В каких продуктах содержится много крахмала — Топ-14

Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы. Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

Виды крахмала

Важно понимать, что есть несколько видов крахмала, и далеко не все крахмалы одинаково полезны. Выделяют такие разновидности:

  1. Медленно перевариваемый (амилоза). Человеку приходится тратить много энергии для переваривания данного вида крахмала.
  2. Быстро перевариваемый (амилопектин). Быстро расщепляется до молекул глюкозы и всасывается через стенку кишечника.
  3. Устойчивый (резистентный) крахмал. Доставляется до толстого кишечника в неизменённом виде, где поддерживает функционирование колоноцитов и способствует росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал считается наиболее полезным для человека.
Виды крахмала

В любом продукте может содержаться несколько разновидностей крахмала. Самым полезным является устойчивый крахмал.

Капуста крахмалистый овощ или нет. Есть ли крахмал в моркови, банане, лимоне и огурце

Эти дары природы богаты сахаром в виде фруктозы, поэтому их часто запрещают есть тем, кто соблюдает диету. О вреде крахмала поговорим позже, но именно его отсутствие делает некрахмалистые фрукты и овощи такими полезными для всех тех, кто соблюдает правильное питание. Принципы здорового питания давно уже стали основными для многих, поэтому об употреблении крахмала нужно поговорить отдельно.

Чем полезны некрахмалистые фрукты

Многие думают, что крахмал содержится исключительно в картофеле и кукурузе, ведь именно такой его продают в супермаркетах. Этот продукт относится к группе полисахаридов, и при попадании в организм в результате обмена веществ он превращается в глюкозу, которая и придаёт энергию для работы. Но если вы ведёте сидячий образ жизни, то вся лишняя энергия превратится в жировые отложения, поэтому в качестве десертов лучше выбирать именно некрахмалистые фрукты.

Однако полностью исключать крахмал из рациона не рекомендуется, он имеет и ряд полезных свойств:

Однако следует правильно сочетать в рационе крахмалистые и некрахмалистые фрукты и овощи, чтобы не нарушить обмен веществ. Важно все фрукты, которые не содержат крахмал, употреблять исключительно в свежем виде, чтобы получить из них максимум пользы. К тому же такие фрукты часто входят в состав многих качественных и натуральных косметик, приобрести которые можно .

Список некрахмалистых фруктов

Если в составе продукта на 100 граммов содержание крахмала менее 5%, то он считается условно некрахмалистым, а если менее 1%, то некрахмалистым полностью.

Авокадо

Очень популярный фрукт, который идеально подходит для приготовления салатов с морепродуктами и мясом. В его мякоти содержится 0,11 граммов крахмала – практически эта цифра стремится к нулю.

Клубника

Этот некрахмалистый фрукт, или всё же ягода, идеа

Продукты богатые крахмалом:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Рис78 г Кукурузные хлопья74 г Мука пшеничная72 г Макароны70 г Пшено69 г Хлеб белый66 г Кукурузная мука65 г Гречка64 г Кукуруза свежая62 г Овес61 г Пшеница60 г Ячмень58 г Хлеб ржаной48 г Горох45 г Картофель15 гОбщая характеристика крахмала

Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.

Суточная потребность в крахмале

Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

Потребность в крахмале возрастает:

Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

Потребность в крахмале снижается:

  • при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
  • при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается «прозапас»;
  • в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.
Читайте также:  Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления

Усваиваемость крахмала

В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

Полезные свойства крахмала и его влияние на организм

Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

Признаки нехватки крахмала в организме

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Признаки избытка крахмала в организме:

  • частые головные боли;
  • избыточная масса тела;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • проблемы с тонким кишечником;
  • запоры

Крахмал и здоровье

Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать. Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.

Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Полезность материала 6.5 Достоверность информации 5 Оформление статьи 7.3 Другие популярные нутриенты: Белки87% в желатине Жиры99% в рапсовом масле Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде Вода96% в огурцах ЛизинВ молоке Холестерин0,02% в мозгах Клетчатка44% в ржаных и пшеничных отрубях Крахмал78% в рисе Омега-319% в рыбьем жире Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

Овощи, не содержащие крахмала.

Всеми любимые помидоры, из которых состоит хорошая томатная диета , не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами. Калькулятор калорий онлайн .

