Вкусная гречка в мультиварке – готовим с грибами и мясом

Покупка бытовой техники – вопрос всегда актуальный. Многие хозяйки уже успели обзавестись тостерами, хлебопечками и йогуртницами, но зачастую все эти приборы пользуются популярностью лишь несколько месяцев, а затем пылятся в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и рассказать, какая вкусная получается гречка в мультиварке «Панасоник».

Как правильно варить гречку

Кастрюли

  • BERGHOFF Кастрюля с крышкой Gourmet 2,6 л 8500654 503 грн Купить
  • Кастрюля INFINITY Красный вензель (6367464) 200 грн Купить
  • Кастрюля INFINITY Красный вензель (6367467) 311 грн Купить

Гречневая каша получится вкусной и рассыпчатой, если выберите правильную посуду для готовки и выполните три главных условия. Итак, как правильно варить гречку.

1. Перебрать гречкуДаже если вы покупаете фасованную, в крупе все равно окажется растительный мусор. Так что не поленитесь выбрать черные зернышки и негодное.

2. Поджарить крупуЧтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу на раскаленной сковороде без масла 3-5 минут, пока цвет не изменится на один-два тона. Гречка выделяет ароматные масла, каша получится с ореховым привкусом. Верный сигнал, что пора убирать с огня — когда гречка начинает потрескивать.

Мокрую, если промываете, не жарят. Она будет вариться, зерно к зерну склеится и обгорит.

3. Соблюдать точное соотношение гречки и водыИдеальное соотношение пропорций 1:2 — воды в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Когда готовите гречку, не стоит заливать ее холодной водой. Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала. Пока вода нагревается, выделяется крахмал. Он оседает на дно, каша подгорит. Нужно его нейтрализовать, поэтому бросайте крупу в кипяток:

  • вар ошпаривает зерна и запечатывает крахмал;
  • гречка будет вбирать воду и набухать, но не развариваться. Каша получится рассыпающейся — зернышко от зернышка.

Когда варите гречку, помимо соли добавьте одну чайную ложку сахара. Сладости он не даст, зато сработает как усилитель вкуса. Будет чудо, а не гречка!

Что понадобится для приготовления гречки?

Сперва выберем крупу. Для приготовления рассыпчатой каши наилучшим образом подойдёт ядрица, но можно взять и любой другой сорт. Чтобы блюдо получилось «как надо», необходимо сперва тщательно перебрать гречку от мусора и некачественных зёрнышек, даже если с первого взгляда кажется, что крупа абсолютно вся чистая.

Далее гречку следует поместить в ёмкость и тщательно промыть под проточной водой, постоянно переминая крупу руками. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Воду непосредственно для варки гречки лучше брать либо очищенную домашним фильтром, либо покупную , берём продукты в следующих пропорциях:

  • гречневая крупа — 1 мультистакан;
  • вода очищенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль йодированная — по вкусу.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Процесс приготовления рецепта

Чтобы правильно сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке, мы будем использовать гречневую крупу, воду и соль.

Хорошо промываем гречку в проточной воде и кладем ее в кастрюлю от мультиварки.

Далее, в кастрюлю, мы вливаем холодную проточную воду.

В самом конце мы добавляем соль. На мультиварке ставим режим «Гречка».  Готовим гречку на выбранном режиме до сигнала.

В самом конце, по желанию вы можете добавить кусочек сливочного масла. А если вы постничаете, то вы можете сдобрить кашу растительным маслом. Приятного аппетита!

2+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)Виктория

Гречневая каша для похудения

Гречневая каша, несмотря на немаленькую калорийность, является действительно диетическим продуктом. Связано это в первую очередь с тем, что гречневая каша очень сильно насыщает организм, пожалуй, это наиболее питательная из круп. Поэтому, даже получив за одну порцию целых 300 килокалорий, вы сможете компенсировать это долгим отсутствием чувства голода. Подробнее о том, сколько калорий в гречке, смотрите в отдельной статье.

