В Ростовской области приступили к сбору урожая озимой пшеницы

Виноград по своей природе — культура теплолюбивая, происходит из стран с благоприятным климатом. Однако виноградари-любители хотят выращивать солнечную ягоду и в условиях средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого выведены сорта винограда с повышенной устойчивостью к морозам. Получать щедрые урожаи сладкой ягоды в суровых условиях нетрудно, но для этого полезно знать тонкости выращивания и ухода за виноградом.

Арабелла

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний — сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое — прямое, узкое — средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 зёрен — 29-41 г. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе — 40,4 ц/га. Прибавка к стандарту Чернозёмноуральская 2 в Воронежской области составила 2,2 ц/га при урожайности 22,2 ц/га. Максимальная урожайность — 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Среднеспелый, вегетационный период — 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая стекловидность, %: 60Содержание белка в зерне, %: 14,4Массовая доля клейковины, %: 27,1Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5 МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Созревание: раннееМасса 1000 зерен, г: 40-47Высота растения: средняяКоличество зерен в колосе: высокоеСодержание сырого протеина: очень высокоеПотенциал урожайности, ц/га: до 60 АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИУстойчивость к засухе: 9Устойчивость к полеганию: 9Устойчивость к бурой ржавчине: 8Устойчивость к мучнистой росе: 10Устойчивость к септориозу: 8Устойчивость к фузариозу колоса: 9

Описание и характеристика сорта

Томат Ред Робин – детерминантный низкорослый сорт. Среди особенностей его кустиков:

  • маленькие размеры до 20-30 см;
  • обилие кистей с черри — по 10-12;
  • много помидорок на грозди — от 10 до 25.

Сроки созревания ранние – через 90-95 дней от всходов. Урожаи снимают кистями.

Описание помидоров:

  • средняя масса 15-20 г;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть нежная сочная;
  • вкус сладкий с нежной кислинкой.

Используются с коктейльной целью, в свежих салатах, для декорирования блюд.

Описание сорта

Вивара – земляника ремонтантная, относят ее к культурам нейтрального светового дня. Плодоовощным фермерским хозяйствам это важно, так как для выращивания под открытым солнцем и в условиях закрытого грунта такие сорта подходят как нельзя лучше. Обычным же садоводам интересны другие характеристики. А сводятся они к двум категориям – «умеренное» и «высокое». К первой относится все, что усложняет жизнь дачникам, а ко второй – преимущества.

Что у Вивары умеренно:

Описание сорта
  • куст – невысокий, компактный, не раскидистый;
  • облиственность – обычные земляничные листы не перетягивают на зелень силы растения, не закрывают ягоды от солнца;
  • усообразование – хватит для размножения, но особых хлопот не доставит;
  • потребности – даже на скудной земле или в легком притенении будет плодоносить, но максимум отдачи при соответствующем уходе.

Высокие характеристики:

  • сопротивляемость традиционным болезням;
  • самоопыляемость, завязываемость – в закрытом грунте не придется ставить ульи со шмелями;
  • раннеспелость – Украина, Белоруссия, юга России собирают первый урожай к концу мая;
  • сроки плодоношения – до заморозков;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, перепадам от жары к прохладе, колебаниям влажности;
  • урожайность – за сезон (новая волна цветения и плодоношения начинается через каждые полтора месяца) отдает 2 кг ягод.
Описание сорта

Выносливость культуры подтверждают фермеры: саженцы фриго даже второй категории приживаются стопроцентно, начинают плодоносить в текущем сезоне. А из усов, полученных на дачном участке, сильные кусты не теряют урожайности 4-5 лет подряд, как заявляют селекционеры.

Все, что касается плодов, тоже по высшему разряду:

Поскольку Вивара для российских садоводов клубника новая, обилие положительных отзывов подтверждает: у сорта на дачных участках блестящие перспективы.

Описание сорта

Коротко об итальянской клубнике – в видео:

Особенности выращивания морозостойких сортов

Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.

Видео: выбор сортов винограда — советы начинающим садоводам

Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.

Читайте также:  Когда вносить цинк на кукурузу?

