Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием. Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого. А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.

Подробный обзор

Компот консервированный из абрикосов — рецепт приготовления

1

Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

2

В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

3

В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

4

Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

5

На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

6

По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

7

Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие — температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

Преимущества домашнего сока и правила его приготовления

Достоинства сока из абрикосов, полученного в домашних условиях, очевидны. В продукте отсутствуют вредные добавки. В качестве консерванта выступает сахар, поэтому напиток отлично хранится в течение года. Он намного вкуснее разбавленных магазинных аналогов, содержит фруктовую мякоть, богатую витаминами и клетчаткой. Цвет остается насыщенным и ярким в течение всего срока хранения.

Польза домашнего абрикосового напитка на этом не заканчивается:

  • источник витаминов С и группы В, микроэлементов;
  • ценный продукт для здоровья сердца;
  • абрикос – это антиоксидант, мякоть содержит оранжевый пигмент бета-каротин благодаря которому замедляются процессы старения в организме;

    Абрикос как антиоксидант

  • абрикосовый сок быстрее усваивается организмом, чем цельные плоды.

Перед тем как сварить консервацию нужно учесть, что получить быстро большое количество сока можно только из полностью созревших плодов. В отличие от недозрелых они легко разламываются пополам. После удаления косточек жидкость из плодов извлекают с помощью ручной или электрической соковыжималки. Если под рукой такой техники нет, подойдет блендер, мясорубка, соковарка или сито. Популярные рецепты получаются вкусными и без современных технических новинок.

  • Сколько надо сахара?

Если выбран традиционный рецепт с применением соковыжималки, то на 2 кг абрикосов требуется не более 1 стакана сахарного песка. Для ассорти с яблоками берут не более 150 г на 2 кг фруктов. Если добавляют апельсины, вовсе можно не использовать сахар. В каждом случае ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.

Видео с рецептом приготовления.

  • Как сохранить напиток дольше?

Чтобы заготовка дольше хранилась, прибегают к минимальной термообработке. Длительная варка пагубна для сохранности витаминов. Для хранения отбирают стеклянные банки и бутылки. Их стерилизуют в духовке или на водяной бане, крышки обрабатывают кипятком.

Продлить срок хранения в домашних условиях помогает лимонная кислота. Щепотку лимонки добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности.

Как и другую консервацию, абрикосовый напиток после закатывания переворачивают на крышку, укутывают одеялом до полного остывания.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосовое варенье с миндалем

Компот из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Абрикосовый джем с маком

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Абрикосовый джем «15 минут»

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт. Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам. Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Компот из абрикосов на зиму — рецептов компота с косточками и без косточек

Компоты — отличная заготовка, в частности, компот из абрикосов на зиму. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным и абрикосы не развалятся.

Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Это полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

На зиму его можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки, проваривая фрукты или заливая их кипятком, со стерилизацией или без нее. Предлагаем рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами в этой статье.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Абрикосы — плоды с потрясающим запахом и вкусом лета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации.

Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды.

При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток.

А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендуем сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть. Приготовьте обязательно такой напиток на зиму. Вы не разочаруетесь. Заготовить компот без стерилизации легко и просто.

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода – 2,5 л. на одну 3-х литровую банку;
  • Абрикосы – 4 кг.;
  • Сахар – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке;
  2. 5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости;
  3. Банки с крышками предварительно простерилизовать;
  4. Заложить в каждую емкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объема;
  5. Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью;
  6. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные емкости, оставить на 20 минут;
  7. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю;
  8. Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость;
  9. Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом;
  10. Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов;
  11. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью;
  12. К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки;
  13. Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется;
  14. Накрыть крышками, закатать. Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой. Заготовка компота из абрикосов на зиму завершена;
  15. Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации. Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение. Готовьте с радостью. Пейте с удовольствием компот с нотками лета.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Привычные заготовки из абрикосов впрок радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом. Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы.

Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или заготовки из абрикосов впрок, такие как варенье или джем, радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом.

Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы. Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или конфитюру.

Абрикосы, консервированные на зиму в собственном соку, сохраняют максимально натуральный вкус и упругость свежих плодов. При этом благодаря отсутствию длительной термической обработки они сохраняют еще и максимум витаминов и прочих полезных веществ. Обратите внимание

Для заготовки в собственном соку абрикосы обычно выбирают плотные и кисловатые, можно даже слегка недозрелые.

Сахар для абрикосов берут всего по 200-300 г на каждый килограмм очищенных от косточек плодов, а также есть рецепты, в которых сахар не требуется вовсе. Так что абрикосы в собственном соку на зиму — заготовка не просто вкусная и полезная, а еще и экономная.

Абрикосы в собственном соку без варки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 300 г

Приготовление

Очень простой и доступный рецепт заготовки из абрикосов на зиму. Вам понадобятся лишь сами абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, и сахар.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Вымойте абрикосы, каждый плод разрежьте пополам, выньте косточку. В чистые литровые банки уложите полученные половинки слоями, пересыпая их сахаром.

Банки заполняйте доверху, сахара берите по 300 г на каждый килограмм очищенных абрикосов. Примерно четверть всего количества плодов на время отложите в сторону.

На 10-12 часов оставьте абрикосы в банках в темном прохладном месте. Заполните образовавшееся свободное место в банках ранее отложенными абрикосами.

Банки стерилизуйте, накрыв прокипяченными крышками, в течение 15 минут. Закатайте. Перевернув вверх дном и укутав, остудите. Остывшую заготовку уберите на хранение.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Абрикосы в собственном соку без сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Приготовление

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Такой рецепт зимней заготовки из абрикосов поможет сохранить максимально натуральный вкус свежих плодов. При этом благодаря отсутствию сахара в рецепте заготовка подходит для больных диабетом.