клетчатка

Для большей пользы кашу стоит готовить в мультиварке — это позволит убрать лишнее масло из рецепта, так как каша не пригорит. Это же позволит обойтись без продуктов сгорания, вредных для организма.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!

Вам потребуются:

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) — 4 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.

Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Отварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок. Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности. Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°. Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для данного рецепта лучшим образом подойдет крупа с достаточно крупными зернами. В таком случае она будет более нежной. Важно уделить должное внимание и выбору еще одного ключевого компонента – меда. Важно использовать только натуральный продукт с устойчивым ароматом. Смешиваясь с запахами вареной гречки и молока, он даст потрясающий эффект, который, кроме прочего будет успокаивающим образом действовать на нервную систему.

Важно помнить, что при варке гречка становится высокоуглеводным продуктом. В таком случае, важно максимально снизить общую калорийность блюда. 

Именно поэтому стоит выбирать молоко с низким процентом жирности. На вкусе это практически не отражается. Сливочность появляется за счет сливочного масла, жирность которого тоже должна быть до 70%. Желательно выбирать его без кислинки, бутербродное, с приятным сладковатым бархатистым вкусом.

Читайте также:  Бобы – выращивание полезной и неприхотливой культуры + Видео

Способ приготовления гречки в микроволновке

Не менее часто, чем в мультиварке сегодня готовят ядрицу и в микроволновке. Чтобы приготовить ее данным способом, необходимо обзавестись специальной посудой, отлично подойдут для этой цели глубокие стеклянные емкости, выдерживающие высокие температуры или даже глиняные горшочки.

Готовится каша в микроволновке следующим способом:

  1. Греча перебирается и промывается.
  2. Стакан чистой ядрицы кладется в стеклянную емкость и заливается двумя стаканами воды.
  3. Слегка подсаливаем.
  4. Емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на три минуты при мощности 1000 Вт.
  5. После того как почти готовое блюдо закипело, нужно снять с емкости крышку, перемешать кашу, убавить мощность до 600 Вт и отправить в микроволновку еще на четыре минуты.
  6. Если по истечении указанно времени в емкости не осталось воды, то каша готова.
  7. А если вода не испарилась полностью, необходимо отправить кашу в микроволновку еще на пару минут и дать ей довариться при мощности 450 Вт.

Стоит отметить, что приготовленная данным способом гречка получается ничуть не хуже той, что сварена рассыпчатой в кастрюле.

Гречка в мультиварке на воде

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите гречку, помойте, засыпьте в чашу мультиварки.
  • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки на 5 минут, чтобы подсушить и немного обжарить крупу.
  • Залейте гречку водой, добавьте немного соли.
  • Поменяйте программу жарки на ту, которая больше подходит для приготовления блюд из круп. Обычно такие программы называются «Каша», «Крупа», «Гречка» или «Рис». Если требуется указать время приготовления, таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы проверьте готовность каши. Если на дне мультиварки еще осталась вода, оставьте гречку распариваться в режиме подогрева, пока она не впитает всю жидкость.

При подаче к столу гречку можно сдобрить сливочным маслом или посыпать измельченной зеленью.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев. Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу. Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Рецепт гречки с тушенкой

Настоящим мужским блюдом по праву считается, нет, не мясо, а гречка, приготовленная вместе с тушенкой. Главное достоинство этого рецепта в том, что все жарится и варится достаточно быстро, а с процессом справится даже заядлый холостяк. Попробуйте приготовить второе блюдо по нашему рецепту и порадовать своего благоверного вкусом свободной жизни.

