13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

У каждого хорошего садовода в конце лета никогда не бывает вопросов, куда деть большое количество урожая. Ведь сейчас существует столько прекрасных рецептов домашних заготовок, консерваций и салатов на зиму, которые можно просто и легко приготовить своими руками.

Подробный обзор

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Вероятно, нет ничего более пряного и приятного на вкус, чем ратунда с медом. Особенно уместным данное блюдо будет в зимний период, когда так хочется попробовать немного лета и разукрасить повседневный стол лакомством с яркими цветовыми акцентами.

Для создания оригинального салата можно смело экспериментировать с количеством мёда, уксуса или душистого перца. Главное – не полениться и избавить ратунду от косточек. Вы можете подумать, что с ними привкус будет особенным, но семена не добавят остроты, а лишь сделают блюдо горьким.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца сорта ратунда (красного цвета);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 мг растительного масла;
  • 220 г уксуса;
  • 125 г мёда;
  • 7 шт. душистых специй;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый овощ на 4 части, освободите кусочки от косточек и вымойте чистые четверти.
  2. Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты (не трогайте пока только чеснок).
  3. Вскипятите рассол на медленном огне.
  4. Высыпьте в него четвертинки гогошара (ещё одно название ратунды) и доведите пряную массу до кипения. Кипятите всё в маринаде до 7 минут.
  5. Простерилизуйте банки (лучше всего использовать литровые или пол-литровые стеклянные ёмкости).
  6. Высыпьте на дно банки чеснок, который должен быть нашинкован колечками. Ратунда будет особенно вкусной, если в каждой банке окажется по 1 зубчику этой специи.
  7. Разложите перец по банкам и плотно закройте ёмкости пластмассовыми крышками.
  8. Поставьте банки под одеяло так, чтобы крышки находились внизу.

«Цветастая ратунда в медовой заливке»

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Для этого лакомства следует выбрать сладкий перец всех доступных цветов (в идеале пригодится равное количество красной и жёлтой ратунды). Тогда острое угощение с медовым ароматом будет не только вкусным, но и красивым.

«Микс из перца с мёдом»

Ратунда или гогошар отличается впечатляющей мясистостью, но отсутствием характерного сладкого привкуса. Достичь его можно, если взять половину ратунды и законсервировать её со сладким перцем в пропорции 1:1.

«Быстрая ратунда с хреном и мёдом»

Если вам мало остроты в стандартной консервации с ратундой, то можете смело добавить в мёд пряный корнеплод хрен. Такие ломтики перца отлично подойдут для салатов или могут играть роль отдельного блюда. Для наслаждения этим лакомством не придётся ждать наступления холодов или наступления нового сезона. Блюдо будет готово через 10 дней после приготовления.

 «Маринованный болгарский перец с мёдом и маслом»

Если у вас нет ратунды, то для консервации сгодится другой сорт овоща (к примеру, болгарский). Обратите внимание на наглядную инструкцию с пошаговыми действиями.

Пошаговый рецепт приготовления заготовки окрошки на зиму

Окрошка – вкусное блюдо, основными ингредиентами которого являются свежие овощи и зелень. Существует мнение, что окрошка – исключительно летнее кушанье. Однако наслаждаться вкусом блюда можно и в зимнее время. Для этого нужно лишь заранее заготовить ингредиенты. Для заготовки окрошки на зиму потребуются те же продукты, что используются для ее приготовления в свежем виде. Следует только соблюдать правила хранения, чтобы они не теряли своих качеств.

Специфика заготовки заправки для окрошки на зиму

Ингредиенты для окрошки должны сохранять свою свежесть и не терять полезные вещества в процессе хранения. Неправильно заготовленные продукты быстро портятся и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Чтобы продукты дольше сохраняли свои свойства и не подвергались порче, их помещают в стерильную тару и хранят в прохладном месте. Для лучшей консервации в заготовку добавляют соль и уксус. Естественным консервантом также является хрен.

Дополнительно готовую смесь овощей и зелени пастеризуют, затем закрывают крышками, убирают на хранение.

Список ингредиентов

Для заготовки окрошки на зиму потребуются:

  • огурцы – 500-600 г;
  • корни хрена – 200-300 г;
  • редис – 10 шт.;
  • укроп – 400 г;
  • зеленый лук – 300-400 г;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Особенности выбора продуктов

Овощи и зелень должны быть чистыми, без признаков повреждений и гнили. Огурцы для окрошки желательно брать молодые. В таком случае кожицу с них можно не срезать.

Корни хрена следует выбирать ровные, твердые, без повреждений и пятен, не сухие. Мякоть должна быть белой и однородной. Длина спелых корней – 20-25 см.

Как правильно подготовить тару?

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Они не должны иметь сколов и трещин. Емкости необходимо тщательно вымыть под горячей водой с мылом и содой, ополоснуть и высушить.

После этого их помещают горлышком вниз на решетку, которую устанавливают над кастрюлей с кипящей водой. Банки стерилизуют паром в течение 15 минут. Затем огонь выключают, оставляют емкости остывать в том же положении над паром. После остывания их перемещают, не переворачивая, на чистое полотенце.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму – 8 рецептов в 3-х литровых банках

Процесс приготовления

Овощи и зелень моют под холодной проточной водой. Огурцы можно предварительно замочить в воде, чтобы грязь лучше отходила. Затем продукты помещают в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого ингредиенты для окрошки перемещают на чистое полотенце и тщательно обсушивают.

При необходимости огурцы чистят. Затем у них срезают кончики, нарезают овощи мелкими кубиками. Хрен прокручивают через мясорубку. Можно огурцы с хреном натереть на терке.

У редиса удаляют хвостики. Овощи режут на кусочки или натирают на терке. Укроп и лук мелко нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. Затем блюдо солят и тщательно перемешивают.

Смесь раскладывают по банкам и вносят уксус. Емкости пастеризуют в течение 5-10 минут, в кастрюле с водой при температуре +80…+90 °C. Кастрюлю ставят на медленный огонь. Уровень воды в ней должен быть на 2 см ниже горлышка банок. После обработки тару закрывают крышками.

Как и сколько можно хранить?

Заготовку в банках, плотно закрытых крышками, хранят в холодильнике, подвале или погребе при температуре 0…+5 °C без доступа солнечного света. В таких условиях продукты сохраняют свою свежесть до 6-8 месяцев.

Для увеличения срока хранения смесь можно заморозить. Для этого нарезанные овощи и зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Уксус и соль при этом не добавляют. Храниться такая заготовка может до 12 месяцев.

Капустный салат

Капуста – это источник витаминов в холодное время года, а потому салат из этого овоща непременно должен быть в доме. Предлагаем простой рецепт домашней заготовки на зиму. Салат из моркови, лука, перца и капусты может быть использован в качестве самостоятельного блюда или же в качестве заготовки для борща.

Ингредиенты:

  • по килограмму сладкого перца, моркови и лука,
  • пять кг капусты,
  • сахар (320 г),
  • уксус (1/2 л),
  • соль (четыре ст. л.),
  • масло растительное (1/2 литра).

Капусту шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Смешиваем в посуде уксус, сахар, растительное масло и соль. Таким маринадом заливаем овощи и тщательно их перемешиваем. Подготовленную банку плотно закладываем массу и утрамбовываем ее. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Ингредиенты:

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Способ приготовления:

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Маринованная капуста на зиму под железные крышки

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем

Ингредиенты

  • 50 мл чистой воды;
  • сахар – 750 г;
  • корень имбиря – 9 г;
  • 900 г зрелых слив.

Способ приготовления

  1. Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.
  3. Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.
  4. Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.
  5. Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.
  6. Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.

Необычные заготовки

На сегодняшний день, помимо традиционных рецептов овощных закруток, существуют интересные способы приготовления домашней консервации.

Огурцы в горчице

Острые огурчики получатся, если добавить к рецепту горчицу. Такая зимняя заготовка станет достойным блюдом на любом праздничном столе. Чтобы приготовить хрустящие огурцы, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

Необычные заготовки
  • по 1 ч. л. черного и красного перцев;
  • 4 кг отобранных небольших огурцов;
  • стакан уксуса (9%);
  • стакан масла подсолнечного;
  • пару больших ложек горчицы;
  • пару долек чеснока;
  • стакан мелкого сахара;
  • 3 ст. л. поваренной соли.
Читайте также:  Бесподобный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Интересный способ приготовления огурцов включает следующие шаги:

  1. Смешайте специи с подсолнечным маслом и уксусом.
  2. Плоды огурцов следует нарезать крупными кусочками и залить их маринадом.
  3. Настаивайте салат около 2 часов, не забывайте его перемешивать по истечении 30 минут.
  4. Нагрейте заготовку на огне, пока огурцы не изменят цвет.
  5. Переложите все в банки и закройте крышками.
  6. Закатайте все в подготовленные банки.

