5 простых рецептов из кабачков на зиму для домашнего консервирования

Кабачки обладают нежным вкусом и низкой калорийностью, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо приготовления различных салатов, лечо или икры их маринуют и консервируют в виде вкусных закусок или сочных пикантных салатов, которые закатываются в банки на зиму и при соблюдении условий хранения не теряют вкус и полезные свойства длительное время. Для консервирования с различными овощами, пряностями и специями подходят любые виды кабачков.

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму

На 4 литровые банки: Овощи и зелень:

  1. Кабачок 2 килограмма (с примерной длиной до 15 сантиметров и объемом 4–5 сантиметров)
  2. Укроп ветки с зонтиками 300 грамм (пол пучка)
  3. Хрен листья 4 штук
  4. Перец чили горький любого цвета 4 штуки ( длиной не более 3 сантиметров)
  5. Чеснок –8 зубцов (по 2 в каждую банку) по вкусу

Специи:

  1. Лист лавра 4 штуки (по 1 штуки в каждую банку)
  2. Перец черный горошком 8 штук (по 2 штуки в каждую банку)
  3. Перец душистый горошком 16 штук (по 4 штуки в каждую банку)
  4. Кориандр по пол чайной ложки на 1 банку

Заливка:

  1. Вода чистая дистиллированная 1,5 литр
  2. Соль крупная (без йода) 4–5 столовых ложек или по вкусу
  3. Сахар 2 столовые ложки или по вкусу
  4. Уксус столовый 9% на каждую банку по 1 столовой ложке или по вкусу
  • Основные ингредиенты Кабачок
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как закрыть кабачки на зиму — рецепт первый. Маринованные кабачки (со стерилизацией)

Продукты

  • Кабачки
  • Вода 4 литра
  • 100 грамм сахарного песка
  • 75 грамм крупной соли
  • 0,5 литра 9% уксуса
  • Зонтики укропа
  • Лук репка – 9 -18 маленьких луковиц
  • Морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 9 шт
Как закрыть кабачки на зиму — рецепт первый. Маринованные кабачки (со стерилизацией)

18-27 помидоров черри (или другой маленький сорт) 1. Овощи, зелень моем, морковь, лук чистим. Морковь и кабачки нарезаем кружками. 2. Выкладываем в литровые банки сначала укроп и морковь, сладкий перец, 1-2 маленьких луковки, 2-3 помидора, и остальное наполняем кабачками. 3. Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и соль, когда все растворится и вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня и заливаем маринад в банки с кабачками. Накрываем банки крышками. 4. Стерилизуем 10-15 минут. 5. Закатываем-закручиваем и отправляем под одеяло до остывания.

Продукты рассчитаны на 9 литровых банок. Можно вносить изменения в набор овощей убрать помидоры и перец, оставив только зелень – все равно будет вкусно. Но с помидорами вкуснее и выглядит очень красиво, ярко.

Какие кабачки подходят для засолки

Лучше всего для засолки на зиму подходят молодые кабачки. У них нежная кожица, упругая мякоть, отсутствуют или еще не успели сформироваться семена.

Это так называемая “молочная” спелость. Длиной они обычно около 15 см. Такой выбор обусловлен тем, что молодые экземпляры прекрасно передают вкус приправ и добавок.

Какие кабачки подходят для засолки

В отличие от огурцов нет разницы какой сорт выбрать: вкусной будет любая разновидность маринованного овоща.

Старые экземпляры для консервации на зиму лучше не использовать. Хотя есть рецепты нарезанных кабачков и салатов, где можно использовать и зрелые овощи.

Почему стоит заняться консервацией?

Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.

Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.

Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.

Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

По способу заморозки

Бланшированные

Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Для рагу и жаркого

С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Обжаренные

Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

Подготовленные для фарширования

Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

Тёртые

Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

Маринованные кабачки на зиму в банках

Начинается сезон заготовок, а значит, нужно запасаться проверенными и вкусными рецептами закаток. Сегодня я хочу заготовить кабачки в банках на зиму. Получаются они очень вкусными, хрустящими и ароматными за счет специй и маринада.