Читайте также:  Гречка кормящей маме при грудном вскармливании

Состав:

  • 2 м. ст. гречневой крупы;
  • 4 м. ст. воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка свиной тушенки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Промоем, очистим и мелко нашинкуем все овощи. Обжарим лук с морковью в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка».
  • Как только овощи дойдут, станут полупрозрачными и мягкими, добавляем в чашу мультиварки всю банку тушенки. При желании на данном этапе можно сдобрить блюдо сливочным маслом.
  • Следующим слоем выкладываем в кастрюльку промытую гречку и заливаем блюдо водой.
  • Перемешиваем все ингредиенты пластмассовой лопаткой и закрываем крышку. Выбираем на дисплее режим «Гречка» или «Каша» и устанавливаем время приготовления на 40 минут.
  • Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелочки и подаем к столу вместе с салатом из свежих огурцов с помидорами. Приятного аппетита!
  • Гречка с мясом в мультиварке
  • Рис в мультиварке: пропорции воды и риса
  • Как варить гречку в мультиварке?

Надеемся, что теперь вы сможете найти достойное применение вашей мультиварке «Панасоник» и будете готовить в ней гораздо чаще. Осваивайте новые рецепты, развивая в себе талант истинного кулинара, а может быть, и шеф-повара.

Как варить гречку в мультиварке Редмонд

Стиль жизни Еда

Если вы подзабыли, как варить гречку в мультиварке «Редмонд», а инструкция к агрегату где-то запропастилась, напомним в наших простых рецептах несложную процедуру приготовления.

Мультиварки – отличные кашевары. К тому же, они услужливы и предупредительны.

Например, воспользуйтесь опцией «Отложенный старт». Заложите в чашу крупу, специи, налейте воды, задайте время. Отправляйтесь по делам. Ароматная горячая гречневая каша будет приготовлена как раз к вашему приходу.

Подготовка крупы

В отличие от многих других круп (например, перловки, манки, риса), гречку перед приготовлением нужно перебрать.

Высыпаем крупу на широкое блюдо, разравниваем. Замеченные черные крупинки удаляем.

Затем ссыпаем крупу в кастрюльку или глубокую мисочку, заливаем водой. Всплывшие пустые оболочки семян и шелуху (обычно их немного) сливаем вместе с водой.

Так поступаем с крупой, купленной в пакетах. Если же покупали на развес, из мешка на рынке или из бункера в магазине, непременно промойте дополнительно в мелком сите: развесная крупа поступает в продажу прямо из зернохранилищ, минуя фабричную расфасовку и санобработку.

Хорошенько проливаем зернышки кипятком, пока не потечет чистая от пыли вода.

Режимы мультиварки указаны в скобках.

Рассыпчатая каша

  • стакан крупы
  • одна ст. ложка сливочного масла
  • два стакана воды
  • соль

Засыпаем зерно в чашу, заливаем водой, солим.

Готовим 20 мин («Каша»). Кстати, в новых моделях появилась опция «Гречка».

Каша с мясом

  • Кусочек свинины
  • стакан гречки
  • два стакана воды
  • кусочек масла
  • половинка луковицы
  • небольшая морковка
  • немного сухого базилика и кориандра
  • измельченный зубок чеснока нарубленная зелень
  • соль, перец

На дно чаши кладем масло, мясо, нарезанное небольшими кусочками, чеснок, нарубленный лук, морковь, специи. Солим, перчим.

Засыпаем гречку, наливаем воду. Задаем время: 40 минут («Тушение»). Если же в вашей модели предусмотрен режим «Плов», следует выбрать эту опцию.

По сигналу готовности воспользуемся клапаном, чтобы вышел пар. Открываем, раскладываем порции, посыпаем зеленью.

Сладкая каша на молоке с медом

  • стакан крупы
  • три стакана молока
  • одна ст. ложка меда
  • немного изюма (примерно кофейную чашку)
  • кусочек шоколадного масла
  • немного корицы

Изюм выбираем светлый, сочный. Если попадется совсем уж суховатый, можно его замочить в кипятке на четверть часа.

В качестве адекватной замены в сладкой каше будет хороша и курага. Ее нужно окатить кипятком (из гигиенических соображений) и мелко порезать.

Помещаем все компоненты в чашу, стартуем («Молочная каша»). О готовности сообщит сигнал. Приятного аппетита!