Виды круп (от привычных до экзотических)

Крупы советуют употреблять на ежедневной основе. Крупы нормализуют пищеварение, очищают организм и заряжают энергией. Однако в последнее время появились споры о том, что на самом деле крупы не так уж и полезны и даже могут навредить организму. Откуда появились такие разговоры и есть ли в них правда? Уверяем, что нет.

Подробный обзор

Разница между современной пшеницей и древними сортами пшеницы

Число хромосом (помогает определить степень гибридизации)

  • Однозернянка имеет два набора хромосом.
  • Двузернянка и камут имеют четыре набора хромосом.
  • Спельта и современная пшеница имеют шесть наборов хромосом.

Структура протеина (важна для усваиваемости)

Соотношение глиадинов к глютенинам в глютене однозернянки, двузернянки, камута и спельты отличается от их соотношения в современных видах пшеницы.

Глютен однозерняки имеет специфическую структуру и есть информация, что глиадин, содержащийся в однозернянке, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии, в отличие от клейковины современных видов пшеницы.

В глютене двузернянки, спельты и камута отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы, что делает эти злаки приемлемыми для некоторых людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

Питательная ценность

Однозернянка, двузернянка, камут и спельта содержат большее количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки и минералов по сравнению с современной пшеницей.

Древние виды пшеницы содержат большое количество антиоксидантов и лигнанов, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и детской астмы.

Ключевые пункты

Древние виды пшеницы содержат глютен, однако отличия в структуре их клейковины делают эти злаки пригодными для многих людей, страдающих от аллергии/непереносимости современных видов пшеницы.

Однозернянка, двузернянка, камут и спельта содержат большее количество количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и лигнанов по сравнению с современной пшеницей.

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна – мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Польза пшеничной каши – исконно русского блюда

Состав и происхождение пшеничной крупы

Среди богатого состава:

  • витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
  • клетчатка – пищевые растительные волокна.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Немного о калориях

Содержание белка в пшеничной каше превышает содержание жира: 11,5 г против 1,3 г, а углеводов – 20,7 г на 100 грамм продукта. Общая калорийность – 316 кКал.

Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы.  Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.

Польза пшеничной каши для всего организма

Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:

  • повышением иммунитета;
  • нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшением обмена веществ;
  • снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
  • очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.

Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.

Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.

Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.

Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.

Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.

Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.

Есть ли вред, вот в чем вопрос…

Еще один момент: изречение Парацельса о том, что «все в жизни яд, важна лишь только доза», напоминает о мере. Переедание или постоянное употребление на завтрак, обед и ужин одного и того же блюда приводят нарушениям работы желудочно-кишечного тракта: тяжести в эпигастрии, изменению стула.

Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:

  • целиакия;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • период после хирургических вмешательств.

Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.

Кулинарные хитрости

Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.

Варим полезную для здоровья пшеничную кашу — видео

Разновидности Крупы :: Крупа из пшеницы, крупа из ячменя, крупа из проса

Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре.

В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля.

Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.
Читайте также:  Для чего нужно замачивание семян перца перед посадкой

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства пшенной крупы

Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение.

О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена.

Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  1. Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  2. Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  3. В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  4. В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Предлагаем ознакомиться  Тысячелистник от прыщей

Распространение [ править | править код ]

Родина — Юго-Восточная Азия.

Химический состав [ править | править код ]

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец [2] .

Пшеничная диета, диета на пшеничной каше

Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять от 4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.

Пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла.

Пшеничная диета разрешает и даже рекомендует максимальное употребление свежих фруктов и овощей (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай без сахара, который заменит мёд.

Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, поэтому из всех крупяных диет, пшеничная диета самая эффективная.

Почему зёрна надо замачивать?

В чём причина и что происходит, если этого не делать? Зёрна  ̶  это семена, а семена должны проходить через пищеварительную систему с наибольшей пользой для организма. Но в получении этой самой пользы как раз и возникают трудности.

Дело в том, что в процессе роста злаковые растения накапливают в зерне фитиновую кислоту. Она нужна им для отпугивания насекомых, для защиты от болезней и делает растение непригодным для поедания травоядными животными. Это хорошо, но с другой стороны фитин наносит ухудшения здоровью человека. А выражается вред вот в чём.

  • Фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора. Как известно, для формирования и дальнейшего поддержания здоровья костей и зубов необходимо значительное количество этого элемента. Но заполучить его из фитиновой молекулы непросто. Наша пищеварительная система с этим не справляется.
  • Фитиновая кислота связывается и с другими минералами в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их поглощению организмом.
  • Существенное количество кислоты может связываться с кальцием и образовывать хелаты – нерастворимые соединения.
  • И, наконец, замедляется протекание процессов с участием ферментов, которые нужны нам на протяжении всего процесса пищеварения, чтобы помогать расщеплять пищу на каждом этапе её продвижения.

Если замачивать цельные крупы перед приготовлением пищи, по существу начав процесс прорастания семени, большая часть фитиновой кислоты распадётся. Пусковой кнопкой, запускающей процесс разложения фитиновой кислоты, становится фермент фитаза, который присутствует в зёрнах, а при замачивании он активируется.

При этом усвояемость и биодоступность питательных веществ в зернах возрастает многократно. Вот всего 2 примера, которые показывают, насколько улучшается всасываемость минералов из пищи в отсутствии фитиновой кислоты:

  • Железа из пшеницы в 12 раз!
  • Железа из овса почти в 9 раз!

Диета, богатая злаками несёт человеку огромную пользу. В то же время неправильно приготовленные крупы становятся злом. Для взрослого человека негативные последствия фитиновой кислоты могут проявиться через десятилетия.

А вот детскому растущему организму такое питание несёт немалую угрозу! Нет никакой опасности от фитиновой кислоты, если правильно подготавливать крупу для варки каши.

Что делают из ржи

Хозяйственное применение ржи подразумевает изготовление муки, крахмала, спирта и корма для сельскохозяйственных животных.

В зависимости от способа производства различают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяная — тонкого помола, практически не содержит зерновых оболочек, подвергается просеиванию. Имеет наиболее светлый цвет. Подходит для различных видов хлебобулочных изделий.
  2. Обдирная — перед ее производством с зерен удаляют большую часть внешних оболочек, при этом большинство клеток, окружающих зародыш, сохраняется. Помол крупный, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит остатки внешних оболочек. Мука сохраняет почти все ценные вещества цельного зерна. Она содержит мало клейковины, поэтому ее рекомендуют смешивать с пшеничной.
  3. Обойная — мука самого грубого помола. Для получения используют зерно без какой-либо предварительной обработки. Представляет собой порошок темно-серого цвета с заметными коричневыми вкраплениями отрубей. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Что делают из ржи

Из зерна ржи изготавливают крахмал, который служит полноценным заменителем кукурузного и пшеничного. Используется для получения сахаристых продуктов (патоки, глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа), применяемых вместо сахара в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий и консервов.

Рожь богата углеводами и служит ценным сырьем для получения этилового спирта. Этиловый спирт марки «Альфа» изготавливают исключительно из зернового сырья (пшеницы и ржи).

Отруби

Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Представляет собой твердую оболочку зерна. Ржаные отруби — ценный и питательный корм для скота, преимущественно молочного и молодняка.