Похожие рецепты

А вот самый вкусный рецепт как приготовить квашеные помидоры на зиму — с чесноком, перцем чили и ароматными специями.

Постарайтесь не полениться, и успеть в сезон заготовить маринованные кабачки на зиму, ведь домашние закрутки очень выручают в холодное время, когда в продаже маленький выбор овощей.

Ингредиенты (приведены на 2 литровые банки и 1 пол-литровую):

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Укроп – 3 стебля с соцветиями
  • Душистый перец – 6-7 шт.
  • Зерна горчицы –1 ст.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубка

Для маринада на 1 л банку:

  • Уксус – 1/3 стопочки (стандартная, 100-граммовая)
  • Сахар – 1/3 стопочки
  • Соль – 1/3 стопочки

Будьте внимательны: это маринад на 1 однолитровую банку. Но если у вас пол-литровые банки или двухлитровые, то количество соли, уксуса и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.

Рецепт кабачков на зиму

Помыла банки, налила в каждую 1/5 воды, и поставила в микроволновку стерилизоваться на 20 минут. Затем воду эту вылила.

Крышки сложила в миску, залила водой, довела до кипения и оставила кипятиться минут на 5.

Нарезала кружками примерно по 1 см в толщину.

В стерилизованные банки выложила специи: зерна горчицы, кориандр, душистый перец.

Затем ветки укропа вместе со стеблями. Еще тут же нужно положить по очищенному зубку чеснока, но я о нем забыла, поэтому добавила позже.

Выложила плотненько кружки кабачка. Заполнила половину банки.

Затем опять добавила укроп с соцветием, и утрамбовала кабачками до верха банки. Я еще добавляла несколько ягодок красной смородины, но это вовсе необязательно – есть, бросьте чуть, если же нет – ничего страшного.

Поставила на огонь 2 кастрюли. Воды в них я наливаю одинаковое количество, и всегда приблизительно, рассчитываю по количеству литров моих закаток, то есть: у меня 2,5 литра общего количества (2 литровые банки и одна пол-литровая). Вот воды я наливаю примерно столько же: 2,5 литра.

Когда первая кастрюля закипела, заливаю банки кипятком по горлышко. Банки я ставлю на поднос, чтобы разлитая вода (а это неизбежно) не была на столе. Если в первой кастрюле осталась вода, я ее выливаю – она уже не нужна.

Накрываю стерилизованными крышками. И оставляю на 15 минут настаиваться. И за это время должна закипеть вторая кастрюля.

Спустя это время воду сливаю в первую кастрюлю, и сразу же заливаю кипятком со второй кастрюли. При сливании могут выскакивать специи и даже кабачки, но это ничего страшного, их легко вернуть назад.

Пока кабачки стоят, залитые второй раз (минут 10 должны стоять), первую кастрюлю опять ставлю на огонь. Доливаю примерно 1 черпак воды.

Когда она закипает, всыпаю сахар, соль, уксус.

Читайте также:  Бесподобные жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Я меряю обычной 100-граммовой стопочкой. Если у вас ее нет, можно взвесить на электронных весах: это 30 г.

Вместе с этими ингредиентами бросила в кастрюлю нарезанные зубки чеснока, который я забыла закинуть в банку вместе со специями в начале.

С кабачков выливаю воду.

Заливаю кипящим маринадом и сразу же закатываю.

Укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания банок. Банки стоят вверх ногами!

Кабачки по-мелитопольски

Этот рецепт пользуется неизменной славой. Закуска прекрасно расходится во время застолий, вызывая комплименты в адрес хозяйки дома. В основном для консервирования используют значительную часть урожая. Потребуется:

  1. 7 кг кабачков;
  2. 150 г соли;
  3. 5 шт. красного жгучего перца;
  4. 80 г уксуса (6%);
  5. 5 г молотого черного перца;
  6. пучок мяты;
  7. 2 пучка петрушки;
  8. пучок сельдерея;
  9. 150 г укропа;
  10. листья хрена;
  11. лавровый лист.
Кабачки по-мелитопольски

Молодые кабачки нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками, зелень мелко порубить, чеснок разрезать на 4 части, а стручковый перец – пополам. Половину пряностей нужно равномерно разложить на дно банок, затем уложить кружки овощей и оставшиеся пряности. Заливку готовим следующим образом: соль растворить в воде, прокипятить, добавить необходимое количество уксуса, довести до кипения. Готовым маринадом залить банки с кабачками. Для стерилизации такой заготовки на зиму достаточно 15 минут.

