Аппетитное лакомство – желе из белых ягод смородины

Желе из красной смородины — великолепное домашнее лакомство. Его приготовление не отнимет много времени и сил, зато результатом можно будет наслаждаться еще очень долго. Яркий насыщенный цвет, приятный аромат и вкус, а также польза, которой обладает смородина, — несомненные плюсы и повод приготовить домашний десерт.

Как приготовить желе из красной смородины

Грозди спелой красной смородины красиво обрамляют густые ветви кустиков смородины. Чаще всего ягодки красной смородины собирают вместе с веточками. Ягоды вместе с веточками помещаю в воду. Вымываю грозди красной смородины, а затем обрываю ягодки с веточек.

Засыпаю очищенную от веточек красную смородину сахарным песком.

Разминаю ягоды красной смородины при помощи деревянного пестика. Можно просто подавить ягоды чистой рукой. Ягодки красной смородины имеют тоненькую и хрупкую кожицу, поэтому они легко и быстро разомнутся с сахаром, превратившись в жидкую кашицу.

Для варки желе из смородины (красной) беру высокую кастрюлю из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду без сколов или другую любую посуду из нержавейки или эмалированную, но только с высокими бортами, поскольку при варке образуется много пены, которая высоко поднимается вверх. Итак, поместив смесь смородины с сахаром в кастрюльку, ставлю её на плиту. Огонь при этом держу средний. Перемешивая смородиновую массу деревянной лопаткой, ожидаю закипания смородины. Смородиновая смесь закипает, образуя много пены. По мере приготовления будущего желе пена спадает, а поверхность желе покрывается крупными пузырями. Проваривая после этого смородиновую смесь ещё три минуты, снимаю её с огня.

Ожидаю, когда проваренная масса из красной смородины немного остынет.

Остывшую смородиновую массу маленькими порциями перетираю через небольшое металлическое ситечко.

Пока смесь из красной смородины остывает, я стерилизую чистую (тщательно вымытую пищевой содой) банку над паром. Затем ставлю ситечко (ситечко предварительно обдаю кипятком) на стерилизованную банку. Зачерпнув ложкой смесь смородины, помещаю её в ситечко. Перетираю ложкой смесь в ситечке. Так я освобождаюсь от ягодных косточек и шкурок, а смородиновый сок попадает непосредственно в банку. Когда протёртое желе полностью наполнит банку, оставляю банку с желе на столе, прикрыв чистой полотняной салфеткой. Желе стоит до полного остывания на столе. Затем накрываю банку с желе пластмассовой крышкой, предварительно обработанной кипятком.

Храню его в баночке в холодильнике.

Желе из красной смородины зимой добавляю в чай, мороженое, йогурт и т. д.

Сказать спасибо за статью

Особенности приготовления

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Подготовительный этап

Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.

Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.

После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Желе из красной смородины без варки

Можно ли приготовить желе без процедуры его отваривания? Оказывается, да. Существует еще более простой и приятный рецепт, который порадует хозяйку отличным итогом.

В этом случае необходимы:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Как и в предыдущем варианте, красные ягоды при желании смешивают с белыми. Можно и вовсе ее заменить, тогда готовое желе будет обладать нежным золотисто-желтым оттенком.

Рецепт его приготовления заключается в следующих шагах:

  1. Ягоды промывают, обрывают все веточки.
  2. Измельчают мясорубкой или блендером.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Засыпают ее сахаром и в течение 10 минут размешивают.
  5. Оставляют на полчаса при комнатной температуре, помешивая.
  6. Разливают желе в банки, закрывают их и помещают в холодильник. Примерно за сутки оно застынет, а позже консистенция станет еще плотнее.

Этот рецепт — настоящая мечта для всех, кто ищет вкусные десерты домашнего приготовления. Он не сопряжен с хлопотами, поэтому приятно будет заняться изготовлением, а затем угощать родных лакомством.

Оригинал статьи: -zele-iz-krasnoj-smorodiny-lucsie-recepty/

Пошаговая инструкция для блюда » Желе из красной смородины на зиму с малиной»:

Приготовить все ингредиенты для консервированного желе. Ягоды должны быть очень спелыми и сочными, без гнили и повреждений. Иначе качество вашего желе сильно пострадает.

Ягоды помыть, красную смородину почистить от плодоножек. Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Возьмите чуть больше половины того сахара, который заявлен в рецепте. Оставьте малину и смородину в сахаре при комнатной температуре на несколько часов, чтобы появился сок.

При наличии сока в ягодах можно ставить их на огонь. Если вам покажется, что сока маловато, то добавьте пол стакана воды. Для варки желе лучше брать посуду из нержавеющей стали. Как только начнет кипеть, убавить огонь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

Проваренные ягоды протереть через сито. Все косточки и шкурки должны остаться на сите, нам нужен только сок и мякоть.

Густой ароматный сок вылить в кастрюлю и добавить остальной сахар. Отправить все на огонь. Уваривать, помешивая, приблизительно 30-40 минут. Масса должна едва кипеть, не допускайте активного кипения, иначе все желирующие вещества разрушаться. Попробуйте обязательно на вкус. Возможно, придется добавить еще сахара, если ягоды вам попались слишком кислые.

 Банки и крышки тщательно вымыть и стерилизовать в духовке сухим способом. В горячую банку наливать горячее желе и сразу же закрутить крышку. Укутывать и переворачивать не обязательно.

По мере остывания ягодная масса еще больше загустеет и превратится в настоящее желе. Заготовка очень хорошо хранится до следующего сезона, хотя у нас это вкуснейшее желе редко «доживает» до Нового года. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Желе из красной смородины на зиму с малиной» готовила Лилия Пургина

Рецепты с добавлением других ингредиентов

Приготовить желе из красной смородины можно и поинтереснее, чем просто из ягод и сахара. Для этого берут другие ягоды или ароматные специи для сладкого.

