11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

Друзья, без этого овоща редко обходятся домашние заготовки, я имею в виду — оранжевое чудо под названием тыква! Вот и сегодня к вашему столу предлагаю рецепт острой закуски — салат из тыквы на зиму.

Подробный обзор

Тыква с апельсином на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 кг тыквы
    • 600 г сахара
    • 3 апельсина
    • 1 лимон
    • 15 г лимонной кислоты
Тыква с апельсином на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Хорошо очистити тыкву от семечек и кожуры. Нарежь кубиками.
    2. Апельсин и лимон залей кипятком на 30 секунд. Затем достань и тоже нарежь кубиками.
    3. Смешай тыкву с цитрусовыми, добавь сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай и оставь настаиваться 3–4 часа.
    4. По истечению указанного времени разложи полученную смесь в пол-литровые банки. Простерилизуй 30 минут. Закатай и укутай в одеяло на сутки. Далее храни в темном прохладном месте.
Тыква с апельсином на зиму

Такая тыква получается нежной, ароматной и сочной. Ее можно добавлять в пироги или запекать с ней мясо. Но лучше всего есть ложкой прямо из банки, особенно когда плохое настроение.

Тыква с апельсином на зиму

Сохраните статью в соцсети:

Как заморозить тыкву на зиму, рецепт

Можно ли заморозить тыкву? Почему нет? Зимой мороженный продукт можно использовать как для первых блюд (например, овощных или крем-супов), так и для вторых (рагу, пюре, запеканки).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы заморозить солнечный овощ на зиму необходимо:

  1. тщательно его помыть;
  2. разрезать на четвертинки;
  3. очистить от кожуры;
  4. нарезать на небольшие кубики;
  5. сложить в один слой в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру (желательно на полку быстрой заморозки);
  6. после первичной заморозки кусочки можно сложить поплотней для экономии места. Таким образом, они не «склеятся» в один ком и будут отлично отделяться друг от друга.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Готовим салат-закуску из тыквы

Овощи и зелень помоем и нарежем следующим образом:

  • тыкву — тонкими полосками или средними кубиками либо брусочками;
  • сладкий перец и репчатый лук — полукольцами;
  • чеснок — кружочками;
  • укроп — измельчим ножом.
  1. Смешаем все нарезанные продукты.
  2. Когда овощи подготовлены поставим варить маринад: в кастрюле нальем воду, растительное масло, добавим сахар, соль и все специи. После закипания проварим 1 минуту и снимем с огня, вольем уксус.
  3. Заполним стерилизованные банки овощами, зальем горячим маринадом и сразу закатаем их.

    Даем в перевернутом виде остыть (укрыв теплой плотной тканью), а затем убираем на хранение острый салат из тыквы в прохладное и темное место (холодильник или погреб).

Приятного аппетита!

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Кроме классической рецептуры с сахарным сиропом, есть варенье с цедрой лимона или апельсина, корицей, ванилином. Даже с брусникой и с сохраненным хвостиком. А если проявить фантазию, то можно изобрести новый рецепт варенья, не похожий на другие.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Классическое прозрачное с хвостиком

Для реализации рецепта нужны целые плоды, у которых не удаляются хвостики. Их моют, затем накалывают и погружают в горячий сироп. Чтобы сахар полностью растворился, его перемешивают, фильтруют через марлю, пока не получится однородная смесь.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

С цитрусом в мультиварке

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Многофункциональный агрегат удобен тем, что позволяет готовить множество продуктов и блюд, включая варенье. Разводим сироп, добавляем апельсины (в виде пюре или дольками), плоды ранеток. Вкус яблочек только выиграет.

Корица придает сладким блюдам пикантный оттенок. Яблочное варенье в сочетании с ней – это нечто неподражаемое.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Ванильно-янтарное лакомство из целых яблок

Прозрачный сироп, в который погружены цельные плоды, окруженные тонким ароматом ванили, – это шедевр кулинарного искусства. И вкус у него соответствующий.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Если сварить имбирь в сахаре, а затем добавить яблочки, получится оригинальное, не похожее на другие, кушанье.

Читайте также:  Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Густое лакомство с орехами

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Ядра орехов – грецких или лещины – усилят вкус яблочного варенья. Янтарные плоды ранеток составят разительный контраст с ними.

Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Из маленьких ранеток выходит замечательная заготовка, быстрое варенье. Отмытые яблочки накалывают, окунают в кипяток на несколько секунд. Затем проваривают в кипящем сиропе, следя за тем, чтобы пламя не было слишком большим. Плоды получаются нежные, сладкие.