Простой салат из кабачков на зиму для занятых хозяек

Этот салат готовится очень быстро, значительно экономит силы и время, а на вкус получается просто чудесным. Его можно подавать как дополнение к мясу или блюдам из картофеля, использовать как заправку для супов или есть просто так, накладывая на ломтики ржаного хлеба.

Для приготовления салата нам понадобятся:

Простой салат из кабачков на зиму для занятых хозяек
  • 2 крупных переросших кабачка;
  • полстакана измельченного чеснока;
  • 350 гр. подсолнечного масла;
  • по стакану уксусной кислоты (9%) и сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 2 стакана перетертых помидоров;
  • бутоны гвоздики, горошины черного перца – по 5 шт;
  • щепотка порошка корицы.

Кабачки очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками. Приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов, кроме чеснока. В кипящий маринад переложить кусочки кабачков и тушить полчаса. Добавить в смесь чеснок и кипятить еще 5 минут. Горячий салат распределить по стерильным баночкам, закупорить и отправить остывать в теплое место.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Ингредиенты на каждые 500 г кабачков:

  • 0,5 ч.л. соли.
  • Для маринада: 100 мл оливкового масла,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 2 ч.л. меда,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец,
  • свежая или сухая зелень.

Способ приготовления:

Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.

Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»

Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью.

Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка — пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.

Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

Салат на зиму «тещин язык» — классика по-домашнему

Этот классический рецепт салата знаком многим хозяйкам и любителям домашних заготовок, он готовится просто, получается с нежным и пикантным соусом и идеально подходит для закуски в любое время года. Для приготовления 5 банок салата обычно используют:

  • красный болгарский перец — 1кг;
  • острый стручковый перец 1-2 штуки;
  • 1 стакан (250 г) сахара;
  • томатная паста — 200 г;
  • соль, чеснок, уксус и подсолнечное масло.

Для получения вкусной и сочной заливки лучше отбирать небольшие молодые плоды кабачков с еще не развитыми семенами. Если же используются крупные и зрелые, то первым делом рекомендуем очистить их от семечек. Отобранные овощи промывают и режут толстыми кубиками или ленточками. Порезанные кабачки укладывают на дно глубокой кастрюли или в казан.

Промывают и чистят сладкий перец, очищают чеснок и нарезают колечками 1-2 стручка острого перца. Все это пропускают в миску через мясорубку, затем перемешивают и добавляют специи и соль, потом масло и томатную пасту. Хорошо размешивают все ингредиенты и заливают этим маринадом кабачки в кастрюле.

Снова перемешивают и оставляют вариться на медленном огне. Таким способом кабачки тушат под крышкой, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Отключают огонь, добавляют чеснок, но пока не снимают с плиты, пусть овощи потомятся в кастрюле. За это время они сами дойдут до нужного состояния.

Перед укладкой в банки овощи опять доводят до кипения, приправляют двумя ложечками винного уксуса, варят еще пару минут. Разливают все вместе с соусом по емкостям, закрывают, переворачивают и оборачивают одеялом или пледом, после нескольких часов отправляют на хранение.

Салаты

Еще один популярный способ заготовки из кабачков на зиму – в виде салата. Здесь также может быть довольно много вариантов приготовления. Рассмотрим несколько наиболее вкусных.

С болгарским перцем, чесноком и хреном

Для салата возьмем:

  • 2 ½ кг кабачков;
  • кило болгарского перца;
  • пару головок чеснока;
  • 100 г хрена;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ½ стакана раст. масла;
  • полстакана томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 45 г соли;
  • полстакана уксуса.
Читайте также:  Зелёные помидоры на зиму. 6 рецептов вкусных заготовок

Вымытые кабачки нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем произвольно. С чеснока снимаем шелуху, хрен очищаем от кожицы, измельчаем в блендере. Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки.