Видео: снежное укрытие виноградных кустов

Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше — на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху — плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.

Обычно где-то в конце октября я снимаю свой виноград со шпалер, обрезаю его, оставляя всегда по 3–4 крупных лозы, а на каждой — по 1 сучку замещения и по 1 лозе плодоношения. Слабые и кривые побеги, идущие от корня, я удаляю, а отплодоносившие в текущем году побеги тоже обрезаю до лозы плодоношения, не оставляя пенька. Старые и корявые побеги, с потрескавшейся корой, идущие от корня, выпиливаю у основания. После того, как обрежу весь виноград, укладываю его на землю, прижимая лозы палками, чтобы не пружинили. Так он дожидается до весны.

О. Строгова, садовод-опытник, г. Самара

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, июнь 2012 г.

Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях — лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры — шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью — перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.

Видео: обрезка молодого куста винограда

Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5ºС) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.

Лучший сорт

Благодаря своим достоинствам, карликовые яблони заняли прочное место в сердцах садовников. Агрономами было выведено потрясающее количество сортов таких деревьев, каждый из которых отличается техническими характеристиками и в чем-то превосходит остальные.

Яблоня «Мелба» обладает карамельным вкусом

  1. Летние – это «Мелба» с его плодами необычного карамельного вкуса, «Чудное», отличающееся зимостойкостью и десертными яблоками.
  2. Среди осенних лучшие сорта – «Жигулевское» с крупными, ало-оранжевыми сочными плодами; «Соколовское» с его кисло-сладкими яблоками зелено-желтого цвета.
  3. К зимним относятся «Грушевка Подмосковская» с мелкими вытянутыми яблоками, отличающимися высокой сохранностью, «Богатырь», плоды которого по вкусу и внешнему виду смахивающие на «Антоновку» и «Московское ожерелье» с его крупными, сочными багряными яблоками. Один из самых популярных зимних сортов носит название Братчуд.

Сорт появился благодаря стараниям работников Южно-Уральского исследовательского института – В. И. Путятиным и двумя его коллегами. В 2002 году был успешно районирован. «Родителями» яблони стали гибридные сорта Уральского зимнего и Выдубецкой плакучей. Название возникло от фразы «брат чудного», изначально сорт так и называли, но позже наименование ради удобства сократили.

Стоит заметить, что из недр Южно-Уральского института вышел и сорт «Чудное» Первые попытки вырастить деревья произошли на территории Сибири и Южного Урала, а затем яблони начали выращивать и в других регионах России

Вот технические характеристики сорта, на которые стоит обратить внимание:

Зимостойкость. Хотя карликовые яблони не отличаются любовью к морозам, «Брат чудного» может выдерживать холода до -40 градусов. Но, как и всякое другой карликовый сорт, стоит его немного утеплить перед зимовкой. Холод растение терпит, а вот жару не любит. В жаркие и сухие дни вкусовое качество и внешний вид плодов снижаются. Плоды созревают ко второй половине сентября, и урожай получается обильный, до 120 г. с одного дерева. Срок хранения яблок после их сбора достаточно велик – до 4 месяцев и больше. Для лучшей сохранности плоды рекомендуется поместить в деревянные ящики с отверстиями. Место хранения должно быть темным и прохладным, с постоянной температурой от 10 до 15 градусов Цельсия

В качестве хранилища подойдет погреб, но важно помнить, что яблоки нельзя хранить вместе с некоторыми овощами, особенно с картофелем. Дерево низкорослое, как и любая яблоня карликовых сортов

На семенных подвоях высота равняется 2,7 метра, а на клоновых – от 1 до 2 метров. Юные побеги «Братчуд» не отличаются толщиной, а окраска у них зеленовато-коричневая

Листья крупные, насыщенно зеленого цвета. Крона компактная, округлая и немного плоская. Яблоки ребристые, продолговатые, не крупные, но и маленькими их не назовешь. Кожица блестящая и нежная, тонкая, а вес каждого плода варьируется от 140 грамм до 250 грамм. Вкус белой мякоти – кисло-сладкий, приятный, а цвет кожицы желтый с зеленоватым оттенком. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде и для изготовления из них различных деликатесов – джемов, варенья. Растут побеги быстро. Для опыления дерева лучше всего подходит «собрат по институту», яблоня сорта «Чудное», а также такие сорта как «Соколовское», «Приземленное». Плодоносить дерево начинает спустя 4 года после того как яблоню посадят в сад. Урожаи регулярные, плоды приносит яблонька каждый год.

