Выращивание нута в средней полосе России

Здравствуйте, меня зовут Оля, и я королева дачных экспериментов. Что у меня только не росло, а что-то вообще не росло. Но нут, он же горох турецкий, или бараний, растет всегда. В наших широтах его вполне реально вырастить, а расскажу, как именно.

Кулинария

Используются семена нута в продовольственных целях. Зерно его трудно разваривается, поэтому перед варкой рекомендуется его вымачивать в 3-процентном растворе поваренной соли, а затем промыть.

Из нута готовят разнообразные блюда:

  • супы,
  • оладьи,
  • запеканки,
  • а также печенье и другие кондитерские изделия.

Нутовую муку прибавляют в количестве 10-20% к пшеничной, что повышает вкусовые качества и питательность хлеба.

Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.

Нут – ценная культура в агротехническом отношении, так как является одним из лучших предшественников для других культур.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Посадка

Агротехника этой культуры несложная — это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур. Это растение — не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Тли меньше, и с ними сложнее справиться. Трудный спрей воды может смыть их, но вам придется делать это почти ежедневно, чтобы удержать их. Еще одна идея — мыло с инсектицидным мылом. Сама тля довольно безвредна, если только в большом количестве, но вам нужно беспокоиться о том, что они распространяют болезни, такие как вирус мозаики фасоли.

Вирус мозаики бобов убьет ваши растения, но существует множество устойчивых сортов нута, которые вы можете посадить в качестве меры предосторожности. Листья начинают катиться и иметь морщинистый вид, и все растение будет низкорослым. Нет никакого лечения, поэтому любые обработанные растения должны быть выкопаны и уничтожены. Сожгите их или поместите в мусор, но не добавляйте их в кучу компоста или кучу кисти.

Так как нут — растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С. Обычно посадка нута проводится в апреле или не позже начала мая. Но для этого грядку лучше подготовить еще осенью. Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки. Еще одно из требований к почве — она не должна быть кислой. Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.

Споры грибов, которые любят нут, могут находиться в состоянии покоя в почве в течение нескольких лет, поэтому вы должны вращать свои культуры. В идеале, посадка каких-либо других бобов или бобовых в той же области в течение как минимум 3 лет для предотвращения нарастания спор.

Растения будут выращивать небольшие 1-дюймовые контейнеры длиной, каждая из которых содержит только одну или две бобы. Если вы привыкли к выращиванию гороха или других бобов, это может показаться разочаровывающим или признаком неприятностей. Именно так растёт растение.

Если у вас много посадочного материала, желательно отобрать для посева самые крупные семена нута. Замачивают их в Нитрагине или другом препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность, какой бы сорт ни был выбран. Сеять нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см. Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него — лук, морковь, картофель, томаты.

Значимый эффект при питании золотым горохом

Хотя они могут быть выбраны в то время как все еще зеленые и съедены, как свежие бобы, чаще всего собирают нуты в виде высушенного бобового урожая. Вы можете оставить стручки на заводе, пока они не высохнут полностью, но влажная погода может поставить их под угрозу плесени. Вместо этого подберите стручки, когда листья растения станут коричневыми и принесите их в закрытое помещение, чтобы закончить высыхание.

Разложите их там, где он теплый, а также хорошо проветривается до тех пор, пока нуты не будут вмяты при укусе. После того, как они полностью высохнут, вы можете хранить их в герметичном контейнере, где он охлаждается до года. По словам Гиллера, основная причина заключается в том, что у этих фермеров нет достаточного количества земли и они не могут позволить животноводству оплодотворять свои поля. Они попадают в классическую ловушку бедности. Чтобы производить еду, чтобы есть и продавать, они должны интенсивно выращивать свои скудные участки, которые убирают почву питательных веществ.

Горох-нут это удовольствие

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупать различные овощи и фрукты. Чаще заморские, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни (тем более) пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали! Например, нут (или бараний горох). Вдумайтесь в такой факт: один боб нута вмещает все полезные элементы из таблицы Менделеева!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На юге, где я жила в детстве, бараний горох был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился он за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру. Среди овощных грядок он выделялся еще издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушенными бобами с двумя сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки соленые, а горох внутри – сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает – даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне все же прислали 30 штук бобов нута сорта Ореховый, приложив записку, что сортовой нут так же отличается от рыночного, как сладкий столовый арбуз от кормового!

С тех пор я и выращиваю его уже много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит; это что же такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвешь боб, дашь попробовать – и еще один поклонник нуту обеспечен.

Если век обыкновенного гороха краток – сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый и его пора убирать, то нут -долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов.

Эти поспели, те, что выше, только наливаются, а вверху кустиков красуются пока лишь белые и сиреневые цветочки. И так до самых морозов.

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход

Главная › В огороде

Выращивание зиры из семян – несложная задача. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные и слегка влажные участки. Теплолюбива, потому в средней полосе России в открытый грунт сеется весной под пленку или высаживается рассадой. Растение можно выращивать дома.

Описание и сорта культуры

Зира – однолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем длиной от 0,5 до 1,2 м. Листья темно-зеленые, рассеченные, похожие на укропные. Цветет в июне – июле. Цветки белые, собраны в зонтики. Семена длиной до 6 мм, толщиной до 1,5 см, созревают к концу августа.

