Бабулин рецепт заправки для борща в банках

Рецепт заправки для борща нужно знать тем, кто любит сделать большую часть работы за один раз, а потом долго наслаждаться результатом. Этой вкуснейшей заправки хватит на всю зиму. Главное, борщ с ней готовить очень и очень быстро. 15 минут — и можно подавать на стол!

Рецепт заправки для борща

Если у тебя есть свои грядки, то ты знаешь, что, к сожалению, не весь урожай получается идеальным как на выставку. Некоторые морковки или свеклы вырастают слишком мелкими или крючковатыми. Но не выбрасывать же их.

Именно из таких овощей нужно делать заправку для борща, потому что у настоящих хозяек и хозяев ничего не должно пропадать! Особенно, если учесть, сколько мы потели всё лето над теми грядками.

Итак, для создания этой потрясающей заправки тебе понадобится определенная кухонная утварь. Например, довольно большая алюминиевая миска или тазик из нержавеющей стали. Предупреждаем сразу, что в эмалированной посуде заправка будет подгорать.

Также тебе понадобится кухонный комбайн. Он не обязательно должен быть каким-то навороченным. Нужно 2 насадки: терочная и нож для лука. Если нет комбайна, то придется работать ручками с теркой и ножом.

Приготовление заправки

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 болгарских перца
  • 1 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

    1. Сперва простерилизуй полулитровые банки. Мы предлагаем тебе не играться с водой, а сделать это в микроволновой печи. Не нужно лить никакую воду, просто ставь на 3 минуты. Годами практики подтверждено, что печь не портится, банки не лопаются. Металлические крышки нужно прокипятить в водичке.
    2. Теперь приступим к подготовке овощей. Если морковь у тебя свежая, но очень мелкая и крючковатая, то можешь ее даже не чистить. Просто пройдись хорошенько металлической губкой, чтобы не осталось грязи — и всё. Все остальные овощи нужно почистить.
    3. После этого можно начать натирать овощи на терке или отправить в кухонный комбайн с терочной насадкой. Сперва измельчай томаты, затем перцы, морковь и свеклу. Всё это высыпай в большую алюминиевую миску.
    4. Затем нужно поменять насадку в комбайне на нож, то есть на насадку, которая даст более мелкий помол. И пропускаем через нее лук и всю головку чеснока. Но эти овощи мы не добавляем к остальным, а складываем в отдельную миску. Это важно!
    5. Теперь мы добавляем к массе со свеклой сахар, соль, томатную пасту и растительное масло. Также нужно насыпать немного лимонной кислоты. Она нам очень нужна, чтобы овощи дольше сохранялись свежими и чтобы свекла не поменяла свой цвет.
    6. Ставь на огонь миску со свеклой, томатами и морковью. Провари ее около 30 минут, регулярно помешивая. И только после этого нужно всыпать лук с чесноком и проварить заправку еще 30 минут.
    7. Пока миска с заправкой находится еще на огне, можешь раскладывать ее по банкам. Закатай крышки, переверни баночки крышкой вниз и накрой их пледом. Нужно дождаться полного остывания.

Использование

Из написанного количества ингредиентов получается 9 баночек. Мы брали именно полулитровые банки, потому что очень удобно одну открыть и сразу кастрюлю борща приготовить. При желании заправку можно использовать даже как салат с хлебом.

Детальнее весь процесс ты можешь рассмотреть на этом видео одной очень талантливой женщины.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Очень вкусная борщевка, в состав которой входят морковка, свекла, томаты, а также болгарский перец. Чудесный аромат, насыщенный цвет, приятное сочетание кисленького, соленого и сладковатого вкуса.

Данный рецепт особенно понравится тем, кто любит консервировать без уксуса. Вместо него здесь будет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
  • Стручок жгучего перца – по желанию;
  • Пучок свежей зелени – по желанию;

Как приготовить

Шаг 1. Первым делом подготавливаем все овощи. Чистим, моем. Из перцев удаляем семена, плодоножки, режем дольками. Также нарезаем помидорки и луковицы на 3-4 части (чтобы они влезали в мясорубку).

Шаг 2. Теперь нам понадобится мясорубка или кухонный комбайн с подобной функцией. Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, далее отправляем туда же нарезанный лук и болгарский перец. Полученную овощную массу сразу закладываем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить заправку.

Если вы любите легкую остроту, пикантность, прокрутите еще и стручок перца чили. Только делать это нужно до сладкого перца, чтобы «жгучие» соки не остались в мясорубке.

Шаг 3. Осталась морковка и свекла, их следует измельчать по-другому. Для этого можно использовать как обычную ручную терку, так и специальные насадки для мясорубок или блендеров. Количество небольшое, потому можно без проблем натереть на крупной терке. Складываем потом в ту же кастрюлю.