Для маринада смешиваем в миске раст. масло и томатный сок, добавляем соль и сахара. Все тщательно перемешиваем и заливаем овощи. Готовим закуску на небольшом огне в течение двадцати минут. За пять минут до конца варки вливаем указанное количество уксуса.

Раскладываем готовый салат по предварительно стерилизованным пол-литровым баночкам, сверху укладываем по веточке петрушки и прикрываем крышкой. Стерилизуем около десяти минут, после чего сразу же укупориваем.

По-корейски

Для салата возьмем:

  • 1 ½ кг кабачков;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • пару столов. ложек приправы для блюд по-корейски;
  • полстакана раст. масла;
  • полстакана сахара;
  • 30 г соли;
  • полстакана уксуса.

Вымытые и очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Болгарский перец также моем, убираем все семечки, срезаем внутренние перегородки. Нарезаем перец тонкими длинными полосками. Очищаем морковь и также натираем на ее на корейской терке. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом либо измельчаем при помощи мелкой терки. Подготовленные продукты смешиваем в большой емкости, всыпаем приправу и оставляем в холодильнике на пять-шесть часов.

Готовим маринад, которым мы будем заливать овощи: в миске соединяем уксус, раст. масло, соль и сахар. Тщательно размешиваем и ждем, пока растворятся все сыпучие ингредиенты. Вливаем маринад к овощам и раскладываем салат по чистым пол-литровым баночкам. Прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться на четверть часа и сразу же укупориваем.

Три вкуса

Для салата возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • головку чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • стакан раст. масла;
  • 50-60 мл уксуса;
  • половину чайн. ложки перца;
  • 30 г соли.

Помытые кабачки нарезаем кружочками и обжариваем их на раст. масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю.

С лука снимаем шелуху и рубим мелким кубиком. Пассируем в небольшом количестве масла до прозрачности. Чеснок чистим и измельчаем при помощи пресса. Стебли сельдерея хорошенько промываем и нарезаем мелко.

Смешиваем кабачки с подготовленным луком, чесноком и сельдереем. Всыпаем перец, добавляем оставшуюся порцию раст. масла, солим и хорошо перемешиваем. Раскладываем салат по пол-литровым баночкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 25 минут добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуем еще минут пять, после чего укупориваем.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 18-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Быстрые соленые кабачки в пакете

В жаркие летние дни я не люблю угощать своих домочадцев жирными майонезными салатами, а стараюсь приготовить что-то легкое и полезное. Малосольные кабачки, приготовленные в пакете — это очень вкусно, легко и удобно. Не надо возиться с консервацией на кухне. Приготовил и уже через несколько часов можно подавать к столу. Итак, приступим!

Необходимые продукты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – петрушка, укроп;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Совет: если вы хотите, чтобы кабачки просолились быстрее, режьте их как можно тоньше.

  1. Овощи я тщательно мою и нарезаю тоненькими кружочками (не более 5 миллиметров толщины).
  2. Затем я беру обыкновенный пищевой пакет и перекладываю в него овощи. Чтобы рассол не вытек, для перестраховки можно взять сразу 2 пакета (один в другой).
  3. Меленько нашинкованный чесночок и зелень добавляю к овощам. Если любите остренькое, то можно добавить несколько колечек жгучего перца.
  4. Затем прямо в пакет я высыпаю сахар, соль и лимонный сок.
  5. Завязанный пакет тщательно встряхиваю, а затем убираю в прохладное место на шесть – семь часов.
  6. Пока кабачки солятся, пакет необходимо будет встряхнуть еще несколько раз.
  7. Через 8 часов малосольные кабачки с картошечкой или курочкой можно подавать к столу. Пальчики оближите!

В этой статье я описала самые распространенные рецепты кабачков соленых в банках на зиму, которые я готовлю ежегодно. Но всегда можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Так почему бы не попробовать?!