8 лучших рецептов компота из смородины

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать салатики, готовить окрошку, потом будем малосолить их в банках или пакетиках. Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

Способ приготовления

Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.

Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.

Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление огурцов со смородиной на зиму:

В первую очередь надо с огурчиками разобраться. Если они только с грядки, промоем их. Затем, сменив воду на холодную, оставим на часик.

Пока огурчики прохлаждаются, надо простерилизовать банки и крышки. Можно на пар поставить, или кипятком залить, или другим удобным способом. От специй многое зависит, и вкус, и та же хрусткость. Потому надо все приготовить. Начнем с чеснока. Надо чтобы его на литровую баночку было по 2-3 зубка.

Лучок желательно меленький взять. Он будет и аккуратнее выглядеть, и вкуснее. Очистим луковки. И соединим с чесноком.Не менее важный компонент укроп. Лучше, чтобы он был целым стеблем только без корешка. Порежьте его на удобные для банки части.

Смородина – красная. Она придаст огурчикам пикантного вкуса. Да и маринад обреете приятный розовый оттенок. Промоем ягоды и листья смородины.

Все готово? Тогда берите ножичек острый. Надо обрезать огурцы с обеих сторон.Поставьте кастрюлю с водой (чтобы была на уровне плечиков банки) на газ. Пусть закипает. А в простерилизованную банку начинаем складывать все то, что приготовлено было. Сначала – зелень, перец и тот, и другой, лаврушку, лук, чеснок – третью часть приготовленного. Смородинкой все пересыпайте.Затем сверху аккуратно ставьте огурчики. На них — еще одну часть специй. И слой огурцов, прикрыв его последней частью зелени и др. Не забудьте везде пересыпать смородиной, она выполнит роль консерванта!Все баночки заполнены? Приготовьте рассол из воды и соли – на литр 60 граммов. Размешайте хорошо. Залейте до верху в банки. И отправьте их стерилизоваться (литровые на 10 минут — время считайте после закипания воды).Закатайте простерилизованными крышками огурчики. Опрокиньте баночки вниз горлышком. Накрыв чем-то теплым, оставьте остывать. И ждите вкусной зимы!

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Хорошо помыть.

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком,  стебли и соцветия укропа,  траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л  банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Сразу вылить его в кастрюлю.

Добавить соль и закипятить.

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

В это же время ставим кипятить крышки.

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Укутываем все это  теплым одеялом до полного остывания.

Если  вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть  и оставить так  под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой,  убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре  всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита! Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации

Предлагаю сделать маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Этот оригинальный рецепт стоит того, чтобы обратить на него внимание. Обычно при консервации используют смородиновые листья, но я советую попробовать замариновать огурчики с ягодами. Они придадут овощам необычный привкус, а также немного изменят их цвет. Кстати, можно законсервировать огурцы с красной смородиной. Посмотрите по ссылке, как это сделать.

Читайте также:  Ароматный и нежный конфитюр из клубники: рецепт и фото

Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, берите овощи с пупырышками, их мякоть достаточно плотная и хрустящая, и идеально подходит для закруток.

Ингредиенты на баночку 0,5 л.:

  • свежие огурцы — 5-6шт.;
  • ягоды — 50г;
  • уксус 9% — 0,5 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • лавровый листок — 2 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • гвоздика — 1-2 бутончика;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму

Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.

Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.

Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.

В сотейник кладем специи, соль и сахар.

Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.

Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (2)

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Читайте также:  Хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Компот из смородины и крыжовника

teresaterra/

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Компот из смородины и крыжовника

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте