Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки  на зиму.

Подробнее о баклажанах на-зиму

Здесь вы найдёте лучшие рецепты из баклажанов на зиму, с помощью которых разными способами сможете при готовить этот очень вкусный и полезный овощ. Если вы не знаете, какие заготовки из баклажанов на зиму можно сделать, воспользуйтесь поиском и отыщите несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Баклажаны, иначе говоря синенькие, очень лёгкие для приготовления овощи.

Если вы любите маринованные баклажаны, то можете сделать их практически как грибы. Всё, что вам понадобится, это вода, соль, уксус и собственно баклажаны. На 5 кг синих потребуется 5 л воды, 1 стакан соли и 400 мл уксуса.

Фаршированный баклажан будет очень солидно смотреться на вашем столе. Варианты начинки здесь тоже разнообразны: корейская морковь, грибы, чеснок, перец, капуста и т. д. От традиционной засолки этот вариант будет отличаться тем, что фаршированный баклажан трудно хранить в банках, поэтому лучше делать блюдо на 1 раз. Жареные баклажаны точно порадуют вас зимой. Они очень красивые и ароматные, поэтому мигом разлетятся под гарнир из картошки или пельменей. Преимуществом жареной версии блюда станет его нежный вкус из-за контакта с растительным маслом, которое в свою очередь пропитается ароматом специй и овощей.

Как видите, консервированные синие – это очень популярный и вкусный продукт, поэтому если вы ещё никогда их не готовили, то пробуйте и выясняйте, нравится ли он вам. А если ищете новые интересные рецепты, то обязательно найдёте их.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации

Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.

Вам потребуется:

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 стакана
  • Вода — — 0.5 стакана

Приготовление:

1. Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке.

2. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.

В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками.

4. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.

5. В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.

6. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.

7. Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.

8. Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Читайте также:  Варенье из груш дольками без воды: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Подготовка овощей для заготовок

Какой вид заготовок ни был бы выбран, для хорошего результата важно правильно подобрать овощи. Так, баклажаны должны быть не перезревшими, целыми, здоровыми, без следов повреждений или гнили. Кожица у плодов должна быть тонкой и гладкой. Лучше всего брать для заготовок молодые баклажаны – у них мелкие семена и нежная мякоть, поэтому из них можно не удалять сердцевину, а сразу нарезать.

Это же правило подходит и для остальных овощей. Так, если «синие» будут комбинироваться с морковью или, например, сладким перцем, то следует выбирать здоровые и не перезревшие плоды. В этом случае можно добиться лучшего вкуса готовой заготовки.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Соте или баклажаны по-гречески – это потрясающая, насыщенная вкусами и ароматами, закуска, которую едят холодной. Благодаря крупной нарезке, каждый овощ чувствуется по отдельности и буквально тает во рту. Готовьте сразу побольше, т. к. это очень-очень вкусно и все захотят добавки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 300 г.
  • Перец сладкий – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 250 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч. л.
  • Красный перец меленый – по вкусу
  • Зелень сухая (ассорти) – 1 ст. л.
  •  Кориандр горошком – 0, 5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист меленый – 0,5 ч. л. (или 1 целый)
  • Приправа чабер – 1 ч. л.

1. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

Обрезаем кончики у баклажан. Убираем плодоножку и семена у болгарского перца. У помидор удаляем место соединения со стеблем. Нарезаем все крупными кусочками.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Лук и чеснок кидаем в одну миску.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Все остальные ингредиенты размещаем по отдельным емкостям.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

2. В холодную глубокую сковороду или кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем морковь. Ставим на средний огонь и тушим пол часа.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

3. Отправляем туда же лук с чесноком и сладкий перец. Все перемешиваем, готовим 15 минут под закрытой крышкой.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

4. После этого добавляем баклажаны, мешаем, накрываем крышкой, и также тушим 15 минут.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

5. Далее выкладываем помидоры и вслед за ними все специи: базилик, кориандр, красный меленый перец, смесь перцев горошком, лавровый лист, чабер и ассорти сухой зелени.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Мешаем, убавляем огонь, чтобы был немного меньше среднего. Тушим еще 15 минут.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Красный меленый перец можно заменить на острый стручковый, чтобы блюдо получилось острее.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

6. Пробуем на соль. Убавляем температуру до минимума. Томим 15 минут и выключаем плиту.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

7. В заранее стерилизованные банки перекладываем тушеные овощи, закатываем крышками. После остывания убираем в погреб или шкафчик.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Настоящий вкус баклажанов по-гречески это блюдо приобретает через пару недель.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Храниться такая заготовка может очень долго.

Читайте также:  6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Острые баклажаны «Египтяне», консервированные целиком

Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Основной ингредиент маринуется целиком, что позволяет плодам полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.

Ингредиенты:

  • 8-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перчинка чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 20 гр. измельченного кориандра;
  • 3 гр. жгучего перца;
  • 20 гр. карри;
  • 3 гр. измельченного кумина;
  • 50 гр. лимонного сока;
  • 15 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла растительного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, посушить и обмазать маслом. Выложить на противень и запечь при 200 градусах 20 минут.
  2. У остывших овощей извлечь плодоножку и присыпать эти места солью. Дать полежать 1 час.
  3. Перцы очистить от семян. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  5. Овощи смешать, добавить специи и масло. Тщательно перемешать.
  6. В баклажанах надрезать бочок, посолить и заложить острую начинку.
  7. Банку простерилизовать, плотно заложить в них фаршированные плоды.
  8. Залить в банку с овощами растительное масло и поставить в холод на 5 суток.
  9. После маринования банки закатывают и прячут в погреб.

