5 лучших рецептов малины с сахаром на зиму без варки

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

Состав:

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана черной смородины
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Подробный обзор

Малиновый джем без косточек 4.1

Если вы решили сделать вкусные сладкие заготовки на зиму, то воспользуйтесь этим рецептом и узнайте, как приготовить малиновый джем без косточек, который сохранит в себе целый кладезь витаминов. …далее

Добавил: Ольга Макарова

Как приготовить варенье из малины на зиму

Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.

Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.

Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.

Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.

Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.

В это время подготовить банки нужного объема.  По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.

Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.

Читайте также:  Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Приятного чаепития!

Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму

Простой способ приготовления варенья с малиной из опыта работы

Этот рецепт, проверенный годами, подойдет людям с катастрофической нехваткой времени и нелюбовью возиться на кухне.

Для приготовления использовать будем мультиварку, неважно какой модели. Секрет успешной варки зависит от чаши с неиспорченным покрытием.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Как готовить:

Простой способ приготовления варенья с малиной из опыта работы

Ягоду мойте только в том случае, если она у вас покупная или готовите для детей.

Интересно! Говорят, что малина покрыта специальным антибактериальным слоем, и смывать его нельзя. Так, что мыть или не мыть – решать лично вам.

Просушите ягоды, чтобы не было лишней жидкости, и переложите в мультиварку, высыпьте все количество сахара и перемешайте.

Выбирайте режим «Выпечка», ставьте один час. Во время приготовления больше ничего делать не нужно, только лишь подготовить тару, в которой будете хранить варенье.

Возьмите посуду с герметичной встроенной крышкой. Ошпарьте ее горячей водой и залейте варенье. Хранить в холодном месте рекомендуется в течение полугода, но обычно оно исчезает раньше.

Простой рецепт

Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.

  • Перебрать малину, при необходимости промыть и просушить.
  • Положить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, перемешать с сахаром.
  • Оставить на пару часов, чтобы из ягод выделился сок.
  • После этого подавить ягоды и еще раз хорошо перемешать.
  • Простерилизовать банки, просушить.
  • Разложить малину с сахаром по банкам, оставляя до верха 2-3 см.
  • Насыпать слой сахара, закрыть.

Есть второй способ приготовить такое варенье из малины на зиму. Сначала ее нужно измельчить. Можно блендером, если ягод много – то на мясорубке. Но лучше всего – деревянной толкушкой. Потом добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Можно попробовать на вкус, если получается несладко, всыпать еще песка. Оставить массу на несколько часов. Когда крупинки сахара полностью растворятся, перемешать и разлить по банкам.

Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.

Как приготовить протёртую ягоду малины:

Всё очень просто, при необходимости перебираем ягоды малины, чтобы не было веточек. Засыпаем малину сахаром и тщательно протираем толкушкой.

Как приготовить протёртую ягоду малины:

Ягоды должны все разойтись.

Протёртые ягоды раскладываем по баночкам или по контейнерам. Отправляем малину на хранение в холодильник или холодный погребок.

Как приготовить протёртую ягоду малины:

Также эту протёртую ягоду я советую заложить в пластиковые пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру. Это очень удобный способ хранения ягоды. При необходимости, нам просто нужно вынуть заранее замороженный контейнер и дать ему отойти в холодильнике. Такой протёртой ягодой Вы можете пользоваться круглый год — ведь это сплошные ВИТАМИНЫ! 

Например можно сделать тосты из хлеба на завтрак и полакомиться с малиновым протёртым вареньем. Вкуснота да и только! Всем советую этот простой рецепт. но такой вкусный, красивый. а главное полезный!

Как приготовить протёртую ягоду малины:

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить протёртую ягоду малины:

Малиновый компот с мятой в домашних условиях

С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Вы можете заменить мяту мелиссой. Если вдруг вовремя не запаслись нужной травкой. Также добавляют эстрагон или базилик. Так как все виды трав очень ароматные, то лучше их не смешивать между собой.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Возьмем на 3-х литровую банку:

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях
  • 0,5 л малины,
  • 3 литра воды,
  • 180 г сахара,
  • 2-3 веточки мяты,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Шаг 1. Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Шаг 2. В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Шаг 3. На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях
Малиновый компот с мятой в домашних условиях

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

Ингредиенты:

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
  • Отборные ягоды и кристаллический сахар-песок в равном соотношении (1:1)
Читайте также:  Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами

Приготовление:

1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.

2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.

3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.

Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!

4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.

6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.

Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты»

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт…

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Малиновое варенье без косточек

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Замороженная малина с сахаром

Заготавливать на зиму ягоды малины можно целыми или пюрированными. Способ нужно выбирать из личных предпочтений. Но первый вариант считается универсальным, поскольку потом ягоды можно использовать для украшения тортов, пирогов, кексов и прочих кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – сколько потребуется.

Приготовление:

Малину аккуратно промывают, или используют чистые ягоды с верхних веток. На дно контейнера насыпают сахар, затем кладут малину. Так, слоями чередуют оба ингредиента, пока не закончится ягода. Сверху должен быть сахар. В конце тару плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в морозильную камеру. Использую по мере необходимости.

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.

Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • желатин – 2 ст. л. или 25 гр.

Этапы приготовления.

1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.

Густое малиновое варенье с желатином

2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.

4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.

5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.

6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.

Очень вкусное варенье из малины на зиму без стерилизации

Время приготовления 1 час + подготовка. Калорийность 271 ккал. на 100 граммов.

Нужно:

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Приготовление:

Очень вкусное варенье из малины на зиму без стерилизации
  1. Перебираем ягоду, заливаем на 10 минут холодной водой, чтобы удалить личинки и малинового жучка
  2. Сливаем воду и ещё раз осторожно промываем малину
  3. Высыпаем ягоды в посуду, где будем варить варенье, засыпаем 500 грамм сахара
  4. Ставим в прохладное место на 5 часов, чтобы выделился сок
  5. Сливаем сок в кастрюлю, высыпаем оставшийся сахар, варим сироп
  6. Сиропом заливаем ягоду, ставим на огонь и трижды доводим массу до кипения, постоянно снимая появившуюся пену
  7. Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим банкам и закатываем крышками

Зимой достаём баночку вкусного, душистого малинового варенья и приступаем к чаепитию.

Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.

Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы. Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.

Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.

Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.