Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Из всех зимних заготовок очень удобны овощные ассорти. Делая маринованные огурцы вместе с помидорами, хозяйка получает возможность подать к ужину или праздничному столу красивый овощной микс – хрустящие огурцы и яркие, нарядные томаты. А делать такие заготовки довольно просто. Надо строго следовать рецепту и правильно осуществлять подготовку продуктов перед началом консервации.

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

Нравится

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

Новости сети:

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

Как засолить огурцы и помидоры с перцем и морковью

Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.

Читайте также:  Заготовки на зиму: помидоры маринованные с яблоками

На 1 литровую банку нужно примерно:

  • полкило помидоров;
  • полкило огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • укропные зонтики по вкусу;
  • 50 грамм зелени на выбор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Как происходит консервирование слоями:

  1. Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
  2. Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
  4. Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
  5. Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
  6. Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
  7. В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
  8. Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
  9. Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.

Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.

Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Зимой овощей мало, потому мы часто страдаем от простудных заболеваний. Заготовьте самый вкусный и полезный салат из огурцов, помидоров, перца и моркови, чтобы поддержать организм в холода! Получится полтора литра закуски.

Вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • зелень, укроп, базилик, прочие специи – на ваш выбор.

Как засолить такое блюдо:

  1. Помойте овощи, избавьте помидоры от плодовой ножки, перцы – от хвостика и семечек. Почистите морковку и лук.
  2. Томаты нарежьте на дольки, перец – на соломку, лук – на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
  3. Нарезку сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахара и соли. Тщательно смешайте и поставьте на плиту, огонь – средний. Постоянно помешивайте, иначе заготовка сгорит. После закипания убавьте пламя и продолжайте готовку еще полчаса.
  4. Добавьте измельченную зелень, все свои любимые специи для засолок, перец горошком. Поварите овощную смесь еще минут пять, налейте уксус, подождите кипения и положите в стерильные банки.
  5. Закатав тару, переверните ее, укутайте и подождите остывания. Уберите в погреб или кладовку.
Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

На заметку: чтобы банка не треснула, рекомендуется положить под банку столовую ложку. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой. Но я все же предпочитаю делать маринованные овощи с уксусом.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее готовим банки и крышки.

Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

У огурцов срезаем края.

На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.

Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.

Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.

Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.

Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

Ждем 15 минут.

Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.

Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.

А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.

Выключаем oгoнь и вливаем уксус.

Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.

Ассoрти гoтoвo!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

agneskantaruk/

Читайте также:  Заготовки на зиму из красной смородины: отличные рецепты

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму