6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Капуста на зиму в банках, это конечно очень удобно и позволяет отмерить объём, который необходим для использования на неделю семье, до очередного похода в погреб.

Продукты и этапы приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 2 кг моркови 
  • 3 кг сладкого перца
  • 300 гр. соли
  • 3 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Специальной теркой или ножом нашинковать капусту, морковь, перец соломкой. Перетереть солью.
  2. Помидоры нарезать на кружочки. Выложить в большую кастрюлю слоями капусту и помидоры, поставить гнет и вынести в прохладное место. Готова будет эта капуста через 10 дней.
  3. Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Краснокочанная капуста: заготовки на зиму

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Рецепты салатов на зиму из белокачанной капусты

Капуста «Закусочная»

2 кг капусты, 5-6 морковок, 1 головка чеснока; заправка: 1л воды, 1 ч.л. уксуса, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. мелко нашинковать, перемешать с протертой на крупной терке морковью, мелко порезанным чесноком. Смешать, но не перетирать. Сложить в ведро (в любую глубокую эмалированную тару, но не стеклянную банку). Смешать воду с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью, вскипятить. Залить горячим соусом капусту, слегка придавить. Закрыть крышкой, остудить. Капуста готова. Разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Квашеные голубцы

Капуста, морковь, чеснок, соль; для рассола: на 100мл уксуса 100 мл подсолнечного морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Добавить измельченный чеснок и соль по вкусу, учитывая, что согласно рецепту блюдо должно быть острым. Капустные листья отварить в подсоленной воде, следя за тем, чтобы они были не очень мягкими, достать из воды и завернуть в них приготовленную морковь. Уложить голубцы в миску и залить рассолом (должен полностью покрывать их), приготовленным из равных частей уксуса и подсолнечного масла. Накрыть голубцы крышкой или тарелкой меньшей, чем диаметр кастрюли, и поставить сверху гнет – банку с водой. Через 2-3 дня голубцы готовы.

Засолка белокочанной капусты на зиму

Еще одним несложный способ сохранения полезных качеств вилков на зиму считается засолка, технология которой была известна еще нашим далеким предкам. Сейчас есть множество оригинальных рецептов, позволяющих получить по-настоящему вкусную и полезную закуску. Однако вне зависимости от выбора конкретного из них важно помнить, что, чем меньше воздуха попадет в банку, тем лучше будет результат, вот почему нашинкованную капусту закладывают в емкость малыми порциями и каждую из них вручную утрамбовывают. Сам процесс засолки выглядит так:

  • Кочаны промывают, удаляют верхние листья и удаляют кочерыжку.
  • Далее вилок следует аккуратно нашинковать.
  • Для засолки овощи помещаются в эмалированную посуду, но в некоторых рецептах может быть указано, что потребуются деревянные бочки. Тогда каждую бочку следует поставить в таз, чтобы овощной сок попадал в него.
  • Во время брожения овощи выделяют газы, которые могут негативно сказаться на вкусе блюда, вот почему необходимо регулярно протыкать заготовку чистой деревянной палочкой.

Солить капусту можно несколькими способами:

  • В дуэте с морковью;
  • Со свеклой, получится весьма яркая и хрустящая закуска;
  • С яблоками.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно следовать рецепту – и все получится на «отлично».

Видео по теме:

Маринованная капуста в банках на зиму

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта сои
  • Пчелиная семья
  • Сорт томата Медовый
  • Сорта красной смородины

На зиму капусту можно не только квасить, но и мариновать в банках под закрутку.

Маринованная капуста в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 200 г;

Маринад:

Маринованная капуста в банках на зиму
  • Сахар – 350 г;
  • Соль – 60 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Уксус – 300 мл;
  • Вода – 1 л.

Важно! Горький вкус квашеной капусты говорит о том, что брожение проходило неправильно или овощи просто были местами испорчены.

Приготовление:

Маринованная капуста в банках на зиму
  • Перец и морковь необходимо очистить, помыть и нарезать. Морковь можно натереть на терке, а перец нашинковать соломкой.
  • У капусты снимаются верхние листочки, а затем ее мелко шинкуют. В общем тазу она смешивается с перцем, морковью.
  • Чтобы сделать маринад, вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту. В нее насыпают сахар, соль, вливают масло и все перемешивается. Когда смесь закипит, огонь выключается и в маринад заливается уксус.
  • Банки для консервирования вымываются с пищевой содой и стерилизуются. Крышки для них стоит прокипятить.
  • Теперь необходимо распределить капусту по банкам и залить ее маринадом. После этого консервацию укупоривают и ставят в холодильник на полдня. По истечении времени капусту можно переставить в кладовую.

Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат

Капуста с огурцами, это практически как салат летом. Сразу солнышко вспоминается и грядка огуречная. Вкусно необычайно!

Состав:

  • два кило капусты;
  • полкило огурцов;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • две ст. л. с небольшим верхом соли;
  • стакан масла растительного;
  • стол. л. уксус. кислоты.

Приготовление:

  1. Качаны почистить, помыть и нашинковать, выложить в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавейки. Перемешать сразу же с уксусом, солью, сахаром и маслом.
  2. Огурцы помыть и нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
  4. Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешать с капустой и поставить на плиту на средний нагрев.
  6. После закипания потушить буквально пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде под шубой и опустить в холодный погреб.
Рецепт вкусной капусты с огурцами на зиму как салат

Если в этот салат добавить пару чайных ложек семени горчицы и перчик чили, то получится совсем другой салат и по вкусу, и по консистенции!

Читайте также:  Салат с помидорами и фасолью на зиму рецепты

А вот ещё видео:

На моём сайте есть всевозможные рецепты заготовок (вам они точно понравятся):

  1. Салат из огурцов на зиму
  2. Квашеная капуста — классический рецепт
  3. Заправка для борща

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Вкуснейшая закуска готовится по-корейскому рецепту. А значит, он будет в меру острым, насыщенным специями и приправами

Не секрет, что этот овощ обладает ценными противораковыми свойствами. При воздействии термической обработки, эффект немного принижается. Но все же остается. Поэтому, если есть возможность, делайте заготовки на зиму с этим овощем.

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Что нам потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса;
  • 0,5 ч. л молотого кориандра;
  • черный и красный перец (по вкусу);

Способ приготовления:

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Капусту брокколи разбираем на соцветия. Складываем в миску. В 2 л воды разводим 2 столовые ложки 6% уксуса.. Заливаем соцветия подкисленной водой. Так, чтобы она полностью покрывала их. Выдерживаем 20 минут.

Этот процесс позволяет сохранить соцветия целыми. При термической обработке они не развалятся.

Сливаем воду. Перекладываем соцветия в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду, минуты на 2. Процесс бланширования немного размягчит соцветия. Сразу же, без промедления, отправляем дуршлаг под струю с холодной водой.

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Перец нарезаем кубиками. Морковь натираем теркой (для корейской моркови). Чеснок мелко рубим. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи промариновались.

Далее, раскладываем еду по чистым банкам. Накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуем 15-20 минут.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты →

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавлять практически любые кислые ягоды (чаще всего это клюква), ароматные специи (семена укропа, тмин, зерна кориандра или горчицы), тыкву, яблоки и т.д.

Ферментация будет происходить в собственном соку без добавления воды.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • клюква — 100 гр.
  • тмин — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

морковь на крупной терке (можно вместо нее взять тыкву), кочан нашинкуйте соломкой средней толщины. В большую емкость сложите эти овощи, добавьте к ним тмин и соль. Руками перемешайте, перетирая кусочки с солью, чтобы салат стал влажным.

Читайте также:  Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

тару, подходящую для квашения. Это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная чашка или банка, емкость из пищевого пластика. Положите в нее половину овощного салата, хорошо утрамбуйте. Сверху выложите половину ягод клюквы.

часть капусты положите сверху, также придавите. Разложите на ней клюкву.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

марлей или верхними листьями. Поставьте гнет и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Как и во всех других случаях, протыкайте закуску деревянной палочкой два-три раза в день, чтобы выпустить углекислый газ.

брожение закончится (на 4 день примерно), закройте крышкой тару и уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Еще через 3 дня уже можно подавать к столу готовую закуску, заправив ее постным маслом и луком. Получается вкусная квашеная капуста, клюква придаст ей дополнительную кислинку, а тмин — пряность.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Этот сочный салатик тоже известен многим. С жареной картошечкой… ммм! Пальчики оближешь! Давайте же не будем отвлекаться и посмотрим, что нужно сделать, чтобы порадовать себя таким угощением?

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Ингредиенты простые достаточно:

  • 250 г капусты;
  • Столько же помидоров;
  • Острый перец — половинка стручка;
  • 150 г болгарского перца;
  • Морковь и свежие огурцы — по 150 г;
  • Столько же лука;
  • Пара лавровых листиков;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • Сахар — 10-15 г;
  • 0.5 ч. л. паприки в молотом виде;
  • Душистый перец — 4-5 горошин;
  • Уксус 9% — 15 мл.
Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Последовательность:

Измельчаем капусту и болгарский перец. Готовится закуска прекрасно как в кастрюле, так и в мультиварке — выбирайте, что для вас быстрее и удобнее.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

К ним отправляем тертую морковь и лук, нарезанный полуколечками. Перец чили тоже измельчаем. Если хочется, чтобы он был менее острым, его внутренности следует удалить.

Следующие ингредиенты — помидоры и огурцы. Первые режем дольками, а вторые — полукружками.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Сластим и солим массу, которая у нас получился. Далее добавляем масло с уксусом и специи, которые указаны в составе.

Перемешиваем продукты и оставляем получившийся салатик на два часа. Каждые полчаса возвращаемся к нему и мешаем.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Когда закуска полностью подготовлена, можно ее наконец сварить. Если овощи у нас находятся в кастрюле, просто ставим ее на огонь и ждем, пока масса не закипит. Затем на более маленьком огне готовим закуску еще около 20 минут.

С мультиваркой чуть проще — салат нужно просто оставить на полчаса на “Тушении”.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Вот и все, теперь только закрываем наше угощение в баночки. Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банках

Для приготовления данного блюда удобно использовать банки объёмом три и два литра.

Приготовление рассола:

  • Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
  • В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
  • 20 гр. Сахарного песка,
  • Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода

Для приготовления блюда нужно:

  • плотный вилок капусты
  • красная свекла
  • половина горсти чесночных зубков
  • листья или корень сельдерея
  • морковь, нарезанная крупными кольцами
  • лист лавровишни
  • горошины перца
Маринованная капуста на зиму в банках

Ингредиенты выкладывают в подготовленные банки слоями:

  • 1 слой – это порезанная шашками капуста
  • 2 слой – овощи
  • 3 слой – листья или корень сельдерея
  • Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
  • Добавляем чеснок
  • В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
  • Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
  • Надеваем тугую пластиковую крышку.
  • Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
  • Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
  • В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок

back to menu ↑