20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Дело в том, что варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Также его очень любят дети, а зимой оно весьма полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?

Подробный обзор

Пошаговые рецепты приготовления джема из ежевики на зиму без косточек

У джема из ежевики очень приятный вкус и аромат. Она подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подавать его как десерт к чаю.

Особенности приготовления ежевичного конфитюра

В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Чтобы ягоды в варенье остались целыми, во время варки жидкость необходимо аккуратно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
  • У ежевики крупные твердые семена. Их необязательно удалять, но если они не нравятся, сделать это можно путем пропускания почти готовых ягод через сито.
  • Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и пряности. Главное условие — соблюдать пропорции. Иначе дополнительные ингредиенты могут перебивать вкус ягод.
  • Чтобы сохранить полезные свойства плодов, джем необходимо готовить на сильном огне в течение короткого времени.
  • Ягоды для готовки должны быть спелыми. Если они будут зелеными, джем получится кислым.

Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.

Подготовка сырья

При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • При покупке необходимо выбирать спелые, но упругие плоды. Помятые ягоды очень сильно развариваются. Они подходят, если в процессе приготовления планируется их перетереть.
  • Самостоятельно собранные ягоды необходимо использовать сразу после срывания. Иначе они потеряют часть сока.
  • Перед варкой ягоды следует подготовить — перебрать, удалить мусор, хорошо помыть. Ежевику лучше замочить в воде и аккуратно слить воду, чтобы не повредить плоды.

В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.

Как сделать джем из ежевики

Для приготовления ежевичного джема можно воспользоваться различными рецептами. Рассмотрим некоторые из них.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

В мультиварке

Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:

  • Всыпать 750 г плодов.
  • Добавить такое же количество сахарного песка.
  • Поставить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
  • После этого оставить джем на 20-30 минут остывать.
  • Затем снова включить режим «Тушение» и варить 40 минут.

Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.

С желатином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • пакетик желатина;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.

Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.

Без косточек

На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.

С целыми ягодами

Нужно:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.

Из замороженной ежевики

Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.

Как хранить готовое лакомство

Хранить джем можно в банках в холодильнике несколько недель. Но если вкус лакомства изменится или его поверхность покроется плесенью, употреблять его не рекомендуется.

Джем, разлитый в пастеризованные банки, можно хранить 2-3 года в подвале или холодильнике. Еще один способ хранения ежевичного варенья — расфасовать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Но после размораживания может измениться вкус лакомства.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.

Нюансы приготовления варенья из ежемалины

Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:

  • ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
  • для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
  • вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.

Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.

Приготовление тары

В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.

Советы для подготовки тары:

  • в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
  • для мытья нужно взять новую губку для посуды;
  • самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
  • просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.

Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.

Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.

Как приготовить варенье из ежемалины на зиму

Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.

Классический рецепт

  • спелая ежемалина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.

Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.

Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.

Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.

Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.

Пятиминутка

  • плоды ежемалины – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.

Правила и сроки хранения

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.

Традиционный рецепт

Для него вам понадобятся только ягоды и сахар в равных пропорциях. С ягодами поступаем так же, как и в прошлом рецепте — моем, обрабатываем и сушим на бумажном полотенце. Далее ежевику и сахар помещают в кастрюлю и оставляют их на полчаса – час, чтобы ягодная масса дала сок. Далее кастрюлю надо поставить на огонь, слегка помешивать, пока сахар не растворится и не получится густое варенье. Это займет примерно полчаса.

Варенье из ежевики. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Потом джем надо разложить по банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом . Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше . Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот

Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой . За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию . Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

Читайте также:   Груши в сиропе на зиму без стерилизации

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды .
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито , так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды . Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить . При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют . В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник . Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается . В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения , газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам , сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал . Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания .
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды . Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар . После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.

Варенье «Пятиминутка»

Состав:

  • 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
  • 820 грамм сахара,
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.

Рецепт с бананом

Для пошагового приготовления нам понадобится:

  • плоды – 1 килограмм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.

Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:

  • ягоды — 400 грамм
  • слива — 400 грамм;
  • сахар — 1000 грамм;
  • бузина — 200 грамм;
  • сок лимона – полстакана;
  • пряности.

Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа. Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.

Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

  • плоды — 900 грамм;
  • ягоды крыжовника — 1000 грамм;
  • сахар — 2300 грамм;

Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.

Рецепт с малиной

Готовим таким способом:

  • ежевика – 500 грамм;
  • малина — 500 грамм;
  • сахар — 900 грамм.

Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов. Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.

Рецепт с яблоком

Делаем из данных ингредиентов:

  • ягоды — 400 грамм;
  • яблоки — 400 грамм;
  • сахарный — 240 грамм;
  • лаванда — 1 столовая ложка.

Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.

