Вигна овощная — выращивание китайской спаржевой фасоли

Хотелось бы привлечь внимание огородников к выращиванию спаржевой фасоли и более широкому ее использованию для питания людей. Поговорим о вигне — фасоли, но не простой, а спаржевой. Именно она дает диетический пищевой продукт — семена и «лопатки», то есть незрелые плоды. Лопатки фасоли используются в народной медицине для лечения многих болезней. Однако не так уже много людей, употребляющих спаржевую фасоль в пищу, а об ее лечебном действии знают единицы.

Выращивание вигны

Высевают в грунт в середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посадки; 10х30-40 см. Вигна требовательна к теплу, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в Северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней, после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток, стимулируют образование новых. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Представителями семейства Бобовых также являются: фасоль, мышиний горошек, горох, акация, церцис, вика, душистый горошек.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Важно! Своевременное «прищипывание» сохранит силы растения, тем самым приблизив срок сбора урожая.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Описание и характеристики

Фасоль Вигна считается одной из самых распространенных культур. Она содержит большое количество белка. Приверженцы правильного питания выбирают ее именно за это. Вигна похожа по строению со спаржей, но отношение к этому виду не имеет.

К основным достоинствам спаржевой фасоли Вигна можно отнести:

  • сорт имеет повышенную урожайность;
  • не требователен к уходовым мероприятиям;
  • стручки достаточно сочные, плотные и вкусные;
  • может расти в тенистой местности;
  • достаточно универсальна в кулинарии;
  • разрешено использовать в диетическом питании;
  • имеет в своем составе много питательных веществ.

Особых недостатков сорт не имеет. Садоводы выбирают его за неприхотливость и достаточно высокий урожай.

Обратите внимание.

В фазу зрелости вступает с начала июля по конец октября. Плоды по форме немного больше зерна пшеницы. По цвету могут быть черные или бежевые.

В Китае селекционеры вывели несколько сортов с длинными лопатками, не имеющими прожилок. Вигна теплолюбива, но может расти и в тени.

Вигна Кудесница – правильное выращивание в условиях российского климата

В настоящее время выведено достаточно большое количество сортов данного растения. В России наиболее популярными являются:

  • Кудесница;
  • Графиня;
  • Юбилейная;
  • Белозерная;
  • Зеленостручная;
  • Факир.

О первой стоит поговорить более детально. Вигна Кудесница – это высокоурожайный сорт, спаржевые бобы которого отличаются достаточно высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. По содержанию белка они опережают рыбу, и находятся ближе к мясу. Само растение вьющееся, с крупными ветками и тройчатыми листьями.

Читайте также:  Как отличить рожь от пшеницы

Наиболее предпочтительный вариант – посадка семян в закрытый грунт с целью получения рассады. Делать это нужно в апреле. Грунт должен быть легким и плодородным. В открытый грунт рассаду можно переносить в середине мая. Растение не любит холодов, поэтому торопиться с этим не следует. Для регионов с достаточно прохладным климатом наиболее предпочтителен вариант выращивания растения в теплице. Пересадку в грунт нужно делать очень осторожно. В частности, особое внимание уделите корневой системе – нужно не нарушить ее целостность.

Впрочем, существует и иной способ – семена высеваются сразу же в открытый грунт. При этом обязательно проследите, чтобы воздух и земля прогрелись как минимум до +17 и +10 градусов соответственно. Перед посевом семена рекомендуется замочить на 20 минут, погрузив их в крепкий раствор перманганата калия. После этого их нужно хорошенько промыть водой. Далее можно уже приступать непосредственно к посеву – мокрыми либо просушенными семенами.

Вигна является довольно неприхотливым растением в плане состава грунта. Она нормально приживается и развивается как в кислой, так и в щелочной почве. Поскольку растение теплолюбивое, то оно спокойно переносит жару. Впрочем, вигна нормально растет и на притененном участке. Впрочем, подготовительные работы провести все-таки придется. В частности, осенью в грунт на участке, где вы планируете ее выращивать, рекомендуется внести органические удобрения. В данном случае прекрасно подходит компост – 1 ведро на 1 квадратный метр. Весной почву следует обогатить минеральными удобрениями – суперфосфатом, мочевиной и хлористым калием (30, 20 и 10 граммов на 1 квадратный метр соответственно).