Помидоры в томатном соке

В последнее время большим спросом пользуется рецепт закрутки помидор в собственном соку. Такой способ приготовления помидор по максимуму сохраняют естественный вкус. Заготовка широко используются для приготовления различных блюд в зимний период. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • 1 л томатного сока;
  • 30 г соли.
Необычные заготовки

Томатный сок приготовьте вместе с мякотью. Для его готовки понадобится около 1,5 кг спелых плодов. Также рекомендуется убрать семечки.

Дальнейшие действия:

  1. Небольшие помидоры выложите в стеклянную тару.
  2. Томатным соком залейте томаты и простерилизуйте все огнем.
  3. Дайте остыть и закатайте помидоры крышкой.

Жареный болгарский перец

Интересным вкусом обладает жареный сладкий перец. Рецепт отличается своей простотой, ярким вкусом и минимумом ингредиентов. Для заготовки возьмите 1,5 кг перца сладкого и немного растительного масла для жарки.

Как приготовить заготовку жареного перца на зиму объемом 1 л:

Необычные заготовки
  1. Удалите семена у овощей.
  2. Цельные перчины обжарьте на сковороде равномерно со всех сторон.
  3. С обработанного перца теперь легко снимается кожура, после очистки овощей обжарьте на подсолнечном масле по 2 минуты на каждой стороне.
  4. Жареные перцы нежно положите в банки, поливая каждый слой маслом со сковороды.
  5. Простерилизуйте банки с перцем 90 минут.
  6. Закройте крышками и оставьте остывать.

Кабачки по-корейски

Вкусный и сытный салат получается из кабачков без использования термообработки. Салат по-корейски готовится быстро и достаточно просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г кабачков;
  • 200 г моркови;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сухих специй;
  • 3 ч. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 30 г укропа;
  • 50 г базилика.

Для приготовления рецепта вам понадобится минут 20:

  1. Очистите кабачки и морковь от кожицы.
  2. Нарежьте тонкими полосками все овощи и зелень.
  3. Полученные ингредиенты смешайте и добавьте раздавленный чеснок.
  4. Кабачки полейте уксусом и заправьте растительным маслом. Добавьте специи.
  5. Уложите кабачки в банку и полученный салат поставьте в холодильник.
  6. Через полчаса салат можно убирать.
Необычные заготовки

Сегодня рецепты зимних заготовок – хороший способ обеспечивать семью витаминами на протяжении всего года. Широкое разнообразие способов приготовления домашней консервации позволяет запастись множеством овощных закруток на зиму.

Следуя инструкциям традиционных овощных рецептов, можно впрок запастись продуктами на длительный срок.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 0,5 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

Готовим по рецепту:

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
  2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
  4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Читайте также:  Рецепты из свеклы на зиму — золотая коллекция вкуса

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Маринованный терн «Пальчики оближешь»

Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • два килограмма недозрелых ягод;
  • полтора литра чистой воды;
  • столовая ложка соли поваренной;
  • три больших ложки сахарного песка;
  • три столовых ложки уксуса 9%;
  • пять гвоздичек;
  • два лавровых листика;
  • душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
Маринованный терн «Пальчики оближешь»

Приготовление закуски а-ля оливки:

  1. Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
  2. Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
  3. Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
  4. Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
  5. Снова залить консервы и немедленно закатать.
  6. Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.

Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)

Вариант рецепта 1. Ингредиенты: 1 кг щавеля, 5 г семян укропа, 5 г тмина, 30 г соли.

Листья и молодые стебли щавеля промойте холодной водой. Пропустите через мясорубку. Добавьте укроп, тмин, соль. Перемешайте.

Разложите массу по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Вариант рецепта 2. Листья щавеля сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Послойно пересыпьте солью. На 1 кг щавеля берется 100 г соли. Накройте тарелкой. Сверху положите груз. При оседании щавеля добавляйте продукты до заполнения посуды. Не замораживайте. Храните в холодильнике.

Используйте соленую заготовку при приготовлении супов, гарниров, закусочных пирогов.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления

Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.

Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.

Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.

Заморозка ягод

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.

Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:

  • Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
  • Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
  • По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).

  • Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
  • Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику – кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль – 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.