В чем польза и вред красной фасоли для здоровья

Пользы от фасоли, без сомнения, гораздо больше, чем вреда. Однако, помимо полезных свойств, у этого овоща имеются и противопоказания. Многие дачники сажают стручковую фасоль на своих участках и добиваются хорошего урожая. Также этот овощ можно купить в супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах. Наряду с горохом и бобами она пользуется большой популярностью.

Фасоль в детском питании

Детям до одного года употребление бобовых противопоказано. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу этот овощ кормящим мамам. Активные вещества, которые содержатся в составе продукта, могут вызвать у ребенка вздутие живота и стать причиной болезненных кишечных колик. Именно поэтому производители детского питания никогда не выпускают пюре и другую продукцию из бобовых.

Однако, здоровым детям от пяти лет, не страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она, наоборот, может быть полезна. Она богата белком, а растущему организму необходимо много белка для интенсивного развития и роста. Белок, который содержится в ней, усваивается детским организм гораздо лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Продукт мгновенно создает чувство насыщения и дает ребенку энергию, необходимую для успешной учебы, для интенсивных занятий спортом и хобби.

Ребенок любого возраста охотно съест красиво оформленный салат из стручковой фасоли и других овощей. Любят дети и суп из этого овоща. А можно приготовить из отварной протертой фасоли начинку для маленьких пирожков. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Узнайте, какую роль играют витамины в жизни спортсменов и где их взять, а также какие витамины нужны для бодрости и энергии.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами. Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Можно ли фасоль

Разовое употребление продукта не оказывает выраженное влияние на здоровье. Если же блюдо вводят в меню на постоянной основе, необходимо учитывать пользу и вред для организма, особенно когда речь идет о кормящих матерях и людях со сниженным иммунитетом вследствие органических патологий или заболеваний. Свойства красной фасоли от сорта зависят незначительно. Но у некоторых видов культуры могут быть свои особенности применения.

Беременным

В этот период женщины страдают от запоров, и пищевые волокна в составе нормализуют работу кишечника. Комплекс витаминов В в бобах оказывает успокаивающее действие и избавляет от излишней тревожности, нормализует работу гормональной системы. Больше всего железа в красной фасоли Кидни — этот сорт предупреждает развитие анемии. В ней же высокое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки развивающегося организма.

Кормящим

Дополняя рацион при лактации, следует учитывать – что больше, пользы и вреда для организма младенца. К положительным качествам относятся повышение уровня гемоглобина и питательности грудного молока, способствующее быстрому набору веса, высокое количество кальция, укрепляющего костную ткань и уменьшающую частоту заболевания рахитом.

Можно ли фасоль

Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать у ребенка кишечные колики, спровоцировать развитие дисбактериоза. Учащение стула нарушает водно-солевой обмен. Поэтому при грудном вскармливании следует не только обращать внимание на полезные свойства у фасоли, но и анализировать, как младенец реагирует на изменение материнского дневного меню.

Читайте также:  Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая

При заболеваниях органов пищеварения

Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительных органов и кишечного тракта. Именно там происходит всасывание полезных веществ и вывод токсинов. Отделы тонкого и толстого кишечника колонизируют микроорганизмы, угнетающие активность патогенной флоры, внедряющейся вместе с пищей и по кровотоку.

При обострении заболеваний ЖКТ — хронического гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гастроэнтероколита различных этиологий — следует уменьшить нагрузку на органы пищеварения. От употребления бобовых в это время необходимо отказаться. При ремиссии хронических воспалительных процессов фасоль разрешают, но в небольших количествах, и желательно на стадии молочной спелости, в стручках.

Красная фасоль

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте(200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Пророщенная фасоль польза и вред

Пророщенная фасоль

Проростки фасоли – мало знакомый широко кругу потребителей продукт, так как в проращивании более востребованы злаковые культуры.

Узнавая о возможности проращивания этих бобов, даже заядлые сторонники сыроедения нередко признаются, что слышат о пророщенной фасоли впервые.

Для проращивания чаще всего берется сорт адзуки, а также маш (хотя ботанически это растение фасолью не является). При использовании пищевого зерна белых, красных или черных сортов проращивание вряд ли будет успешным.

Погружение семян бобовых культур в условия, близкие к тем, в которых они находятся после посадки в землю, запускает естественный процесс появления зеленого ростка, из которого впоследствии вырастает целое растение.

На этом этапе резерв белков, углеводов и минеральных веществ, заключенных в зерне, преобразуется для легкого усвоения проростком.

