Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Список растений

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Виды сорго

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: «Гаолян»; «Дурра»; «Джуагра». Самыми урожайными гибридами являются: «Титан», «Кварц», «Изумруд», «Эритрея». К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся: «Гранд», «Эритрея», «Титан».

По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: «Титан»; «Кварц»; «Жемчужина». Зерновым сорго часто кормят животных, однако люди тоже употребляют его в пищу: варят кашу из сорго, пекут хлеб, который не содержит глютена.

2. Сахарное

Оно широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Хорошо себя зарекомендовали сорго-суданские гибриды. Однако силос из чистого сорго может получиться перекисленным, поэтому наиболее удачным вариантом будет смешанный  соргокурурузный силос.

Как ухаживать за посевами

Всходы озимой пшеницы способны выдержать понижение температуры до 17 градусов без снежного покрова и до 25 градусов с ним. Растение требовательно к освещенности, но спокойно переносит незначительное повышение влажности почвы. Для борьбы с вредителями используются необходимые виды инсектицидов, а сорняки вытравливают гербицидами широкого спектра действия.

Весной обязательно проводят ревизию полей с целью оценки степени перезимовавших всходов. После пробуждения надземной части стебля проводят подкормку азотными удобрениями для стимуляции быстрого роста.

На видео — как ухаживать за посевами озимой пшеницы:

Сбор урожая проводят в степени восковой зрелости зерна. Обмол пшеницы проводят в зависимости от влажности зерна. При сильной влажности допустимо использовать высокие обороты, ведь риск травмирования будет минимален.

На видео — выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для лица, применение в домашних условиях

Подкормка как фундамент успеха

Яровая пшеница, а особенно твердая, требовательна к режиму питания, особенно к азотным удобрениям. Органические и минеральные удобрения можно вносить под зяблевую пахоту, минеральные под предпосевную культивацию и при посеве. В условиях Лесостепи нормативные затраты элементов питания на формирование 1 т зерна и соломы сорта мягкой пшеницы Харьковская 6 составили: NPK – 40-62 кг, в т.ч. NO2 – 29 кг, P2O5 – 10 кг и К2О – 12 кг. При этом окупаемость 1 кг д.в. удобрений – 5,8 кг зерна. Такая же окупаемость получена и по сорту твердой пшеницы Харьковская 46. Для получения высококачественного зерна эффективны прикорневая подкормка NO2 – 30 кг/га д.в. при наличии влаги в посевном пласте грунта и внекорневая подкормка 15-20%-ным раствором мочевины в дозе NO2 – 15 кг/га на VІІІ-Х этапах органогенеза наземными опрыскивателями по технологической колее. В районах Степи преимущество лучше отдавать основному внесению удобрений под зябь, а в Лесостепи – половину Р2О5 и К2О под зябь, NO2 и остачу РК весной под предпосевную культивацию. Возделывание почвы от предшественника Успешное выращивание яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях недостаточного и нестабильного увлажнения грунта в значительной мере зависит от своевременного и качественного проведения полевых работ, накопления и рационального использования влаги. Обработка почвы зависит от предшественников, состояния грунта, наличия сорняков и технических возможностей. Если предшественник – ранняя стерновая культура или горох и почва сухая, для закрытия влаги и борьбы с сорняками лучше использовать диски, если грунт влажный – корпусные лущильники или плоскорезные орудия. При этом обработку почвы нужно проводить с учетом видового состава сорняков. При преобладающем наличии корнеотпрысковых сорняков проводится 2-разовая обработка: первая – корпусными лущильниками на глубину 10-12 см и вторая – через 2-3 недели после появления розеток. При наличии однолетних сорняков поле лучше продисковать. В конце августа – начале сентября вносятся удобрения и проводится пахота на глубину 22-30 см в зависимости от состояния конкретного поля. При появлении сорняков, особенно зимующих, почву обрабатывают по типу полупара. Если предшественник – культура, которую убирают поздно, в большинстве случаев сразу можно проводить пахоту. Обработка почвы имеет много зональных нюансов, которые невозможно рассмотреть в рамках классической схемы и которые всегда нуждаются в творческом подходе в каждом частном случае. Весной, после наступления физической зрелости поверхности почвы, проводят предпосевную обработку по классической схеме – боронование зяби и предпосевная культивация. Но в современных условиях для экономии горючего и сокращения сроков полевых работ боронование или предпосевную культивацию можно исключить.

Мнение ученого

Олег Голик, заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

Читайте также:  Заготовки из бобов на зиму рецепты салаты

Около 10% всех посевов яровой пшеницы занимают сорта пшеницы твердой, учитывая и товарные и семенные посевы. Выращивать твердую яровую пшеницу лучше в лесостепной и степной зоне, где больше солнца и выше температура воздуха. А вот на западе Украины лучше обратить внимание на яровую мягкую – там более благоприятные погодные условия. Судя по активности агропромышленников, им интересно заниматься твердой пшеницей, много людей звонят, спрашивают. На днях звонили с Крыма. Говорят, мол, у нас есть крупорушка, мы подсчитали, нам твердая пшеница – очень выгодна. Недавно приезжал фермер с Луганской области, тоже говорил о выгоде выращивания твердой из-за очень большого спроса. Также, где-то последних лет пять, активно интересуются яровой твердой с Полтавской области, чего раньше не было. Существуют также сорта твердой озимой пшеницы, которые появились в 70-х годах ХХ века благодаря селекции. Такую пшеницу выгодно выращивать в южных областях, Крым, Одесская, Николаевская области, где зимы помягче. Но для нашей зоны озимая твердая пшеница не подходит, ведь имеет много слабых мест, например плохо переносит зиму и даже менее зимостойкая, чем озимый ячмень. К тому же, на выходе получаем гораздо худшее качество зерна, чем в твердой яровой пшенице. По данным Волчанской сортостанции Харьковской области, по урожайности, зимостойкости и качеству зерна озимая твердая пшеница удовлетворяет запросы производства в среднем раз в 4-5 лет.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Трактор.

  • Борона и плуг.

  • Сеялка.

  • Лущильник.

  • Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Читайте также:  «Кaши на вoдe» для снижения веса

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Как вырастить в домашних условиях?

Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому. Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно.

Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.

Как вырастить в домашних условиях?
  • Качественные зерна, которые не были обработаны при помощи химических составов. Рекомендуется выбрать озимую пшеницу.
  • Необходимо подготовить поднос из стекла или пластика, металлический не подойдет. Пластиковая тара должна быть изготовлена обязательно из пищевого сырья. Также используются поддоны. Если подноса нет, используйте обычные стеклянные банки.
  • Добиться ожидаемого результата поможет увлажнитель воздуха, его активно используют те, кто серьезно подходит к процессу выращивания растения на дому и занимается этим постоянно. Самой обычной модели будет вполне достаточно.
  • Не обойтись также без чистой и свежей воды, нагретой до комнатной температуры.
  • Если выращивание происходит методом посева в землю, необходимо подготовить грунт или компост.

Заключение

Яровая пшеница занимает в Восточной Сибири основные пахотные площади. Это объясняется высокой ее пластичностью. Пшеница прекрасно растет и дает высокие урожаи не только в степных и лесостепных районах. Широкое распространение культура имеет и в подтаежных и даже таежных районах региона.

В данном случае применяется интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

В качестве предшественника выбран пласт многолетних трав, которые является хорошим предшественником для пшеницы. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применяется: диамофоска. При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. В способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ.б, СЗА-3,6.

При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Уборка яровой пшеницы производится способом прямого комбайнирования.