Картофель известен со времен инков, которые начали выращивать их на территории Южной Америки и около 4-5 тысяч лет назад. Испанские ползучие на протяжении веков привезли их в Европу. Но наш стол был дан гораздо позже — это первая половина века. Первоначально они использовались только в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Позже, во время войны и без урожая, они были включены в повседневную диету, чтобы спасти многих людей от голода. Со временем они нашли свое место в человеческой пище, например, в словацкой кухне являются одними из самых важных продуктов.

Какой крахмал где использовать?

Противоположные свойства двух разновидностей крахмала нужно уметь использовать на кухне. Там, где подойдет кукурузный углевод, навряд ли стоит применять картофельный, поскольку их нельзя называть взаимозаменяемыми.

Ключевое отличие кукурузы в этом плане — отсутствие глютена, а значит более легкая структура. Потому многие используют именно кукурузный крахмал в диетических целях, а также применяют его для выпечки, для заварного крема, для облегчения мучных изделий и т. д. Он — это что-то среднее между тем же продуктом картофельного происхождения и мукой.

А картофельный углевод идеален для кулинарных ситуаций, где нужно использовать качественный загуститель. Особенно популярен он в производстве киселей, поскольку в отличии от кукурузного, остается прозрачным. А еще картофель используют в выпечке с фруктами и творогом. Также многие любят добавлять именно этот вариант крахмала для панировки различных мясных изделий.

Резистентный крахмал в картофеле

Резистентные крахмалы (РК) — это сумма как неповрежденного гидролизом крахмала, так и продуктов разложения крахмала, которые достигают толстого кишечника и подвергаются там ферментации. РС можно разделить на пять подтипов, а именно: физически захваченный крахмал (РС1), сырые крахмальные гранулы (РК2), ретроградный крахмал (РК3), химически модифицированный крахмал (РК4) и амилоз-липидный комплекс (РК5). Крахмал в сыром клубне картофеля составляет на ~75% РК2, причем гранулы устойчивы к ферментативному перевариванию. Данные о точном содержании РК2 в сырых клубнях картофеля скудны, поскольку картофель обычно не потребляется сырым, но оценки находятся в области 47-59% и зависят от сорта. Таким образом,” средний » сырой картофель будет содержать 10 г РК/100 г влажного веса. Картофель варят перед употреблением, а при нагревании крахмала в избытке воды происходит желатинизация и крахмал становится легко усваиваемым. Как высокая температура, так и вода оказывают влияние на этот процесс, и после варки РК2, остающийся в приготовленном продукте, относительно низок (2-4%), по способу приготовления количество РК2 подчиняется следующей иерархии: запеченный > микроволновый >> вареный. Если желатинизированному крахмалу дать остыть, то цепи амилозы и амилопектина перекристаллизуются в процессе, известном как ретроградация. Перекристаллизованная или ретроградная амилоза устойчива к действию тонкокишечной α-амилазы и в образует РК3. В одном исследовании сравнивали способы выпечки и варки для трех различных сортов картофеля и измеряли содержание РК при трех рабочих температурах: горячей, охлажденной и перегретой. Хотя не было обнаружено существенных различий между сортами, сообщается о большем количестве РК в запеченном и вареном картофеле по всем сортам и большем количестве РК в охлажденном картофеле, чем в горячем или разогретом. При глубоком обжаривании картофеля РК могут быть получены в результате образования комплексов между крахмалом и другими соединениями в картофельной или пищевой матрице, такими как липиды. Такие резистентные крахмалы называются РК5. Подводя итог, любой съеденный картофельный продукт будет содержать переменное количество РК2, РК3 и РК5, что обусловлено различиями в способах приготовления, продолжительности варки и температурах варки и хранения.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

После того, как узнал о своем диагнозе, я был еще больше шокирован, что придется полностью отказаться от любимой картошки, жареной на жиру. Было крайне сложно, но переход на диетическое питание все-таки произошел, причем даже без особых мучений. Картошка из питания не пропала, ведь жена приспособилась готовить ее по-новому. В первое время было пресно и невкусно, но при творческом подходе к приготовлению блюд можно кушать и не страдать от недостатка пищевых ощущений.

хех, картошечка))) как я ее люблю! иногда даже балую себя пюрешечкой, но предварительно вымачиваю клубни в холодной воде для избавления от крахмала.

В каких овощах содержится крахмал

В последнее время производилось много исследований продуктов на содержание крахмала. Изначально специалисты заговорили о крахмалистых и некрахмалистых овощах

во время создания правил раздельного питания. В те времена, мало кто придавал этому значение. Более глубокие исследования подтвердили негативное влияние крахмала, содержащегося в овощах, на фигуру.