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Закуска «Тещин язык» такая же остренькая, как и язык «любимой» зятевой родственницы))) Это прекрасная идея — как заготовить баклажаны на зиму в банках. Готовится совсем несложно, без затейливых премудростей. Просто следуйте моему пошаговому описанию рецепта и у вас все получится.

Под картошечку или просто так, с хлебом – это идеальная закуска. Зимой вы еще не раз скажете себе (да и мне) за это спасибо! Начинаем.

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Что нужно:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Сладкий болгарский перец (красный) – 10 шт.
  • Помидоры спелые – 10 шт. среднего размера
  • Чеснок – 5 средних головок
  • Горький перец – 3 стручка
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль для маринада – 2 ст. л.
  • Соль для баклажан – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как готовить:

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Синенькие хорошенько моем. Срезаем с каждой плодоножку. От кожуры очищать не будем. Нарезаем каждый плод кружочками, толщиной около 1 сантиметра.

Сюда всыпаем 3 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время из кусочков выйдет большая часть влаги. А с нею – возможная горечь, которая зачастую присуща баклажанам.

Теперь подготавливаем овощной острый соус. Для этого сладкий перец вычищаем от семян хорошенько промываем изнутри и снаружи.

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

У томатов удаляем корочку от роста плодоножки.

У горького перчика срезаем только зеленый хвостик, а семечки оставляем. Ведь закуска эта острая, а в семенах чили этой остроты – хоть отбавляй.

Чеснок очищаем.

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с болгарским и острым перцами и добавляем их в общую миску.

Сюда вливаем уксус, растительное масло. Всыпаем соль с сахарным песком. Хорошенько перемешиваем жидкий состав.

Когда синенькие простоят положенное время, сливаем всю воду. Сами кружочки промываем, отжимаем и слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в тазик или кастрюлю, где вы планируете варить салат.

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Заливаем овощным маринадом и старательно перемешиваем.

Ставим на плиту, на высокий огонь. Когда состав закипит, протушим на средней мощности  30 минут, периодически перемешивая.

Минут за 5 до окончания приготовления попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет досолить или ввести ещё немного сахарного песка.

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

За время готовки овощей простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Сразу же после выключения огня, раскладываем закуску по подготовленной стеклотаре. Закручиваем крышками под ключ. Чтобы проверить, герметично ли вы закупорили банки, с помощью прихватки постарайтесь прокрутить ее – если она неподвижна, значит все отлично. С винтовыми крышками этот способ не «прокатит».

Переворачиваем емкости на крышки и снова смотрим, не течет ли маринад сквозь резьбу. И так, в перевернутом виде, оставляем их, прикрыв пледом, до следующего дня.

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Далее переносим в то место, где вы обычно храните свои заготовки.

Классическое соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • 9 шт баклажанов;
  • 3 шт луковицы;
  • 12 шт томатов;
  • 3 шт моркови;
  • 3 шт сладких перцев;
  • 2-3 острых перца;
  • 1 головку чеснока;
  • ¾ ч. л. соли.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты готовятся заранее.
  2. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 40 минут.
  3. Кубиками нарезают лук и сладкий перец.
  4. Морковь режут тонкой соломкой, помидоры полукольцами.
  5. Баклажаны отжать и отправить на сковороду.
  6. Взять вторую сковороду, выложить лук, когда он станет золотистым – добавить морковь.
  7. Когда овощи будут почти готовы добавить болгарский перец, а через 3-5 минут помидоры.
  8. Все посолить и тушить овощи пока не испарится вся влага.
  9. Добавить все к баклажанам, которые нельзя пережарить.
  10. Перемешать все овощи, поставить на медленный огонь и тушить несколько минут.
  11. Добавить выдавленный чеснок и нарезанный острый перец, потомить пару минут и закатать в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Очень вкусное соте из баклажан

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан кружочками
  • 1 кг тертой моркови
  • 1 кг репчатого лука полукольцами
  • 0, 5 ст. 9% уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 4 зуб. чеснока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Затем сложить в общую кастрюлю, добавить соль и уксус, тщательно перемешать.
  2. Выложить плотными слоями баклажаны в стерилизованные банки. Старайтесь укладывать баклажаны горизонтально.
  3. Сверху положить по целом зубчику ченока и залить тонким слоем растительное масло. Стерилизовать удобным способом в течении 15 минут. Закатать и укутать.

Готовить из баклажан заготовки на зиму совершенно не сложно.

Найдите время и место сделать вкусные баклажанные консервы в прок. Удачных заготовок!

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный
  • баклажаны — 4 кг;
  • перец сладкий — 400 гр.;
  • перец острый — 20 гр.;
  • морковь — 400 гр.;
  • лук репчатый — 300 гр.;
  • чеснок — 150 гр.;
  • помидоры — 1,7 кг.;
  • соль — 120 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • уксус 6% — 100 мл.;
  • масло растительное — 150 мл.

Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок очистить.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.

Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая , если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.

Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.

(с) , , , , , ,

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный
  • 9

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.