Ценность культуры – семена. Они обладают пряным ароматом, кисловатым и острым вкусом. Используются при приготовлении плова, мяса, птицы, колбас, чая. Наиболее популярны в восточных странах, меньше – в Европе, России.

Культура имеет второе название – кумин. Оно происходит от латинского наименования cuminum. Под названием «кумин» ботаники выделяют отдельное растение, близкородственное зире. В широких массах зира и кумин – одно и то же.

Кумин подходит для выращивания как дома, так и на участке. Он неприхотлив к условиям содержания, но нуждается в свете и тепле.

Сорта зиры для выращивания из семян на подоконнике или участке:

  1. Кирманская. Обладает острым ароматом, семена черные.
  2. Персидская. Более мягкая, зерна желтые.

К просмотру обзор полезных качеств растения:

Подготовка к посадке

Для выращивания зиры семенами их нужно подготовить:

  • положить в мешок из ткани;
  • опустить в воду с температурой 45 °С, оставить на 15 минут;
  • переложить в воду комнатной температуры, дать полежать 5 часов;
  • вытащить, положить в целлофановый пакет;
  • оставить на 2 дня в тепле для проращивания, проветривая 2 раза в день.
Читайте также:  Продукты богатые железом для повышения гемоглобина

Культура предпочитает легкие нейтральные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Участок для выращивания готовится осенью или весной следующим образом:

  • его вскапывают, рыхлят;
  • вносят фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2) и перепревший навоз или компост (2 ведра на 1м2);
  • если почва кислая, то ее посыпают тонким слоем извести.

Как вырастить зиру

Для выращивания в домашних условиях семена нужно сажать в начале апреля. В это же время можно посеять семена дома для культивирования рассадным способом. Как посадить зиру дома:

  • в подготовленную тару насыпать грунт;
  • сделать борозды на расстоянии 5 см и глубиной 3 см;
  • обильно пролить;
  • разложить семена так, чтобы между ними было 4–5 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Семена всходят через 5–10 дней.

Культуру можно вырастить на даче. Для этого нужно посадить ее в конце апреля под пленку или ближе к середине мая в открытый грунт. Как посеять зиру на участке:

  • сделать борозды на расстоянии 40 см и глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • посеять семена, оставляя между ними 5–6 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Всходы появляются через 2–3 недели.

Уход за растением

Уход за зирой при посадке в открытом грунте сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, поливу. Растению важно дать место для свободного роста – по 40 см от куста до куста.

После посева семян и при появлении всходов культура нуждается в поливе. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю при засушливом лете. С начала августа полив нужно прекратить для созревания урожая.

Во время выращивания на улице и дома зира редко подвергается атаке вредителей, мало подвержена болезням. Для борьбы с тлей растения опрыскивают «Биотлином», разведя его по инструкции.

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляется в конце августа – начале сентября. Семена не должны дозревать на кустах, т. к. они осыпятся. Соцветия срезают, оставляют в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Прямые солнечные лучи уменьшают горьковато-ореховый аромат специи, поэтому их стоит избегать. Семена хранят в тканевых мешочках или закрытой посуде из глины или стекла.

В дополнение смотрите обзор аюрведа про специю:

Выращивание зиры из семян – осуществимая задача. Она растет на даче и подоконнике. Культивирование в открытом грунте приносит в разы больше урожая, чем в домашних условиях.

Как вам кажется, сложное ли выращивание зиры, сможете ли справиться самостоятельно? Расскажите о ее культивировании друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход Ссылка на основную публикацию

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий горох — однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных — сизо-фиолетовые.

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная — очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых — наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый — темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

  • Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

  • Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

  • Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

  • Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.

Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.

Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до 5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.

Читайте также:  Горох нут польза и вред рецепты приготовления

После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.

Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет 20… 22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.

Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.

Важно! Используют только свежие семена, поскольку на следующий год всхожесть теряется.

Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.

Глубина зависит от качеств грунта:

  • в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
  • средняя влажность — 9-10 см;
  • в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.

Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.

Полив и удобрение

Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.

Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.

Проросшие сорняки удаляют вручную по мере появления. Рыхлением убирают возможную корку после полива или дождя.

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен

Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку

Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу

Сроки посева

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать).

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до 4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Как вырастить из семян

Перед посадкой зерна нута необходимо высушить, а грунт — прорыхлить. Также желательно обработать горошины препаратом клубеньковых бактерий — это поможет увеличить показатели урожайности на 30%. Семя можно посадить сразу в открытый грунт.

Протравитель на нут фунгицидный, фазы обработки

Препараты, которые эффективны против грибковых болезней:

  • «Максим 025»;
  • «Максим Стар»;
  • «Сертикор»;
  • «Виал Траст».

Протравитель вносят до начала цветения или плодоношения.

Использование протравителей способствует уменьшению рисков заражения грибковыми болезнями и защищает от вредителей, благоприятно действует на урожайность.

Пророщенный горох нут —  польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.

В нуте пророщенном повышен уровень антиоксидантов, что делает его лучшим профилактическим средством против простуды в холодные времена года. Если есть лишний вес или сахарный диабет, ингредиент необходимо обязательно включить в ежедневное меню.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.