5 необычных заготовок на зиму, которые обязательно стоит сделать

Наверняка не все в наше время слышали о таком старинном русском блюде, как щаница. Так называют квашенные мелко порубленные верхние листы капусты. Еще его называют «кисленица» или «крошево». Польза для организма от нее не меньшая, чем от обычной квашенной капусты, однако сегодня такое блюдо не готовят вовсе либо готовят очень редко. Делали такие заготовки на зиму, рецепт знала каждая крестьянская семья.

1Главные условия для того, чтобы салаты получились вкусными и хорошо хранились

  • Для салатов используют овощи, которые полностью поспели. При этом не берут переспевшие или слегка подмятые.
  • Овощи и зелень перед нарезкой хорошо моют под проточной водой и просушивают салфетками.
  • Режут все овощи приблизительно на одинаковые кусочки или дольки, чтобы при тепловой обработке они приготовились равномерно.
  • Для салатов используют только столовую крупную соль и уксус крепостью 6 или 9 процентов. Для кислых овощей подходит уксус более деликатный, для нежных – более сильный.
  • Банки и крышки для закупорки обязательно стерилизуют.
  • Практически все салаты требуют водяной стерилизации, т.е. погружение наполненных банок в кастрюлю с водой и дальнейшее кипячение. Если салаты по рецепту раскладываются в банки в холодном виде, то их и погружать необходимо в холодную воду. Если же салаты заливаются горячей заливкой, то и вода в кастрюле должна быть горячей.
  • Время стерилизации каждого конкретного салата может быть разным, но начинать его отсчет необходимо с момента закипания воды в кастрюле.
  • При стерилизации банки прикрывают крышками.
  • Вода при стерилизации банок доходит до плечиков.
  • Простерилизованные наполненные банки укупоривают сразу же после доставания их из кипящей воды.
  • Закатанные банки подвергают естественному охлаждению и ни в коем случае не допускается их дополнительное утепление старыми одеялами или махровыми полотенцами.
  • Готовые салаты хранят в прохладном месте и в темном помещении. При слишком высокой температуре окружающей среды банки рискуют взорваться, а при даже незначительном освещении овощи в банках могут потемнеть.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Похожие блюда

Морковное варенье Огурцы в тыквенно-яблочном соке Баклажаны по-гречески Варенье из алычи Мармелад из повидла яблочного Огурцы, замаринованные по-болгарски Соленые подгруздки и грузди по-алтайски Огурцы, консервированные в собственном соку

Комментарии Маруська — Я (ивашкова)7 июня #

я просто всю зелень замораживаю. секрет только в том, чтобы хорошо вымыть и главное просушить. и в отличие от солки и масла, заморозка оставляет зелень свежей и зелёненькой, тогда она не желтеет при готовке

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Лев11 июля 2015 #

Всё таки придётся экспериментировать самому…, это всё не то…

Галина Егорова2 июля 2015 #

благадарю за все рецепты!

Ольга Максимова2 июля 2015 #

Спасибо за полезные советы.

Оксана Николаева2 июля 2015 #

Это действительно очень полезные советы. Спасибо

Турсун Эрматов30 июня 2015 #

Очень люблю смотреть, как все так вкусно особенно свиные ребрышки. Спасибо вам за такой красивый показ.

Назира Исанова30 июня 2015 #

Спасибо за полезные и нужные рецепты!

Вера Дворникова30 июня 2015 #

С маслом зелень сделаю обязательно,спасибо за рецепты!

Любовь Ананьева (Балова)28 июня 2015 #

Спасибо за Рецепты. А я просто режу зелень и раскладываю в п/э пакеты и в морозилку. Каждую по отдельности в мешки и смешанную в мешок. Зимой хорошо расходится. Она никогда не смерзаетя, а всегда рассыпчатая.

Татьяна Оноприенко (Ледкова)27 июня 2015 #

А я порезала зелень(петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кориандр), смешала, положила в ячейки из -под яиц(пластиковые) утрамбовала, немного воды добавила и в морозилку. Когда замёрзли, поломала каждый отдельно и сложила «травяные яйца в целлофановый пакет. Зимой доставала по «яйцу» и пред готовностью клала в кастрюлю или на сковороду.

Faina asmarian28 июня 2015 #

СУПЕР!! СПАСИБО!! НИКОГДА БЫ НЕ ДОГАДАЛАСЬ, ЧТО ТАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЯИЦ!! ПРАВДА ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ-ПРОСТО!!! БРАВО!!! СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!!

Вера Дворникова30 июня 2015 #

Спасибо за совет,особенно » в травяные яйца»,здорово,не догадалась !