Перед посадкой нужно сделать лунки, которые затем обязательно хорошо поливают. Для сохранения влаги углубления рекомендуется замульчировать. Семена заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров. Важное значение имеет и расстояние высадки. В частности, между растениями и междурядьями оно должно составлять 10 и 25 сантиметров соответственно. Наиболее оптимальный вариант посадки – ленточный 3-строчный.

Как уже говорилось выше, Кудесница относится к вьющимся сортам. Поэтому участок для ее выращивания должен быть защищен от ветра. Кроме того, для растений рекомендуется установить дополнительные устойчивые опоры. Наиболее оптимальный вариант здесь – проволока. Не забывайте, что несущая опора будет испытывать серьезную нагрузку зеленой массы, поэтому она обязательно должна быть устойчивой и надежной.

Уход здесь нужен традиционный – полив, прополка с удалением сорняков, рыхление почвы. Особенно важно дополнительное увлажнение в период, когда появляются бутоны и завязи. Дефицит влаги вполне может спровоцировать осыпание уже завязанных плодов. Также поливать растение нужно будет и во время засухи. Благодаря очень большой энергии роста, плодоносит растение, как правило, до первых заморозков.

Внесение удобрений следует осуществлять после того, как появятся бутоны. Почву нужно подпитать минеральными подкормками – суперфосфатом и калием (15 и 5 граммов на 1 квадратный метр соответственно) – с добавлением таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец и молибден. Уборку бобов на лопатку можно начинать уже через 10 суток после того, как образуются завязи. Плоды к этому времени становятся сочными, с мясистыми створками. Чем больше собирать лопаток с плодоносящего растения, тем интенсивнее вигна будет наращивать новые.

Перезревшие плоды можно оставлять на семена. Посадочный материал извлекается, когда стручки хорошенько подсохнут. Сохранить семена до следующего года можно, проделав некоторые нехитрые манипуляции. В частности, их хорошо просушивают, после чего раскладывают в тканевые мешочки. Чтобы не завелись жучки-вредители, туда можно добавить еще и несколько сухих лавровых листьев.

Вигна овощная

Вигна — уникальная культура, и сравнительно недавно очень трудно было найти в продаже семена вигны. Сегодня они в продаже есть, причём разных сортов. Очень рекомендуем всем — замечательная культура! И выращивать её несложно.

Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Это отличное растение для вертикального озеленения.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Вигна — это очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.

Читайте также:  Пророщенная пшеница Чем она полезна как прорастить и рецепты

Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде.

Семена овальные, черные, масса 1000 семян составляет 210-215 г. В пакетиках с семенами обычно продаётся 5 г семян.

Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см.

Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых, но напоминать собирать вигну не нужно — она вкусная, так что съедается по мере роста, сколько её ни посади.

Купить семена вигны можно в интернет-магазине.

Есть также и книга:

Бамия, вигна, шпинат земляничный и другие.

Спаржу, вигну, шпинат земляничный, бамию, а также некоторые другие вкусные декоративные овощи вы можете выращивать, прочитав эту книгу.

Авторы подробно описывают секреты выращивания, лекарственные свойства, а также рецепты приготовления новых культур, пока ещё плохо знакомых большинству садоводов и для широкого круга читателей.

Посадка

Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть. Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.

Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.

В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.

Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.

Уборка и хранение урожая

Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.

Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.

Стручки вигны собирают через 10 дней после их образования

Если выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.

Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Читайте также:  Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 29404Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 993 (3%)
  2. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1937 (7%)
  3. -fasol: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7271 (25%)
  4. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4451 (15%)
  5. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3581 (12%)
  6. -takoe-vigna/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6540 (22%)
  7. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4631 (16%)

Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте

Вигна — однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже 12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.

Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.

Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:

Сорт Графиня

  • Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
  • Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).

Внимание! Вигна не в состоянии обеспечить себя азотом, органика растению необходима для наращивания зеленой массы.

Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.

Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.