1 Разумеется, максимальное содержание крахмала содержится в картофеле. Даже в небольшом клубне может содержаться огромное количество крахмала. В некоторых корнеплодах пятую часть от объема всей картофелины составляет крахмал. Именно поэтому диетологи всего мира сошлись во мнении, что худеющим необходимо первым дело отказаться от картофеля. Особенно вреден картофель в жареном виде

, а также картофель фри. Картофель, приготовленный таким способом, напитывается жиром, в котором он жарился. Помимо крахмала в нем также содержатся канцерогены, полученные путем жарки на подсолнечном масле. Такой вредный жир может вызывать не только ожирение, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые заболевания, и многое другое.

2 Еще одним крахмалистым овощем считается «царица полей» кукуруза

. В ней содержится большое количество углеводов, и она имеет довольно большую калорийность в сравнении со многими другими овощами: 93 кКал на 100 г продукта. В вареной и консервированной кукурузе килокалорий еще больше. Поэтому прежде, чем баловать себя кукурузкой в составе салатов, или просто в отварном виде, необходимо взвесить все за и против для ваших форм.

3 Бобовые культурные растения

также считаются богатыми крахмалом продуктами. К таким бобовым растениям относятся фасоль, горох, нут, чечевица, соя и др. Бобовые продукты зеленого цвета содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина В, минеральных веществ, однако излишнее употребление этих блюд может привести к набору веса.

4 Топинамбур

считается отличным заменителем привычного всем картофеля. Причем по утверждению ученых, в этом корнеплоде содержится намного больше питательных веществ, чем в картофеле. Ему не страшны вредители, и он менее прихотлив в выращивании. Также по питательности топинамбур превосходит свеклу практически в два раза. Однако большое употребление этого крахмалосодержащего продукта может спровоцировать усиленное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

5 Батат – еще один «заменитель» картофеля

. Его также называют сладким картофелем, так как он очень поход по виду на картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Его калорийность составляет 61 кКал на 100 г продукта. Помимо этого в корнеплоде содержится много воды, органических кислот, каротина.

6 Свекла – овощ, который весьма популярен на территории нашей страны. Его преимущество перед многим другими овощами в том, что при термической обработке он практически не теряет полезных веществ. Однако, для тех, кто следит за своим весом, употребление свеклы в пищу должно быть умеренным, так как она также является источником легкоусвояемого крахмала

. Также свекла противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, расстройством кишечника, гастритом.

7 Редька не слишком богата крахмалом, однако, все же содержит его. Редьку можно есть во время овощных диет, но в умеренных количествах. Хотя стоит отметить, что, скорее всего, съесть слишком много редьки вам не удастся, из-за ее специфического вкуса. Редьку рекомендуется есть в составе салатов

, а не отдельно.

8 Морковь

является очень полезным овощем, который многие ученые относят к крахмалистым овощам. Некоторые другие специалисты считают, что ее можно отнестик умеренно крахмалистым продуктам . В любом случае не стоит усердствовать с морковью. Морковь должна быть полностью исключена из рациона при наличии у человека аллергии. А также любому, даже абсолютно здоровому человеку, противопоказано есть сразу большое количество моркови. Это может спровоцировать «каротиновую желтуху» с появлением желтых пятен. Лечение такой желтухи простое – полное исключение моркови из рациона на длительный срок.

Читайте также:  Как приготовить брагу из ржи без дрожжей в домашних условиях

9 Кабачки

, так же как и морковь, считаются многими специалистами по питанию крахмалистыми либо умеренно крахмалистыми. Во время овощной диеты необходимо обязательно включать к меню кабачок, так как его нежная мякоть способствует улучшению пищеварения, цвета лица и прочего. Однако, есть кабачок следует умеренно, чтобы избежать проблем с лишним весом.

10 Тыква – сладкий и полезный овощ

, который положительно влияет на пищеварение, работу кишечника, является великолепным поставщиком витаминов и важных микроэлементов в организм человека. Если вы сидите на овощной диете, то не стоит есть тыкву как самостоятельное блюдо. Можно позволять себе иногда немного тыквенного сока. Совершеннопротивопоказана худеющим рисовая каша с тыквой , поскольку и тыква и рис содержат огромное количество крахмала, что может негативно отразиться на фигуре.

Есть ли глютен в картофеле: содержится ли в крахмале или нет, чем опасен и кому вреден

Слово «глютен» мы встречаем практически ежедневно, и чаще всего с приставками отрицания «без-» и «не»: безглютеновый продукт, безглютеновая диета, питание для малышей без глютена, не содержит глютен.