Рецепт с желатином

Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • ежевика — 300 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 300 грамм;
  • желатин — 25 грамм.

Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.

Рецепт с апельсином

Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус. Для этого потребуется:

  • плоды – 1 килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.

Читайте также:  Баклажаны по – грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Варенье из ежевики без сахара с медом

Закончился сахар? Это не повод для того, чтобы отказаться от ежевичного варенья. Можно сделать заготовку с изумительным вкусом и ароматом меда. Очень важно, чтобы мед был натуральный.

Ингредиенты

400 грамм ежевики;

300 грамм меда.

Приготовление

1. Кладем мед в кастрюльку из нержавейки, начинаем медленно нагревать.

2. Промываем ежевику, разминаем ягоды ложкой, можно разобрать просто пополам.

3. Закладываем ягоды к меду, размешиваем и томим на очень маленьком огне около получаса. Масса не должна кипеть.

4. Прибавляем огонь, доводим варенье до кипения.

5. Провариваем еще минутку и быстренько раскладываем в баночки.

6. Закрываем крышками сразу, оставляем остужаться в перевернутом виде.

7. После убираем медовое варенье с ежевикой в подвал.

Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.

Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.

В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.

Ежевичное варенье готовить просто. Существует много разных рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

Советы и рекомендации
  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

— LadyElena

Советы и рекомендации

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Советы и рекомендации

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Советы и рекомендации

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 18390Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -iz-ezheviki/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2624 (14%)
  2. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 8177 (44%)
  3. -iz-ezheviki-na-zimu/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 937 (5%)
  4. -iz-ezheviki-11-receptov-prigotovlenija/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6652 (36%)

Приготовление пряного джема

Рекомендуется использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить лимонную цедру, к которой затем добавляются все ингредиенты, за исключением тимьяна. Ягодную смесь далее нужно положить в большую кастрюлю вместе с веточками тимьяна и довести до кипения. Варите около 20 минут при сильном кипении, часто перемешивая, пока она не достигнет консистенции геля, после чего снимите с плиты и удалите зелень. Разложите по банкам и закрутите крышки.

Если вы хотите приготовить варенье на зиму и хранить его вне холодильника, простерилизуйте банки 15 минут на кипящей водяной бане.

Сорбет

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Используя такой способ готовки, в продукте сохраняется наибольшее количество полезных витаминов. «Сырой» десерт можно применять для профилактики авитаминоза, а это в свою очередь поможет укрепить организм.

Используем пропорции 1:1.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Первым делом простерилизуем посуду, в которую будем закрывать наше лакомство. Помещаем чистую тару в холодную духовку, разогреваем до 100 градусов. Держим минут десять. Плавный разогрев позволит избежать лопнувших банок.

Промытую ежевику заливаем крутым кипятком, даем настояться десять минут.

Сливаем воду, помещаем в емкость ягодки, где смешаем с сахаром в соотношении 1:1.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Далее взбиваем смесь тщательно блендером до полного растворения сахарного песка.

Теперь будем отделять косточки. Для этого смесь процеживаем сквозь сито.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Удобно помогать половником как бы вдавливая им смесь с решетку. Когда процедили, заполняем банки до самого верха.

Чтобы не начался процесс брожения верх засыпаем парой столовых ложек сахарного песочка.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Закрываем плотно крышками.

Оставшуюся смесь с косточками можно залить водой и поставив на огонь, приготовить компот.

В момент, когда вы захотите насладиться частичкой лета, достаточно открыть такой десерт и вкусить полезное лакомство.

Нежнейшая протертая с сахаром ежевика пригодиться не только к чаю в холодное время, но также, когда вы будете готовить какую-либо выпечку.

Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки

Храним в холодильнике.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав повреждённые и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды необходимо положить в варочную емкость и пересыпать сахаром . Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, разрешено устанавливать емкость на плиту.

Подогревать необходимо около 10 минут, иногда покачивая кастрюлю. По прошествии этого времени сахар полностью растворится. После чего емкость прекращают подогревать и дают ей остынуть не менее часа. После выполняют еще одно нагревание на сильном огне в течение 15 минут, бережно перемешивая ягоды.

Готовность варенья формируют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После чего остается лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно применить специализированные загустители, к примеру желатин. Вот как приготавливают варенье с его использованием:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) вымыть, почистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно создать это заблаговременно, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медлительный огонь, подогреть до кипения, варить 30 минут.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, убрать с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Заместо желатина можно применить желирующий ингредиент на основе пектина. Он реализуется в магазине с названием «Желфикс». Для того чтобы подготовить густое варенье, необходимо перемешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в соотношении 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок абсолютно никак не пропитает сахар.

После чего кастрюля устанавливается на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после того как остынет он приобретет свойства желе.