Вымыть абрикосы. Разделить на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю или таз, добавить воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм плодов. Варить, помешивая, пока абрикосы не пустят сок.

Важно

В чистые литровые банки уложить половинки абрикосов. Залить образовавшимся соком, наполняя банки «по плечики». Стерилизовать, накрыв крышками, 15 минут. После этого закатать.

Готовые абрикосы перевернуть, укутать. После полного остывания убрать в темное прохладное место для хранения.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Абрикосы в собственном соку по-словацки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • вода

Приготовление

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Очень простой способ заготовки абрикосов в собственном соку: вам не придется ни ждать, пока абрикосы пустят сок, ни разваривать их.

Тщательно вымытые абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Уложите половинки (срезом вниз) в чистую литровую банку, заполняя ее почти до самого верха. Добавьте сахар, беря его из расчета 200 г на каждый килограмм абрикосов.

Налейте в банку холодную кипяченую воду, чтобы банка была заполнена доверху. Прикройте металлической крышкой.

Поставьте банку в кастрюлю, положив на ее дне полотенце. Наполните кастрюлю водой той же температуры, что и жидкость в банке. Уровень воды должен быть равен уровню содержимого банки.

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

На умеренном огне доведите воду в кастрюле до кипения, после чего стерилизуйте заготовку 8-10 минут. Сразу же закатайте и постепенно остудите.

Можно для этого оставить банку в кастрюле с водой и дождаться, пока вода остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

Список ингредиентов: на один килограмм абрикосов 200 миллилитров воды. Процесс приготовления не заключает в себе каких-либо сложных действий:

  1. Вначале плоды полностью моют и очищают. На них не должно быть никаких внешних природных компонентов. Далее удаляют все косточки путем разрезания фрукта ножом на две половинки.
  2. Подготовленные абрикосы помещают в специальную емкость, в которой они будут проходить стерилизацию, и заливают водой. Включают огонь и все содержимое доводят до температуры кипения. В таком состоянии продукт варится, пока не появится долгожданный сок. Данное действие возможно и при помощи духовки. Такой вариант даже больше подходит, чем обычный.
  3. Варить ли фрукты до полного их превращения в кашу – это выбор хозяйки. Но после появления сока абрикосы считаются полностью готовыми. В состоянии компота они разливаются по банкам и плотно закрываются крышками.
  4. Такой метод консервирования не возможен без стерилизации.
  5. После ее окончания банки охлаждаются при температуре чуть ниже комнатной.

Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 8 г лимонной кислоты.
Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для укладывания абрикосов, отмерить необходимое количество компонентов.
  2. С абрикосами провести стандартные процедуры: вымыть, достать косточки, разделить на половинки. Для сохранения формы абрикосов лучше подбирать не слишком зрелые плоды.
  3. Разложить указанное количество лимонной кислоты равными порциями на дно банок. И вслед насыпать по 3-4 ложки сахара.
  4. Укладывать абрикосы в тару, чередуя их со слоями сахарного песка. После укладки каждого слоя хорошо бы немного потрясти банку, чтобы абрикосы достаточно плотно улеглись, а сахар равномерно распределился по плодам. Не нужно набивать банку до самого верха, потому что потом абрикосы выпустят сок, и объем содержимого увеличится.
  5. Прикрыть банки крышками, можно капроновыми, и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
  6. Когда выделится сок, банки можно оправлять на стерилизацию. Ставить их необходимо в холодную воду, которая должна доходить до горлышек. Стерилизовать абрикосы около получаса. Следите за образованием сока в банках – возможно, придется немного отобрать его, чтобы не полился через край.
  7. Закрыть абрикосы плотно крышками, поставить сначала под теплое покрывало, перевернув банки вверх дном, а потом, после остывания, отвести абрикосам почетное место на полке с заготовками.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

Исходные данные:

  • 1 кг чищенной тыквы
  • 300 гр кураги
  • 1 кг сахара

Мой вариант:

  • 1 кг тыквы
  • 300 гр кураги
  • 300 гр сахара
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. пектина
  • 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
  • немного мускатного ореха
  • 2 стакана воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут. 2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой). 3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп. 4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой. 5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две. 6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкус!

Как вытащить косточки из черешни вручную быстро и чтобы не запачкаться

Можно убирать косточки вручную, но тогда приготовьтесь к тому, что всё вокруг может быть забрызгано черешневым соком. Предлагаю попробовать извлечь косточки из черешни простым, но эффективным способом — с помощью стеклянной бутылки и палочки для способ подкупает тем, что весь сок и косточки у вас аккуратно соберутся в бутылке, а кухня и одежда останутся незабрызганными ягодным соком.

Ингредиенты:

Для работы нам понадобится свежая черешня, дуршлаг, миска, стеклянная бутылка, палочка для суши.

Как очистить черешню от косточек

Черешню хорошо промыть, стряхнуть влагу. Очистить черешню от плодоножек.

Поместить черешню сверху на горлышко бутылки.

Сверху вниз резким движением проткнуть черешню палочкой для суши. Косточка окажется в бутылке, а очищенную черешню вы сможете переложить в миску.

Аналогичным образом работайте ягода за ягодой. Также очень удобно удалять косточку с помощью шпильки для волос. Очень быстро получается. Ягоды готовы к последующей обработке.

Надеюсь, эта публикация поможет вам пополнить ваши запасы на зиму аппетитным ароматным вареньем из черешни. Варенье подается к блинам, оладьям и сырникам. Пока сезон свежей черешни не закончился пополните свои закрома ароматным вареньем из черешни без косточек. Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Лето в разгаре и чаще всего смотрят как сваритьваренье, например из черной смородины или сделать заготовки на зиму.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.
Советы и рекомендации

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков