срезают плодоножки, а зубчики чеснока очищают.
  2. Перемалывают оба ингредиента в комбайне или пропускают через мясорубку.
  3. Для того, чтобы добиться пастообразного состояния может потребоваться перекрутить сырье трижды.
  4. Семена и сухие травы перемалывают в кофемолке. До состояния пыли измалывать сырье не обязательно, допустим порошок средней фракции.
  5. К острой массе присыпают все сыпучие ингредиенты, включая соль и вымешивают состав до однородности вручную.
  6. Пасту плотно расфасовывают по небольшим стеклянным банкам и закрывают крышками.

Стерилизовать или плотно укупоривать приправу не потребуется. Жгучий состав прекрасно хранится в холодильнике или прохладном месте.

Что можно добавить

Базовый рецепт имеет множество вариаций, которые касаются замены или добавления специй. Часто готовят аджику с добавлением зелени (укропа, петрушки). Особенно популярно введение в состав свежей кинзы во время ее цветения. Такое сырье имеет наиболее выраженный вкус. Иногда заменяют ароматную траву сушеной кинзой.

Присутствие свежих трав насыщает приправу вкусом и ароматом, но она должна быть использована в течение 2–3 недель. Дольше аджику с элементами зелени хранить не стоит.

Из плодов ароматических растений хорошо сочетаются с острым перцем семена укропа, базилика, чабера, петрушки. При желании можно добавить к смеси по 1 ч. л. каждого вида, после перемалывания в порошок. Чаще всего перечисленные специи успешно заменяют качественным сбором хмели-сунели. Уменьшить жгучесть, присущую классической аджике, можно путем добавления сладкого перца, яблок, томатов, орехов. Такая приправа, по сути, будет являться уже другим соусом на основе абхазской приправы.

Классический рецепт

Как подавать блюдо на стол

Аджику можно дегустировать сразу после изготовления. Но для насыщения вкусом и приобретения специфического аромата требуется выдержать приправу при комнатной температуре не менее 5 суток. За это время происходит ферментация полезных соединений в составе и образуется неповторимый букет аджики.

У абхазов аджика присутствует на любом столе. Ее подают к первым и вторым блюдам. Особенно оттеняет приправа вкус мясных изделий, но ее добавляют и в состав супов, борщей, солянок, овощных рагу. Абхазы употребляют приправу с молочными продуктами, фасолью, свежими овощами, добавляют к любым соусам.

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров помогает улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако, чаще всего такой соус подают с птицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами и некоторыми молочными продуктами. Приготовить же закуску в домашних условиях не составит особого труда. Главное лишь подобрать тот рецепт, который понравится всей семье.

Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.

Характеристика конечного продукта

Аджика по-армянски – это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

По классическому  рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»

Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.

Читайте также:  Морковь на зиму консервирование оригинальные рецепты

Расход основных продуктов по рецепту

  • Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 9 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
  • Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
  • Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.

Дополнительные продукты:

  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Яблоко – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.

Выход готового продукта: 5,0 литра.

Технология приготовления по рецепту

  • Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
  • Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
  • На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
  • В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
  • Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
  • Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
  • Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
  • Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.

Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.

Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.

Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.

По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.

Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

От такого пряного соуса вы точно не откажитесь. Он просто идеален в любой сезон и разнообразит вкус любым блюдам. Между прочим, если хотите, чтобы он получился не очень острым, сократите количество чеснока и острого перца, но добавьте больше сладкого перца.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • лук — 150 г;
  • острый перец — 150 г;
  • чеснок — 150 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль по вкусу.
Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Приготовление:

1. Отберите самые спелые помидоры. Вырежьте у них плодоножки, разрежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Далее вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

2. Следом измельчите лук, а также сладкий и острый перцы, которые следует заранее очистить от сердцевины. И все хорошо перемешайте.

Помидоры и перцы выбирайте спелые и мясистые, тогда аджика получится с насыщенным цветом.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

3. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 3 часов. Помните, что соус нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Со временем он будет уменьшаться в объеме и приобретать кашеобразную форму.

4. За 15 минут до окончания готовки нужно перемолоть чеснок через чесночницу или мясорубку и добавить в аджику. Затем посолите и опять хорошо перемешайте.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Соль лучше выбрать каменную, а не йодированную.

5. Влейте растительное масло и проварите еще оставшиеся 15 минут. Пока соус будет готовиться простерилизуйте банки и крышки. А когда он будет готов, разлейте по банкам, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Из данного количества ингредиентов приблизительно получается 10 баночек по 0.5 литров. Если вы хотите, чтобы закуска получилась больше красного цвета, выбирайте томаты исключительно красные. А можно сделать ее с ярким оранжевым оттенком, тогда разбавьте немного желтыми помидорами.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Необходимые продукты:

  • сахар — стакан (200 гр);
  • помидоры — 5 кг;
  • острый перец — 3 шт. маленьких;
  • соль  — 4 ст. ложки;
  • перчик болгарский  — 0,5 кг;
  • масло рафинированное  — 200 мл;
  • морковь  — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • яблоки — 2 шт.
Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Все овощи помоем, очистим, порежем произвольно. Острый перец очистим, мелко порежем и пока уберем. Через мясорубку сначала перекрутим в отдельную посуду чеснок. Затем яблоки, помидоры, морковь и сладкий перчик.

Читайте также:  Компот из брусники – рецепты приготовления

Ставим на огонь и варим после кипения полчасика. Как выйдет время, добавляем острый перчик, масло, сахар, соль.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Все перемешиваем, доводим до кипения и кладем чеснок.

Кипятим еще пару минут и разливаем по стерильным баночкам.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Закатываем, укутываем на ночь до полного остывания.

Лично я не знаю еще ни одного человека, которого бы аджика с помидорами на зиму оставила бы равнодушным. Такую закуску можно употреблять как отдельно, так и добавлять ее как заправку в первые или вторые блюда.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Для этого очень хорошо подойдет классический рецепт, ведь туда добавлены только основные ингредиенты. Открыв баночку такой аджики, можно добавить в нее любую приправу (в зависимости от того, какой именно кухни вы выбрали блюдо), рубленую зелень. В общем, экспериментировать, как угодно.

На этом все, дорогие читатели. Заготавливайте вкусную аджичку, угощайте и удивляйте своих родных и близких. Всем пока и до новых встреч.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами понравится многим, она имеет нежный вкус, а остроту ей можно добавить по своему усмотрению.

Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок (лучше брать кисло-сладкие, Антоновку или Анис);
  • 1/4 стакана соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл столового уксуса 9 % (в приоритете яблочный);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 острых перчика;
  • 1 стакан чеснока.
Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Приготовление:

  1. Начинать приготовление следует с подготовки компонентов. Все овощи хорошо помыть, у яблок удалить сердцевину, у перца – семена.
  2. Измельчить овощи и яблоки с помощью блендера или мясорубки в следующем порядке: яблоки, помидоры, сладкий перец. Перелить все в кастрюлю и поставить на маленький огонь. После того как масса начнет слегка побулькивать, варить еще 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить в аджику растительное масло и влить уксус, посыпать сахаром и солью, перемешать. Варить еще 5 минут.
  4. Измельчить в блендере чеснок и жгучий перец. Добавить к овощам и проварить еще 3 минуты.
  5. Распределить горячую аджику по таре, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Краснодарская аджика из перца, помидор и яблок

Открыть зимой баночку вкусного соуса – бесценно. А если он сделан своими руками, да с душой, то домочадцы обязательно попросят добавки. Каждая хозяйка, испробовав эти рецепты, будет возвращаться к ним снова и снова.

Похожие записи: Что делать с болгарским перцем, если его слишком много 4 рецепта быстрой и невероятно хрустящей квашеной капусты Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.

Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

Ингредиенты:

  • Горький перец зеленый- 0,5 кг;
  • Горький перец чили — 0,5 кг;
  • Кориандр;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
  • Чёрный перец;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 250 г.
Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Приготовление

  1. Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
  2. Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
  3. Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
  4. Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
  5. Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
  6. Закатать в простерилизованные банки.

Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.

Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.

Аджика из томатов

Сырая томатная, чесночная и чили-аджика готовится удивительно быстро.

  • 1 кг помидора;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • 250 г чеснока и перца чили;
  • 1 столовая ложка поваренной соли.

Аджика из томатов

Любители могут добавить к рецепту 100-150 г тертого корня хрена, и тогда получится еще более острый вкус.

  1. Пропустите приготовленные овощи через мясорубку: нарезанные помидоры, сладкий перец и очищенные семена, зубчики чеснока.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать до полного растворения.
  3. Оставьте стеклянные или эмалированные пластины с консистенцией в течение нескольких дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, в течение которых требуется размешивать смесь, сбивая полученную пену.
  4. В конце брожения залейте раствор в сухие банки и закройте нейлоновыми крышками. Хранить в свежей кладовой, погребе или холодильнике.

Томатная аджика идеально подходит для вторых блюд, она намазывается на бутерброды или гренки.

Вариант без варки

«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» – так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 2 кг;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • красный жгучий перец – 250 граммов;
  • уксус (9 %) – 200 мл.
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.
  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.