Рецепт с добавлением тыквы

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Нарезанная кусочками мякоть тыквы используется в приготовлении каш, цукатов, варенья. С райскими яблочками она будет ничуть не хуже, чем в других рецептах.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Секрет пятиминутного варенья заключается в том, что плоды предварительно засыпаются сахаром и оставляются, пока не пустят сок. Затем их варят на слабом огне, помешивая.

Соленые закуски

Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

С баклажанами

Исходные продукты для заготовки:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг баклажан;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • шепотка молотого горького красного перца;
  • зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

Соленые закуски
  1. Мякоть растения нарезать ломтиками.
  2. Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
  3. Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
  4. Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
  6. Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  7. Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
  8. Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
  9. Спустя сутки заготовка на зиму готова.

Квашеная тыква

Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
  2. Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
  3. Переложить кубики в посуду с большими краями.
  4. Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
  5. Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

С чем сочетается тыква:

Соленые закуски
  • овощи, грибы;
  • мясо, птица;
  • свежие и сушеные фрукты.

Отлично сочетается с рисом и пшеном – из такого сочетания можно приготовить вкуснейшую молочную кашу, добавив кусочки обжаренных орехов, яблоки, курагу.

Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

Нам понадобится:

Этапы:

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.

2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.

4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!

Простой способ готовки варенья из тыквы без варки (видео)

Можно приготовить варенье без варки. Хотя как его тогда называть вареньем? В общем перетёртые фрукты и овощи в сладком сиропе закрытый в стерильных банках. Хранить такой продукт можно в холодильнике около 2 месяцев. Но получается вкусно, так что вряд ли простоит долго. Отлично подходит для завтраков и нравиться тем кто любит кислинку. Ограничусь только описание ингредиентов и шагов, а подробно вы можете всё увидеть в видео-рецепте, который есть на канале в ютубе. Спасибо Оксане за реально проверенный рецепт.

Читайте также:  Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму – пальчики оближешь

Составляющие:

  • Тыква — 1 кг;
  • Апельсин, лимон — 1 штука;
  • Сахар — 850 грамм

Друзья и любители вкусной, полезной еды.

Конечно сезон заготовок в этом году постепенно подходит к концу. За тёплые летние дни, подаренные нам природой, мы старались как можно лучше подготовиться к зиме. Закрывали соленья, различные салаты, варенья. Если взять к примеру один единственный фрукт, скажем наиболее распространённый — яблоко, то что только из него не готовят: повидло, джем, варенье, салаты и даже пастилу. Это касается большинства продуктов в нашем рационе.

К чему я веду.

Всё, что я знал о варенье из тыквы, я изложил на странице этой статьи. Но я уверен что, мой дорогой читатель наверняка знает неописанные в ней рецепты. Поэтому хотелось чтобы и вы поделились своими рецептами и идеями. Пишите в комментариях, мы им всегда рады и всегда читаем. Ну а если статья была вам полезна или вы узнали для себя что-то новое, то вам обязательно нужно нажать пару кнопочек социальных сетей. Поделитесь статьёй, у вас не отнимет много времени, а для сайта это очень полезно.

На этом у меня всё. Был рад вас видеть на страницах своего блога. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Пока.

Домашний «мед» из тыквы

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.

Домашний «мед» из тыквы

Приготовление : мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают. Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.

Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

Для приготовления такого салата вам надо будет взять такие продукты:

  • — тыква – 2 килограмма;
  • — перец болгарский – 1 килограмм;
  • — томаты – 1 килограмм;
  • — лук – 300 грамм;
  • — чеснок – 300 грамм;
  • — масло растительное — 1 стакан;
  • — сахарный песок – 100 грамм;
  • — соль – 2 столовые ложки;
  • — эссенция уксусная – 2 столовые ложки;
  • — перец горошком черный – 10 штук;
  • — кориандр – 10 штук.

Рецепт приготовления:

Морковку и тыкву надо потереть на терке для корейской моркови. После этого нужно порезать полукольцами лук и пластинками чеснок. Болгарский перец надо будет тоже порезать очень длинными и тонкими полосками. После этого все обжаривает на сковородке до готовности, приправив и посолив по вкусу. Пока все жарится, надо прокрутить на мясорубку помидоры. Помидорную массу, как все будет готово, тоже отправляем в сковородку и тушим до готовности около получаса. Далее нужно добавить чеснок, уксус и специи. Проварить две минуты и выключить. Разлейте все по банкам стерилизованным и закатайте.

Как сварить из замороженных овощей

Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.
Как сварить из замороженных овощей

Приготовление:

  1. Залить тыкву водой и варить до размягчения.
  2. Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
  3. Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
  4. Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.

Далее – закупорить крышками и убрать на зиму или охладить и перелить в графин.