Шаг 4. Так, кастрюле у нас морковь, перец, свекла и томаты. Теперь эту овощную массу нужно аккуратно перемешать. Вливаем 200 мл. рафинированного растительного масла (то есть, без запаха которое), еще раз перемешиваем.

Шаг 5. Настал момент термической обработки. Ставим кастрюлю на плиту, огонь средний или чуть ниже. Доводим до кипения. Когда масса закипит, убавляем огонь и даем протомиться овощам в течение 1 часа. Масса должна слегка булькать. Крышкой накрывать не стоит.

Шаг 6. Этот пункт не обязателен, если вы не любите зелень в борще. В данном примере возьмем немного укропа, петрушки и базилика. Травки хорошо промываем, а затем мелко рубим.

Шаг 7. Прошло 30 минут с момента закипания, как видите, овощи ужались, и выделился сок. Именно в этот момент мы кладем рубленую зелень (или не добавляем, если не хотите). Помешиваем.

Шаг 8. Почти прошел час с начала кипения, в этот момент мы добавим соль с сахаром и чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо перемешали и оставили тушиться еще в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Тем временем можно подготовить баночки и крышки. Банки желательно брать небольшие, они и стерилизуются быстрее, и сама консервация хранится лучше. Хорошо промываем, стерилизуем, крышки можно просто залить кипятком. На эту тему, если пригодится, в конце статьи есть полезное видео.

Шаг 10. Всё, аккуратно поварешкой накладываем борщевую смесь в стерильные банки, до самых краев. Закатываем крышками. Баночки расставляем вверх дном, они должны постепенно остыть. Можно даже накрыть еще одеялом или большим полотенцем. Когда банки полностью остынут, убираем их в темное прохладное место.

Рецепт заправки для борща на зиму – как приготовить очень вкусно

Блюдо готовится быстро, если не считать того времени, что уходит на подготовку овощей.

Читайте также:  Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой

Шаг 1. Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры.

Очищенные овощи теперь надо нарезать.

  • Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Я использовала терку для корейской моркови, соломка получается более красивой и одинаковой.
  • Лук нарезаем полукольцами. Если хотите, можно лук просто мелко порезать в произвольной форме.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  • Помидоры сначала нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера томата), а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. В большой таз или кастрюлю наливаем стакан растительного масла и когда оно нагреется обжариваем на нем сначала лук до прозрачности. Если даже лук слегка поджарится, так будет еще вкуснее. Обжариваем 2-3 минуты.

Шаг 3. Добавляем к луку морковь, перемешиваем. Обжариваем вместе минут десять.

Шаг 4. Спустя 10 минут морковь уже осела в объеме. Добавляем измельченные помидоры, снова перемешиваем овощную массу.

Шаг 5. В последнюю очередь добавляем свеклу

и болгарский перец.

После того как перемешали массу, добавьте соль и сахар.

Не бойтесь ошибиться в их количестве. Когда будете варить борщ из заправки, вы можете подкорректировать вкус блюда. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться овощи на среднем огне с момента закипания 35-40 минут. Не забываем в процессе варки перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну емкости.

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Список продуктов:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. без горки
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Приготовление:

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Заранее нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки, приготовить вместительную кастрюлю и подготовить овощи

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Свеклу, морковь, помидоры, лук и чеснок нужно вымыть, обсушить и почистить

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Лук нужно мелко порубить ножом

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Свеклу натереть на крупной или средней терке

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Морковь измельчить в мясорубке или натереть на мелкой терке

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Томаты пропустить через мясорубку вместе с кожицей или сделать пюре блендером

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю, посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, налить растительное масло

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Довести до кипения, варить 40 минут, вылить остатки уксуса, перемешать и убавить огонь до минимума

Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму

Горячую заправку разложить в баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить остужаться

Читайте также:  Болгарский перец с морковью на зиму, рецепт с фото

Приятного вам аппетита и вкусных, горячих борщей холодной зимой

Заправка для борща из свеклы

Продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 250 г лука;
  • 750 г помидор;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 250 г раст. масла;
  • 30 г соли (1 ст. л.);
  • укроп, петрушка (не обязательно).

Выход готового продукта из указанного количества овощей — 2.5 л.

Приготовление:

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке — это не принципиально). Cырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке. Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая. Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая. ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.