Читайте также:  14 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

Смородиновое желе с малиной

Ингредиенты для этого лакомства понадобятся такие:

  • Плоды смородины — 750 г;
  • Ягоды малины — 750 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1375 г;
  • Желфикс — 1 пакетик.

Очистить, вымыть и высушить плоды смородины и малины. Положить в миску, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять (кипеть не давать). Остудить, затем отжать, используя марлю. Сок опять вылить в миску. Сахарный песок (2 ст. л.) смешать с желфиксом для лучшего загустения, и добавить в сок. Постоянно помешивая, довести до кипения. Досыпать оставшийся сахар и опять закипятить. Вариться ягодная масса должна 30 секунд, затем снять с огня. Залить в банки.

Арбузно-смородиновая сладость

Для приготовления потребуется:

  • Арбуз — 1 кг;
  • Плоды смородины — 1 кг;
  • Сахар — количество стаканов равное количеству стаканов смородины.

Плоды и сахар перемешать. Арбуз порезать кусочками, добавить в смородину, хорошо помешать. Поставить на плиту, варить в течение 35—40 мин. Перетереть смесь через сито ещё горячей, охладить и залить в банки. Закрыть крышками.

Желе с добавлением ванили

Потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • ½ л воды;
  • 1 стручок ванили.

Очищенные плоды смородины положить в миску или кастрюлю, налить холодную воду и поставить на плиту, включив средний огонь. Довести до кипения, но при этом не кипятить, а убрать с огня. Процедить с помощью сита, плоды отжать через марлю. Сок хорошо остудить и процедить ещё раз, используя марлю. Добавить сахар и вернуть на огонь. Закипятить, вкинуть семена и стручок ванили, разрезанный пополам. Варить, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 мин.

Залить ещё горячим в банки, предварительно убрав стручок ванили. Баночки нужно заранее простерилизовать. Закатать, оставить банки перевёрнутыми на 50−10 минут. Затем перевернуть дном вниз, закутать и дать полностью остыть. Хранить желе нужно в прохладном и сухом месте.

Любой рецепт смородинового желе позволит получить очень ароматное и полезное лакомство к чаю в любое время года. Готовить десерт несложно, времени много это не забирает, а удовольствие от этой сладости действительно огромное.

Желе из красной смородины на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Смородина 1 кг.
  • Сахар            1 кг.
  • Вода             550 мл.
  1. Смородину как следует моем, очищаем от мусора. Веточки можно не удалять.
  2. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Толкушкой для картофеля или просто руками разминаем красную смородину, заливаем полученную массу водой, протираем через сито.
  3. Потом засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения.
  4. Потом варим желе порциями, как клубничный джем. Разливаем в простерилизованные любым способом банки. Таким способом можно получить хороший продукт не только из красной смородины, но и из малины, ежевики, йошты, черной смородины.
  5. Закатываем желе из красной смородины прокипяченными лакированными крышками после того, как оно полностью остынет. У меня осталось немного вареного желе — так оно ушло на «Ура!» просто с чаем.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки

Возьмем:

Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
  • 1 кг сахара,
  • 1 кг смородины.
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки
Простой рецепт без варки

Пастеризация и стерилизация. В чём разница?

Пастеризация — это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г

Читайте также:  Помидоры без стерилизации на зиму: 175 домашних рецептов

При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.

Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г

Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются, так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов. Закрываем банку крышкой.

Заготовка ассорти

Желирующие свойства красной смородины используются для приготовления натурального желе и в комбинациях с другими ягодами.

После перетирания и добавления сахара заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий сироп вводятся любые другие ягоды.

Очень хорошо смотрится и интересное на вкус желе из вишен, когда каждая вишенка как бы одета в шубу из смородинового желе. При этом вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Попробовав приготовить желе разными способами, вы непременно выберете для себя что- то наиболее подходящее по вкусу.

 Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:1 кг яблок;1 кг смородины;2,4 кг сахара;1 стакан воды.

 Смородиновое желе с яблоком и корицей

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Популярный рецепт желе из вишни

Десерт по такому рецепту отличается неповторимым ароматом и цветом, натуральным вишневым вкусом, простотой приготовления и доступностью ингредиентов, особенно нравится детям.

Ингредиенты:

  • свежая спелая вишня — 200 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • вода питьевая — 0,5 литра;
  • желатин — 15 граммов.

По популярному рецепту желе из вишни готовить так:

  1. Если желатин в крупных гранулах, его следует замочить в небольшом количестве воды примерно за час до использования.
  2. Ягоды вишни перебрать, отбраковать неспелые и порченые, снять с кисточек и вылущить косточки.
  3. Подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком и дать им некоторое время постоять, чтобы отошел вишневый сок.
  4. Получившийся сок отлить а чашку, а ягоды вишни выложить в кастрюлю, влить в них воду и довести до кипения.
  5. Дать получившемуся компоту немного остыть, ввести в него разбухший желатин, вишневый сок и все размешать до полного растворения желатина.
  6. Остается отлить сок, разложить вишню по формочкам и, разлив в них отлитый сок, поставить для полного охлаждения в холодильник.

Вишневое желе красиво само по себе, но украшением из взбитых сливок с вишенкой его сделает еще привлекательнее.

Фруктово-ягодные желе — это очень полезные, вкусные и нарядные десерты, которые хороши и за праздничным и за повседневным столом. Особенно их любят дети. Приведенные здесь рецепты помогут подарить детям именно полезные и недорогие лакомства. И хотя приготовить желе совсем не трудно, но все же некоторые советы опытных кулинаров в этом деле тоже могут пригодиться.