По этой причине углеводы становятся сахарами, белки преобразуются в органические, а жиры – в жирные кислоты, а весь росток насыщается ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, активными белками и многими другими полезными компонентами. Употребление этой ценной натуральной питательной базы является целью проращивания.

Употребление богатого фито-продукта в пищу способствует улучшению обмен веществ, пищеварения, работы эндокринной, нервной и кровеносной систем. Активное поступление витаминов в организм способствует хорошей мышечной работе, стимулирует деятельность мозга, улучшает внимание, память, укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

Наиболее популярное съедение проростков в восточноазиатских странах и Китае, где их добавляют в рацион во время лечения ожирения, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, дефицита иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, нарушений пищеварения.

Кроме того, фасолевые проростки часто употребляют без прямых предписаний, просто как полезный омолаживающий, тонизирующий и укрепляющий ингредиент.

Пророщенная фасоль польза и вред

Как прорастить фасоль в домашних условиях для еды

Основные моменты:

  1. Взять неглубокую емкость из пластика с широким плоским дном и проделать в ней несколько дренажных отверстий для слива воды.
  2. Положить ёмкость в глубокую чащу так, чтобы между ними оставалось пространство для оттока жидкости.
  3. Разложить на дно ёмкости для проращивания марлю, свернутую в несколько слоёв, или тонкую ткань.
  4. Перебрать фасоль, промыть в прохладной воде, просушить и выложить в 2-3 слоя на марлю.
  5. Обильно полить зерна водой, накрыть сверху марлей и убрать в хорошо освещенное теплое место. Хорошо подойдет подоконник.
  6. Несколько раз в течение для поливать зерна слегка теплой водой.

Первые ростки, как правило, появляются через 24-30 часов, после чего следует поддерживать полив для появления и роста новых всходов.

Через 4-5 дней, после образования 2-3 листочков, можно собирать урожай, готовый к употреблению даже в сыром виде.

Как применять пророщенную фасоль?

Ростки употребляются в пищу без семядоли и корней и чаще всего находят применение в салатах, овощных гарнирах и закусках.

Редко составляют хорошую основу для блюд, поэтому добавляются небольшими порциями, как витаминная добавка. Хорошо сочетаются с зеленым горошком, ягодами, макаронами, листовыми салатами, свежими овощами, отварными крупами, морепродуктами и грибами.

При обжарке и бланшировании сохраняются полезные свойства и улучшается вкус.

При включении в диетический рацион фасолевые ростки часто применяются как гарнир к пареной рыбе, мясу, вареной курице. Рекомендуемая норма дневного потребления – до 100 грамм. В большом количестве могут провоцировать колики, непроходимость кишечника, метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

Полезна ли фасоль для похудения

У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости. Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.
Применение в народной медицине

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.

Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.

При сахарном диабете

Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.

Внимание! Настой используют в комплексе сахаропонижающих препаратов противодиабетической терапии и специальном меню

Настой из измельченных стручков — 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.

При заболеваниях ЖКТ

Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар. Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

Читайте также:  Сажаем кукурузу в открытый грунт: сроки посадки, выращивание и уход

При мочекаменной болезни

Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.

Для быстрого заживления ран

Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Фасолевая диета является весьма эффективной, так как ее основа − фасоль, которая относится к категории питательных и в то же время низкокалорийных продуктов.

Если вы решили придерживаться данной диеты, вам необходимо отказаться от слишком сладких фруктов и ягод, жирных тяжелых продуктов (свинина, жареная картошка, сало, грибы), белого хлеба, который может провоцировать запоры, и алкоголя, который задерживает необходимую для фасолевой диеты воду в организме.

Кроме этого, существуют продукты, которые разрешается включать в рацион только при определенных условиях. Например, растительное масло, которого понадобится совсем немного на сковороду для суповой обжарки.

Стоит напомнить, что при строгом соблюдении диеты вас не будет беспокоить чувство голода, и, следовательно, не будет необходимости в потреблении вредных продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Фрукты
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
Сыры и творог
сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
Рыба и морепродукты
лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Фасолевый суп

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм фасоли (зеленой);
  • 1 томат;
  • морковка;
  • луковица.
Фасолевый суп

Бобовую культуру отварить до готовности и внести нарезанные кубиком овощи. За 20 минут до конца добавить мелко нарезанный помидор.

Не стоит приправлять суп солью, перцем и другими специями, вызывающими аппетит. Достаточно добавить несколько капель лимона или лайма.

Суп нужно кушать три раза в день. В рацион можно включить зеленые овощи, фрукты, кисломолочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные). Курс диеты – 10 дней, затем перерыв на трое суток.

Консервированная фасоль при диете

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.