Преимущества заготовки заправок

Несколько фактов за заготовку летом заправки для борща:

  1. Экономия времени. Потраченные 2−3 часа летом на варку «основы» экономят 20−30 минут времени при каждом приготовлении борща зимой. Как тут не вспомнить пословицу про лето и сани. Чем больше «баночек» в вашем погребе, тем больше свободного времени на себя будет у вас тоскливой зимой.
  2. Безопасность. Если вы и будете покупать часто продукты в магазине, к примеру, картофель или капусту, то шансов поймать «нитратный продукт» значительно меньше. По статистике морковь и свёкла – лидеры по поглощению в себя вредных веществ. А если вы выращиваете их сами, то точно знаете – суп будет безопасным.
  3. Финансовая выгода. Не секрет что зимой, несмотря на обилие овощей, цены на некоторые из них «кусаются» К примеру, томаты и болгарский перец покупать накладно. А если вы готовите летом – даже покупные продукты обойдутся гораздо дешевле.
  4. Борщовую заправку на зиму можно не только добавлять в суп, но и заправлять салаты или использовать как витаминный гарнир к другим блюдам.
  5. В приправе сохраняются многие полезные вещества: витамины, ферменты и минеральные вещества. А если добавить побольше томатов, богатых ликопином, то можно сэкономить на омолаживающих масках – цвет лица и подтянутость кожи хозяйке и всем домочадцам обеспечены.
  6. Заготовки с фасолью – прекрасный способ варить вегетарианские супы в период Пасхи. Не нужно тратить время на варку бобовых и их отпаривание.

Борщевая заправка в морозилке

Для приготовления борщевой заправки на зиму в морозилке вам понадобятся такие овощи:

  • 2,5 кг лука;
  • 3 кг моркови;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров (можно не ложить);
  • 1 пакетик молотой паприки.

Лук нарезать мелко, морковь и свеклу – соломкой, а болгарский перец нашинковать на брусочки, как вы обычно кладете его в супы и борщи. Далее нужно смешать все овощи как можно более равномернее, для этого лучше взять большую миску и выложить овощи слоями, после чего их можно расфасовать по пакетикам, набирая слоями. Если вы будете использовать вариант с помидорами, то в борщевую заправку для морозилки их нужно натереть на мелкой терке и хорошо перемешать со всеми овощами. Паприку добавлять по вкусу, соль и другие специи также используйте такие, какие вы любите.

Лучше хранить борщевую заправку в морозилке в пластиковых пакетах с застежкой zip top – если вы будете хранить ее большими порциями и набирать по мере надобности. А если нужно будет сохранить заправку для борща в индивидуальных пакетах, разложите ее для экономии места в пластиковые стаканчики или пакетики и заморозьте.

Способ приготовления

Чтобы получилась вкусная заправка для борща, стоит соблюдать пропорции и технологию приготовления. Для начала подготовьте компоненты. Лук очистите, а потом нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Обдайте помидоры кипятком, снимите аккуратно кожицу. Аккуратно нарежьте мякоть кубиками. Остальные овощи очистите и измельчите, кроме свеклы. Выложите все в глубокую кастрюлю и в течение получаса протушите.

Свеклу очистите, измельчите при помощи крупной терки, выложите к остальным овощам. Тушите заправку еще минут 15. В завершение добавьте в заготовку лимонный сок, хорошо перемешайте, а затем разложите в вымытые и простерилизованные емкости. Герметично закройте, оберните одеялом. Когда банки остынут, переставьте их в более прохладное место.

Заправка для борща в мультиварке

В домашних условиях намного проще и быстрее приготовить борщевую заправку на зиму в мультиварке по данному рецепту, так как не нужно постоянно помешивать заготовку и переживать, что она подгорит.

Продукты:

  • Свекла – 1 шт
  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Перец сладкий, помидоры – по 2 кг
  • Петрушка, базилик, укроп – по 0,5 пучка
  • Зубцы чеснока – 10 шт.
  • Стручок перца горького – 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.

План заготовки овощной заправки следующий:

  1. Вымыть, почистить и мелко порезать овощи любым удобным способом.

Внимание! Можно измельчить все ингредиенты при помощи блендера или кухонного комбайна.

  1. Смешать подготовленные компоненты, добавить уксус. Выложить часть смеси в мультиварку. Установить программу «Тушение», выбрав время приготовления — 20 минут.
  2. По истечении времени расфасовать овощную массу по банкам, закупорить стеклянную тару крышками.
  3. Оставшуюся часть заготовки высыпать в чашу прибора и готовить в режиме «Тушение», после – закатать в банки.

Внимание! Также половину овощной массы можно рассыпать по порционным пакетам для заморозки из расчета на одно готовое блюдо и положить в морозильную камеру. Затем перед готовкой разморозить смесь и добавить в бульон.

Суповая заправка

С фасолью

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.