Чем же так страшен глютен, что люди спешат от него отказаться? В каких продуктах содержится? И есть ли он в любимом картофеле? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства картофеля

Химический состав, макро- и микроэлементы картофеля делают его полезным для человека.

Наглядно состав клубней отражает таблица:

Витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и бета-каротин
Макроэлементы Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера
Микроэлементы Железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, рубидий

Пищевая ценность в картошке 77 ккал на 100 г складывается из белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, крахмала, золы, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов. Быстро насытиться картошкой человеку помогает крахмал. Его содержание в 100 г продукта – от 13 до 36,8% в зависимости от сорта.

Справка. Основу картофеля составляют не углеводы, а вода. Ее содержание в 100 г продукта – 78,6 г.

Полезные свойства картофеля не потеряются, если его варить (не разваривая), запекать и есть без соусов и хлеба, в чистом виде.

При употреблении в сыром виде полезные вещества сконцентрированы в клубнях, поэтому их используют в лечебных целях.

Например, полощут рот соком картофеля. Это нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Из натертого картофеля делают компрессы для глаз – они снимают напряжение. А отвар картофеля применяют при повышенном давлении, заболевании суставов и бессоннице.

Какие продукты содержат глютен

Глютен – название группы белков, которых находятся в семенах злаковых культур. Лет 20 назад его называли клейковина. В чистом виде глютен похож на порошок, но если его разбавить водой, он образует густую массу, похожую на клей.

Клейковина плохо и медленно переваривается желудком, а проходя через кишечник, как бритва, убирает все ворсинки, которые помогают всасываться полезным веществам. У человека начинается диарея, вздутие живота, в результате страдает иммунитет.

Есть ли глютен в картофеле: содержится ли в крахмале или нет, чем опасен и кому вреден

Клейковина содержится в злаках: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Из них готовят основу для многих продуктов:

  • хлебобулочная продукция, мука и продукты, сделанные на мучной основе
  • фарш, колбасные изделия;
  • напитки на основе злаков, например, пиво, виски и водка;
  • шоколад;
  • соусы, майонез, кетчупы.

Продукты со скрытой клейковиной:

  • конфеты и мороженое;
  • хлопья для завтраков;
  • готовые супы быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты из риса с приправами и специями;
  • покупной картофель фри;
  • крабовые палочки;
  • чипсы.

Есть ли глютен в составе картофеля и в каком количестве

На вопрос, содержит картофель глютен или нет, ответ однозначен — не содержит. Не верите, докажем примерами.

Бывает ли картофель без глютена

Чтобы обнаружить глютен в продуктах, проводят такой эксперимент. Клейковина при контакте с йодом меняет его цвет на темно-синий или черный оттенок. Если капнуть йод на сырой картофель, он окрасится в эти тона. Но не за счет содержания клейковины, а за счет того, что в картофеле есть крахмал. Именно он меняет цвет йода. Картофель ведь не злак, и глютена в нем быть не может.

В картофеле глютен появляется исключительно при приготовлении. Например, картофель фри готовится в посуде, на которой сохранились остатки клейковины. Или вы едите картофель с готовым соусом, в котором есть глютен.

Содержится ли глютен в картофельном крахмале

Картофельный крахмал – это мягкое белое вещество без вкуса и вкуса. Его производят путем специальной переработки картофеля.

Столовая ложка картофельного крахмала содержит 40 ккал: углеводы – 10 г, белок, жир, клетчатка – 0 г. При изготовлении крахмала из картофеля клейковина никаким образом там не появляется, потому что картошка – не злак.

Почему возникают подозрения, что картофельный крахмал содержит клейковину? Из-за его свойств. Крахмал добавляют при приготовлении соусов, киселей, супов для их загустения. Консистенция продукта получается такая же, как и при приготовлении его с глютеносодержащими ингредиентами.

Соленые крекеры (67,8%)

В каких продуктах много крахмала – одним из таких продуктов являются соленые крекеры. Соленые крекеры – это тонкие квадратные сухие печенья, изготовленные из рафинированной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Хотя соленые крекеры имеют малое количество калорий, они практически не содержат витаминов и минералов. Кроме того, они содержат очень большое количество крахмала.

Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 г) содержит 11 г крахмала (67,8%) ().

Если вам нравятся крекеры, отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из 100% цельного зерна и семян.