Светлана30 июня 2015 #

Это действительно очень полезный совет. Спасибо.

Tatyana koptelova27 июня 2015 #

Понравился рецепт,заготовка зелени ассорти,СПАСИБО!за рецепты желаю успехов…

Урсула Удача27 июня 2015 #

а зачем солить? свежими заморозить куда лучше.

Liza27 июня 2015 #

вот это точно, нарезал, в пакетики и в морозилку, просто и хорошо

Valentina Naskauskiene27 июня 2015 #

Я очень блогодарна Вам за всё что я вижу и читаю, больших Вам успехов и здоровья. С уважением Валентина.

Александр Еремин27 июня 2015 #

хорошие рецепты

Лина Карлова1 июня 2014 #

Спасибо за рецепты !!!!!

Елена Букина19 мая 2014 #

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ… А ЗАГОТОВКИ — ЭТО я замораживаю…. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ…

Hbvvf26 апреля 2014 #

Я обычно солю укроп на зиму, храню в холодильнике, заправляю салаты и борщи, аромат , как будто на дворе лето

Наталья Павлова (Коннова)22 апреля 2014 #

Спасибо за рецепт , замариновала щавель в зиму !

Читайте также:  Болгарский перец на зиму – 10 рецептов приготовления

Irina25 июля 2013 #

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Наталья13 июля 2013 #

Воспользуюсь рецептами очень нужные!Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепт 1: свекольник на зиму

  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • свёкла – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • оливковое масло для жарки – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец чили, молотый красный перец.

Готовим:

  1. Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.
  2. Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.
  3. Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.
  4. Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.
  5. Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.
  6. Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.
  7. В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.
  8. Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г). Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.

Порошок из шампиньонов

Такая заготовка на зиму станет палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления вкусных блюд. Добавлять грибной порошок можно в супы, вторые блюда, горячие закуски. При этом у них будет потрясающий запах и насыщенный вкус.

Предварительно шампиньоны вымывают и снимают шляпки. Их нужно нарезать как можно тоньше, после чего выложить в один слой на пергамент и поставить противень в духовку. Первые 50 минут грибы вялятся при температуре 50°С. Этот этап можно выполнить и в сушилке для овощей.

Статья по теме:Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Порошок из шампиньонов

Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.

Читайте также:  Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

После высушивания грибы измельчают до состояния порошка в кофемолке. Хранить заготовку нужно в сухой закрытой ёмкости. Для приготовления можно брать не только шампиньоны, но нужно помнить, что ножки следует отбрасывать, иначе порошок будет плохо развариваться. Перед приготовлением его заливают водой и дают разбухнуть полчаса-час. В блюдо добавляют заготовку за 15 минут до готовности.

Капустный салат

Ингредиенты

  • 5 кг капусты белокочанной
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 0,5 л уксуса 9%-го
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. с верхом соли

Приготовление

  1. Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни.
  2. Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.
  3. Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

Лечо с кабачками и баклажанами

Ингредиенты

Пропорции веса указаны для подготовленных к переработке овощей (очищенных от семян, кожицы, плодоножек и места ее прикрепления).

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 450 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 900 г кабачков
  • 400 г баклажанов
  • ¾ — 1 столовая ложка уксусной эссенции
  • 220 – 230 г сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Как приготовить

Помидоры измельчить мясорубкой, перец нарезать соломкой, остальные овощи — небольшим кубиком.

Лечо с кабачками и баклажанами

Помидоры соединить с морковью и тушить после закипания на небольшом огне 20 минут.

Затем добавить лук, чеснок и перец и довести до кипения. Добавить баклажаны, кабачки, сахар, соль, масло, хорошо перемешать и тушить 15 минут.

За 5 минут до конца тушения добавить уксусную эссенцию и все хорошо перемешать.

Готовое лечо разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Из данного количества продуктов получается 5 литров лечо.

Как готовят в регионах?

Приготовление крошева на зиму из зеленых листьев капусты в разных регионах осуществляется по-разному. Называют это блюдо также неодинаково. В Псковской губернии – это хряпа, в Сибири – щаница, а в глухих сёлах северо-западной области России – кислина или крошево. Оно является основой для изготовления «штей» или серых щей. В разных регионах сбереглись свои отличительные черты квашения рассматриваемой нами заготовки.

Как готовят в регионах?

Кто-то всыпает горсть муки ржаной, где-то не добавляют соль, а где-то кладут краюху хлеба чёрного. Вряд ли городской житель сможет полностью воспроизвести методику создания крошева, но, поверьте, его вкус того стоит.