Яблоня «Брат чудного» приносит урожай каждый год

Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт яблони американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Сортовые характеристики

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.
Читайте также:  Овес: описание, применение в народной медицине

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

[warning]При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.[/warning]

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

[warning]Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.[/warning]

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

[warning]Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.[/warning]

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Чемпион с востока. Как зимовниковские комбайнёры стали рекордсменами уборки

Как комбайнёр с именем космонавта показывает касмические результаты в ходе уборочной страды, какая техника помогает ему и его коллегам по ниве ставить рекорды и какие сорта пшеницы дают самый высокий урожай, выяснили «АиФ на Дону».

У Андриана Прийма из хутора Плотников двойной праздник.

Уборку зерновых он завершал как раз в канун своего юбилея — 55-летия. Главный подарок сделал себе сам: стал абсолютным чемпионом донской жатвы. Намолотил пшеницы на рекорд — 4 тысячи 541 тонну.

В родном хозяйстве ООО «Степной» комбайнер трудится 30 лет. Ещё не было уборки, по результатам которой он занял бы второе место. Андриан — всегда первый!

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная спелая груша радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно снять с дерева. Во избежание опадения плодов в процессе созревания рекомендуется срывать их за 10 дней до наступления потребительской зрелости. Урожай следует снимать с дерева в последних числах августа либо в первой декаде сентября.

Спелые плоды надлежит сберегать около 1 месяца в прохладном месте. В холодильнике при температурном режиме 0°С груши можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Во время выращивания груши Рогнеда следует помнить, что при правильном и своевременном уходе она будет приносить хороший урожай. Рекомендуется правильно выбрать место для посадки, обеспечить внесение удобрений и полив для достижения такого результата.

Выращивание в регионах

В Сибири

Яблоня неприхотлива к почве и довольно зимостойка, поэтому она может при должном уходе хорошо произрастать на территории Сибири.

Уход за яблоней в этом регионе в себя включает:

  • Формирование кроны в сланцевой или ярусной форме;
  • Защита от грызунов и насекомых вредителей;
  • Укрытие дерева перед зимним периодом;
  • Своевременное внесение удобрения.

Соблюдая эти несложные работы, яблоня будет регулярно плодоносить без периодичности и спада урожая.

Выращивание в регионах

На Урале

Изначально сорт выводился для Северных регионов Урала. После всех испытательных работ она очень хорошо зарекомендовала себя в этой области России.

Единственное, на что стоит обратить особое внимание, что верхний слой почвы на Урале достаточно твердый. Для хорошего насыщения корневой системы воздухом приствольный круг яблони регулярно в течении всего времени рыхлят и пропалывают от сорняков.

Читайте также:  Консервированная кукуруза, польза и вред

На Урале следует особое внимание уделять уходу за приствольным кругом.

Обработка почвы

Вспашку проводят на глубину 20-22см.

После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники.

Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами.

Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7 см., корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12 см. лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12 см., последнюю на 5-6 см. (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.

При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной( весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70 см. и между полосами кулис – 15-20 м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12 м. Иногда вместо кулис к озимой пшенице подсевают горчицу, которая до наступления морозов успевает достаточно вырасти, хорошо задерживает снег на полях и обеспечивает защиту озимых от морозов и ветровой эрозии.

В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше – в конце апреля – первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара.

Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед вспашкой особенно после уборки, многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12 см. с боронованием, а затем обработать по типу пара.

После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы – лущение на глубину – 10-12см и боронование.

Сильные ветра разрушают и выдувают почву, вызывая пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их гибели. В связи с этим, большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы, разработанная ВНИИ зернового хозяйства. Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы-плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5 см. Наличие комочков более 10 см. не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1 см.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.